本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ギャン泣きしてる子供とパパに、どう声かける?

ギャン泣きしてる子供とパパに、どう声かける?

レス12
(トピ主 0
041
ゆきんこ
子供
近くのディスカウント店でのこと。2才ぐらいの男の子が店内響きわたるような大声でぐずってました。一緒にいるのは30代のパパ。
片手に買い物かごを持ち、肩に男の子を抱え上げ、急いで買い物を済ませようとしている様子でした。
店内は家族連れや夫婦の買い物客も多かったのですが、文句を言う人はいませんでしたが、声をかける人もいませんでした。パパは男の子をきつく叱ったりすることもなく、「すみません」と申し訳なさそうに買い物を済ませて店を出ました。私は、パパがんばれって気持ちでいたのですが、声をかけてあげることもできず胸が痛む思いでした。
2才ぐらいの男の子の体中で訴える様子に、私が声かけてさらにギャン泣きされても困るし。回りのひとも同じ思いなのかな?パパの気持ちを思うといい方法が何かあったのかな?と今でもモヤモヤしています。

ランキング

レス

ママ相手なら声かけるかも

🙂
玄米米子
私は女性なので、よその男性には滅多なことで声はかけません。 (倒れて意識ないレベルでないかぎり声はかけない。 どこかに奥様がいるかもしれないので。) もしも同じ様なシチュエーションでママなら、申し出るとしたら荷物もちかな。 でもそれ以上は何もすることないでしょう。 自分がその立場になることは何度もありましたが、困っているのは子供が泣き止まないから。 親が泣き止ませなれないのに、そばにいる他人には何もできませんよね。 子育てで助けてもらって嬉しかったのは、荷物持ちと、電車で座席を譲っていただけた時です。

見守るだけでいい

🐶
岡崎
まず、貴女が幾ら「泣いても大丈夫」「パパがんばれ」とお考えだとしても、周囲の気持ちはそうとは限らないことをご理解下さい。 子供(の叫び声)が苦手な人だって居ますし、それこそ聴覚過敏の人がもしそこに居たら、ギャン泣きが続くのはこたえる筈。 例えば貴女に子育て経験や保育系の職に就いたことがあって、高い確率でその二歳児をあやす自信があるのなら、声を掛けてもいいと思います。 けれどそうじゃないなら、やめておいたら? お父さんは一刻も早くこの場を去りたいかもしれないのに、話しかけられたら無視する訳にいきませんよね。 それにこちらは本心から「大丈夫ですよ」と伝えたくても、相手は「うるさいから嫌味を言われたかも」と受け取る可能性もあります。 遠くから優しい気持ちで見守るだけで十分です。

何もしなくていいと思います

🙂
ooba
ギャン泣きしてる子供とパパだと、お父さんが頑張ってるのねぇ、、で許されちゃうのですね これが、女性だったら、たぶん、うるさいの声が飛ぶこともあるとおもいます トピ主さんは、パパだから何かしてあげたほうがいいのかなぁ?と思うけど ママだったらしないのですよね? だからこのトピタイトルは「親」ではなくて、パパ限定になっている それっておかしくないですか?

かけられて嬉しい言葉があるでしょうか?

🙂
見守る優しさ
気持ちを考えると一刻も早く用事を済ませその場を離れたい心境でしょう。 優しい言葉を掛けられても愛想笑いしかできませんね? 暖かい目で見守るだけで良くないでしょうか? 変に刺激してそれ以上お子様を泣かせてしまっても可哀そう。 お手伝いしましょうかと声をかけても断る時間が勿体ないでしょう。 できる事は道をふさがず速やかに買い物が出てその場から立ち去れるようにしてあげられることなんじゃないでしょうか?

かけません。

🙂
かな
余計な真似はしません。 勿論、何か支援を頼まれたら出来る範囲で手助けしますよ。 周りの人は同じ思いというか、特に興味ないと思います。 他人には無関心な人多くないですか? もしそれが大人がギャン泣きしていても同じように思うんですか? 父親と子供の組み合わせだから同情したんですか? そんなに人の事気にせんから分からんわ。

そっと笑顔で見守る

🙂
つむちゃん
 子供のギャン泣きが周りに迷惑じゃないか?心配だと思いますので。  そっと笑顔で見守るのが一番だと思いますよ。 

うーん

🙂
まーこ
そういう時は見て見ぬ振りをしてくれるのが一番ありがたいです。 見て見ぬ振りでも心の中で、がんばれ!みたいに思ってくれてるのは分かります。 一番迷惑なのは、立ち止まって無言でじーーっとみてくるひとです。 迷惑なことをしてるのは承知の上です。 私はできればそっとしておいて欲しいし、早く買い物済ませますのですみません、と心の中で思ってます。

声かけいらない

041
通りすがり
「子供をきつく叱ったりすることもなく」って、ギャン泣きしていたら耳に入らないし、そもそも泣いている理由は父親にわかっているし、叱らないのは当然じゃない?? 泣いたらその場でお店を出なきゃだめですか? でもそのお父さん、用を済ませてすぐでたんですよね? 「2才ぐらいの男の子の体中で訴える様子」 父親には子供が泣いている理由がわからないのね、と見下した気持ちが文面に現れてますね。 子育て中の親目線からすると、子供は見るからにイヤイヤ期。 商品に触るなどの悪さをして抱き上げられて泣いたか、車で寝ているところを起こされて店内に連れ込まれて泣いているか、いずれにしても年相応のギャン泣きだと想像します。 すぐにお店を出ている人は、「うさくしている」と自覚している意識のある親です。 できるだけ早く出させてあげるのが思いやりです。 引き留める声かけなんて、いらないです。 レジのお姉さんが「急ぎますね!」って超特急でお会計してくれるなら、ありがたい。 トピ主のその不要な声かけは、親を追い詰めると思う。 うちも、上の子の魔の2歳は、道路に寝っ転がってから大声で泣いて騒ぐ子だったので、初めてやられたときには周囲に平謝りでしたよ。突然子供が転がったら、自転車の人や歩行者は、「危ない!」って驚きますよね。しかもギャン泣きしてるし。 2回目からは事前に察することができたのでさっと抱えてましたが。 なので、うちも子供のギャン泣きはまだまだ記憶に新しい。 中年期とかそれ以上の年齢の人が、泣いている子の“親”に話しかけてくるというのは、労りとかではなくて「うるさい」という意思表示でしかないと思います。 声をかけたいなら、泣く前に。 子供に直接「お店のものにさわらないで歩いてて偉いね」等とお行儀よくしている事に対して声をかけて買い物しやすくしてくれたほうが、よっぽど助かる。

心の中でエールで大丈夫。

🙂
りーず
私は目があったら笑顔で笑いかける。 精一杯のエールと、 迷惑じゃないよ!と知らせたい為。 電車の中で泣いてる子を見つけた時も同じ。 声はかけないけど、 まんえんの笑みで 大丈夫だからね!うるさいと思ってないよ!と心の中でエール。 すみません。と、向こうから申し訳なさそうに話しかけられた時は とんでもない!私元気を貰っちゃったわ! ありがとうね。 一緒にいる親は大変ですよね。 頑張ってるよ!と全力で応援します。

パパを褒める

🙂
いくら軍艦
パパに「元気に泣いてますね、気にしなくていいですよ。パパもがんばっていますね」と声をかけるのはどうでしょう? というのも、私自身のけぞって泣く我が子を必死に抱きかかえ早く会計を終わらせようとしていた時に、「お母さん頑張ってるわねぇ。泣く子は元気でいいのよぉ。懐かしいわ~」と声をかけてもらって、思わず涙がこぼれるくらい嬉しかったのです。 親なら泣き止ませて当たり前、むしろ泣くような子供を連れてくるなと怒鳴られたこともありますので、不意に「お母さん頑張ってるね」と言われて色々なことが報われたような気持ちでした。 そして不思議と親が声をかけられると子供も泣き止むんですよね。うちの子はケロっと泣き止んで、なんで泣いてたかも忘れた!って感じでした。 あと、個人的な活動(笑)ですが、常にキャラクターのシールを持ち歩いています。 バスや電車でぐずった子にシールをあげると大抵泣き止んでもじもじお礼を言ってくれて、とってもお利口さんになる様子が可愛らしいです。

声、かけなくていいですよ

🙂
良い人ぶりたい?
>声をかけてあげることもできず胸が痛む思い すみません、私はトピ主さんの気持ちが理解できません。 そのシチュエーションで他人ができる事はないと思います。 >2才ぐらいの男の子の体中で訴える様子 いやいや、ただ泣きたいから泣いているだけです。 自分の意にそぐわない事があったのか、眠いだけなのか、 何にせよ大した理由ではありません。 親は自分の用事をさっさと済ませて子供を連れて店外に出る、それだけです。 親が横に居るなら大丈夫。どうぞお気になさらず。

声をかけられても

🙂
いち子
困ると思うけどなぁ。 時折そういうシチュエーションに遭遇しますし、私自身が子育て中に経験もしていますから っ頃の中で大丈夫だよー、がんばれー」で十分だと思います。 なまじ声をかけられたら、まったくその言葉をsルーするわけにもいかないでしょう? 2歳のイヤイヤ期な子供を抱えての買い物を、とっとと済ませて立ち去りたいというのがお気持ちでしょう。 あ、そういえばね 以前に泣き叫ぶ子供を連れたママさんに向かって「いつまで泣かせてるの!」と怒り出した人がいました。 そういうときこそ声をかけるといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧