本文へ

フレックスタイム制度

レス10
(トピ主 0
🙂
ナオナオ
話題
私は会社員でフレックスタイム制度の対象者ですが毎日事前申告が必要です。申告後に上司が承認してシステムに反映される勤怠のシステムになっています。従業員が始業終業時刻を決められるのに毎回上司の承認が必要なことに理解できないです。労働局に相談したほうが良いでしょうか?

ランキング

レス

自由には責任がある

🙂
わーまま
いい仕組みがあると、それを悪用する人がいる ルールが厳密化されて、本末転倒になる フレックスあるある どうも決まった時間にそこにいるだけが良いとされるという 始まりの時間には厳しいのに、終わりの時間がだらしないらしいです この国の文化なのかもしれないと思います 不本意だなと実害がないうちはスルーしちゃったりもする 戦うのも迎合するのも去るのもありだと思います。 自分のやりたいことをやるなら 偉くなるというやり方もありますよ

トピ主様はお幾つなんでしょうか?

🙂
ガン吉
アラフィフおっさんです。 タイトルの通り、トピ主様のご年齢(社会人何年目)なのが凄く気になります。 いわゆる新卒で有るので有れば、フレックスタイム制は、成果主義なので、期限の定められた業務(資料作成やアポ取り含む)をこなす為に、勤務日や勤務時間を調整しても支障がないかを上司に説明した上で、承認を貰うのが一般的です。 本文を読む限り、当方の想像でしか有りませんが、トピ主様のの疑問は、フレックスタイム制度と言うよりも、「コロナ禍で分散出勤が奨励される」会社で、1日の労働時間8時間の通常勤務時間を「ズラす」のに、上司の承認が必要なのは理解出来ない。 と仰ってるように読み取れました。 これ以上は、材料が無いので、コメントしようがありません。 私は「承認」する側の人間なので、もう少し追加説明をお願いしたいです。

先ずは確認

🙂
もここ
会社の規定によります。今までいた会社でフレックスが事前申請必須の会社はありました。事前承認が要るとは言えフレックス制度は機能していますので機関に訴えても徒労に終わると思いますよ。 前の上司はフレックス制度だけど基本的には定時に来いと怒られました。それは納得いかなかったので人事に相談して人事経由でフレックスが活用できるようになりました。 でも事前申告は業務上必要とのことでそこはこちらが折れました。事前申告は慣れてしまえばどうってことないです。

名ばかりフレックスですね。

🙂
府民
誰が考えたんでしょうね? 誰の何のためのフレックス制度なんでしょう。 どうせ年寄りが考えたんでしょう。 だから日本が国際社会で落ちこぼれていくのです。 家の会社は30年前からコアタイムありのフレックス制度、 20年前にコアタイム廃止の完全フレックスになり、 後に在宅が導入されましたが中々進みませんでした。 やはり出社しないと不安など社員の意識が薄かった。 ところがコロナで特定部署以外は基本、全社員(派遣も含む) 在宅勤務に変わり当初は不便もありましたが 今や何の問題もありません。やれば出来る。 しかも出社しなくなって今夏のボーナスUPです。 仕事は場所や時間じゃありません。やり方次第です。 時代に乗り遅れる企業は遅かれ早かれ衰退します。 トピ主さんの感覚は間違っていないです。 私なら将来性のある会社に転職します。

毎日は大変そう

🙂
cloud
 労働局云々はどうかと思うけど。  勤め先では1ケ月で出すのが多いですね。  ウェブなのでラクです。

同意してるはずでは?

🙂
きなこ
どのような就業規則になっているんですか?事前申請をしてフレックス勤務にするのが会社のルールであれば、労働局に言っても意味ないでしょう。 だってあなたが同意して契約してる訳ですから。 まず話すべきは会社でしょう。

「確認しましたよ」の意味では?

🙂
上司や先輩に質問は?
上司の承認が必要なんて納得できないて…。 逆に、承認されないことあるのですか? 必ず承認されるなら、会社として従業員の勤務状態を把握するための正当な手続きでは? 「いつ誰がどこで仕事してるかわかりません!」 なんて会社の方が変でしょ。

レスします

🙂
通りすがり
会社であなただけが事前に申請しなければならないということですよね? 他の方は皆、自由にフレックスを取っているということですね? もし他の方も事前申請ならばその企業のルールですので、納得できないのなら自分の会社に言って下さい。 水戸黄門の印籠じゃないですよ、労基は。 労働基準法に違反していないかぎりは、各企業のルールにまで口は出しません。 自由にやりたいなら起業したら?

自由に選択できないのはフレックスタイム制ではありません

🙂
ochapi
フレックスタイム制に関する労基法上の根拠は第32条の3になりますが、「その労働者に係る始業及び終業の時刻をその労働者の決定に委ねることとした労働者」と明記してあります。さらに、「従業員の自主的決定に委ねる」という内容の文言は就業規則にも記載する必要があります。 つまり、事前申告+上司の承認が必要な労働時間制度は労基法上のフレックスタイム制ではありません。そのため、労基法上のフレックスタイム制を導入したときには可能な清算期間内で労働時間を集計することもできません。 もしトピ主さんの会社が、時間外などについてはフレックスタイム制の特例を使いながら始業・終業時刻については労働者の決定に委ねていないのなら、これは法律違反です。単に「フレックスだよ」と言ってるだけで、時間外は通常の計算方法で行っているのであれば言葉を知らないだけです。 フレックスタイム制は誰を適用対象にするかは労使協定で決められますので、「ある時間帯に必ずそこにいないと困る労働者」であれば適用対象にしないのが適切な運用です。本来フレックスタイム制に向かない労働者まで対象に入れて「それじゃ回らない」と言い出すのは本末転倒。

何が理解できないのか・・・理解できない

🙂
会社員
労働局に何を相談するのですか?。 承認してるのは上司なんだから、「なぜ毎回承認が必要ですか?」と上司に聞けばいいと思います。 と、いうか・・・。 >従業員が始業終業時刻を決められるのに毎回上司の承認が必要なことに理解できない と書かれてますけど、自分で答えを書かれてるじゃないですか。 自分で先に答を書いておいて、「理解できないです」とは、おかしくないですか。 >申告後に上司が承認してシステムに反映される勤怠のシステムになっています。 これが答えではないのですか?。 上司の承認がないと勤怠システムに反映されないから、毎回上司の承認が必要。 それだけのことだと思いますけど・・・。 上司の承認がないと、トピ主さんの勤怠記録が残りませんよ。 なぜ、そのような勤怠システムなのか?が理解できないのであれば、会社に聞けばいいと思います。就業規則で定められているのか、労使協定で決められているのか、わかりませんがフレックスについて、きちんと決められているはずです。 労働局はどんな役割をもっているかも理解したほうがいいですよ。 よく調べもせず、何でもかんでも労働局に相談することではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧