本文へ

郷愁…カレーの香り

レス4
(トピ主 0
🙂
ちくわ
話題
夕刻頃、帰路についているとどこから香ってくるカレーの香りなど郷愁に誘われたりしますよね。焼きそばやキャベツを炒めているのかなとかおばあちゃんの煮物とか。 皆様はどんな香りに思い出などありますか。 札所巡りの夕焼けの帰路で蚊取線香の香りがしてきたときは懐かしさでいっぱいになりました。

ランキング

レス

夕立。

🙂
nene
夕立のにおいをかぐと、子どもの頃夏休みに過ごした祖母の家での日々を思い出します。 都会に暮らす私たちを喜ばせようと、庭にたくさんの花を植え、とうもろこしを育て、カブトムシを部屋に放し、樽に大きなウシガエルを隠していました。 どこかの家から子猫を借りて来てくれたこともありました。 生涯山村で暮らした祖母ですが、雷をとても怖がる人で、 遠雷に気づくと大急ぎで雨戸を閉め、蚊帳を張り、布団をかぶって寝てしまうのでした。

焼き魚の匂いでしょうか

🙂
まるはち
小学生の頃、夕方家に帰る途中で焼き魚の匂いをよく嗅いだような記憶があります。 なんとも香ばしい、さんまだったのかサバだったのか、とにかくいい匂いでした。 本当に懐かしいですね。 最近は魚離れなのか、そんな匂い(香り)を嗅ぐことがなくなりました。

ポワーンとしていて、特定の匂いや思い出ではないですが

🙂
北国生まれ
「草いきれ」の匂いには、夏の郷愁を連想させられます。

たき火

🙂
もっちー
秋深まるころたき火してお芋を焼いてみんなで食べるの楽しかった。今じゃ悪だもんね、残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧