本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 抜歯後の穴にあった白いもの(血餅?)が取れてしまいました

抜歯後の穴にあった白いもの(血餅?)が取れてしまいました

レス6
(トピ主 2
041
歯抜け
ヘルス
2週間前に虫歯の奥歯(親知らずではありません)を抜歯した穴に白いもの(血餅?)がずっとあったのですが、今かるくうがいをしたときに半分以上取れてしまい、ぽっかりあいた穴が見える状態です。 取れたものをさわってみたらふにゃふにゃしていました。 これがほんとうに血餅だったとして、半分以上ない状態でも今後ドライソケットになったりしないでしょうか? ドライソケットだと痛いようですが、今のところほとんど痛みはありません。若干うずく程度です。 また、ドライソケットにならないにせよ、穴があいた状態のままで治るのでしょうか?

ランキング

レス

焼き付くような強い痛みはありますか?

🐤
ピヨピヨママ
ドライソケットになると焼け付くような強い痛みがあります。そんな症状はありますか? 2週間前に抜歯でしたらほぼ問題ないでしょう。 ドライソケットは抜歯の比較的すぐ後に起こる症状ですよ。

吸収性のモノ

🐶
kazz
抜歯して、穴が小さい場合には、そのままということもありますが、穴が大きかったり、 出血傾向のある方には、5mm~10mm大の吸収性の綿みたいなモノを入れておくことが あります。通常、これは、使用前は、広いスポンジ状のモノが多いです。 ただ、抜歯穴に入れると、血液を吸収して、血餅のような感じに見えて、白い状態では なくなることが多いです。 通常は、そういうモノを入れる時には、外れないようにする為に、2~3針の縫合を をします。 ドライソケットの発症は、主に、親知らず(知歯)の場合が多く、また、骨粗鬆症や 抗がん剤の服用をされている方では、小さい抜歯穴でも発症する場合もあります。 全身疾患のない方には、ほとんど、発症しないと思われます。 うがいなどで、歯茎(骨)が、しみるとか持続的な痛みがない限り、 ドライソケットの心配はないかと思われます。

勇気があったら

🐧
ニー
楊枝で中をそっと触ってください。 骨にあたる感じがしたらドライソケットになりますので即歯医者へ行って抗生物質軟膏詰めてきてもらってください。 粘膜できてる感じがしたらひとまず様子見。 二週間たってるのでもう粘膜できてるとは思いますが。 歯科医より。

治りました。

🐶
soigner
右下の親知らずを抜歯した時、抜歯から6日後に同じことが起きました。全く痛みはなかったので、翌日の抜糸(海外での抜歯で抜歯後の診察は7日後だけでした)の時に先生に痛くないのなら問題ないので、気にしないで過ごすことと言われました。そして、その通り何の問題も起きませんでした。ただ、その深~い穴がなくなるまでには数ヶ月かかったと記憶しています。

レスありがとうございます!

041
歯抜け トピ主
ピヨピヨママさん、痛みはほとんどないです。 ドライソケットは抜歯のすぐあとなんですね。 2週間経っていたら問題ないと聞いてホッとしました。 kazzさん、詳しい説明をありがとうございました。 うがいをしてもしみませんし、痛みもほとんどありません。 心配ないと聞いてホッとしました、ありがとうございました。 ニーさん、歯科医の方からのレス、心強いです。ありがとうございます。 楊枝でさわる勇気がないのですが、2週間たっていれば粘膜ができてるはずと聞いて安心しました。 soignerさん、経験者の方からのレス、非常に心強いです。 痛くなければ気にしないでいいんですね! 穴がなくなるまでに数ヶ月ですか…ちょっとガッカリですが、穴があいたままでも大丈夫なんですね。 私も実は海外在住なんですが、親知らずではないせいか、縫いもしなければ抜歯後は放置で(苦笑)診察さえありません。痛み止めや抗生物質の処方さえなかったです。 ドライソケットについての説明もほとんどなかったため、抜歯後に自分でネットで調べてビビっています(苦笑)。

追伸です

041
歯抜け トピ主
トピ主です。 みなさん、レスありがとうございました。 先ほど文字オーバーで書けなかったので(苦笑)、現状について追記します。 じつは、白いものが取れた翌朝、鏡を見たら新たに白っぽい物質が穴の底にあるのが見えました。 取れた白いものはけっこう表面に盛り上がっていたのですが、今回の白い物質は底の方に広がっています。 なんだかよくわからないけど、大きな穴が見えなくなっただけでも少し安心しました。 またこれが取れてしまうかもしれませんが、みなさまにご指摘いただいたとおり、痛みがないようであれば気にせずに過ごしてみます。 ほんとうにありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧