本文へ

夫の気持ちが分からない

レス8
(トピ主 1
😢
悩める主婦
夫婦
夫の気持ちが分かりません。 結婚19年目の夫婦です。 14歳と12歳の子供がいます。 2年前から夫が単身赴任になり、その頃から夫婦関係が上手くいかず、ずっと悩んでいました。 半年ほど前に夫が怒る出来事があり、急にクレジットカードを解約して新たに別のクレジットカードを契約してきました。利用履歴を見られるのが嫌になったのだと思います。同じタイミングで携帯のキャリアも勝手に変更していました。 私は何が目的なのか理解できないのですが、夫は私と関わりたくないのだと思い離婚したいとLINEで伝えました。しかし、子供のために離婚はしたくない。ただ、2人で会話をしたくないし、出かけることもしたくない。と返信がありました。何度かやりとりをしたのですが、意見を変える人ではないので、私が折れ離婚は子供が成人になるまでしない。今後は2人で喋らないとの決まりになりました。 夫は現在単身赴任中ですが、週末には毎週帰ってきて家族で食事をとります。子供達の前では普通に私に話しかけてきます。2人になると無言といった典型的な仮面夫婦です。 私はこの2人の時間が耐えられず、苦痛でしかないのですが、夫は何も感じてないように見えます。男性はあのただならぬ雰囲気を何も感じないのでしょうか? 単身赴任なのでハッキリとは分かりませんが、浮気している様子はありません。給料もきっちりくれます。 私も割り切って夫はATMだと思えれば楽になるのでしょうが、なかなか気持ちが切り替えられません。 この先どうしたらいいのでしょうか。。。

ランキング

レス

単身赴任になった理由は?

🙂
生き物の世話係
ご主人が単身赴任になった理由に原因があるのでは? お子さんは、中学生ですよね。 なら、転校も問題なく出来たはず。 トピ主が帯同を拒否したのですか? また、カードの利用について事細かく言いませんでしたか? 携帯も高いとか。 そういうトピ主のいかにも家ではトピ主が全てを決めている態度が嫌だったのでは? 給料はご主人のもので、トピ主は管理をたまたまさせてもらっているだけで、トピ主のお金ではありません。 だから、ご主人はトピ主と話しもしないのです。 もしかしたら、違うかも知れませんが。 今の情報だけでは…

子供が成人までの関係なのでしょ。

🙂
もうオッサン
トピ主さんは離婚予定の夫婦。 つまり関係はとっくに破綻してるって事です。 トピ主さんはその辺り分かってますか? >私はこの2人の時間が耐えられず、苦痛でしかないのですが、夫は何も感じてないように見えます。 そりゃそうでしょ。 トピ主さんはご主人にとって話したくない相手ですから。 トピ主さんはご主人と話したいのですか? >単身赴任なのでハッキリとは分かりませんが、浮気している様子はありません。 そうかな? 浮気しているとしか思えない。 というより本気かな。 今離婚しないのは子供達のこともあるだろうけど、不倫相手に直ぐに結婚出来ない理由があるのかも(相手にも子供がいるとか) >給料もきっちりくれます。 それは子供の生活の為でしょ。 >私も割り切って夫はATMだと思えれば楽になるのでしょうが、なかなか気持ちが切り替えられません。 それは双方が結婚生活を望む場合ですよ。 トピ主さん達の場合は実質離婚状態。 ご主人はATMですらない他人です。

女性が出来たんだと思う

🙂
既婚
男性が突然そのような態度を取るなんて、女が出来た可能性が高いと思います。 >単身赴任なのでハッキリとは分かりませんが、浮気している様子はありません 平日一緒に暮らしてないのに、分かるはずないですよね。 >急にクレジットカードを解約して新たに別のクレジットカードを契約してきました。利用履歴を見られるのが嫌になったのだと思います。 これが紛れもない事実のような気がしますが、そうは思わないんですか? 利用履歴を見られないようにわざわざ新たなカードを契約するなんて、分かりやす過ぎるじゃないですか。 家は単身赴任がないのですが、もし、主の立場なら、こちらからも会いに行ったり、時々夫の部屋の掃除とかしに行くかな。 トピのようなことがあれば、単身赴任先に突撃しますけどね。 でも、主達の場合、もうそういう間柄ではないって感じですね。 そうなる前に、もうちょっとご主人のことを気にかけたりすることはなかったんですか? 気軽に主から色々聞いたり、単身赴任先に行くことも、ご主人からしたらやめてくれ!ってことですよね。 >半年ほど前に夫が怒る出来事があり 主が浮気ではないという根拠がわからないけど、この、怒る出来事って何か主がやらかしたんですか?   ご主人は普段からすぐ怒るわけではないのに、その時は、激怒したのかな? 単身赴任してから急に上手くいかなくなるなんて、夫をよく見ていれば、女性が出来たのかな?とか気付きそうなものだと思うのですが。 夫婦仲が上手くいかなくなったその時すぐに、単身赴任先にお世話がてら行ってみるとか、何らかの行動を起こしていれば、現状の夫婦仲とは違った可能性もあると思う。 どちらにしても、原因は探ったほうがいいのでは。

ご主人を怒らせた理由は?

🙂
ゆかたん
それが分からないと何とも言えません。 それにしても、お子さんが多感な時期なのに、離婚なんてよく提案しますね。 そういうとこじゃないですか、ご主人が呆れているのは。 何も話したくないのだろうなと感じます。

どっちもどっち

🙂
わかめ
まず、夫が怒った理由は何でしょうか? そこが一番重要なのに、何故トピには記載しないのでしょう? >利用履歴を見られるのが嫌になったのだと思います。 私は絶対見ないけど(というか不可能)、主さんは全部チェックしていたのですね? >夫は私と関わりたくないのだと思い離婚したいとLINEで伝えました。 主さんの気持ちはすごくわかるけれど、子供がいるのですから簡単に離婚を口にするのはどうかなと思います。 子供たちへの責任を放棄するのは良くない。 それに、夫と取り決めをして、主さんがそれに同意したのなら仮面夫婦だろうがATMだろうが、約束通りにするのが筋ですよ。 少なくとも先に離婚を切り出したのは主さんの方ですから。 主さん自身はどうしたいのですか? 本気で離婚するなら、悠長にしている場合ではないと思いますけど?

どちら?

🙂
単身赴任。 亭主元気で留守がいいと、かつて言われていましたけれど、これを地でいく人はあまり見たことがないです。 私の母の友人も、私の友人も、単身赴任の夫の元へ毎週末通い、掃除や洗濯、身の回りを整え、作り置きの食事を冷蔵庫にストックしてくる妻の方が多かったです。 あなたはどうでしたか? お子さんを置いて泊まることはできなくても、日帰りも無理でしたか? ご実家にお子さん預けてとかは、出来ませんでしたか? あなたがそうした気遣いをしていて、この状況なら、ご主人の言動は酷いな、と感じます。 どちらでしょうか。 子供に手がかかることを理由に、または転校させたくない、引っ越しは面倒などを理由に、ご主人の単身赴任を、亭主元気で……、と思っていたなら、現状は仕方ないと思います。 おそらく、女性がいるのでしょう。 癒しと安らぎをもたらしてくれる、妻の役割を果たしている人がいるのだと思います。 あなたが妻の役割を果たさなかったのなら、夫だけを責めることは出来ないと思います。

「割り切って夫はATMだと思」ってるじゃないですか、すでに

🙂
のほほ
トピ文中に「夫にこうなってほしい」という記述が一切ありません。かろうじて「離婚したいとLINEで伝えた」とあるくらいで。(しかもLINEで・・・・・) 夫の気持ちがわからないのは本当でしょうが、ご主人はトピ主の気持ちが分かってると思いますか。というか「分かって欲しい」という言葉や行動を起こしていますか。(夫だって〜 とかはひとまず置いて) 「ただならぬ雰囲気」を「察しろ」という、いい歳をした「察してちゃん」なんですか。 結局のところ貴女はご主人に対して「すべて自分の思う通りに行動して欲しい」「それも口で言わせるのではなくて自分から察して行動して欲しい」んですよね。

ご返信ありがとうございます。

😢
悩める主婦 トピ主
もともと仕事のストレスが強いせいか、よく怒る夫です。今までは怒られながらも仲直りしていたのですが、ここ数年あたりが強くなり私も耐え難くなってきたので離婚を考えるようになりました。 今回夫が怒った原因は長くなるので省いてたのですが、私の余計な話がきっかけでした。 半年前は普通に会話していたので食のこだわりが強い夫に対して、軽く嫌味を含めた冗談を言ったのですが、夫は違う受け止め方をして、「〇美が朝食を準備できなかったから自分で用意しているのに、人のせいにするとはどういうことだ。心底失望した。」と言われました。 というのも、夫は朝食を7時30分までに用意してほしい。と言っていたのですが、子供たち(当時幼稚園と小学校低学年)の朝の支度があり数分遅れることが重なりました。すると、夫は時間通りに用意できないなら自分でする。と言ったので、私は時間通りに用意することは難しいのでお願いしたい。と答え夫の朝食は夫が自分で用意することになりました。これは5年ほど前の単身赴任前の出来事です。 それ以降何の話もなかったのに、突然そんな事を言われた次第です。 私は誤解があるけど、最初に嫌味を言った私が悪かったと思い、詫びたのですがもう喋りたくないと言われそれ以降会話をしていません。 今まで何度かこういった食い違いが夫婦であったのですが、私が「あの時こう思ったからこう言った」と誤解や考え方の違いを説明しても、「後から話を変えている」「人のせいにするな」と言われ受け入れてもらえたことがないので、積極的に誤解を解く気にもなれず、誤解が解けたところで夫の性格は変わらないのでもういいかと諦めています。 普段からストレスを抱えてる夫に、私が嫌味を言ってしまったから夫に嫌われたのだと思います。 ただ、私も同じくらい嫌なことは言われてますし、家の事も協力してもらえないので離婚とうい考えになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧