本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚した子供が帰省してくる時、交通費を渡しますか?

結婚した子供が帰省してくる時、交通費を渡しますか?

レス74
(トピ主 0
😣
たこさんウインナー
ひと
私には遠方に住んでいる息子がいます。結婚して3歳の子供がいて、我が家から車で4時間ほどの場所に住んでいます。年に2〜3回、家族で帰省してくれます。有難いことです。 私の友人にも同じように遠方に住んでいる息子さん一家がいるのですが、友人は息子さん一家が帰省してるたびに交通費として多めに3万円渡しているそうです。 ガソリン代や高速道路代など、ざっと計算してプラスαで3万円だそうです。 それを聞いて、うちは交通費を渡すなど全く考えてなかったことに愕然としました。 孫に多めのお小遣いとして1万円はお嫁さんに渡していますが、交通費は考えたことありませんでした。もちろん、こちらで滞在中に必要な食費などは出しています。 確かに交通費は掛かっていると思います。4時間車を走らせているほとんどは高速道路ですし、最近はガソリンも高いですよね。 今度から交通費も渡した方がいいでしょうか? 皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

わたしは渡しています。

🎶
szk
広い意味での相続対策をするのであれば、できるだけ親側の出費にしておいた方が良いですね。贈与税のかからない範囲で。 別の観点から、帰省を頻繁にしてほしければ、義理の娘に渡すのも良いと思います。 逆に帰省を煩わしく思っているなら、渡しません。 そのあたりを勘案して夫君とも相談して決められてはいかがでしょうか。

頂いても気を使います

🙂
ふきん
遠方の実家に帰省していますが、貰った事ないです 逆に宿泊させて貰うので(その間のご飯などは親が用意してくれますので) 食事や光熱費代としてお金を渡してます 子どもにはお小遣い頂く事が多いのでかえって申し訳ないくらいです それで充分なのでは 義実家は、車で1時間の距離です 月に1度は伺ってますが、手土産など持参したりするからか毎回お金を渡そうとして下さいます(交通費も含めてなのかも) 子どもにもお小遣いを頂くので、私達が行くたびにお金がかかる事が申し訳なくなり行く頻度を減らしました 手土産なしとかにしても渡そうとされるし、断っても出したからには受け取って!などのやり取りになりますし、夫(息子)が最後には「もういいって言ってるのに」と語気を荒め 義父も受け取ってくれたら良いのにと 強く言いだして、毎回やり取りに疲れます 素直に受け取ったら良いのかもしれませんが、年金生活で裕福な訳ではない事が分かってるだけに老後資金としておいといたら良いのに〜と感じてしまいます トピ主さんが老後資金も潤沢にあり 余裕があるなら良いかと思いますが そうでないなら無理して渡さなくて良いのではないでしょうか

個人で違う

🙂
四十路
孫に多めのお小遣い。 滞在中には食事代等を出している。 それだけで充分だと思います。 現金で渡す姑、物で渡す姑、何も出さない姑、いろいろあって良いと思います。 息子さんはまだ若いし働き盛り、いちいち交通費に迷うほど貧困じゃないと思いますよ。 うちはうち。よそはよそ。ですよ

渡しますよ

🙂
匿名
何万円かかったとしても、孫を連れて遊びに来てくれるのは嬉しいので、交通費+お土産+お小遣いつきです。 孫へのお小遣いだけでなく、息子夫婦へのお小遣いも、です。 今は車だと30分の距離に住んでいます。 電車で来る時もあります。 帰りが遅くなったり、雨だったり・・の時は、タクシーで帰るように言います。 その際のタクシー代、もちろん渡しますよ。

出せるなら

🙂
既婚
出してあげたらいいだけの話では? 私は息子はまだ大学生なので、結婚したら、の想定になりますが。 私なら息子が結婚して遠方で帰省してくれたなら、交通費にプラスして多めに渡します。 その友人の金額ぐらいは渡すかな。 私は姑とは敷地内別居だし、昔別居してたときも車で20分程度の距離ですから交通費はもらってなかったけど、息子に小遣いはくれてました。 主の息子夫婦は車で片道4時間かかるのですね。 私の息子も車で4時間位かかる所に下宿してますが、行くと、だいたい高速代で15000円ぐらいで、ガソリン代10000円ぐらい合計25000円はかかりますね。 息子さん達の場合、4時間ほとんど高速なら、もっとかかってますね。 ちなみに余談ですが、息子が電車で帰省する時は、隣の姑が交通費プラス小遣いを息子に渡してくれてます。 これはもう、懐次第なのはもちろんですが、気持ちだと思います。

娘ですが

🐤
涼子
全く渡されてませんし、ほしいと思ったことないです。 義理の実家(夫の実家)に行ったときも同じです。 交通費渡されたら恐縮です…。 気になるなら、大変なら頻度減らしていいからね。 といってあげたらどうでしょうか。

出していませんでした

🙂
べるる
今は車で10分の距離ですが、昨年までは2時間近くで高速代もかかります。 渡していなかったなぁ~ 一度法事で来てもらったときには高速代+ガソリン代?程度は渡しましたが(1万円) 私たち夫婦も義実家には飛行機の距離、転勤移動後は私の実家が飛行機の距離 でも、どちらの親からも交通費は貰ったことはないです。 家庭によってそれぞれで、結婚などのお祝いや家を購入の時の援助など 他家を真似できるとばかりは言い切れません 一度渡したら、ずっと渡さなければいけなくなるような(年金暮らしになっても?) >今度から交通費も渡した方がいいでしょうか? トピ主さんご夫婦が決める事です お子さんは貰えたら嬉しいで沿うけれどね~

半額ほどでも渡したい

🙂
コニー
と思います。新幹線、飛行機の距離です。今年娘が結婚したばかりなので、もし我が家に孫連れて帰省してくれるなら、足りないと思いますが3万円程渡したいと考えています。 やっぱり、自分の子供はかわいいですから。自分がしてもらえなかった事、してあげたいです。

うちはうち、で

🙂
庶民
お孫さんにお小遣いも渡していらっしゃるし、それでも十分なのでは。 滞在中の諸経費だって結構かかりますよね。 交通費もらえないと「ケチ」と思ったり、行きたくないと思ったりする息子夫婦ではないと思いますし。 帰省して、世話になったと滞在費を置いていく子供もいるし、交通費に孫嫁自分までお小遣いをもらって帰る子供もいる。 それぞれの家庭の価値観と懐具合で決まって行くことだと思います。 住宅資金、孫へのお金など、他と比べてどうしようと思うことは多いと思うけれど、子供にとっても親の老後資金がなくなることが恐ろしいことだと思うので、うちはほどほどにするつもり。 相続税対策が必要なご家庭なら、ことあるごとにいくらでも出してあげたほうがいいでしょうけどね。

有難く貰っています。

🙂
たたたた
両家遠方に住んでます。 義実家宅まで新幹線で3時間、私の実家までは新幹線で4時間の距離です。 年1の帰省しか出来ませんが、大人2人(子供はまだ小さいので膝に乗せてます)で往復6万円掛かります。久々に帰ってくるからといつも交通費で6万円包んで渡してくださるので有難く貰っています。義実家滞在中は食費や子供の玩具なども出してくださいます。キッチンに入られるのを嫌がる義母なのでお皿を運んだりのお手伝いはしますが、基本的に滞在中にお金を出すことはありません(出そうとしても止められる)本当にありがたい限りです。 私の実家へは主人は都合がつかず子供と2人で帰るのですが、我が子と孫が帰ってきてくれるからとやはり交通費は出してくれます。ただ実家なので帰省中は料理を私が作ったり外食する場合などはこちらも会計を出したりしています。 最近ガソリン代も高いだろうし少し援助しようか?等声を掛けられるのは如何でしょう?出してもらえると助かる、と言われるなら出して大丈夫だよ、と言われれば今まで通りでいいのかもしれません。

父はくれてました

🙂
なす
私の両親はくれてましたね、そして子供たちにもお年玉袋に入れてお小遣いをくれました。 でもこれって それぞれの家計によるものでは? 息子さん夫婦、特にお嫁さんからしたら 交通費をくれたら、今後も年間数回 行きやすいとは思います。家計がキツくなった時に「帰省しなければ 貯められるのに」とか思うことが今後あるかもしれないし、「毎年これだけ帰省して いくら使っていたけど、これを旅行に当てられたら良いのに」とか思うかもしれませんし。 でも出せなかったら仕方ないことだし、それはそれぞれの家庭によることかな。

ありがたいです

🙂
わーまま
何度かもらったことはあります 必須ではないとは思いますが 大変ありがたいです こちらは公共交通機関がメインで、盆正月は割引もない 幸いなことに方向は一緒なので、まとめて数日ずつ帰省していました うちの親のように、無理してこなくていいということなら こちらが行くので出すべきと思っていいますし、 年に一回なら、何とか頑張ろうとは思ってました 義親が、年に3度は来るべきというのですが 一度もいただいたことはありません 半分にもならないお小遣いすら、もったいぶって渡そうとするので断ったほどです 義両親も生活が楽ではない? そんなにも通えない、お金が苦しい、 交通費はこれくらいだといっても 理解するそぶりすらない お互いに苦しいなら、あうのは控えよう それは認めない 義実家の親戚、みんな地元にいるから帰省の苦労がわからないのは仕方ないのでしょう 帰省したところで、遠くに行ったと親不孝扱いも嫌にもなります 高くはない土産も数が増えれば、負担になるし ありがたいとも思うはずもなく 新幹線乗車中に、親戚へのお土産を忘れるなという義母のメールが届くのです どれだけ遠い場所からくるかわかってないのでしょう 参勤交代のようだなと思っていました コロナで帰省がなくなって、本音はほっとしたです 悪い人たちではないのですが、夫も近づきたがらないです 理想は、交通費を渡さなくても 行きたいと思える関係なのでしょうけどね たった数回でも 少ないけど、足しにしてね 来てくれてありがとう いつもは無理だけど、今回だけね そんなこと言って、渡してくれた母には感謝ですし だから次は自分で頑張ろうと思う 義両親と比べては不公平ですかね?

そんなにお金に困ってる?

🙂
玄米米子
帰省費用を親に貰ったことはないですね。 だってお金に困ってないから。 よく子世帯にお金を渡す、援助する話がありますが、そんなにお金持ちなんですか? お金持ちなら生前贈与した方がいいので、ちょこちょこ渡した方がいいと思いますけどね。 親世帯、子世帯の経済状況次第ですね。

トピ主さん側の経済状況

🙂
@RIN
それによりますね 私は貰ったことないですが… 自分のお小遣いから 娘や息子には 半額~は渡したりしてます。再婚してるので 夫には内緒にしてます。 その場で渡すと断られるので“笑“ ~ 自己満足ですが 振り込んでます。 面と向かっては言えなくても 楽しい時間だったよ!とお礼言ってます。

気持ち

🙂
梅雨明け
うちの亡き義母がトピ主さんと 同じく「帰省した息子一家に交通費 渡すなんて考えたことなかった」 タイプでした。 近所の人に息子さん遠くから お金かかるのに頻繁に帰ってくるねと 言われたらしく 結婚して10年以上過ぎてから 「新幹線ってそんなに高いの? 出してあげなくちゃ」と言われた ときは唖然としました。 夫が「金のことは心配いらない」と 断りましたし、孫たちにはお年玉や 誕生祝いをいただいていましたが、 新幹線に三時間以上乗るか、 クルマなら高速で8時間以上走って 帰省していたので、嫁としては 遠いところ、お金もかけて、小さな 子供を連れてよく帰って来たねと いう気持ちは欲しかったですね… 義母としては実の息子だし、 うちはそんな堅苦しい家じゃない からねーというアピールが多い方 でしたけど、私は他人なので… まああんまりお嫁さんに気遣い しすぎたら「老後のあてにされてる」 と取られたり難しいとこですね。

将来が不安だし自分の生活も大事。

🙂
薔薇子
経済的に許せば、ですね... 年金生活に入り、思ったより少ない年金に将来の不安を感じています。 ピンピンコロリでいけばいいですが長く介護生活に入ったら、と思うと節約せざるを得ない。 正直息子なので(来たくないであろう)お嫁さんに気をつかうくらいならもう写真と電話でいいやと思ったりもします。 なんだか子供に気を使いすぎじゃないですか? 来たくなければどうぞ、来ないで下さい。 (息子はまだ結婚していません)

私はもらってたくせに、自分の娘夫婦には渡してない

🙂
ほぼ専業主婦
私達家族は、年2~3回のペースで私の実家に帰っており、その都度交通費をもらってました。 で、今我が家は、娘が結婚して赤ちゃんもでき、帰って来られる側となりました。 結論から言うと、一銭も渡していません。 自分は毎回もらってたくせに、と心の中で多少は思います。 娘夫婦は帰省するのに、1週間ほどは滞在します。 旦那さんも一緒です。 (一旦帰って、また来ることもあります) 前回は、半月いました。 言い訳をさせてもらえば… 滞在中の食費等、まぁかかる! 平均したら毎日1万ずつ使っている計算になりました。 そこには食費以外にも、一緒にお出かけたした時の出費も計算に入れて、一日1万になります。 1万円×滞在日数! なので交通費なんぞ、渡せやしませんよ。

もらったことないですね

🙂
はな
我が子は未婚なので自分の体験ですが、車で片道3時間以上の義実家に帰省しても、金銭はもらっていません。 仏壇の下に重ねてあったお供えのお下がりを、バラして義弟と分けたことくらいです。 姑は、何でも残しておくので、期限ギリギリなものもありました。 あとは、野菜とかを持たされたりしました。

それぞれかも。

041
実家は2つ隣の県、高速で4時間です。 帰省時、「ガソリン代」と父が1万円包んでくれてました。断るわけにもいかず、ありがたく頂戴しましたが、親に負担させるのが申し訳なかったです。 帰省は年に2~4回。 お正月やお盆に帰省するので、その時は子どもにお年玉やお盆玉と別にもらってました。 父60代もまだまだ働いていました。 断るわけにもいかず、ただ、子としては申し訳なかったです。 それぞれの家庭で違っていいのではないですか。

受け取りません

🙂
みかん
嫁の立場です。 結婚当初、義母も帰省に係るお金を出そうとしたけど、夫は絶対に受け取りませんし、私もそれが当然だと思っていました。 夫は大学の費用も出してもらっていますし、世帯収入も義実家を超えています。 なぜ成人した子供にいつまでもお小遣いを渡すんですか? 親がそんなことをいつまでしていて、息子が平気で受け取るような人だったら、 お嫁さんから情けない親っ子だって、って思われていませんか?

うちはくれる

🙂
既婚者
こればっかりは人それぞれ(家の懐事情)じゃないでしょうか? 富裕層のあつまる街で聞けば常識よ~と皆さん口を揃えて言うでしょうし、生活に困ってる方が多い地域できくと、そんなの甘え!結婚してまでお小遣いなんて!あげるわけない!貰いたいほうだよ!という方が多そうです。 妻の私の実家は普通よりはちょっと余裕のある方で、飛行機の距離の実家に帰ったときは交通費プラス2~3万くらいのまとまったお小遣いをくれます。 一方、夫の実家は平均よりかなり厳しい生活です。遊びにいくと食事代などすべてこちらもち、家電などが壊れてたら全てこちらで買い換えです。勿論交通費など貰えるはずがありません。 親が生活に困るのが一番子供世代は困るので、余裕が無ければ勿論交通費なんかくれなくていいし、資産があり、年金も夫婦二人とも高く、お金が余って余ってしょうがないくらい裕福ならもらえれればありがたいです。

少数派

🙂
よつば
子供世帯ですが、交通費をもらうなんて考えたことがないというか、むしろ滞在中は外食やお出かけに連れて行ってほとんどこちら持ちです。 そもそも、仕送りしてるのでくれるお金があるなら仕送り減らしたいです。 祖父母が健在の頃はお小遣いもらえました。

基本渡しません。

041
飴玉
子供たち家族は飛行機距離なのでガソリン代がかかるくらいでは済まないです。 コロナ禍以前は年1回帰省、飛行機代は子供たち世帯もそれぞれマイルを貯める為に、航空会社クレカを作り買い物全てそのクレカ払いなので年間には相当マイルは貯まるの、そのマイルで飛行機代は無料で帰省します。 航空会社マイルが無かったら高速道支払金額位では済まないですものね。 遠方に住んだら賢い生き方も学びます。私もその為に2万円ほどの年会費を払いゴールド会員でどんどん貯まる工夫もしています。年会費を払っても得です。 子供世帯が帰省したら1週間いる間は、まず食事代外食含めて全て親の私持ちです。 何万円使うでしょうね(笑)1回位は恐縮して外食費は払ってくれますが。 子供世帯も生活に困るのでも無し、私も年金生活ですが不労所得もあるので不自由のない生活ですが、田舎の空気を吸えてゆったりできるから帰省をしたいみたいなところもあるので、小遣いを上げるとか金がかかるから負担しろという親子関係では無いです。 それぞれの家庭の事情で良いのではないですか。 因みに子供世帯のそれぞれの誕生日にはプレゼントを送り合っています。それで十分だと思っています。 高速代やガソリン代がかかる程度なら、親も出しやすい金額かも知れないですが、子供世帯がいったん帰ってくるとなれば、10万円近い金が出る覚悟はしているけど、その上に交通費を上げるなんてありえないです。 帰省の形事情になるかと思います。

義実家はくれる。実家はくれない。

🙂
ピヨピヨママ
その差ははっきり言って経済力です。 義実家は大きな会社の経営する一族でお金持ち。 帰省すると子達にお小遣いや私たちに旅費などくれます。 それに比べて私の実家は年金暮らし。 計画的にお金を貯めたり私的年金もかけていたりするので生活するには困っていませんが、私たちの旅費を出すような余裕は全くありません。 でも両方帰りますよ。 それでどうとか思ったことはないなあ。 両方元気でいてくれてありがたいと本気で思ってます。

負担してます

🙂
ばあば
実家の親が病弱で、毎週1回は片道1時間半かけて手伝いに行ってました。 交通費を親は出してくれなかったので、負担は重く、自分が働いたお金を充てていました。 そんな経験があるので、結婚した子どもたちが帰省する時は、交通費プラスアルファを渡すようにしています。

それってお互いの経済事情ですよね

🙂
幸せになってね
ウチなんか貰ったこと無かったです。 それどころか実家に帰るときは手土産・お中元・お歳暮を持って来いと言われました。 遊びに行っても小遣いなんて貰った事はありません。 因みに私ら夫婦は公務員共稼ぎで、親も似たような物でした。 こういうことはそれぞれ代々の事情が有って。 ウチの親は祖父母の生活費を仕送りしてたほどでした。 代々子供が親の世話を焼く立場って事です。 しかし年取ったウチの親は、私らの仕送りが不要だったのは偉かったなと思います。 居るでしょ? 学費も奨学金を借りさせる親が。 昔から口減らしで奉公に出す親も居れば、 生前贈与でホイホイと成人した子供に小遣いをやる親もいる。 どれが正しいとかでは無く、 無い袖は振れない ある袖は振れる?ってことです。

どうかな??

🙂
自由人
実子と義理娘息子では違うと思うけど・・・。 息子さんは親孝行だと思ってるから気にしてないだろうけど、お嫁さんは「義務」だと思ってるから なんだかなぁってのが本音でしょうね。どれだけ仲が良くてもね。 お孫さんにお小遣い渡して、食費など負担するのって必要経費でしょう。 私は実家は同じで孫にお小遣いと食費負担して貰ってます。それが励みになるって言われているので 有難く恩恵を受けてます。 夫実家は同居ですが、義兄弟が来たら食費などは義親負担ですね。交通費渡してるか知らないけど、後で 「ありがとうね」って私にお小遣いくれます。出来る義母さんです。ランチなどもご馳走してくれます。 お嫁さんの負担を思うなら「ありがとうね。疲れたでしょう。帰ったら美味しい物でも食べてね。」ってこっそり渡すのもいいかもね。 お嫁さんに1番負担掛かってるからね。それに帰ってからご飯用意しなくてテイクアウトや外食が出来るしね。出来る姑さんだなって思う。 交通費としてじゃなくて、お嫁さんにこっそり渡すってのが1番いいと思う。 やっぱり1番疎外感感じてるし、「あ。私を気にしてくれてる」って思うだけでモチベーションが違う。

お子様並の思考。

🙂
リバウンド
交通費との名目でお小遣いを渡してるだけですよ。 お小遣いの額、頻度なんて家庭毎で自由にしたらいいと思います。

トピ主の意向次第

🙂
ゴータム
>今度から交通費も渡した方がいいでしょうか? 「交通費は渡すべき」なんてルールはないですし、人それぞれです。 交通費を渡しているのは、 「交通費が貰えると思えば、帰省する気持ちを後押しする効果が期待できる」 という下心だったり、 「子供の家庭を援助してあげたいけど、何の理由もなくお金を渡すのは傲慢すぎるので、交通費という名目を言い訳にして、受け取る口実を作っている」 という配慮だったり。 何らかの意思があってお金を渡しているのであって、他人に「渡した方がいいでしょうか?」と聞くようなことではない。 必要性を感じていないのなら、渡さなくても良いんじゃないでしょうか?

渡しています

🙂
ちょっとキツいけど
娘が孫を連れて帰省したときは、往復新幹線代に加えて「帰りにこれで何かたべなさい」とお金を渡しています。 くたくたに疲れて、家に帰っても何も作れないだろうから、外食なりお惣菜を買うなりしてね。という気持ちです。 じっとしていられない幼児を連れて荷物抱えての長距離移動は大変なものですから、せめてお金くらいは出したいですね。 理由はもうひとつ 夫の実家は遠く離れていたので、夫の御両親は帰省するたび「交通費」として、驚くくらい多額のお金をくださいました。 決して豊かな家ではありませんが、 子や孫には惜しまずお金を使う土地柄なのもあったと思います。 私の親も精一杯もてなしてくれ、子供たちにお小遣いもくれていたので、 やはり自分がやってもらったことは、子供にもしてあげたいというか、「出さなくてはいけない」に近い気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧