本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 元旦那に貸した300万、一括返済してくれない

元旦那に貸した300万、一括返済してくれない

レス12
(トピ主 0
😑
くっきー
夫婦
2ヶ月前に離婚した夫婦です。 結婚前に元旦那が400万の車(8年ローン、月々30000円返済)を購入しました。しかし、その返済パターンだと金利が45万かかってしまうため無駄な出費だと思い、結婚後に私が肩代わりをして自分の貯金から350万払いローンを一括返済しました。それからは給料が出る度に旦那が月々30000円ずつ私に返していました。 その後、価値観の不一致が原因で喧嘩が絶えず離婚することに。財産分与について話し、私が貸したお金の話になりました。 元旦那が「お金は耳を揃えて返します」とメールで言っていたため、一括返済してくれるものと思い、返済予定額が300万であると提示すると、返済額が予想よりも多かったようであり「そんなに一気に用意できないから分割にしてほしい」と言ってきました。その時点で用意できる額は200万(元旦那の貯金+元旦那が両親からもらった)、あとは毎月の給料が入る度に私の口座に少しずつ振り込みたいとのことでした。 「耳を揃えて返すの意味はわかりますか?あなたが言ったのだからその通りにしてください。分割返済にしても、全額返してもらえる保障はないですよね?」と言うと、「なんでそんなに自分勝手なの?本当にクソ。一括返済したら、俺の手元に金が残らないから生活できないんだけど」と言われました。 離婚を言い出したのは旦那の方であり、早く関係を絶ちたい様子でした。一括返済を申し出たのも旦那です。私としてもお金さえ返してもらえれば何でも良かったのですが、あまりに相手が理不尽なことを言い過ぎてると思い…離婚時の借金の一括返済を要求するのはおかしなことなのでしょうか。

ランキング

レス

今すぐとは言っていないのでは?

🙂
男性目線
一括で今すぐに返せるならトピ主さんが肩代わりする必要もなかったはず。 予想出来た事ではないでしょうか。 「では耳が揃うまで待ってくれ」と言われたら困るのはトピ主さんだと思います。 とりあえず200万は確保しておいた方がいいのでは?

それはそうですが…

🙂
れもん
一括返済を申し出たのは元夫の方だ…というのは分かりますよ。 でも、誰だってない袖は振れませんし、最悪、取りっぱぐれる可能性だってありますよね。 結婚していた時は給料の中から毎月返済されていたとしても、離婚したら顔を合わせることもないでしょうし、電話やメールでの連絡も取れなくなってしまう可能性もありますよね。 私だったら、とりあえず今の時点で一括返済可能な200万は確保しますけどね。 300万の一括返済にこだわるあまり、全く返済がなされないという可能性もあるのですから。 まず、用意できる200万を一括返済してもらい、残りの100万分については借用書を書いてもらい分割返済させるということで、手を打った方がいいような気がしますよ。

口約束は弱いかな

🙂
KM
返済の実績はあるにせよ口約束は弱いです。 とらえず今用意できる分だけでも返済してもらって残金の返済方法を借用書のかたちで作成した方がいいと思いますよ。 喧嘩腰になって相手に開きなおられては厄介ですよ。

一筆必要だった

くもり
>「お金は耳を揃えて返します」とメールで言っていたため、一括返済してくれるものと思い 非常に弱いです。 法的に認められる一筆を残しておくべきでしたね。 「一括返済する」という。 しょうがないかなあ。分割でも返してもらえれば御の字じゃないんでしょうか。 元ご主人の経済状況、更に性格、わかってるでしょ? そこをバシッとできるような男ならそもそも離婚もしてなかったんじゃないの。 >離婚を言い出したのは旦那の方であり、早く関係を絶ちたい様子でした。一括返済を申し出たのも旦那です これは関係ありません。そこの矛盾をついても現在無理なんだからで突っぱねられたら仕方がない。 お金関連は何事も法的に通用する「証拠」を残しておくことは必須。

ないものはない

🙂
おじょじょ
結局、一括で返済するって言ってもその資金がないならどうしようもない。 そういう約束だったと抗議してもお金は出てきません。 >離婚時の借金の一括返済を要求するのはおかしなことなのでしょうか。 おかしくはないけど、相手がお金を持っていないなら無駄なことです。 もしもの話ですが裁判をやって資産や給料の差し押さえができても 資産が無ければ取れません。給料も全額の差し押さえはできません。 債務者の生活が営めなくする制度ではないからです。 答え:一括返済は諦めてください

あまり意地悪すると大損するかも・・・・・・・・・・・・・。

🙂
マダムモニカ
相手から返済を求めるなら相手の現状を踏まえて請求しないと欲しいものもとれない可能性が増えます。一番元夫の懐を知っているあなたであればミミをそろえて取れるか否か。あまりいじめずに多く戴いた方が気分は、悪いけど結果良いのでは?返済を求めるのであればすぐ返せの一点張りでなく時に泣き落とし、、、どうしてもお金が必要で早く返して、、とか相手に返さないといけないと思う気持ちにさせて請求しないと。元夫も文面からして返す気持ちもありまじめそうだし、、。  世の中悪い男いっぱい居るので、、離婚という経験を元により幸せに生きて行ってください。

本人が確認もせず、「耳を揃えて返す」と言ってるわけで

🙂
藁子
トピ主様としては、当然全額返済してくれるものと期待しますよね。 なんか、残念な元旦那様だなぁと言った印象で、口先ばかりの考えなしの典型かと思いました。 別れた妻に、これからも返済する金額とは、とても思えませんから、借用書をちゃんと作り直してはどうですか? 勿論利息もつけて。 嫌なら、他で借り入れすれば良いのですから。 それか、車そのものを頂くか(たぶんこれやるとトピ主様が大損) 私が夫の立場でも妻の立場でも、離婚するからには、さっさと関りは切りたいものです。 どちらにしても、お金はしっかり返済してもらってください。 まずは、これからの新しい人生が素晴らしいものとなるよう祈ります。

えっ?

😣
みかん
もう離婚しているの? 離婚のときに、弁護士いれなかったの? 財産分与や借金精算の話し合いは、離婚をする前にするもんですよ。 なんでやることが、そんなに適当なんですか。 離婚は済んでしまったんだから、逃げられたら面倒ですよ。 しかも相手が離婚したがっているのなら、離婚前に話し合えば、有利な条件を勝ち取れたかもしれないのに。 なんだか、結婚という大事なことなのに、衝動で決めてませんか。 今からでもすぐに、弁護士入れてください。 そして一括で返すのがどうしても無理ならば、100万円を分割で返すという書類をつくってください。 他の財産分与も同様です。

感情的になりすぎると、損をする

🙂
スタンダード
行方不明になるような不安定な人でなければ、とりあえず200万円もらう。残りは月賦でもらうでいいのでは。 金額に争いがないのならば、取り返す方法はいくらでもある。 私が相手なら、銀行から借金してでも全額返済したいところです。その甲斐性もないようですが、毎月振り込みを待っていればいいのです。

難しいかも

🙂
カリ
トピ主の元夫のような人って、一括だろうが分割だろうが、結局踏み倒す気なんですよ。 私も元夫に貸したお金、踏み倒されましたから分かります。 離婚したら、結婚していた時のことは無かったことって思考なんですね。 私の元夫も離婚の際に元夫両親の前で約束し、一筆貰ったのに、守りませんでした。 借金取り立ての為に何度も論楽し、その度に精神的に疲弊し、最後はお金に執着するのを諦めました。 手切れ金と思ってきれいさっぱり諦めたら、気持ちは楽になりました。 こういうケースもあるということで。

それは無理がある

😑
タラ鍋
>離婚時の借金の一括返済を要求するのはおかしなことなのでしょうか。  おかしなことではありませんが、「それが可能か」を説明しますね。  まず、貸したとき「一括で返済する」と言う条件で貸していれば可能ですが、借金の文書等に記載されていますか?  「ない」ということで続けますね。  では、裁判等で「一括返済」を主張して通るかと考えますと、トピ主はこれまで、月々30000円ずつの返済を受け取っていますね。  これは「分割払いでいい」と同意していた。とみなされます。  ですのでトピ主の「一括返済」の主張は「返済方法の変更」となりますので、相手の同意が必要です。  なお、トピ主は「お金は耳を揃えて返します」を「一括返済してくれる」と思ったということですが、私は「必ず返します」という意味だと思いました。「認識の相違」というものですね。 「借りたものを返すのは当たり前。改めて言うことではないので言ったのは一括返済の意志である」と主張しても「離婚で借金も養育費も払わなくなる人が多いから、明言した」と言われれば終わりです。  なので >一括返済を申し出たのも旦那です。  は「申し出ていない」と否定できます。  以上から、「借金の一括返済を要求するのはおかしなことではないが、一括返済するかは借りた側の意志による。また、裁判を起こしてもおそらく負ける」  ということになります。

まず200万円だけでも返してもらいましょう

💤
さぼりんまま
残金は「分割で返済」になっても。 そして残金の返済については公正証書にしましょう。 総額・返済日(毎月の月末日とか)・延滞したらどうするか(その際には残額一括返済とか) 公正証書を残しておけば少額訴訟に持ち込めます。 「おかしいか・おかしくないか」よりも「取りっぱぐれない」ほうが大切でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧