本文へ

親知らず抜歯後の痛み

レス5
(トピ主 1
😢
トピ主
ヘルス
2週間前、右下親知らずを抜きました。
20年前に左下を大学病院で抜きましたが、2時間かかり、抜歯後はあまりの痛さに
トラウマとなり、二度と抜きたくないと温存してました。
ところが年に数回ひどい炎症を繰り返すようになり、20年も経てばもう少し楽に抜いてくれるのでは
と、思い切って抜くことに。

今年1月に別の大学病院で抜歯をしましたが、1時間半かけても抜けず・・・
最終的にはバキッと頭だけが取れ、そのまま縫合。
次回は数か月後に全身麻酔で根っこを抜きますと。

もう必死で他の信頼できそうな歯医者をみつけ、ようやく2週間前に根っこを抜いてもらいました。
わずか5分。トラウマに寄り添ってくれとても心強かったです。
最初からここに来ていれば・・・と後悔しました。

でもやはり痛みが2週間経っても治まりません。
ドライソケットではなさそうです。
痛み止めは6時間で切れるはずですが、今は10時間くらい。
それでも少しは良くなっているのか、毎日毎日心が折れそうです。

ドライソケットではなく痛みが長く続いた方はいますか?
だいぶ歳をとってからの抜歯だったから治りが遅いのかな・・・。

ランキング

レス

壮絶ですね。

041
けんしん
私の家族は50代半ばで、長年埋もれていた親不知を歯茎の脇を切開して取り除きました。 約一年前です。 三日間寝込み、抜糸してからも一か月間スープとゼリーで過ごしました。 抜いた日はあまりに弱っている姿を見て、近くにいるこちらも「あわわわ」と全身総毛だちました。 今は何でも食べられますが噛む場所を慎重に固定しているそうで、うっかりすると何がしかの痛みがあるそうです。 見ていますと体質なのか痛みに対して長引く方ですが、プラス加齢がやはり影響しているものと思います。 若い頃に別の親不知を抜いてかなり痛い思いをして放置。 今回の歯は複数の歯科医に抜歯した方が良いと診断されていて満を持して抜いた訳ですが。 抜くダメージと残し続けるダメージ…どちらが良かったか本人判断つきかねるほどのダメージのようです。 私自身はトピ主さんの同志ではないですが、お察しします。 お大事に。

痛いわよ

🙂
饂飩
横に出て来て、切開して抜きました。抜いた当日は麻酔が切れた途端激痛開始。痛み止めを飲んでも一晩中痛みと出血でしたね。翌日受診。湿布を貼っても間もなく乾いてしまいます。次第に減少していく痛みなれど何とか耐えながら約二週間後、痩せなたと思ったら10キロ減。 親知らずさま、今後はどうか真っ直ぐ出て来てくださいませと願うばかりでございます。

ドライソケットでなければ残根の可能性

🙂
ケシミン
まず抜歯困難で大学病院で抜けなかった根が5分で抜けたとありますが、基本根が弯曲してたり、多数根で骨に引っかかって抜けにくい場合が多く5分で抜けることはまず無いです。まだ骨に破折根などが残ってる可能性があるので別の歯科医院でレントゲンなどで確認する事をおすすめします。

長引きました・・・

🙂
もも
数か月前に口腔外科で親知らず上下二本抜歯しました。 下は横向きに生えていたので、かなり手こずっていた印象です。 事前に二か所でカウンセリングしたのですが ・そもそも削って砕きながらの抜歯しかできないこと ・最後まで抜くとかえって神経を傷づけるため  場合によっては1/3程度は残すこともある 上記丁寧に説明していただきました。 私も2週間どころか1か月たっても 地味な痛みがあり、知覚過敏?のような症状もあり 食べ物も噛めず、不安に思って色々調べました。(出血はありませんでした) そしてすぐに矯正を始めたのですが 抜歯後の痛みは矯正の痛みが強すぎて知らないうちになくなりました。笑 個人差やそもそもの親知らずの生え方、抜き方等に個人差があるように思えますので もう少し様子を見てはいかがでしょうか。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
お返事を下さった方々、ありがとうございます。 抜歯から1か月半。まだ痛みは続いております。 1か月経った頃、また激痛に襲われ、診てもらいましたが膿んでる様子もなく 治りが遅いと言われました。 そこでとりあえずまた抗生剤3日分。 そこから2週間経ちましたが、時々、激痛一歩手前くらいまで痛みます。 シリンジ?で大きな穴の掃除もするよう言われ、毎食後キレイにしています。 食べ物が詰まると余計に痛いです。 やはり3カ月から1年くらい経たないとダメかもしれませんね・・・。 50代後半というのが大きな要因かもしれません。 あと、精神的にかなり参ってしまっているので、それも関係あるのかもしれませんね。 月日が経つのが遅く感じられます。 早く治って欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧