本文へ

郷愁を誘う

レス6
(トピ主 0
🙂
やまなみ
話題
急に暑い日が続いていますね。 夕暮れにうどんやお素麺やお野菜を茹でて、つけ汁の香りに一気に実家の夕餉のが蘇りました。 おうどんやおそばのできあがった香りって、駅でもそうですが何となく郷愁を誘いますね。それと焼きそばを作るときのキャベツの焼けていく香りですね。 皆様はどのような香り、郷愁を誘いますか。

ランキング

レス

てるてる坊主

🙂
歌にもある。 雨や雪は不思議なもので。 子供時代は「わーっ」て、はしゃいだものだ。今は逆。 友人らが、会う際は電車で行ける。 雨や気温寒暖差に頭痛や肩こりなどくるのが難点。 ユーツーじゃ。 たまに古くなった使用無いハンカチで作る。

郷愁と同時に開始

🙂
北国生まれ
朝霧がしらしらと明けて来る時や、日の出の時の暗い空が徐々に青くなってきた時の曙光には、郷愁を感じるとともに「さて、始めようか」な気分にもなります。

材木の香り

🎶
和泉のおかん
実家は海沿いの街です。 子供の頃は材木屋さんがあちらこちらに在り、カンナをかけたいい香りが街にありました。壁に立て掛けの材木に触れないようにしていましたし。 近所に趣味でボートを製作している家もありました。 あと亡き父が、ウイスキーの空き瓶にピンセットで細かく削った木を入れて組み立てる、ボトルシップの趣味があり、常に木は生活の中にありました。 最近ヒノキなどの木屑を袋に入れたモノが販売されていてビックリしたのですが、箪笥や衣装ケースなどに入れて防虫にするのだとか。あと薄く削った木のマスクも。 どちらもネット購入したのですが、本当に香りが良くて癒されています。 新築の建築現場を通り過ぎる時も、懐かしい香りを探して嗅いでしまいます。 木屑は宝ですね。

日が沈みかけるころ

🙂
テツコ
夕食後に犬の散歩に出かけます。 今の時期だと日没直前の時間帯かな。 西の空が茜色になっていて、東の空は少しずつ夜空へ。そんな時間帯って、ノスタルジックな気分になりますね。 どこかで夕食の魚を焼いているにおいがしてくると、何とも言えない気持ちになります。 ふと小さいころこんな時間帯まで外で遊んでいて、こんなにおいがしてきて、そろそろ家に帰ろうかなんて思った記憶がよみがえります。

2ストオイルの焼ける匂い

🙂
猪鹿蝶
バイク乗りではないのですが (乗るつもりだったけど 取引先の社長の息子がバイクで他界 君はそんな事になったらアカン、と 強く止められた) 特にレーサーレプリカが走り去った後 焼けたオイルの匂いを嗅ぐと 峠にたむろするバイク乗りたちが 夕方になると一台、また一台と 帰路につく光景を連想して 兵どもが夢の跡 なんて感じでしんみりとしますね

色んな思い

🙂
風船
匂いに限らず色んな思いがあります 私は亡き母を思い出します 手を繋ぎノビロをとりにいきました 父さんのお酒のアテです 夏の夕暮れ時 風に吹かれながらカエルの声を聞いて 姉と母と 懐かしいです なんか涙が出ます 良き思い出しかないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧