本文へ

鍵の落とし物を見つけたらどうする?

レス28
(トピ主 1
🙂
あんこ
話題
先日買い物をすませて駐輪場へ行くとドラえもんのキーホルダーに鍵が2〜3本付いたものを発見しました。少し考えましたが拾って店舗に届けました。家族に貴方ならどうするのかと尋ねると、夫はそのまま立ち去る。息子はお店に届けるでした。皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

お店に届けます。

🙂
みやん
多分失くした人も心当たりを辿って、お店へ行くと思うからです。 旦那さんのようにそのままにはしないかな。 ただ道すがら落ちている手袋片方や、マフラーなどは、 見つけやすいような目線の位置に置いたりします。 私も店中かもと思った時には、必ず聞きにいきます。 それで大抵は失くしたものが戻ってきます。 日本てすごいな。と思いますね。

鍵だけなら

🙂
インコし
その鍵だけなら放置か、50cm以内ぐらいのより目立つ場所に移動させるかです。鍵を拾って持っていく人は少ないので、持ち主もそう思って探しに来る可能性が高いからです。落とした手袋と同じ扱いですね。 私が落とし主だったら、そこに行って見つからなければ店の人に聞く前に他のところを探し回ってしまうでしょう。 鍵に住所が分かる情報がついていたり、財布とかクレジットカードとかなら話は違いますが。 ちなみに、店舗の敷地外に落ちていたらどうしてましたか?トピ主の考えだと警察に届けるのでしょうか。

絶対

🙂
たんぽこ
お店に届けるよ~ そのままにしておくなんて不親切な事はしないよ!

お店か近くの交番かな?

🙂
manatu
知人に同様なことがありました。 鍵入りの財布を、落としたのです。 取り敢えず、近くの交番に、その旨を届けたそうです。 財布には、3万円入っており、鍵も入っており、一人暮らしの アパートにも入れず、どうしようか?と思ったそうです。 鍵だけは、開けてもらおうと、業者に電話しても、夜遅くだった ので、繋がらず、しかたななく、カラオケボックスで、一夜を すごしたそうです。 翌日、鍵だけ開けてもらい、家には、入れたそうです。 そして、交番から、携帯に電話があり、誰かが、届けてくれたそうで、 謝礼として、お金をある程度、渡したほうがいいと言われ、6000円で 納得してもらい、渡したそうです。 落としたのが、そのお店の駐輪場なら、お店でいいかもしれません。 そのまま放置は、誰かに、捨てられる可能性もあるので、どうでしょうね?

レスします

🙂
かる
私もあなたの旦那派ですねぇ。 以前職場の観光農園のトイレで、USBが置きっぱなしにされているのを見つけました。 管理会社に渡そうと思いながらそのままどこかいってしまいました。

お店に届ける

🙂
posuyumi
どっちも間違いではないですね。 そこに落ちてるほうがさがしに来た人はすぐに見つけられる。ただ、イタズラ目的で持ち去られたらアウト。 お店に届けたら持ち去られることはない。ただ、さがしに来た人がお店にまで聞きにいかなかったらアウト。 悩むけど私ならお店に届けます。 致命的なのが持ち去られることで、本気で探してる人はお店まで聞きに行くだろうと期待して。

もちろん届ける

🙂
ひだまりん
急いでいなければ、もちろんお店に届けます。 お店に届けるくらいたいした手間じゃないのに、そのまま立ち去ると言うご主人は、冷たいなぁと思いました。ドライな性格なのかな?女性に比べると、そういう気遣いをしない傾向はあるかもしれないですね。 お子さんは、お店に届けると言ったとのことでホッとしました。 お子さんも、黙って立ち去ると答えたら悲しい気持ちになるところでした。 ちょっとした気遣いや、困ってる人の助けになる行動が、無意識に出来るって素敵なことだと思います。 いい大人のご主人、今さら性格は変わらないから、放っておきましょう。

店に届けるかな

🙂
ゆかたん
状況にもよりますね。 急いでいたら、放置かも。 大抵、お店に届けると思います。

店舗で拾ったなら

🐶
見つかるといいね
お店のサービスカウンターのような場所に届けます。 道端や、路上に見つけた時は そのままにしておきます。 こちらに時間がたっぷりあれば交番に届けますが そんな時間は滅多にございません。 私は良く落し物をしがちなので 気がついて、 慌てて歩いた道を探しに戻ることがあるので、そのまま落ちていて欲しいです。 たまに見かけるのが 路上から拾い上げて ガードレールや、ブロック塀の上などに 移動させる行為 絶対にやめてほしいです。  子どもが脱いで落とした上着を 探しに戻っても、あるはずの場所に 見つけられませんでした。 数日後ガードレールに結ばれて、晒されていたのを見つけた時 あんなに探したのに こんなところに結ぶなんて!と嫌な気持ちになりました.........

お店の前でしたら・・・

🙂
ぷ~にゃんパン
そのお店の人に言って拾った鍵を渡しますよ。 見て見ぬふりはしません。 まぁ昔、自転車で走らせている時、ある洋菓子屋さんの前に1000円札が落ちていて え?なんで?と思いながらゆっくり走ったら、さらに1000円札が2枚・・・・ いや…私の勘違いと思って怖くなり通り過ぎましたが。 あれは見て見ぬふりをしちゃったが あれ拾っていたら怖かった。

店に届ける

🙂
赤キンリ
一択です。 あ、でも凄く急いでいる時なら「いい人に拾ってもらってー」と祈りつつ見て見ぬフリをするかも。

お店に届ける

🙂
こもち
私ならお店に届けます。 もし自分が買い物に行って鍵を紛失したとすれば、お店に問い合わせると思うから。

鍵ならお店に届ける

🙂
千葉在住
鍵なら届けます。 でもカバンとか財布ならちょっと考えちゃいます。 中身が無くなってたときに疑われるのがイヤなので。

立ち去る?

🙂
和泉のおかん
見なかった事にして無視するの? それとも落とし主が直ぐ引き返して来る想定でそっと現状維持て事? 私も店舗の受付に言付けます。 鍵が2、3本でしょ? なら確実に落とし主に戻る様にしますね。 慌ててらっしゃるでしょうからね。

お店に届ける

🎶
szk
その状況でしたら、お店に届けます。 状況により、交番に届ける、塀の上に置くや小枝に引っ掛ける のどれかはしたことがあります。

店に届ける

🙂
店に店員に届ける。 無視?それだけはしない。 貴重品のは届けますな。 店も客の遺失物は増えて、何カ月か(勉強不足でスマン)保管しておく。 昔。デパートいたことありますが。片方のイヤリング警備から1年半経過してから拾った私に 来たが、片方はさすがに不要(笑) お金やサイフも拾った経験あるが、もちろんお巡りさん、へだ。 私は二年前か トイレにて。 スマホがあり、ひょえー! もちろん店に届けた。 画面が今亡き俳優さんファンだったのか、待ち受けされてたから印象ある。

ケースバイケース

🙂
拾う神
落とし物を見つけた時の対応は、見つけた場所によって変えています。 公共の建物や商業施設の敷地内なら、その場所の管理窓口に。 公道なら交番に。 持ち主が見つからない場合の権利を主張しなければ、自分の個人情報を名乗る必要もありませんし、届けてしまえばスッキリするので、必ずそうするようにしています。 ただ、問題はどうしても時間がない時ですね。 その場合は、貴重品は一旦持ち帰り、時間のある時に最寄りの交番へ届けます。 持ち主が届け出ていれば、後から物が見つかっても、連絡がいくと思いますので。 貴重品ではない場合(お子さんの靴、片方、とか)は、探しに戻って来た時に塀の上など、目につきやすい場所に置いたりします。 私自身、小さい頃に物を失くしては、誰かのおかげで取り戻せたことが何回もあるので見て見ぬ振りは出来ません。でも、そういう人は大勢いるので、拾わず無視する人がいても、大丈夫だとも思いますが。 1番良くないのは、拾って自分のものにしてしまう人ですよね。祖母がそういう人だったのでとても嫌で恥ずかしかったです。 参考までに。

レスします。

🙂
gon
 このご時世、地面に落ちている物に触りたくないので、そのまま放置します。

届けていました

041
からっかぜ
私は現金や携帯・定期と、なくなると困る物に遭遇する事がそこそこありました。 全部届けました。 裸の現金なら交番、携帯なら見つけたショッピングビルのインフォメーション。 帰宅時職場近くで見つけた学生定期は駅の窓口へ。 結婚してからはそういう物に出会わなくなったのですが、夫は絶対届けいないそうです。 というのは、駅で財布が落ちていてそれを拾い駅員さんに届けに行く途中でいきなり「おいそれ!盗もうとしたな!!」と恫喝されたのだとか。 それ以来財布であろうが、鍵であろうが、絶対、絶対そのまま放置するという考えになったそうです。 確かに私もトイレで携帯に遭遇した時は、持って歩いている時に持ち主に会ったら気まずいなと思い随分届けるのを躊躇した記憶があります。 しばらく落とし物には出会っていないのですが、どうするかはその時の状況次第となると思います。

届けます

🙂
アリラン
私なら絶対届けます。だって自分が失くした方の立場だったらまず店に電話して確認するから。 どこかの店の敷地内なら店へ。街中なら最寄りの交番へ。困っているだろうなーと思って届けます。交番ならいずれ県警?とかの上層に共有されますし、自分だったらどこへ問い合わせるかなーと思って届けます。 でもうちも主人なら見て見ぬふり、だと思いますよ。面倒にかかわりたくないんですよね。持ち去る、以外はどちらも正なり、と思えますけどね。。。

レスします

🙂
あんこ トピ主
お店に届けるが多いようでホットしました。車でお買い物という地域性と夕方4時頃という時間から落とし主は高校生かしらと想像しました。この店舗は深夜12時まで営業しているので問い合わせる時間もあるかと思いました。私ならば心当たりの店舗に尋ねますが、そうしない方もいるのかもしれませんね。以前スーパーのカートに鞄をかけてうっかり忘れてしまったことが有りました。どなたかが届けてくれたようで無事に手元に帰りました。有りがたいと思いました。今はこの鍵が無事に落とし主に戻ることを願うばかりです。皆さんご意見有難うございました。

私は触らない

🙂
そら
私だったら、お店の方に連絡します。 絶対落し物には触りません。 指紋をつけるなんて言語道断。 落とした相手の方がどんな人かわからないのに、いらぬな親切心を出して、家族に危害が加わったらどうしますか? 私は今の日本はそういったことも心配しなければいけない世の中になってきたと考えています。 そのため、私は無用なリスクは回避したいと思っておりますので、身分が保障されているお店の人に連絡するがベストかなと思います。 この、身分が保障されているというのが、仕事中のトラブルであれば弁護士や警察などのバックアップが得られると言う意味です。 嫌な世の中になってきたなとは思います。

触らない

🙂
新月
触らないでそのままにします。 トラブルが心配というのもあるけど、もし自分が鍵を無くしたら、まず気がついた時点から道を戻る形で探しませんか? そのままにしておけば気がついて探しに戻ってくるんじゃないかと思って。

直接触りたくないけど

🙂
のんびりぽん
触りたくないので放置という方もおられますが、私も触りたくないけど放置も嫌です。 なので、手持ちのビニール袋とかでカバーして持った上でお店に届けます。 そのまま放置して、悪意のある方に拾われるのも気の毒に思いますので。

届けました

🙂
あい
ATMに小銭入れの忘れ物があり、 備え付けの電話で伝えたら担当者が取りに来てくれるかな?と思ったら「交番に届けて」 とのことだったので、最寄りの交番に届けました。 施設内や施設敷地内なら、その施設に届けますね。鍵なら特に。 交通系ICを道で拾ったことがありますが、これは迷った末に最寄り駅に届けました。 登録情報で持ち主に戻る可能性が高いかなと。一応駅改札で交番に届けたほうがいいか確認した上で渡しました。

お店に届けます

🙂
店舗の駐車場内ならば、お店に届けます。 以前、町内会の活動の帰り道、道端で鍵の束を拾いました。 キーホルダーは無しです。 心当たりを尋ね歩くと、中の1本は重機の鍵だと。 その当時、重機泥棒がニュースにたくさん出てまして… これは大変!と知り合いのお巡りさんが居る交番に届けました。 「この手の物は持ち主が現れない事が多いから、使えないように折るね~」と。 悪用されたら一大事だと思っての事でしたが、重機の鍵は一種類しかなく?万能なんだとか。 てっきり、番号?か何かで落とし主が判るものかと。 なんか、持ち主に悪いことをしたかも…と。 だから、道端なら拾わないかも。 どなたかのレス。 どこかに引っかけるのは、そこにあると邪魔だから。 そう考えるとヘタに拾わない方が親切かもですね。

管轄の警察へ

🙂
カン
施設内で拾得ならその施設の遺失物担当へ、インフォメーションとか防災センターとかに届けます。もちろん必要な書面に記帳もします。たまに急いでるとか言って拾得物だけ放って立ち去るヤツを見掛けますがあれはよくないですね、インフォメーションの人達は遺失物法に従って仕事してるので面倒でも協力してあげてほしいです。

貴重品なら届ける

🙂
まち
財布、運転免許証、クレジットカード、スマホ、いろいろ拾ったことあります。 貴重品ならそのままにしておくのは良くないだろうと思いました。 店舗や施設の敷地内ならその担当に届けますし、道路だったら交番です。 交番は面倒ですけどね。 いろいろ聞かれるので急いでる時は行きたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧