本文へ

距離を置きたい

レス5
(トピ主 0
🙂
まめこ
恋愛
彼氏と距離を置こうか考えています。

付き合って3年、お互い社会人に今年からなりました。
生活の変化からズレができ、別れ話になりました。結果別れず、また上手くやっていこうとなりましたが、やはりズレが解消できた訳ではありません。
また、彼が忙しいらしく、連絡を取るにも雑に感じてしまいます。
忙しいから恋愛にまで手が回らないんだろうなと思いますが、それでも寂しいです。
負担もかけたくないし、私自身こうやって気を使って過ごすことが少し疲れてしまいました。
ただ、もう一度やり直そうと考えた相手ですし、今まで過ごしてきた時間もあり、支え合ってきたことも、乗り越えてきたことも沢山あります。一緒に過ごして楽しかったこともあります。大きな喧嘩や浮気があった訳では無いので、別れは考えられません。
少し、自分の心を落ち着かせるためにも、距離を置きたい(連絡を取ることを減らしたい)です。

こう言った場合、素直に伝えて距離を置くべきですか?
それとも、何も言わず普段より返事を遅らせたり、返事をしなかったりして良いのでしょうか?

ランキング

レス

恋愛以外の生活を充実させましょう

🙂
のの
忙しくて連絡が雑になってる彼に、わざわざ「距離を置きたい」とか言っても、めんどくさいと思われるだけでは? あなたが連絡を少々減らしても彼は気づかないかもしれませんよ。 もっと自分の生活を充実させて忙しくして、空いた時間に彼のことを考えるくらいがちょうどよいのではないでしょうか。  

別れ話をしておいて

🙂
HN
別れは考えられないとは? 向こうから提案された別れ話なのでしょうか?もし貴女が切り出された側で、言われたままは癪だから意趣返しでの距離を置きたいならばこのまま終わりでしょう。 別れ話って普通はどちらかが切り出した時点で致命的なんです。一方は別れたいと思ってるから言うわけだし、言われた方もその意思があることを知り、気持ちが急激に冷める。 その場合の一旦保留して距離を置くというのも、ますます気持ちも離れて冷めていくことにしかならず、どのみち待ってるのはお別れしかありません。 返信を遅らせたり無視したりといった駆け引きは無意味です。すでに貴女は寂しいし、疲れたと言っている。そんな付き合いは終わりです。 もう一度やり直すというのは生半可なことではありません。別れ話まで一度出た相手。 お互いが自身を省みて、お互いが続けたい意思があり、お互いが何故ダメになったのかその原因を再認識して、お互いが別人に生まれ変わるぐらいの努力をしてその原因を解消しなければ成立しません。 じゃないと結局また同じ理由で別れ話になり、その度に傷付き、時間の無駄にしかなりません。 すでに貴女達は別れてるも同然です。そしてもしやり直すにしてもそれだけ復縁は難しいということです。 原因が相手にあるなら貴女には変えられません。そしてその相手が終わりたいと言ってるなら貴女に出来ることは受け容れることしかないんです。

別に

🙂
ささ
別に言わなくて良いでしょ。 というか、何と言うつもり? 連絡減らそうって、何回が減らすことに?ってなりません? 週1はいいのか、週2は駄目なのか、数える方が面倒と言うか。 そもそも、連絡って必要だからするものなので、ルール決めてこなすことでもない。 貴女が黙って落として、必要と思えば増やしてと好きにすれば良い話。 彼も同じ。 貴女と彼のバイオリズムも違うし、この先の予定とかもまだまだ変わってくるのでしょ。 そういう時期と思えば、今は何となく繋がってれば良いのでは? 人生、そういうイベントは今後もまだまだ何かしらあるでしょ。

うーん

041
くま2
距離を置く理由って何? 本当にそれ次第。 >自分の心を落ち着かせるためにも トピ主さんの心が落ち着くことはあっても特に何かが解決するわけではないと思うけど。 忙しくて相手にしてくれない彼氏に報復をしたり、自分の存在を消すことで飢餓感を煽り、相手を振り向かせることが目的なら一番やってはいけない方法だよ? この状況で彼氏と距離を置くのは飢餓感ではなく不要であると再認識されるだけ。 一旦距離を置くはずが永遠に距離を置くことになるだけ。 最初の別れ話はどちらから? そして別れを延期させたのはどちら側? >別れは考えられません。 別れたくないのはトピ主さんだよね? だったら、こんな幼稚な手段はとらないほうがいい。 彼は彼で忙しさにかまけてトピ主さんへの対応が雑になっていることは本人も少し意識しているはず。 そこで距離を置くなどの行為は報復ととられたり、振り向かせるための駆け引きと取られてお別れが加速するだけ。 今回のことでお別れに舵を切るなら良いけど、そもそもお別れに進む覚悟があるなら距離を置くのではなくお別れでいい。 お別れをしたくないから別の方法が必要。 距離を置いたり返事を遅らせるのは単に相手の心が離れていくだけなので。 恋愛の駆け引きに飢餓感を煽る方法があるというのは女性が考えた勘違い。 今時そんな古い手にひっかかる男性は稀だよ。 彼がトピ主さんに惚れ込んでいるなら分からなくもないけど現状ではその手は使えない。

素直に伝える

🙂
40代男性
環境が変わると気持ちも変わる。 色々な出会いもあるし。 あるあるだと思う。 トピ主さんは色々言っているけど、単に彼に冷めただけ。 もし冷めてないなら距離を置こうかなんて事で悩まない。 「彼と別れるかもしれない、どうしよう」って悩みになるはず。 トピ主さんの中で答えは出ていて、納得出来る理由(彼にとっても)を探しているだけだと思うよ。 >忙しいから恋愛にまで手が回らないんだろうなと思いますが、それでも寂しいです。 本当に? 彼氏がいるのに満たされないから寂しいのでは? > 大きな喧嘩や浮気があった訳では無いので、別れは考えられません。 「大きな理由もないのに距離をとりたい」 だから深刻なんですよ。 そもそも「別れは考えられません」って一度考えたでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧