本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 回覧板、高齢者世帯は回せるのでしょうか?

回覧板、高齢者世帯は回せるのでしょうか?

レス22
(トピ主 1
🙂
カモミール
話題
もう少しで還暦、地方都市住まいです。 回覧板が10日に一度ぐらい回ってきます。 去年、何かの都合で次に回すお宅が変更になり、40代前半と覚しきご夫婦とお子さん方のお家に回すことになりました。 10段以上の階段を上がったところに玄関ポストがあるのですが、階段には手すりはおろか壁もなく、若干不規則な段差のところもあるためか、歩きやすいとは言えません。 仮に何かの拍子によろけたら、支えになるものが何もないので、あと10〜15年しても、私はこのお宅の階段上がれるかな?と思ったりします。 周りには70〜80代のご夫婦だけとか80代の奥様だけ、という世帯も多いです。 全国どこでも似たような住宅街はあると思うのですが、ご近所さんと言えども、高齢者世帯と 若い世代ではバリアフリーに 関する意識も違いますよね。 我が家も私が70を超える頃には息子も結婚して家を出ている可能性が高く、誰も頼れません。 皆様のお住まいのあたりでは、 回覧板、何の問題もなく回せていますか?

ランキング

レス

とばす話し合いになっている

🙂
もももんが
  トピ主の家にも階段ありますよね。  その家の階段を登れないころには、トピ主は引っ越しているのでは?  引っ越さずとも、前のお宅に話してトピ主家を飛ばして貰うか。中身を抜いて貰って。  ウチはセカンドハウスや仕事で不在がちなお宅はとばすように話をつけています。   後で必要なものだけ班長がポストに入れます。  トピ主はその頃には班長も免除されているでしょう。  もっとも、回覧板にはコミュニケーションの意味もありますので。その頃にはトピ主も回覧板がありがたくなるかもしれません。  ウチの町内会では回覧板が止まったことで、高齢者への声かけのキッカケになったり。ゴミ屋敷若者世帯への対策を練るキッカケにもなりました。  私も先日役員(80越)の家のポストにいれる時、同じ思いでした。  転げ落ちるかと思いました。  郵便局も入れやすいポストの設置をお願いしているので、今後は変わることを祈っています。

うーん

🙂
まーこ
その場合、隣の方に断りを入れて回覧板は階段の下に置いておきますで良いのではないでしょうか? 歳で登るのがつらくてフフフといっとけば大丈夫です。 私自身は回覧板の制度はもう無くしてほしいです。 お隣との顔合わせも含めたものなんでしょうけど、私はもうこういうのいいです。

我が家の場合(都内)

🙂
匿名
8世帯でひとつのグループになっています。 そのうち、5世帯は65歳~75歳の夫婦です(我が家も該当) 幸い、グループのどのお宅も階段はなく、道路面に門扉があり、その近くに郵便受けがあるので、今の所、特に苦労はしていません。 以前は月に2度位回って来ましたが(あまり我が家には関係ない内容も多かった) コロナの影響で回覧板自体が、現在休止中です。 特に大切なお知らせだと、役員さんが個別に郵便受けに入れてくれます。 でも、それも1回あっただけで・・・ 主さまの所も、回覧板そのものが、今後減っていくかもしれませんよ。 私の地域は、間違いなく減っていくと思うし、消滅もあり得るかも。

回覧板はとっくに廃止

🙂
昼行灯
地方の政令指定都市に住んでいます。回覧板はもう何年も前に廃止になりました。 階段を登らなければならない様な場合は、郵便受けを下に設置してもらうなどお願いしてはどうでしょう。郵便配達の方だって、その方がありがたいはず。

デイケアの方とか?

🙂
おばちゃん
だいたい近所の一人暮らしの80代の方とかの家にはデイケアのスタッフがきてるのでそのスタッフさんが周してくれるか、まぁまぁ歩けるなら回すように促してくれるのじゃないでしょうか?

回覧板があるということは

🙂
いち子
自治会もあるんですよね。 集まりに参加されたことはありますか? せめて町内会長さんとか自治会長さんはご存じないですか? そもそも回覧板があるって、ずいぶん古風な地域ですね。 こちらは東京下町で、まっ平らな街なのですが回覧板はもうこの20年くらい見ていませんよ。 掲示板が町内にあるので、そこに張り出してあるんですね。 >周りには70〜80代のご夫婦だけとか80代の奥様だけ、という世帯も多いです。 だから次に回すお宅が変更になったんですよ。 自治会などで、今後の回覧板の在り方について話し合ってみてはいかがですか?

田舎の我が家

🙂
40代フルタイム勤務
町内の中で一番新しく引っ越してきた家がうちなので回覧板を回すのも隣の家ではなく、 坂を下った500mくらい離れたお宅です。 私はどんな人が住んでいるのか全く知りません。 車社会なので車でそのお宅まで行けばいいのでしょうが、私もフルタイム勤務で昼間はまったくいないため 朝ジョギングするときに回覧順回しています。 回覧板の情報で一番大事なのは年3回の草刈りの情報のみですがお正月も律儀に2週間に1回 回覧板は回ってきます。 もし実家でなにかあり(県外です)2週間ほど留守にする場合どうしようと思います。 回覧板、必要でしょうか?ある程度の年齢の方は自分で必要な情報は取得できると思うのですが やはり回覧板はまわさないといけないものなのか、と毎回毎回思います。 お隣のお宅ならなんとも思わないですが離れていると・・毎回大変です。

それこそご近所付き合い

🙂
うちも主さんの状況によく似ていて、40代夫婦に方です。 お隣は還暦を過ぎている高齢の方ですが、普段から挨拶や世間話しなどで関係を作り、うちもある年に回覧板の回りが逆になってしまい、お隣さんが困っていたので班長に事情を話し回覧板の回りを元に戻しました。 今の時代、年代が違うとご近所付き合いも難しいですが、やはり普段からの関係が、いざという時役立ちます。 40代夫婦に方も、内心ではどう関係を築いたらいいか悩んでいるかもしれません。 災害も多いので、ご近所さんとの関係は大事にしたいですよね。

兄はスキップ

🙂
R-e
持病で目と足に不具合があります。すぐのお隣なら大丈夫なのですが、一時期道路渡ったお向かい、しかも階段上がって玄関の家に回さなければならなくなり、飛ばして貰いました。 必要なことはネットで、町内のイベントには元より参加できなく、ごみ収集も介護保険使って個別収集なので、当番なしです。 私はマンション住人ですが、期限切れのお知らせがしょっちゅうです。回覧板の必要性感じませんね

そのような特殊なときは相談すれば良いのでは?

🙂
むいむい
手すりもない外階段を10段も登らなければポストに辿りつかないというのは、特殊は例だと思います。そこの上り下りが難しくなったら、相談すれば良いだけだと思います。順番を変えてもらったり、階段下に置ける場所を指定してもらったり、何かしら策はあるでしょう。 一般的には、回覧板を回せないほどの認知症や、隣近所へすら歩いていけないほどの歩行困難になった人が独居している(または世帯員全員がその状態)でなければ、回覧板は回せると思います。また、その状態で独居か世帯全員がそうなら、何らかの支援がなければ生活が成り立たないはずです。回覧板があることで、そのような世帯があることを誰にも知られず、見過ごされるのを防げますね。 うちの義母は80代後半まで一人暮らしをしていて、家の外は杖歩行で、普段は家事援助のヘルパーさんを利用、通院は私や義姉が連れて行ってましたが、回覧板は自力で届けていました。そうでもしないと、外を自分で歩く機会もなくなってしまうからと。 お隣さんが回覧板を持ってきたついでに玄関先で少し話す、杖をついてお向かいの家に届けにいく、それが義母にとっては大切なコミュニティーとの関わりであり、自分で外を歩く機会になっていました。

ヨコですが

🙂
カモミール トピ主
ちなみに今日回ってきた回覧板の中身は、近くの小学校の生徒さん達の作文集4枚に、あとは市役所からの健康に関するアドバイスみたいなものでした。(特別目新しい話は載っていません) 毎回、ほとんどこんな感じで、急を要するとか、知らないと困る、といった重要なお知らせが回覧板で来ることは滅多にありません。 忙しい時など、この回覧板回す意味は??と思ったりします。

電話がかかってきました

🙂
りんご
今はもう亡くなられたのですが、隣に90代で独り暮らしのお婆さんがいました。 うちは道から玄関まで5段の石段を上がるのですが、お婆さんは脚が弱って石段が上がれないからと、回覧があるとうちに電話がかかってきました。 「玄関のところに置いているので取りに来てください」と。 田舎なので玄関は施錠されていない家が多いです。 姑と同居中の自宅も、夫のいる日はいちいち施錠されていません。 暑い時期は玄関は網戸です。 夫が常に家と外をウロウロするからです。 そして回覧板は、玄関を開けて声掛けして玄関先に置いて帰られます。

安否確認

😷
都内在住です。 たしかに回覧板の内容は、それほど重要なものはない感じですね。実際、月2回発刊される区の広報は、いつでもコンビニで自由に持ち帰れます。 都心になるほど、隣人には無関心かも知れません。  回覧板が4~5日も止まれば班長さんが様子を見に来ると思います。 そのような意味においては回覧板も、まんざら無駄ではない気もします。

町内会を退会

🙂
スモークチーズ
もう亡くなりましたが、母が実家に80歳を超えて独り暮らしをしていました。そこには50年以上も住み続けていてご近所さんも親しく付き合いがありました。こちらも週に一回は訪れ身の回りの世話をしていましたが、ある日ご近所さんから声をかけられ、「いずれ町内会の班長の役が回ってくるけれど負担になるから町内会を退会したら良い」と提案され、皆がそのように計らってくれました。その後回覧板も来なくなりましたが、生活には全く支障はありませんでした。 今、私の住まいでも町内会に加入しない人は増えています。都会の住宅地やマンションだと全く必要性を感じません。行政も補助金を出して回覧板に頼るより、情報のネット化を進めていくべきだと思います。

回覧板、憂鬱

🙂
アラカン
月2回だった回覧板が、コロナを理由に1回になりました。 回覧板があると旅行にも行けないんですよ、「留守にするから家は飛ばして」なんて言おうものなら、庭の花を持ち去られる恐れがあるので、迂闊な事も言えません(泣)。 市報は要らないな、ゴミカレンダーは必要だけど市役所に取りに行けば良いだけの事。 私も脱退しようかな・・・。

高齢者飛ばしてます

🙂
まい
必要なことのみ個別にポストに入れてますが 清掃にも出れないような高齢者世帯は 役員も免除ですし、回覧板も回しません。 また、回覧の順番も考慮したりはしますよ。 還暦なら10段の階段は考慮しないですけど。 うちも階段なので、階段の下に回覧板いれる箱置いてます。

回覧板は廃止の方向で

🙂
unu
読んでも読まなくても支障のない内容なら 回覧板はやめるべきですね。 高齢者のお宅で長期に留守をされ そのお宅のポストで長い間 回覧板が止まっていたことがありました。 もう、必要ない前時代の遺物だと思いますよ。 まず、お役所が率先して止めたらどうですか?

苦痛です

🙂
匿名
トピ主さんと同じような内容の回覧板が回ってきます。 うちの次の家は家庭菜園をしていて 土がドロドロだったりツルツル滑ったりしますので いつか転ぶんじゃないかと思っています。 そこをとおらないとするなら ぐるっと回って間に5軒の家があるくらいの距離。 班会議の時、順番を変えて欲しいと言ったら 「大声で呼びなさいよ」とだけ返されて終わってしまいました。 そんなことできません。 正直苦痛です。 地域のコミュニケーションとか言われるようですが そのこと自体が苦手で、気を使います。 気の合う人たちはいくらでも立ち話をしていますし。 わざわざコミュニケーション要りません。 「一体何を話せればあんなに長く話すことができるんだろな?」って 私はいじけます。 普段は考えないようにしていますが ちょっと書かせていただきました。

都内在住です。

🙂
今回は匿名で。
 5年ほど前に、マンションから隣町の戸建てに 引っ越しました。私道挟んで6軒の中の一軒です。 その6軒が一つの班です。ご挨拶に行った時。 当時班長を受けていた方に。町内会はどうされますと 聞かれました。会費は月100円で年間1,200円。 引っ越し先の近所に住んでいる知り合いが いましたので。なにげに様子は聞いておりまして。 あまり負担はないと聞いていたこともあり、加入 しました。  子供もすでに社会人ですし。強制的な 集まりetc.ありませんから。気楽です。  昨年班長を受けましたが。年度初めに 町会費を集金し、世話役さんのところに 届けます。回覧物は、ポストに投函して いただけるので、回覧板で回します。 月に一回ぐらいだったかと。  一軒、お一人暮らしのお宅があり。 他の方が班長さんの時に。最後に ポストに入れて頂くので。飛ばして 下さいとの話がありました。で、 その方の次の方に回しました。  昨年班長を受けたとき。どうしますと 聞きました。回覧終わったら、お宅に 入れますけど?と確認したら。 そうして下さいと言われたので。 回覧終わったら、そのお宅に回し ました。  余談になりますが。亡き父が、何年か 隣県で一人暮らしになりました。確かに 回覧板もあまり必要性がなかった・・・ ので。町内会費は払いますが。回覧板は 飛ばして下さいとお隣の人か役員さんに 連絡して。飛ばして貰っていました。  我が家の場合はと言うことで。 ご参考までに。

回覧係

🙂
りーず
やってました。 700戸ある住宅地なので しっかりした自治会です。 私もこんなもん誰も見てないよ〜と 思いながら義務を果たしていました。 第一は近所の安否や住人確認があります。 長く住んでると住人が変わったり 家が売却されたり、高齢の親が同居したり、 子供の様子など 手渡し、ポスト投函色々ですが 回覧板を回す事により、 庭雑草や住人近所に目を向けるのがひとつ。 回覧板を回している実績は 自治会が活発に活動している証拠になります。地域の会議、祭り、神社、消防などの関係もそうです。 市や区、政治や議会に 緑の問題や信号機設置、パトロール要請 何かこちらから発信した時の 態度と対応スピードが違います。 個人でお願いしたって 相手にはされませんよね。 政治家達もアピールに熱心。 まとまった自治会に発言する方が効率が良いのでしょう。 災害時もそうなのではないかと思ってます。 会員名簿と要介護者名簿に 近所の把握が皆出来ており、 防災訓練は毎年参加している地域です。 大きな地震があった時 手当たり次第に探すより 名簿や自治会機能している地域は 把握しやすく探しやすいのではないかと思ってます。 皆がバラバラで 今誰が住んでるのか分からないのって 平時は良いけどね。 役員をやり終えた今は 回覧板は内容に意味があるのではなく やってる事自体に 結構大事な意味があるのだなと思ってます。

回せてませんよ

🙂
ハーラン
うち(の実家)では、父がだいぶ前に他界し、母が一人で戸建に暮らしていました。 80も半ばを回ったくらいで回覧板はもう「飛ばして」もらうように言いましたよ。 書かれておられるように内容に関しては高齢者が見てもどおってことのないもの ばかりなので今のうちから地域には「回覧板不要」で組んでもらうことでしょうね。 昔は回覧板には訃報のお知らせなどあって、いついつ、どこで葬儀があるとか そういう情報もありましたけど今はそんなのもないですよね(地域によってはまだ あるんでしょうけど)。今は、コロナ禍も加わって、小さい葬儀だし一般参列葬も 少なくなってきた(コロナ禍以前から)し、回覧板も「ただ何となく」回しているに 過ぎない過去の遺物と化していると思います。 うちの実家では次に回すお宅はトピ主さんところのような階段とかじゃなく 完全に平地の道を歩くだけなんですが、高齢になると腰が、膝が、となって 平地でさえも歩くのが困難になります。 回覧板を回す意味に関してはまあいろいろあると思いますけど、 もしどこかで滞っていたらそのお宅に何かあった、、、と気付ける手段でも あるとは思うんです。でもまあ回覧が回らないから異変に気付くのよりも、 家を出ていった子らから親と連絡がつかないから発見したって方が早いんだろうけどね。 高齢者への見回りって本来は役所の職員だとか民生委員とかなんですけど、 それもあまり聞かない(民生委員も名前だけで実働していないこともある)し、 回覧板も実質機能不全だしね。 まあまだ体の動くうちは軽い運動と思ってやって、そのうち「うちはもういいです」と 飛ばしてもらうことですよ。

階段怖いですよね

🙂
金柑
回覧板を回すお宅が、急勾配の手すりも壁もないコンクリート階段だったので、トピ主さんの恐怖分かります。私は30代の頃からこのお宅に回してきましたが、年齢関係なく怖かったです。人通りがない時は恥を忍んで四つん這いでのぼったことも。 うちは最近町内会を退会したので、回覧板ストレスからは解放されました。ほとんど必要ない内容ばかりだったし、30世帯ほどの班員の名前も毎年どんどん減っています(住み続けてはいる)。 このまま退会する人が増えると問題が出そうな気がしますが、そうなったら町内会のスリム化が進むきっかけになるかも…という期待もあります。 トピ主さんは町内会を続ける前提ならば、「階段が怖いので下のほうに置いてもいいですか」って声をかけるほうが良いかもですね。私も言えなかったので、勇気がいるとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧