本文へ

もはや解決方法はないでしょうか?

レス13
(トピ主 3
😣
クリームパン
ひと
30代の女性です。 同僚女性A子から、先月から突然、連日悪口を言われたり罵詈雑言を浴びせられるようになりました。 私はこの4月にA子がいる部署に異動になりました。 A子が変わったきっかけは、もしやですが、A子の前で上司や先輩に仕事を褒められた事がありました。その時A子の顔色が変わり、恨めしそうな目で私を見ていてギクッとしました。 それから仕事を邪魔されるようになり、仕事をやらない&出来ない人呼ばわりされるように。A子が常に私の一挙一動を監視して、何をどうしても怒ります。 A子はお喋りで饒舌で、私以外の人とは明るく話します。 上司も先輩も「A子の性格は直らないから、我慢してやって」と言います。でもあまりに理不尽な文句の言われ方をされて、一度ちょっと言い返したら、「クリームパンが私を攻撃した。傷ついた。絶対許さないから」と大激怒し、泣き出して、職場が凍りつきました。上司には「だから我慢しろと言ったのに」と叱られてしまいました。 周囲はA子が私に怒鳴っていても傍観で、A子を腫れ物に触るように気を使います。A子は持ち上げられると満足そうです。A子をなだめるために、わざと私に冷たく当たる人も出てきました。私は誰からのフォローが無く孤立無援です。 この頃は出勤すると動悸がして手足が震えます。その様子をA子が可笑しそうに見ています。 色々調べたところ、A子の性格は「自己愛性人格障害」によく当てはまります。悪口や不平不満がとても多くて変わってると思っていましたが…。 この会社に10年いて、こんな事は初めてです。A子の噂を聞いたことがありましたが、まさかこれ程とは思いませんでした。 誰からのフォローが無いのは、きっかけを作った私が悪いからでしょうか。 一度こうなったら、もう終わりでしょうか?

ランキング

レス

人事に相談

041
民子
問題社員を放置するのは上司の怠慢です。 前の部署でもいいですから、他の上司、同僚に相談して、 人事・法務関連の部署に救済を求めましょう。 >この頃は出勤すると動悸がして手足が震えます これは立派なパワハラ、イジメですから、診断書を取ったうえ、 A子を訴えてもいいと思います。 解決方法がないと思うほど、精神的苦痛を味わっているのですから、 遠慮する必要はありません。 私がトピ主様なら弁護士を立てて徹底抗戦します。

異動しました

🐱
みみ
そうなると、もう辛い日々ですね。 私も、以前の職場の年上のAさんのミスを発見してから、ターゲットにされました。 鬱のようになり、めまいや吐き気がしました。 他の人は、Aさんに嫌われたくないから、当たり障りのないように、また機嫌をとるようにしてました。 でも、ミスは許されないので、私が上司に報告しました。そこからです。 同僚も敵に回り、協力も得られず、仕事にもなりません。Aさんには何かと目をつけられ、罵声を浴びました。 その事を私は直属の上司や、さらに上の上司にも伝えました。 数ヶ月して、辞めたいと思っていたころに、上が見かねたのか、希望してないし、順番でもなかったのですが、私が異動になりました。 それからは、大丈夫です。 が、やはり他人にそういう風に当たる人がいます。 今、ここでは当たり障りのない関わりしかしません。 結局、どこにもいるってことです。 周りはどう関わったら無難に過ごせるか、わかっているのです。 異動希望はどうでしょうか。お互い一緒にならないように。 辞めて職場を変えてみるのも手です。 新しい環境で、同じ失敗をしないように、生きなおしてみるのもいいと思います。

解決する

🙂
ささ
解決する覚悟はおありか? 我慢は一番難しい選択。 解決する意思があるなら攻めないと。 黙って心病んで終わるぞ?いいのかそれで? もう周りが引こうが攻める、泣き喚こうがもっと泣かせる、絶対許さないと言われたら、こっちもそのつもりだ絶対に許さんと宣言する。 相手が100度ならこっちも100度。 体力勝負だゆっくり休んでこう。 周囲にもA子の味方をしても私は事を納めないから意味無いぞと振るまう。 周囲は誰かが我慢すればと思ってるがそれはいけにえだ、自分はそこにはならないと振る前。 そして会社から何か言われても、A子がいいのに私は駄目な理由が解らないと正論を展開しろ、音声でもいいからバッグに仕込んで証拠は残せ、常にA子と同じ温度で煙たがられても止めるな 戦って結果やりきって去るのと、駄目職場に疲れて傷だけ負って去るのでは全然次に繋がるかが違う 過去を懐かしむのは後だ後 今は戦え 怖くても、涙でても、声が上ずっても良い、違うものは違うと言え。 やらないのはA子あんただ、見てる暇があるなら手を動かせ、文句言われたら自己愛が過ぎる腫れ物女と言い返せ

トピ主です(皆目分かりません)

😢
クリームパン トピ主
お返事ありがとうございます。 トピ文に書いたとおり、一度は謝罪して済んだもの・・・と思っていたのですが、かなり根に持たれてしまったようで、毎日なにかと当たってきます。 A子の言い分を聞いていると、思いも寄らない受け取り方をしていてビックリします。 私を無視している!→していません。 仕事を私に聞いてくれない!勝手に仕事をする!→ちゃんと聞いていますが、他の人にも聞くのは駄目で、A子にだけ聞いて欲しいようです。 ちょっと褒められただけでいい気になっている!→全然そんなつもりは無いです。 態度が悪い、仕事を舐めてる!→??? A子は私がしている仕事を横から片っ端から引ったくっていきます。そして自分の席に山積みにしています。 手が空くので何かしたいのですが、みんなA子を怖がって私に仕事を振りません。雑用すれば「仕事しなよ!」と怒ります。 A子は怒ることが目的というか、怒ることで自分の正当性を周囲にアピールしているというか、怒ることで自分を励ましている感じ。A子みたいなタイプの人は初めてです。 続きます。

トピ主です(続き)

041
クリームパン トピ主
A子が言うには、「クリームパンのためを思って色々言ってあげてきたのに、何の感謝もなく悪意に受け止めたのが許せない」のだそうです。 A子なりの善意だったんだ…?私は腑に落ちません。 話がかみ合わず平行線のままで、もう改善の見込みはなさそうなので、上司に異動したいと相談しました。 でも上司は、この状況で私が異動したら、周囲の目には明らかにA子が私を追い出したと映る、そうなると人目を気にする(良い人に思われたい)A子がもっと面倒なことになると言って難色を示します。

上司が何を言っても、異動が一番!

🙂
早く逃げて
>この状況で私が異動したら、周囲の目には明らかにA子が私を追い出したと映る >人目を気にする(良い人に思われたい)A子がもっと面倒なことになると言って難色を示します 会社を退職しても「追い出した」と映るからダメですよね? じゃあどうしたら良いのでしょうね。 証拠を集めて、人事部かもっと偉い上司に相談して、異動をお願いするのが一番だと思います。 まずA子の罵詈雑言をレコーダーに録音する。 「A子が追い出したように見えるから」という趣旨の発言も、できれば証拠としてレコーダーへ。 本当に信頼出来る協力者がいれば、罵詈雑言の様子、上司が止めに入らない様子を動画に撮れると良いですね。 A子タイプは何を言ってもダメですし、決して逆らってはいけません。 逆らったら最後。未来永劫、根に持ちますよ。 私の会社にも居ますが、うまくあしらえる人で周囲を固めて、 隅っこの部署に何年も放ったらかしにしてあります。

逃げるか戦うか

041
経験者
そのどちらかです 曖昧な解決は見込めません この手のものはモラルハラスメントに当たり、ICレコーダーで記録しようが、人事に訴えようが、弁護士をつけて戦おうが非常に曖昧な戦いになります。殴られたわけじゃないでしょう?不当な人事にあったわけじゃないでしょう?物も盗まれてませんよね。第三者は判断ができませんし、したがりません。 私は経験者ですが、これが正直な感想です 何人の方が書かれているように「相手にしない」→周りにカドが立っても無視です。無視、無視、無視。仕事は別口で必ずやってください。イザという時仕事ができていないとあなたが困ります。 そして戦うのなら、「同じ土俵に立ってはダメ」という考え方を捨ててください。「私に理不尽なことをするなら、それ相応の返り血を浴びてもらう」このイメージを相手に植え付けることです。 あなたの人生や心よりも大切なものがこの世にありますか?よく考えてみてください

スケープゴートなんですよ

🐤
なるしー
上司が異動するなというのは、あなたがいなくなったら、他に犠牲者が出て面倒だからです。 次にターゲットになるのは自分かもしれないでしょう? といっても、自己愛ちゃんは計算高い人が多いので自分より明らかに上の人にはやらないと思いますけどね。 異動してきたばかりだから、そしてとことんちやほやしてくれなかったから、やられたの。 戦っても無駄です。周りを全部巻き込んで、この人を追い出すか、あなたが逃げるしかない。 でも上司がすでに逃げ腰だし、周りは自分がターゲットになってなきゃ平和だからしらんぷり。だから戦うのは時間の無駄。メンタルやられますよ。 私は趣味の場で似た状態になったことがあります。 いろいろ変だなと思ってましたが気づいておらず、当事者になって初めてそこで何が起こっていたのかわかりました。 それまで友人と思っていた人々にも見事にそっぽを向かれて、そこを離れましたが、その後、「最近来ないのはどーして?」などと言われ、友人たちとも完全に縁を切りました。その頃に自己愛ちゃんについて知りました。 自己愛ちゃんは魅力的な人が多い、だから孤立する。 早く逃げましょう。頑張っても無意味よ。

トピ主です。熱を出しました。

041
クリームパン トピ主
ストレスのせいか、三日間高熱を出し会社を休みました。 昨日、恐る恐る出勤すると、上司が「お、大丈夫か?」と言っただけで、A子が「休んだからって心配されて悔しい。こっちこそ具合悪くなる」「もう来なければいいのに」と不満げに言うのが聞こえました。 そしていつもの言いがかりと罵声の一日でした。 言いがかりに答えないよう、聞こえないふりをしていると、A子が私の席に来て、持っていたバインダーを机に叩きつけて「無視してんじゃないよ!」と大声でわめきました。 先輩も周りも黙って見ているばかり。他の課の人も何事かとこちらを窺っていました。 A子の、人の話を聞く気がない、親切で色々言ってあげているのに失礼が過ぎる、と責める声が遠くで回っているようでした。 血の気が引いて気分が悪くなり、やっと上司がA子をたしなめ、私は休憩室で休んだ後、早退しました。 自分は1%も悪くないと言い張るA子の心理が分かりませんが、それが自己愛性の難しさなんですね。 戦う気力もありません。どうせ味方はいないし、口でも叶いません。

逃げた方がよさそうですね

041
経験者
”良い人に思われたい”あたりがA子さんの最大の弱点でその辺を加味すれば戦いようがあるのですけどね まあ世の中の処世術には色々あります。 あなたは戦って活路を見出すタイプじゃないんでしょう。 それなら異動を申し出ましょう 上司が難色を示そうが、知ったことではありません 次のターゲットができるでしょうが、そんなこともあなたが心配することではありません そのことで上司のメンタルがやられてもいいじゃないですか あなたの心が何倍も大切です

上司にそういうタイプの人間がいた事がある

🐱
ねこねこ
直属の部下が一人付くのだけど、私は入りたてで異動になりその人につきました。 最初はニコニコしていたのに、ある日上司がが書類で大ポカやらかして、私のせいにし、周りに響き渡るような大声で怒鳴りつけてから一変しました。 9か月持ちましたが、チックが出るようになり、仕事をしていていきなり涙が止まらなくなったりするようになって初めて、周りが動いてくれました。 後で聞いたら、その人は元々モラハラタイプで、私は一番長くもった部下だそうです。 前の部下はみんな退職…。 よく頑張ったと言われました。 次に付いた人が三日目にして、怒鳴られ、事件が起こりました。 その人が逆襲したのです。 言われた暴言に対して全て正論で怒鳴り返したのです。 相手が呆気にとられるほどの大声で。 それ以来、大人しくなりました。 標的がうつったとも言いますが…。 トピ主様にそうしろとは言いませんが、さささんの意見、私も少し同感です。 次の職場では私も言い返しましたので。 ただ、横ですが、「自己愛が過ぎる腫れ物女」は事実でも、悪口に当たる可能性があるので、正論で通された方が無難だと思います。

人事~!

😨
パンダ
トピ主様の会社は、人事部は中立の立場で機能されていますか? 上司が当てにならないなら、直接人事部へ異動を交渉してください。 理由を話しても罷免されたら、戦いながら就活してください。 私はA子は病気だと思います。だからといって、トピ主様だけが犠牲になるのはオカシイ! 上司が悪い!

大丈夫ですか・・・?

🎶
スミレ
今はもう8月ですが・・・トピ主さま、その後、大丈夫でしょうか。何もできませんが、陰ながら心配しております。 私の友人にヒステリーな子がいて、職場でも結構爆発したり、泣いたりしていたらしいですが、 彼女は自己顕示欲が強い割に気が弱いので、虚勢を張ってキーキーしていたように思います。 友人である私にも攻撃性が強いので、疎遠になりました。 以前の職場にも、地方出身・ヤンキー上がりで攻撃力の高い女性がいました。 自分を「デキる」と思い込んでいる自尊心の強さもかなり痛い人でした。(レベル低すぎて・苦笑) まぁ…私は馬鹿馬鹿しくて、自ら辞めましたが…。 どちらのケースでも、彼女たちの性格は何が起ころうが変わらないと思います。傷つくだけ損です。 それに周りの人の冷たい態度も貴方を傷つけてる大きな要素の一つですよね。 先のことを決めるのは自分自身の判断しかないのですが、仕事を辞めるにしても、彼女たちに負けて辞めるのではない、 貴方の実力が発揮できる職場、それに値する人間関係を見つけるためという考え方にシフトチェンジしてはどうでしょうか。 少しは気が楽になるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧