本文へ

見ず知らずの人に暴言を吐く人の心理

レス5
(トピ主 0
😢
満員電車
話題
混雑した電車から降りる際、後ろから押されて、ドミノ式で前の人を押してしまいました。
その前の人からものすごく怒られ、暴言(ブス、しね など)を吐かれ、謝れば済むことなのですが怖くて逃げてしまいました。(しばらく追いかけられました)
正直なところ私も踏ん張れないくらい押されたし(満員だったし)、不可抗力で半分は私悪くないのでは?と思うのですが、皆さんはどう思いますか?
また、私は知らない人に暴言を吐いたことがないのですが、なぜ話したこともない初対面の人に暴言を吐けるのでしょうか…?
気になって調べたら日頃から不満がある、余裕がないからとネットに載っていたのですが、それでも他人に言葉の暴力を吐くというのが理解できません。
当方は美人ではないし黒髪だし女性だから、見下されたんですかね…
皆さんのご意見をお聞かせください。
また、良い対処方法もあればご教示いただけると嬉しいです。
今後同様なことが起き、ひどいようなら駅員さんや鉄道警察に相談しようと思っています。

ランキング

レス

どんな見た目でも、暴言を吐きたいときの抑止にはなりません!!

🙂
なな
一瞬で恋に落ちたとかなら話は別ですが 圧を逃がすための安全弁でもあるからです 笛吹ケトルが鳴るのと一緒です 今回は不可抗力でも、相手から見たら、自分を押したのは貴女なので仕方ない部分もありましたよね 間近に直ぐにブチキレる人、怒鳴る人がいないのは、とてもラッキーなことだとおもいます 幼稚園~高校と私立だったのかしら 公立には、けっこう各学年に一人以上沸点低くて取説が出回っているお子さんが居たりします 危険な気配を感じたら机の上のものはすみやかに片付ける、いざとなったら走らず逃げる、みたいな どう対処するのが正解かわかりませんけど そういう方は、幾つかのトリガーポイントがあるので、そこを踏まないように気をつけるしかないです 追加でそんなものを踏みつけたら惨事が待っていることもあります 少し前まで普通の人だったのに、世の中に擦りきれて、すぐ怒鳴る人に変化した方もいます

心理は分らないけど

🙂
ビックリ
暴言を吐く人の心理は分らないけど、その場合謝りませんか? 少なくとも相手に負担を負わせてしまっていますよね? 相手は痛かった、辛かったから言ったのでしょう。 これは貰い事故で車で人を轢いても謝らない人と同じことしていますよね? それを考えると暴言を言ってきた人はもしかして(もしかしての世界じゃないと答えられない)ひどい傷を負ていてそこを押されて悲鳴を上げたいくらい痛かった。なのに押してきた人は涼しい顔して無視した。ら怒鳴りたくなったんじゃないでしょうか? 靴擦れで血がにじんでいるような踵を蹴られて涙ぐんだことは無いですか?知らん顔されたら腹も立つかな。 とりあえず自分が加害者になったら謝らない方がおかしい。 私は不可抗力と言え加害者が謝らない心理が知りたいですね。 心臓に毛が生えているの?

都会?

😡
ゆうこ
都会の話ですかね?全く持って暴言を他者に言うなんて、心が病んでいます。別に誰が悪いわけでもないだろうに、後ろの人にそんなことを言うのは恐ろしいです。このことは駅員さんに話しても、「ああそうですか」で終わると思います。これはあなたを見下すと言った問題ではないです。罵声を言った当人が異常なのです。確かに心にすごくストレスがたまり、他者の行為に対して寛容になれないのでしょう。今後混雑した電車から降りる際に、自分で気を付けるしかありません。大変ですね。けがにだけは気を付けてください。

見た目は関係ない

🙂
まる
よく満員電車で見かけるのはおじさん同士で喧嘩しています。女性は言われても相手にしないから小競り合いにならないのだと思います。 満員電車ではただでさえ人の神経を逆撫でします。そこにアクシデントがあるとボルテージが上がって自分が抑えきれずに暴言に繋がるのです。心理とかではないかな。 私は不可抗力でも前の人にぶつかったら即座に謝りますよ。そんな所で無用なエネルギーを使いたくないです。

完全にあなたは悪くないです。

😡
ANNNA
満員電車でギュギュ詰めの中、誤って前の人を押してしまう、そんなこと都会のみならず帰宅ラッシュ、出社ラッシュの時間帯ならありえるし、そんな中みんなストレスを抱えているのも同じ場面にいる人ならみんな同じです。 それなのに、赤の他人(初対面)の方にいきなり怒ったりキレたりすること自体がこの世の中がもう一度見直さなければいけない問題でしょう。 今、SNSで赤の他人が簡単に接触、交流できる分他人と自分の線引きがうまくできてない方が多すぎると思います。 不満をそのままストレートに第三者に伝えられる神経が分かりません。 マナーも常識もあったもんじゃありませんね。 だから、あまり気にすることないですよ。 あなたは全く悪くありません。 謝らなくていい時に謝る必要はありません。 あなたもある意味満員電車で押された被害者なのですから、自分は悪くない!という気持ちで臨んでいたらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧