本文へ

悪天候の日の回覧板の弊害

レス21
(トピ主 2
🙂
クリームティー
話題
地方住まいの、還暦手前の女性です。 今朝は我が家のある住宅街も雪で真っ白でした。 午前10時を過ぎて、玄関に出ると、何故か外に回覧板が置いてあり、びしょびしょに濡れていました。(通常はポストに入るのですが) 乾かしても使い物にならないほど痛んでいたので、組長さんに相談に行きました。 幸い、ファイルは替えがあるから大丈夫よ、と言ってもらえました。 しかし、校区の小学校の活動報告ぐらいしか入っていない回覧板を回す意味があるのか?と思ってしまいます。 取り分け、今日のような悪天候の日に。 住人の多くは、70代以上で、80代のご夫婦も多いこの界隈です。60歳手前の私でさえ、 でこぼこの雪道で、危うく足を取られて転びそうでした。 回覧板は、週に一回か、それ以上来ることもあります。そして、読まないと生活に支障があるものなど、数年に一度あるかどうかです。 今日のような日にまで、のんびりした中身の回覧板が来て、ますます回覧板はなくてもいいのでは?と思いました。

ランキング

レス

わかります・・。

🙂
うーたん
こちらも雪が積もる地域で、ご年配の方が多いです。 以前、町内の班長役になった時に特に思いました。 コロナで騒いでる上に、どうでもいい内容の書面を 回し読みする意味あるんだろうかと。 回覧版は、安否を確認するために必要という意見もあるようですが・・。 どうなんでしょうね。

情報の重要度は人によって違う

041
Baker
トピ主さんにとって必要のない情報を必要としている人がいるかもしれません。自分にとって必要のないものはなくしてもよいというのは、いささか短絡的ではないでしょうか。

わかります!

🙂
判子
私の町内も以前はそんな感じでした。 それがコロナでピタリと回覧板が来なくなり、今でも月に1度あるかないかくらいです。 なーーんにも困ることはなく、本当に助かっています。 結局、必要性のあるものは殆んど無かったということなんでしょう。 組長さんに、緊急性のないものはまとめて回覧してもらうと助かると話してみたらどうでしょうか。

生存確認

🙂
りーず
お互いの確認で防犯の意味もあります。 回覧板をまわしているという実績が 自治会がちゃんと 機能している証拠になるのです。 回覧板の内容自体に さほど意味はありません。 自治会がちゃんて機能してるから 役所からお金がおりてきたり、 緑地の雑草伐採、信号機、横断歩道の設備、警察によるパトロールがしてもらえる。 一度自治会役員などやってみると 回覧板の意味が良く分かると思います。

私は必要と思う派

🙂
スイカ
うちのほうも回覧板はありますが、確かに中身は毒にも薬にもならないような内容が多いです。 まさに近隣小中学校の学校便りとかも載ってて、うわーほほえましいわあ、私には関係ないけど~って思いながら見てたり。 でも、私はこういう内容でも必要だと思います。 理由はこういったツールがあるおかげでどの家がルーズかわかるからです。 実際にあったことですが、比較的最近越してきた家が外見からはわからないほど壮絶にルーズで、役員の順番を回した年に地域の連絡関係が大混乱したんです。 以来あの家には役員を回すどころか、要注意として監視するようになりました… 排水管の清掃業者にも協力しないこともあるし、本当に厄介です。 思えば回覧板もその家で止まることが多かったそうで、あれから回覧板を回さない家は注意しましょうとなったのを覚えてます。 (それまでは回覧板をちょっと止める程度の家があってもあそこまでルーズじゃなかったので…) それと、70代80代の人が多いならなおのこと安否確認もできると思う。 私は30代ですが、一人暮らしなのでもし家の中で急に死ぬことがあったら発見が遅れると思います。 だからそれを考えて、私はわざわざ近所関係がある程度残っている場所に住んでいます。 回覧板がなくなったら困ります。 同じ30代の友人の中には近所付き合いをゼロにしたい人もいるでしょうが(実際私の考えは驚かれることが多い)、それは確かにわかるけど、付き合いをゼロに近づけるならなおさら回覧板のようなわずかなつながりだけは残しておかないと何かあった時にきついと思います。

分かる

🙂
風が強くて
もう、ずっとそう思っています。 きっと、ネット環境の無いお年寄りのための制度かな… うちはとにかく早く回せ!って文句の出る地域なので本当にうんざりしています… 一週間で二件回ってくるときには大した手間ではないけど、何で纏められないんだー!って思うし。 どうにかならないんでしょうかね。

回してもらうのを止める

🙂
通りすがり
トピ主さんが回覧がなくてもいいと考えているのなら、トピ主さんの自宅には回覧板を回すのを止めてもらったらいいんじゃないでしょうかね 私の住む地区でも回覧板不要を申し出た人が何人かいて、その人たちには回覧を回していません 回覧板が必要ないと考える人にとっては回覧板は煩わしいだけです 市政情報など必要な情報はネットでも知ることが出来ますからね 防犯も安全確認も他の方法で出来るので、その点も問題はありません 防犯面で言いますと、これは回覧板の大きさや各家庭のポストの仕様にもよるでしょうけど、旅行などで何日間も家を留守にしたとき、ポストに何日も回覧板が入ったまま外から見えると、泥棒からは留守だと丸わかりでかえってマイナスです トピ主さんのそのケースにしても、外に回覧板が置いてあったということですから、もし留守にしていたらそのまま何日間も放置されていたかもしれません 回覧板を必要としている人はいるでしょうし、それを否定はしません 必要だと言ってる人には回す、不要だと言ってる人には回さない、それでいいと思いますよ

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 安否確認になるから、というご意見もいくつかありますね。 回覧板を持って行くたびに、 「来ましたよ〜。元気?」とか言える関係なら、確かに安否確認になり、意義あることですね。 私の住む住宅街では、決して都会ではないのですが、回覧板は 郵便受けに差して、黙って置いて行く、というのが暗黙のルールです。 夫の実家は農家がほとんどの自治体なので、黙って置いてくなんてあり得ないですが。

そうですなぁ~

😷
たしかに回覧板の内容に緊急性があったりする事は、ほとんど無いです。強いて言えば、年末年始のゴミ収集車日に関するお知らせが最も重要です(笑) わが家のポストに回覧板を入れるお宅は毎回、夕方6~7時なので朝に気が付くことが多いし、夜だと次の家に回す時間を考えてしまいます。 雨は困ったものでビニール袋に包み、お隣のポストに入れるには、回覧板のバインダーが横に入らず、縦入れするとはみ出して、雨水が滑り台から流れるように郵便受けに内に侵入するからです。 仕方ないので、ピンポン鳴らして手渡しになります。 まぁ、どなたかが仰るように町内会の班が機能しているかの目安でしょうね。

すっごい分かります。

🙂
とろろ
コロナ禍で不衛生だな、と思いました。 朝に届けられて気付かず、次の日になった時には、留守だとアピールしているようで、防犯上マズいのでは?とも考えました。 掲示板とかで良いのですがね。 有益な情報が入っていた事なんてありません。

ネット利用者

🙂
ICHICO
もういい加減「メールの見方がわかりません」とか「スマホがつかえません」とか そういう人いなくならないものなのでしょうかね。 アラカン婆です 私の姑(80代後半)ですら、メールやLineがつかえます。 その姑がいいます 「もう回覧板なんて無くしてメールで送ればいいのに!」 ええ、同意です 世のなかにパソコンが普及し始めて30年は経過します 携帯電話の普及も30年以上たつわけよね そろそろ紙ベースで回覧するのはやめにしてほしいですよね。私は都内在住ですから、今回の大寒波の影響は少なく済んでいます。 ですが大雪が降る地域でそれは、完全に嫌がらせの世界だと思う。 スマホや携帯電話を持っていない家庭って、まだあるのかしら。

呼び鈴を押すか、ビニール袋に入れて回す

🙂
ぎんねこ
大雪で天候が悪い寒波の日本列島ですね。一番簡単な方法は、ビニール袋を回覧板にかけることですね。一筆悪天候のため、ビニール袋をかけたまま回覧をお願いしますの一文を赤字で付け加えておくことです。 後は当然ですが、渡すとき、呼び鈴押すのぐらいは普通だと思います。 ひと工夫で、濡れずに済むのではないでしょうか。気配りが前の方は足りないと思います。

多様性を尊重しよう

041
Phantom
>もういい加減「メールの見方がわかりません」とか「スマホがつかえません」とか >?そういう人いなくならないものなのでしょうかね。 今は多様性が尊重される時代です。多様性を認めるとは、メールの見方が分かる人も分からない人も、スマホが使える人も使えない人も、みんながそれぞれの価値観を認め合って暮らしていきましょうということです。

何とも思わない

🙂
無くても良いけど
回覧板が迷惑なら「回さないで」と申し出れば良いんですよ。 私は数日不在になる時は前の人に回覧板は飛ばしてください、と連絡してました。 それすら面倒なら初めから抜いてもらうしかないかも。 うちも紙のファイルベースでヘロヘロになって回ってくるので私が班長になった時、ジッパー付きの袋に入れて回覧するようにしました。 そうしたら次の班長から資産家のお宅は百貨店の袋、普通のお宅はビニール袋、保温材の袋、それぞれ皆さん独自に濡れても大丈夫な袋に入れて回すようになりました。 回覧板は大した重要事項は書いてないですけど、多少地域の動きを知る資料として読んでます。 知らなくても大丈夫な情報ばかりですが。まあ知らないより知ってる方が良いので。

悪天候と回覧板の意義は別問題かなあ

🙂
はなこ
明日は雪だから、早めに回覧板回しちゃおうと思われたのかしら? でもいつもはポストに入ってるんですよね。雨じゃなくて雪だから濡れても大丈夫だと思われた? わかりませんけど、老人であればあるほど、回覧板ごときで外に出ないように、という心の余裕が必要になりますよね。早く回さなきゃと悪天候の中に外に出て、事故が起こってもねえ。 回覧板を止めると非常識扱いされる風潮があるのかな? それだと回覧板はない方がいいですねえ。 回覧板の是非については既出の問題ですね。 私のところは町内会があるのかないのかもわかりません。ちょっと離れた同じ町番地のところには回覧板があるのは知ってるんですけど、新しく建てられた区域にはないんですよねえ。 ゴミ問題もないし、必要な情報は市報で回ってくるし。 回覧板がないとダメって思ってる人、一年間中止して様子を見たらその必要度がわかるかも。 やっぱり必要だとなれば再開すればいいんだし。

アナログ的なツールは廃止しないほうが良い

🙂
紙文化
20代の者ですが、私などはほぼ生まれたころからネット環境が普通にあったので、インターネット関連のツールはほぼ全員使えてると思います。 けどアナログ的なツール、今回で言うと回覧版とかですが、そういうものはなくならないほうが良いと思ってます。 どちらかというと年配でネットを使いこなせる人のほうがドヤ顔で「ネットがあれば紙はいらない」とか言う傾向がある気がしますが、ネット環境で育った私たち世代のほうが、ネットのみに依存する怖さを知っているのかなと。 ネット、使えないという経験をしたことがないんでしょうか。 こういうことを書くと紙だって水没したり燃えたりすれば使えないとかすぐ年配者はドヤ顔で反論しますが、複数の手段を用意することの是非は考えないのでしょうか。 それと別のレスにもあるように多様性の問題もあります。 住民の中には手や目、発音、耳などが不自由な人もいると思います。 スマホ操作に難がある方もいるでしょう。 自分には不要だけどそういう方のためにツールを残そうという考えはありませんか。 回覧版の内容が不要だと仰る方も、自分は必要ないけど他に見たい人がいるとかは考えないのでしょうか。 今の世の中、何でも「自分には不要だから存在自体いらない」と主張する人が多すぎると思います。

コミュニケーションとれてますか?

🙂
病院勤務
お隣とコミュニケーション取れていれば、「大きめの時はお手数ですが玄関前においてください。または、声を掛けてくださったら取りに行きます」と言えませんか?  ウチは大きめの時は手渡しでした(今は宅配ボックスに)。 たかが回覧板を回したり、濡れた後始末に会長に相談するのに、カリカリしません。  時間はタップリあるので。 イライラするだけ損です。  回覧板については地域の犯罪情報が載っていることがあって、良い注意喚起になります。ニュースにならない類のことです。  ほとんどほのぼのニュースですけど。   とはいえ、隣のオシャレポストは届ける度に開け方に苦労します。  配達の人も苦労しているのか、新築なのにガタガタしてます。  そして、小さいです。  だからポストは諦めて玄関に置きます。ビニールに包んで。  この頃は宅配で大きめのものをポスト投函することかま増えています。  大きめポストを検討した方がいいかもしれません。  ウチは宅配ボックスを大きめポストとして使用しています。  ほのぼのニュースに「関係ない!」とイライラしますかね。

アナログは残したい

🙂
クリームティー トピ主
私も初老ですし、世の中が何でもかんでもデジタルへ向かうのは良いとは思えません。 お年寄りに必要な情報まで、 テレビ画面に映したらいいのに、「ホームページをご覧下さい」というのは、いかがなものか、と思います。 ただ、回覧板は、有無を言わせず「早く回して」と言われる気がします。 我が家の次のお宅は、道の反対側の新しいおうちなんですが、 まだ40代とおぼしきご夫婦のせいか、10段ほどの石段に、手すりもついていなくて、傾斜が急で、正直時々怖いです。 まぁ、それは今回のトピからは ずれますが。 10年に一度、という寒波で、道は雪ででこぼこだらけ、車が来たら溜まった雪の中に慌てて避けないと危ない。(乾いた路面なら走行音がするけれど、雪の中では音もほぼなく来る) そんな最悪な条件の日にまで、 不要不急なお知らせを回すために、お年寄りが怪我でもしたら、本末転倒だと思いました。

回覧板の意義の方?

🙂
ほぼ専業主婦
雪が降っているのに、外に濡れるように置いたことには、あまり何とも思ってらっしゃらないのでしょうか。 私はそれの方が嫌ですね。 この悪天候でこの内容の回覧板を回す必要があるのか、を考えるより、天気を見れば濡れるのがわかっていて外に置いた、ということの方を問題視します。 確かに回覧板も、読まなくてもちっとも何ともない内容ってあります。 実際、今班長をしていて、一回回覧板を回すのを忘れたことがあります。 が、別に誰も何も困ることも、問題にもなりません。 そもそも広報誌や大事な物は、個別配布をしているからでしょう。 回覧板の中身は、交番だよりとか、福祉の通販の冊子、ベルマーク集め、うーん、後は何だろう、とにかく大した物ではありませんね。 班長の判断で、回すのをやめる、ということができれば、私も回さない回覧板の方が多いと思いますが、やっぱりそれはちょっと横暴ですよね…

回し方の問題では?

🙂
猫丹
単にトピ主様宅の前の方の判断が良くなかっただけでは? 誰が見ても急がないような内容なら天候が回復してから回すか、回すにしてもビニール袋などに入れるかすれば良かったと思います。 トピ主様もまた、来たら早く回さないといけないと思い込むのではなく、こんな悪天候なのだから安全を第一に考えれば良かっただけでは? 回覧板のために雪の中ケガも辞さないとか、誰も求めてません。 回覧板の存在意義は、びしょびしょになったこととはまた別の話では?

以前

🙂
プリン
以前新しく開店したお店のちらしだけで回覧板が回ってきました。  むちゃくちゃ腹が立ったので、こんな事で回覧板を回さないでほしいとメモを挟みました。  小学校行事は町内会と密接な関係があるので回さざるを得ないようです。要らんけど。  後は警察の防犯のチラシですごこれは読めば改めて注意喚起となり良いかと思います。  本当に必要なのはほぼないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧