本文へ

とんでもなく性格の悪い人って何故…?

レス21
(トピ主 2
🙂
はな
ひと
半分愚痴になりますが、よろしくお願いします。

職場にアラフィフでとんでもなく性格の悪い人がいて、日々モヤモヤしています。
私が見る限りは5年以上(聞いた話だと10年以上)、常に悪口を言い続けています。

こういう人は何故そうなったのでしょうか?育った環境?元からの性格でしょうか?

具体的な行動としては人の目の前で聞こえるようにヒソヒソ悪口、もちろん聞いていない所でも悪口、嫌いな同僚には皆の前でヒステリックに怒鳴り、仲の良い同僚にも上から目線で酷いことを言ってふざける…

私自身はなるべく距離を置くように気を付けているものの、仕事で関わる際に自分の望まない対応だとヒステリックに叱りつけできたり(意味が分からず、はぁ…?となってしまいます)  、やりたくない仕事は担当なのに断ってくる、いちいち話しかけてきて全く意味不明な文句を言ってくるので辟易しています。

その方は話している感じは本当に普通ですが、違う地域の天気予報を間違えて見ていたり、ニュースに出てくる難しめの言葉(高校生以上なら分かるレベル)が理解できなかったり、知識は無さそうです。
趣味が多くて友達が多く恋人もいて、プライベートは充実して、日々楽しいようです。(本人談)

私としてはこの方以外で人間関係で揉めたり悩んだ経験が無く、職場には尊敬できる方も沢山いて辞めたくはないので、ある程度この人の性質を理解して心穏やかに過ごしたいと願っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

本人にとってみれば息をするように当たり前だからです

🙂
大差ない
実際にトピ主さんも自分の性格はわかってないご様子ですし。 人ってね、他人のことはわかるけど自分のことはよくわからないもんなんですよ。 だから自分のことを棚に上げてこうやってネットに他人への悪意を垂れ流すことに恥を感じないんです。 やってる行為は一緒なのにねぇ。

分析する時間

🙂
もこ
そんな人の事を掘り下げて分析する時間がもったいないです。色んな人がいるので静観しましょう。自分に火の粉が降り掛かって来た時にどうすればいいか考えれば良い話し。 私の同僚も何故かその人に心を奪われており「あの人何であんな事するのかな。〇〇系の人なのかな。プライベートは〇〇で、、、」等四六時中考えています 笑 私は理不尽にキレられた時に2倍にして正論で返してやりました。それ以降私にはペコペコしてきます。自分が何かされた時に考えればいいの。おかしな人の心理なんて知らんがな。思考回路が他の人と違うだけ。

理解しなくていいし、

🙂
大変ね
多分理解しようとしてもできないと思うよ。 だっておかしいもの、その人。 とにかく関わり合いにならないのが一番。 今と同じでなるべく距離を置く。 ヒステリックに叱りつけてきても平常心、相手にしない。 担当の仕事を断る、いちいち話しかけて来るには 上司にどうしたらいいか相談する。 周りも腫れ物に触らず、みたいだからトピ主さんも同じでいい。 皆困っているなら関係者全員で上司に訴える手もあるけど そこまでの感じでもないのかな?

考えても無駄

🙂
mosaic
何故どうしてと考えても仕方ないですよ。その人はもう変わらないと思うので、それはその人の個性と思ってあまり考え過ぎずやり過ごすしかないように思います。 周囲も認知してるならある意味わかりやすくていいような気もしますけどね。 世の中自分に都合のいい人ばかりではないという経験、これも修行と思い自分に与えられた仕事さえきっちりやればいいと思います。 余力があればその人を観察してこっそり取説でも作ってはいかがですか。

小さい自分を隠したいのでは

🙂
くじら
学が無く器が小さい自分を隠したいからじゃないですかね。 その割に見栄っ張り。自分よりも上の立場の人には媚を売り、下と認識した相手には横柄な態度を取って自己満足を得るタイプ。たまにいるんだよね。 何かしらコンプレックスがあるんだろうけど、それを認めたくなくて、誰かを下に落とすことで自分は大丈夫なんだ。奴よりも上なんだって思い込まないと自我が保てないんじゃないかな。 プライベートが充実していて日々楽しいって、そういうタイプの人は必ず人に、自分の幸せアピールしますよね。でも多分、実際は違うと思う・笑。公私ともに充実している人は、そもそも人様に対して冷たい態度なんて取らなくても自分に自信があるので、思いもしないものです。自分こんなに幸せなんだ。お前は違うだろう。っていうマウントですね。それが分かれば失笑ものじゃないですか。可哀想に、本当は違うんだろうなって心の中で思っていればいいですよ。そして、出来るだけ距離を取ることです。 あ、防御策としては、まあ気分は良くないですが、適当に持ち上げて気分を良くさせていると機嫌良くしてますよ。下は自分に歯向かうな。っていうのが心情みたいだから。 私がちょっと前まで仕事していた先の社長(弱小なりあがり)が、まったくそんな感じだった。男性で年上なのに、パート・アルバイトの年下女性ばっかりターゲットにしてネチネチ意地悪していて、どんなに小さいやつなんだって思った。 我慢するほど給料高くなかったからみんな辞めて行っちゃったよ。私で何人目だったろ?って感じ。そりゃ人も居なくなるよね。 先にやられて、相談・愚痴言っているのだから、全然同じじゃないですよ。

毅然と対応する

🙂
ゆかたん
真剣な表情で大きな声で対応してください。 そして、やるべき業務はやってもらってください。 >こういう人は何故そうなったのでしょうか?育った環境?元からの性格でしょうか? 両方だと思います。

元からの性格でしょう

🙂
匿名
それと親の影響だと思います。 そういう人ってかわいそうなんです。 じぶんで気が付いていないと思います。 気が付いていれば直そうとするでしょ? かわいそうな人です。

横ですが

🙂
言葉は人を表すと思うと面白いですね! 大差ないさん >実際にトピ主さんも自分の性格はわかってないご様子ですし。 だから自分のことを棚に上げてこうやってネットに他人への悪意を垂れ流すことに恥を感じないんです。 やってる行為は一緒なのにねぇ。 大差ないさんも自分の性格はわかってないご様子ですし。だから自分のことを棚に上げてこうやってネットに他人への嫌味を垂れ流すことに恥を感じないんです。 トピ文の方とやってる行為は一緒ですねぇ。

長年のネガティブさは一種の偏向になっている可能性あり

🙂
普通ではない
余りにも長く愚痴悪口を言い続けたり、暗い話ばかりしている人は、 自分でも気づかないうちにある種の偏向的な性格に陥っている場合があると思う。 度を越して偏狭な人って世の中にいるよね?。 凝り固まっているというか。 うちの祖母が長年の苦労で心が凝り固まって、 他人に攻撃的になり暗い顔ばかりして愚痴言って治らなくなった。 つまり、それはもうニュートラルでは無い状況だという事。 原因はその人の人生を聞いてみないと分からないと思う。 家族に問題があるのかも知れないし、ある種の性格的な問題を抱えているのかも。 人生が辛かったのかも。 トピ文から、その人はカウンセリングを受けるべきレベルだと感じる。 しかし本人に自覚が無いのでそうはならないだろうけど。 トピ主さんはあんまり関わらない方向でいいと思う。 要は「凝り固まった人」なので外部からの働きかけでは治らないと思うし、 おかしな行動はそのような偏向から来ていると思うので。 放っておくともっとひどくなる可能性もあるけど、 そうなったら上に相談して、或いは部署替えなども(その人が)あるかもしれない。

考えるに素質と環境の負の掛け算

🙂
猪鹿蝶
性格の悪い人って総じて自分が好き 自己愛は大事だけど、それが過剰 自分の為なら他人への迷惑など なんとも思ってない むしろ正当な権利だとすら考えている そういう素質を持ち合わせたとこに 育った環境が掛け算として加味される (足し算でないのがポイント あと、マイナス同士の掛け算が プラスになるのは数字の上だけ ここではしっかりと負のまま) 伸び伸びと甘やかしを親が間違えたり 躾と称して激しい体罰を加えたり 何も教えず(教えられないとも言う) 体だけが育つまま放置したり 何かしら歪んだ環境が モンスターを生むのだと思う 自己愛が、とさっき書いたけど 自己愛過剰な人は反省しない 悪い結果が出ると必ず他人のせい 自分が悪かったとは思わないし 非があっても絶対に謝らない なので改善される機会が無い だからいい歳になっても 言動が幼稚で乱暴なままなのだ

とんでもなく良い人もいない

🙂
ミッタン
良い人でも悪い人でもないように気を付けています。 良い人と言われても大変な事がありますね。 度を越した時は毅然としているしかないと思います。

まわりの対応を観てみる

🙂
よっく
「職場には尊敬できる方も沢山いて」 とのことで、その5年以上10年以上職場でつき合いのある周囲の人がいるわけじゃないですか。 その方々がその人をどうやって対応しているかという処世術を学ぶのも経験の一つかな、と思います。 あとはトピ主さんに年齢でやっかんでいるだけみたいなこともないかもわからないので、本当に被害が及ぶようなら(業務に支障が出るなら)上長に相談すると良さそうですね。

異様に強い被害者意識

041
フ号
弱いがゆえに被害者意識が強い人ほど独善的で、手前勝手な正しさに拘り自己正当化しようとします。 自分は正しいのだから、気にくわないことや嫌いな人は非常識だったり間違っていることになるようなので、当然のことながら自身を取り巻く人や事象に対しての不平不満が多くなります。 その人にとってみれば、自分に同意同調してくれない人のほうこそ「とんでもなく性格が悪い人」になるようですよ。 なるべく関わらないように。 距離を詰められないように、うまくかわしていくしかありません。 怖がられて避けられるぐらいがちょうどいい。 陰口悪口はいわれますが、そこが職場であり、自身の職務に真摯にとりくみ、すべきことをしているなら、どちらに理があるかは明らかです。 それが通用しないような職場なら、見切りをつけて他所にいくほうがいいでしょう。

何故そうなったか考えても仕方ない

🙂
匿名
トピ主さん、その人のこと嫌いですよね?嫌いな人のこと考えても仕方がないです。 好きな人のことを考えてください。 職場の中にはその人となんとか上手くやっている人もいるんじゃないでしょうか? どうやっているのかよく観察して、なんならどう接しているのか聞いてみて、同じ様にすればいいと思います。

理解は無理。

🤔
ぷりまり
以前いた職場にそういう人達が複数いました。 会話の度にこっちのストレスが溜まりました。向こうの言う事は一方的で誰でも人さえいればぶつけて自分のストレス解消してるだけなので、こちらは単なるサンドバッグ扱いなんだろうなと思いました。 人扱いされてないならこちらもわざわざ相手を理解する必要ないと思うし、考える時間の無駄。 原因は元からの性格なのか環境のせいなのか、そんな事は分かりません。言えるのは自分の機嫌を自分で取れないからわざわざ他人を巻き込む幼稚な大人って事。 自己肯定感が低いから人に認めさせる事で安心する。人より自分が能力が上で常に正しいと思わないとプライドが保てないというところでしょうか。その為ならモラハラだろうと他人が嫌がろうと関係ない。そうすれば気持ちがスッキリ安定するので止められないんでしょうね。 自分を認めてもらえないようなら何度でも繰り返すでしょう。自分に対してビクビクする人やスルーする人も気に入らない。気に入るのは一緒にいて認めてくれる人や誉めてくれる人かな。そういう人にはとことん良くしてくれますよ。 上手にヨイショ出来る人ならそんなに嫌われないと思います。 でも、現実的にそれが出来ないから悩みますよね。気に入られて嫌いなのに寄って来られてもそれはそれで苦痛だし。 なので、距離を置くか放置しかないのだと思います。あまり酷いなら上司に相談して仕事で接する機会を極力減らすとかしてもらう。 心穏やかに過ごすのも大変そうですが、結局関わらないのが一番かな。

理由はひとつではない。

🙂
ライム氷
生まれ持った本人の性格 親からの遺伝 家庭環境で培ったもの 自分の病や友人や恋愛や結婚、仕事などで大きな出来事があって変わってしまった人 いろいろな理由から性格は悪くなります。 ですがね、 大半の人から慕われていて 知識があって賢い人でも 陰湿で意地の悪い人もたくさん知っています。 (この手の人は人当たりが良く、自分のシンパには優しいのでわかりにくいのが厄介。) あなたにとって負のイメージの人を 永遠に理解はできないと思います。 人は他人のことを理解するなんて不可能です、なんなら自分自身すら怪しいのだから。 あなたのいう尊敬できる人や好きな人、友達や家族だって、すべてを知るなんて不可能。 表に見えてないだけで、あなたが尊敬できる人とやらにも嫌味な部分や醜い部分はあるし、その人と犬猿の仲の人だってこの世に存在します。 だから相容れない人のことなど 尚更理解はできないと思います。 誰にとっても性格が悪い人も、性格が素晴らしく良い人もいないのです。 全ては自分の心のもちよう。 「あの人は性格悪い」と思えばそうなるし、「あ、良いところもあるな」と思えば「ちょっと愚痴は多いけどこういうところは長所だ」となります。 あなたが「性格が悪い」と思っている間は理解はできないし、相手にも伝わります。

レスありがとうございます

🙂
はな トピ主
トピ主です。 色々な分析や理解は無理というご意見もありがとうございます。 いただいたレスは一度読んだだけなので、後で改めてひとつひとつ読みたいと思います。 いくつかいただいたご意見に対する返答をいたします。 社長はこの人が大嫌いで辞めさせようとしていますが、本人が辞めたいので困っています。 何度も異動させられています。が、大きな会社ではないので結局関わってしまいます。 いじめられて辞めた人は大勢いるそうです。 先輩方は目の前で悪口を言われても、他の人が怒鳴られていても完全スルーです。 話のネタとしてコソコソ悪口を言う人がいることや、何が不満がある事に関して悪く言うのは理解できるのですが、ここまでの人は初めて会いましたので、最初は本当に衝撃的で恐ろしかったです。 身バレ防止で具体的には書けませんが、驚愕したエピソードが沢山あります(汗) 改めまして、みなさまご意見ありがとうございました。

素人には手に負えない

🙂
よい子
私も過去にそういう人と一緒に行動を共にしなければならないことがありました。 あまりの不安定さ、言動の矛盾に本当に「どうして?」と思いましたが、皆さんのレスのように、原因など分かりません。 私も初めて遭遇した人なので、「前はこう言いましてよね?」とか問いただしたりして、火に油を注いでいました。今だったらなるべく近寄らないようにします。 意外と有能だったり巧妙だったり、気分が乗れば親切だったりする面もあり、とにかく振り回されます。

自分の中にカーストを作っている

🙂
猫に翼があったなら
我が子の同級生(以下A)が、似たような感じです。 Aの場合は元からの性格に加えて 育った環境(母親がまったく同じタイプ)が原因だと思っています。 勉強が大嫌いなくせに「私は頭がいい」と何かと大口たたき 責任感ゼロなのに名誉が欲しくて何かと「長」をやりたがり 運動会や音楽会では目立つ役をやりたがり そのくせめんどくさい仕事はすべて放棄。 (全体責任で仕方なく周囲がフォロー) 悪口や陰口も大好きで、当たり前ですがかなりの嫌われ者でした。 そんなAが生徒会長に立候補しました。 いやいや無理でしょうと周囲は思いましたが A本人はなぜか当選を確信していました。 当然、落選です(笑) 当選すると信じていた理由を尋ねると 「『長』をいろいろやっていた経験があるから、実績があるから」 と、言っていたそうです。 笑っちゃいました。 いやいや「長」をやりたがる割には何もしないから 散々、悪評立ってるのにみんなが投票するわけないじゃんって あきれたことを覚えています。 でもある日、気がつきました。 Aは心の中にカーストを作っているんです。 自分は一番上のカーストへいきたい。 でも努力とか、頑張るとかはめんどくさい。 手っ取り早く「長」をやって実績をつくり そして周囲の足を引っ張って 自分より下のカーストへ押し込めばいいと考えていると。 ある日、Aと同じクラスの子が失敗をしました。 その失敗をあげつらって、Aはその子にあだ名をつけました。 例えるなら「痴漢」とか「泥棒」とかです。 その子は翌日から不登校になり問題が発覚。大問題となりました。 その時に先生に言ったそうです。 「自分は周囲から嫌われている。だからもっと嫌われる人間を作れば、自分は上にいける」 呆れるけれど、真顔で言っていたそうです。 Aが成長したら、どんどんこじらせて そのアラフィフさんみたいになるのかな。

一旦、考える

🙂
ミッタン
意外に感じられるかと思うのですが、 他人を形容する時の言葉は自分にも当てはまる様な気がします。 凄く性格が悪いというトピ主さんの相手の例だと、ご自分を表すわけです。 実際はどうかを置いておいて、そう考えてみるとその言葉を発せずに済みます。 一度試してみてください。 驚愕エピソード、 びっくりするほど、 これまでに無い、 見出しにそろそろ飽食気味です。 どんな人にも許容範囲な相手が存在するので、不毛な気がします。

トピ主です

🙂
はな トピ主
訂正いたします。 >社長はこの人が大嫌いで辞めさせようとしていますが、本人が辞めたいので困っています。 本人が辞めないので困っています。 に訂正いたします。すみません。 ちなみに現在の対応は、トピ文にあるようになるべく関わらない、関わる時は褒める、嫌味やヒステリーは堪えてスルーしています。 泣く人もいますが、周りが泣いた人をフォローするのが気に入らないようで更に追い討ちをかけていました。 その方の良い面や自分との共通点が見つけられれば少しは楽になると思うのですが、特に思いあたりません。。その人に似ている人も思い当たりません。 アラフィフで一日中怒鳴っているというのはメンタルが強くてパワフルだなぁとは思います。 愚痴がしつこくて申し訳ないです。今まで愚痴話はしないようにしていたので、溜まりに溜まったものが濁流のように今流れ出ていて、今日は過去の出来事を沢山思い出してしまいました。週末は少し忙しくして、嫌な過去はすべて忘れて過ごしたいと思います。 他人を理解するというのはやはり難しいことですね。 あまり気にせずポジティブに過ごしたいと思います。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧