本文へ

「ほっとけない」と言われて

レス22
(トピ主 0
041
手巻き屋
恋愛
26歳女性です。数ヶ月前、会社の上司(36歳独身)に告白され、とても尊敬している上司だったので恋愛感情はなかったのですがOKしました。

彼とは基本的な考え方や好きなものは結構似ているので楽しく過ごしていましたが、なにかと世話を焼いてくれる彼に「どうしてそんなに良くしてくれるの?」と訊いたところ、「君はほっとけない感じがするから」と言われました。少し違和感を感じた私が「ほっとけないと言うのは、好きというのとは違う?」と訊ねると「もちろん好きだけど、『ほっとけない』という気持ちのほうが強い」と言われました。

「ほっとけない」という感情は愛とは違うような気がするし、仮に私が「ほっとける」ような逞しい人間に成長したら彼は私を好きじゃなくなるのかな、と思ったり(ちなみにこの質問は本人にも投げかけてみましたが「それはその時にならないと分からない」という答えでした)で、この人と将来を考えていいのかな……という気持ちになっています。私は今まで年下と付きあうことが多く、頼りにされることが多かったので余計に違和感を感じているのかもしれません。この彼に付いていってもいいのか、意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

何で悩むのですか?

041
ららら
「ほっとけない」とうのは、貴女が彼より10歳年下だから、だけでは? 貴女がいくらしっかり者であっても、10上の彼から見たら、まだ幼く見えるんじゃないですかね? でも「ほっとけない」=俺が守りたい ということだと思うので、何が心配なのかがよく分かりませんけど? 子ども扱いされてるようで嫌だとか? だったら10年上は止めた方がいいかもね。 だって10歳下ってだけで、子供ですもん。

「カワイイ」んですよ!(笑)

041
ひな
男って元々女から頼られたいという気持ちがあります。 20代には20代の視点・30代には30代の視点っていうのもありますから、どんなにしっかりした子でも年上の男から見れば「かわいい」と映ります・・と歳の差カップルで結婚した友人夫婦から言われました(笑) (実は私も少し歳の離れた彼と結婚しました) そう固くならずに、どんどん好きになって甘えちゃってください!(笑)彼はとても頼りになるでしょう? お幸せに♪

かわいいらしい

041
ラブラブ
数ヶ月前から8歳年上の男性と付き合っています。私は小さい頃から「しっかりしている」と言われてきました。が、こんな私でも彼は「ほっとけない」らしいです。 私も同年代から「ほっとけない」と言われたら違和感を感じたかもしれませんが、8つも離れた彼に言われれば素直に照れてしまいます。。。 トピ主さんは年下とお付き合いする事が多かったので違和感を感じるのかもしれませんが、単にトピ主さんの事が「かわいい」んだと思いますよ。

私は言われたい!

041
すなほ
10歳年上ですか?言われてちぃとも不自然じゃないですよー。 あなたは自然体でいて、かわいいんだと思います。 女がそんな理屈臭いこと言っちゃイケないです。 余計なこと考えちゃいけませんっ。 尊敬している上司なら、あなたの恋愛感情はこれから高ぶるところですよ。 そんなあなたにはドラマ「ロングバケーション」を再見することをおススメします。

なんともいえない。

041
くろどーる
私も今、「ほっとけない」存在の男性がいます。 好きという感情もあるし、いとおしく感じています。 ただ、この気持ちが長続きするのかどうかはわからないのです。 例えば、この男性と結婚したいかときかれれば、YESとは答えないと思います。 今まで出会った男性とはちょっと違う感情なのかもしれません。 何ともいえません。

私もですよ。

041
もも
私も旦那に「ほうっておけない」と言われましたよ。 付き合い始めに「どこを好きになったの?」って聞いたら、「何だかほうっておけない。自分が何とかしてあげなきゃって思わせる」って言われました。 旦那と私は同い年ですが、確かに旦那はしっかりした人です。 私は「ほうっておけない」と言われて嬉しかったですけれど・・・。 人を好きになると、その人のことが気にかかりますよね?「ほうっておけない」と言うのは「気にかかる」と言うことだと思います。 それに男性は頼りにされることが大好きです。 前向きな捕らえ方をして喜んで良いんじゃないかと思います♪

好きだからほっとけないのでは?

041
まじっこ
好きでない、どうでもいいやつなら、いくら困っていても放っておくのではと思います。彼を信じていいのでは? ただ、もし貴女を必要以上に子ども扱いし、「貴女を守っている自分」に酔っているだけ、単に貴女をかまうことで優越感を得ようとしているだけで、貴女の気持ちや人格を認めてないようなら、バツだと思います。 そうじゃないなら「放っておけない」は最高の愛の気持ちだと思うよ。私も夫も相手のことを互いに思いやっています♪

それは

041
ぴえ3
男女関係において、トピ主さんが 対等な付き合いを望んでいるか、 今までの経験から、対等な付き合いが普通だ、 と考えているからではないでしょうか。 私は、上から物を言われるのが苦手なせいか、 お付き合いするのはたいてい同世代か年下。 うんと年上の方とはご縁がありません。 一方周囲には全く逆で、男性には頼るもの、 年下くんなんて考えられない! って女性もいます(そっちの方が多いかな)。 トピ主さんが嫌だというのでなければ、とりあえず 新しい環境を楽しんでみたらよいのでは。 意外に心地よくなるかもしれませんし。

ほっとけないって言われるの嬉しいです

041
果林
その男性は、トピ主さんが可愛くて仕方ないんだと 思いますよー♪ 私もよく男性に言われます。 同い年の男友達からも。男性が気になる女性を 「ほっとけない。俺が守ってやる!」って考えるのは わりと一般的みたいですヨ♪ 可愛く甘えちゃえ!お幸せに!

逆だと思います

041
逞しい女
うちの彼氏も私に対して「ほっとけない」と言います。ちなみに私はかなり逞しい部類に入ると思っています。 うちの彼氏によると,依存心の強い女性に対しては「ほっとけない」 とは思わないんだそうです。どんなに「あなたがいないと生きていけない」と言われても,そういう女性に限って自分がいなくなってもすぐに他の男性を見つけて依存するからだそうです。それに依存心の強い女性に対しては,付き合っていても「こいつはほっといても平気」と思うのだそうです。「ほっとける」のは,むしろ依存心が強くて自立していない女性なのだそうです。 逆に自立心が強くて,しっかりしている女性のほうが「ほっとけない」と思うのだそうです。でも,どんなにしっかりしていて頼りがいがあって逞しくても,完璧ではない。その完璧ではない部分を自分が埋めたい,支えたい,コイツには俺が必要だ,と思うのだそうです。 >「ほっとける」ような逞しい人間に成長したら彼は私を好きじゃなくなるのかな というのは,逆だと思います。 そして,「ほっとけない」というのは最上級の愛であると,私は都合よく解釈しています(笑)。 彼氏を大事にしてくださいね。

「ほうっておけない」

041
まあ
と、相手に思わせることって、結構大事なんじゃないかと思うのですが。 この場合の「ほっとけない」は、頼りない・任せられない、という意味ではないと思いますよ。 自分より立場を下に見ているわけでもないと思います。 ほっといても平気、気にならない相手、なんかに恋するでしょうか? 自分は彼氏にとって、ずっと気になる存在、でありたいですけどね。 俗に、他の異性ににふらふらと気をとられてしまうことを、浮気といいます(実際の浮気の定義は人それぞれですが)。 逆に、あなたは彼のことをほっといても平気なんですか?

「ほっとけない」

041
KA
彼の照れ隠しが含まれる表現にも想えますが、 「気になる」とか「惹かれる」と答えられていたならば…どうだったでしょうか? 恐らく、彼の「ほっとけない」は、貴女の言動を見る限り「危なっかしい」や「頼りない」等の意味では、決してありませんよ。 個人的に、「ほっとけない」と言う彼の精神状態は、非常に良好で好意的なものだと想います。 傲慢な物言いですが「与える事が出来る者」の発言です。 「尽くす者」、「奉仕する者」と呼んでも差支えが無いとは思えますが、要は「大切な貴女の為に何かしたい」のです。 貴女が喜ぶ事は、彼も嬉しいのです。(癒されるのかもしれません) 私の中の感覚では「好き」…と言うより、「愛しい」と呼ぶのが相応しい印象です。 貴女が「ソレ」を受け容れられるなら、お二人の関係が熟成されるのには然程、時間は掛からないでしょう。 …はい、ごめんなさい。 偉そうに語ってますが、私自身がそんな心境です。(笑 キミがいいなら、それでいい。そんな些細な事は気にするな。出来る(好きな)事をやっているだけ。 少しくらい、背伸びさせてやって下さい。お願いします。 お幸せに。

最高のほめ言葉

041
キティ
男性の「自分がいなくちゃだめだ」「守ってあげたい」は、最高のほめ言葉、愛情表現だと思います。男性は自分を必要としてくれている人を愛しいと思うものです。 女性だってそうでしょ。 自分だけに弱い部分を見せてくれていると特別扱いに感じる。そういうとき必要とされている自分がいなくちゃだめだと思い、側にいたいと思う。 いつでも強い人間には、自分がいなくても、自分じゃなくてもいいでしょ、とまず恋愛対象にもならない。そういう人と付き合っているとしたら、いつでも孤独を感じるし、長くは続かない。別れますね。

いやあん、おのろけ?

041
あらあら
真剣に投稿されていらっしゃるのだと思いますが、私の受けた印象は、タイトルのとおりです。 嬉しいではないですかー! ボクに甘えてください、頼りにしてください。 そんなところでしょう。 そんな彼のことを、頼りがいがあって、優しくて、大好き♪ それでいいのではないでしょうか? 普段はおもいっきり甘えて、いざという時しっかり者に変身! 理想的だと思いますよ♪

さあどうなんでしょう

041
紫紅芋
「10才も下だからどうにでもなるだろう。 結婚したら全部自分の思うまま、なに、あんな 小娘の扱いなんて簡単だ。若いのと結婚して 周りからは羨ましがられるだろう」 なんてことを思っていないのを願うばかりですが… 試しに彼に逆らって「わが道」を通してみたら? その時の反応はいかなるものか見て下さい。

トピ主です。ありがとうございます。

041
手巻き屋
皆様、レス本当にありがとうございます。なんだか少し安心しました。「ほっとけない」というのは、子ども扱いではないんだな、となんだか目からウロコでした。 私は未熟者のくせに自立心だけは強く、少々意地になっていたのだと思います。 彼にはとても良くしてもらっている上に、会話や議論は対等にしてくれるので、こんなに何もかもを享受してしまっていいのだろうか、とごちゃごちゃ考えていました。(もしかすると何かウラがあるんじゃないか!?なんてことまで考えたりして……) でも、レスをひとつひとつ読んでいるうちに、素直に彼の行動を喜んで受け入れていいんだな、という気がしてきました。ひとりで考えていたらこんな気持ちにはなれなかったと思います。本当にありがとうございました。 「こんなに甘やかされてしまったら私は何にも出来ない奴になってしまうのではないか……?」という心配もありますが、それは自分で気をつけてコントロールしていきます(笑)

それは・・・

041
あいあい
 私は以前、仕事上でもプライベートでもほとんど接点が無い上に、性格も外見も全く好みでは無い5歳年上の同僚男性に「何だか君はほっとけなくてさ・・・」などと告白された事があります。    私は新入社員でもなければ、彼に何事も頼ったことなど無いし、決して儚いタイプの女ではありませんでした。  正直「頼むから、ほっといてくれ」と思いました。  思うにあなたがどんな人間であるかは余り関係ないと思います。  彼が自分の思いを、相手にどう投影しているか?というだけでしょう。  「僕は君を可愛がりたい・・・。」という意味だ思います。

私もそうです。

041
coco松
今は外国に住んでいますが、同じです。 日本でお仕事をしてたときも、今、こちらで仕事してますが、同じです。 何歳になっても同じです。 上司・同僚・友人・恋人・・・認めてくれてるのになんだか放っておけないらしいです。  なんでも一人でできるし、他人に頼ったことは余りありません。必要なときはちゃんと頼めます。なのに・・・・放っておけないそうです。 なんだか、一生懸命 頑張ってるように見えるらしいです。 難しいことでも 結構楽しんでしたりするのにね。 得な性分だと思って、気楽にしてください。

なんで私が結婚できないのか判った気がします(笑)

041
ひとりごと
全くの独り言ですが、何で私が結婚できないのか判った気がします。 そうか!たいていの人は「ほっとけない」って言われて嬉しいのか、と。 それは誉め言葉だったのか!と。 私は、たとえ相手が10歳年上だとて「ほっとけない」って言われたら傷つくと思います。 そういえば、私は女子高の出で。 女子高では男手が無いので、体育大会や文化祭とかの力仕事も女生徒が皆で協力し合ってやるので、「男性に頼る」という考えに及ばなくなる場合があると聞いたことがあります。 当事、先生から冗談で「転んだら、自分で起き上がってはいけません。助け起こしてくれる人が来るまで待ちなさい」という処世術を聞きました。 私は自分で起きてしまうタイプなんでしょうね。 あ、女子高にも色々あって。友達が行った女子高は「いかに良い男を捕まえるか」に燃えていた学校だったそうですが。 プライドが高いのか、自立心が旺盛なのか。両方か(笑) ちょっと自分を見つめ直してみようかと思いました。

“贅沢な悩み”だと思うけどな

041
まる
トピ主さんが可愛らしくって繊細な感じがする女性だから、「ほっとけない!俺が守ってあげたい!」って気持ちなんじゃないの? 私なんて、可愛げもないし神経が図太いからそう思われた事ないもんね。 あ、でも私は何でもズバズバと平気でいう人間だから、違う意味で「ほっとけない」人間かもしれません(笑) 彼とこれからも付き合うかどうかは、貴女次第でしょう。トピを読んでる限りですと、これといった欠点もなさそうですので、「もう少しお付き合いしたら?」とは思いますが・・・

私も夫をほっとけません

041
ふふ
夫は年上で仕事もちゃんとしているまともな大人です。 でも、夫のことをほっとけません。他人じゃないですからね。 恋人や家族など限定した相手にしか持てない感情、言えない言葉ってあると思います。 他人ならその人の自由だ、自己責任だ、おせっかいはできない、と、ほっておくようなことでも、恋人や身内なら無視できないこと、ありませんか? その人のことを心配したり、その人の悩みや悲しみや喜びを自分のことのように感じてしまったり、しませんか? そういうことと、やれ対等だ、やれ下に見ているだなどのギスギスした理屈や言葉狩りは別次元だと思います。 一線ひいた他人と違い、互いに甘えあったり余計なお世話をしたり一歩踏み込む関係が、恋人や家族なのではないでしょうか。

いいなあ~

041
DD
言われたことないですね~、「ほっておけない」なんて。 逆なことなら言われた事ありますけどね。 「しっかりしてるよね」「隙がないよね」「一人でも平気でしょ」などなど。 人それぞれなんだろうけど、私はトピ主さんが羨ましいです。 だめな上司や同僚には疎んじられるし、オトコにもてないし、可愛げ無く生意気に思われる。 それでも頑張ってきたけれど、人間関係に自信をなくし、その都度傷ついてきました。 それは全て、私のそういうトコが原因なんだなあ。 トピ主さんはそう言われるの、お嫌かも知れないけれど、年上の男性から見て、とても可愛らしく見えるって言うことなんだと思います。 あと失礼ながら、もっと適した言葉を上手く見つけられない、もしかしたらボキャブラリーの少ない男性なのかも。 いずれにしろ、これからのお付き合いで色んな自分の面を見せていけばいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧