本文へ

知らない人からの暴言

レス21
(トピ主 0
😢
r
話題
セルフレジにてお会計をしている際、隣にきたおばさんに「カート置けないんでどいてもらえます?」と声を掛けられました。 突然の事だったのでびっくりしてしまい、慌ててズレたのですが、去り際に耳元で「邪魔なんだよ、馬鹿」と暴言を吐かれました。 邪魔していたのだとしたら申し訳なかったですし、咄嗟の事で上手く返事が出来なかったのは良くなかったと思いますが、まさかそんな風に見ず知らずの人から暴言を吐かれるとは思わなくて驚いてしまいました。 おばさんは吐き捨てるように言うと、逃げるように去って行き、近くの台が空いているのに態々遠くの台に行って商品を袋に詰めていました。 邪魔してしまった私も悪いですが、知らない人にましてや暴言を吐くのはどうなのかなぁと思いました。 度々その店には行くのですが、もしまた会ったりでもしたらと考えると行くのも少し億劫になってきました。 そう言った暴言を見ず知らずの人に言えてしまうような人は何を考えているのでしょうか...

ランキング

レス

災難でしたね

🙂
ネイビー
なんなんですかね。 トピ主が若い人だから言い返したりして来ないだろうと舐めた態度を取ったんじゃないですか。 でも万一何かやり返されたらと思い遠くへ逃げた。 きっといつも不満だらけでイライラしてて余裕がない人なんですよ。 何を考えてるかなんて気にするだけ時間のムダだから通り雨にでも遭ったと思って忘れるのが一番。 また会っても堂々としましょう。 案外向こうの方がビクビクしてるのかもしれませんよ。

認知症かも

🙂
初雪
嫌な人に会いましたね。邪魔なんだよ馬鹿!ひどい言い方ですね。そんな暴言を男性に言ったらどうなりますかね? あと一つ考えられるのは、そのおばさんは認知症かもしれませんよ。 私も2ヶ月前に病院に言った時、高齢のおばさんが、私に怒ったみたいに話かけてきたけど、あとで観察してたら、独り言だったんですよ。一人で、独り言をいいながらベンチに、座ってましたよ。

気にしないこと

🙂
ヒロ
たとえあなたが邪魔になっていたとしても、常識のある人ならそんな暴言を吐いたりしません そういう人は誰からも相手にされておらず、大切に扱われていないので、鬱憤がたまっているのかもしれませんね 今後お店に行った時ですが、その人もあなたのことをいちいち覚えていたりしませんよ もしも会って気付いたとしても、近くに寄らないように、避けて買い物するなりレジをすればいいだけです

一定数いる おかしな人

🙂
通りすがり
きっとそのおばさん、ご近所でも偏屈・意地が悪い・おかしな人って 思われている嫌われ者ですよ。 だから気にしないこと。 おかしな人に言い返しても時間の無駄です。 そもそも言いがかりなんだから。

今後益々増えますよ

🙂
ねこ
嫌な体験でしたね。モヤモヤするし気分が晴れないですよね。わかります。 暴言を言う人今後は増える一方だと思います。今回が初めての体験なら、今まで幸いでした。 バス、電車、駅、店、病院、デパート、道すがら、何処にでも現れます。 自分自身だけでは無く、他人が暴言はかれてる場面にも出くわします。 店の店員さん、駅員さん、役所の窓口、病院の受付、親子連れ、女性や弱そうな男性相手に暴言を言う人達。 今後減ることは無い、増え続けるますので経験値のひとつとして捉えた方が良いです。脳内の問題で感情コントロールが出来ない人なのです。 その人の身内は大変だと思います。 せめて他人で良かったと思いましょう。そして近寄らない、身の安全を確保して下さい。言葉や論理が通用しない相手です。宇宙から来たエイリアンだと思って下さい。地球上の人間の論理感と言葉が通じない。 こんごあまりに酷い場合に遭遇して身の危険を感じたら、警察に連絡しましょう。

何も考えてない

041
詩音
認知症か精神的な病を抱えている人だったと思います。 こういう人に当たったら「今日は運が悪かったな。」と忘れてしまうのが一番です。 トピ主さんが何か悪いことをしたわけではありません。 また言い返したりすると、固執してきて面倒が長引く可能性が高い。 (喧嘩売って来る人限定。認知症や精神的病を抱えている人が全て攻撃的ではない。) 適当にあしらってサクッと忘れましょう。 覚えておく価値はありません。

お疲れ様です

🙂
ウリチ
家庭内で暴言吐かれてる気の毒な人だと思います。  旦那さんや息子さんに。 あまりにも普段言われ過ぎ、虐げられすぎてちょっとイカれてしまいました。 公私、ウチと外の区別もつかない、脳も萎縮しています。 お気の毒なので、次にもし見かけても生暖かく見守りましょう。 遠巻きに、、、

見た目で選んでる人もいるから

🙂
ファイト
嫌な思いしましたね 私も先日、電車から降りる為に席から立ち出入り口付近へ移動したら「嫌なパターンのやつや!」とたまたま後ろになった若い男性に連呼されました 自分が降りる駅と同じで、目の前に立たれたから嫌だったようです いや‥普通にあるシチュエーションなのに何言ってんだかと思って毅然とした態度でいたら早足で去っていきましたよ 他にもレジで並んでたら割と距離あるのに「近づかないで!」と急に怒鳴るおばさんとか そのおばさんこそ、家族3人でレジならんで(こっちは密にならないよう1人) ずっとお喋りしてたのに コロナが嫌ならこんな混んでるスーパーに来なければ?と思って、気にせず同じスーパー行ってます 顔も覚えてません 気にしない 気にしない ちなみに娘が学校卒業とともに短期間だけ髪色を凄く明るくして ボーイッシュな格好になった時期がありました それまで人混みでぶつかられたりしてたみたいですが、全くあたられなくなり変な人に声かけられなくなったと驚いてました 見た目で絡みやすい人を選んでる人もいると思います

嫌ですよね

😢
あんこ
そう言う事言う人いますよね。 なぜそんな事言われなきゃいけないんだろ?って思う事すら腹が立ちます。 気にしないようにしたいですね。

その人の人生は、多分こうだったんじゃないか劇場

🙂
想像力が世界を救う
夫の愛情も失くなった。そもそも愛されてない妻だった。夫は姑のイビリから守ってくれるどころか、一緒になって私を虐めてきた。ご飯はいつも最後に、お釜の底にこびり着いた米粒と薄く具のない味噌汁と沢庵だけ。強制的な同居の末に精神をズタボロにされ、頼みの綱である子供達は皆都会に行ってしまい、正月にすら帰って来ない。 いつも愚痴を聞いてくれてた娘とは何故か連絡が取れず、気を揉んでいたので、なけなしのへそくりで上京したら、そこにはもう住んでいなかった。 「私、捨てられての?」ショックでその場に倒れてしまった私。病院で気が付き、看護師さんは「あなたは気を失って倒れたんです。救急車で運ばれたんです。バッグの中を見せてもらいました。ご主人に連絡しましたよ」と。 けれど夫は迎えに来なかった。それどころか、やっと帰宅した私に「みっともないことをするな!」と怒鳴りつけてきた。 私の人生、何が悪かったんだ。一生懸命に生きて家族を支えていたのに。憎い、世の中の全てが憎い!幸せそうな奴らが憎い! 私も10年に1回位、この手の人に遭っちゃうんですが、いつもこうやって想像しては逆に「わあん、そりゃ可哀想だよ~意地悪もしたくなっちゃうよねえ〜」と同情してしまうんです。 勿論、実際は想像とは違うでしょう。でもあんまり幸せじゃない人生を歩んできたのは確かな様なので「意地悪をせずにはいられない、気の毒な人なんだなあ」で終わりにしてます。 後はゆっくりお風呂に入って美味しい物を食べればスッキリですよ。

いるいる

🙂
まっこ
今日も買い物中のスーパーで「どけ、邪魔者」って言われました。 階段ですれ違っただけの中年の女性でしたが。 親や既婚なら夫の顔が見てみたいものです。 不快ですが、意識して引きずらないようにしています。 前世が、虫かダニだとでも思いましょうよ。

ストレスフルな人なのですよ。

🙂
ゆま
そんなこと言われたことがないですが、 ストレスがいっぱい溜まっている人だと思います。 気にしない方がいいと思います。 普通の人は、「ちょっとカートずらしてもらえますか?」 という程度だと思います。

そういう人います

🙂
三毛猫
たまたま虫の居所が悪くて八つ当たりされたのかもしれません。そういう人って大人しそうな人には偉そうにして暴言吐いてストレス発散してるんですよ。 嫌な思いしましたね。

人見てるよね

🙂
まなか
私は金髪に近い髪色をしていた時は暴言なんて吐かれませんでした。リクルートスーツを着ている時とか大人しく見られるのかそういう目に遭うことが多々ありました。 ああいう人って見た目で判断して憂さ晴らししている可哀想な人なのよ。いけないと分かりつつ暴言を2倍返ししていたあの頃。意外と気が弱いからシュンとなるのが面白いです。今は周りに止められてやり返しはやめました。

危ない人

041
るーむ
全くの見ず知らずの他人に 「邪魔なんだよ馬鹿」と吐き捨てられる人は 「おかしな人」「危ない人」なので ついてなかったな今日は。と、忘れるのが吉です。 >何を考えているのでしょうか... 何も考えてないです。 言いたいから言ってるだけです。 そこに深い心理はありません。 世の中には一定数「そういう人がいる」というのを知りませんか? たまに「そういう人」に反論して喧嘩になり、 警察沙汰やニュースになる事もしばしばありますね。

バカは相手にしない

🐱
ねこねこ
その人はバカなので仕方ありません。あなたの世界線には存在しない人なので、できれば忘れましょう。 嫌な経験を保存しておいたフォルダからわざわざ取り出して嫌な思いを味わい直してる人がたまにいますが、何も生み出さないばかりか、時間と心の浪費です。 あなたが言い返したり、やり返したりしないと踏んであなたをやっつけた気分に浸れているつもりなんでしょうが、見方によっては気の毒な人です。同情する価値はありませんけど。

私は暴言吐きたい時がたまにある

🙂
こらえるオバサン
つい先日の散歩中、紅葉を撮りまくっている20代とおぼしき女性グループに遭遇。 道を完全に塞いでしまっていて、周りが全然見えていない様子。 すみません通してください1回とすみません2回言ったが、無視。 「あのさー、オバサンさー、うちらが撮り終えるまで待ちなよ。すみませんすみませんとオバサンうるさいんだよ」という意味の無視と私は受け取った。 >去り際に耳元で「邪魔なんだよ、馬鹿」と暴言を吐 けたら、スッとしただろうな。 もっと強烈な暴言吐いてやりたかった。 トピ主さんに暴言吐いたおばさんが羨ましいです。 それにもし私がいかつい男性だったら、「す」でさっと道を開けただろうと思うと悔しかった。 そのおばさんは一概に変な人とは言えないと私は思います。 トピ主さんは現に >邪魔してしまった私も悪い と言っているから、おばさんは「ちょっと周りに気を配れば邪魔してると容易にわかるだろうに」とイラッとしたんでしょうね。 私と同じく、おばさんは今までたまに暴言吐きたいと思ったことがあって、ついに本当に暴言を吐いてしまった相手がトピ主さんだったかもしれない。 だって私もいつか暴言を吐いてしまう時が来るかもしれないと思うから。 もちろんそうならないよう頑張って自制するけど。 これからは周りに気を配りましょうね。

運が悪かった

😣
たぁ
お疲れ様でした。そういう人もいる、自分も悪かったかもしれない、頭ではわかっていてもイライラしますよね。精神疾患、認知症etc...など事情はあるかもしれませんがそれはまた別の話。わたしはうんこ踏んじゃったなぁと思って忘れます。気をつけていてもたまに踏んでしまいますよね、致し方ないんです。運が悪かっただけ。靴についたうんこを水に流すようにして嫌な出来事は忘れます。

それだけ邪魔してたってことなんじゃないの?

🙂
匿名
通りすがりの人にいきなり暴言を吐かれたらびっくりするけど トピ主は邪魔してたのは間違いないんでしょ? 相手が悪い前にトピ主が悪かった。 相手にしたら カートをこんなところにおいてるなんて何考えてるの? って思ってたんじゃない?

トピ主にも非がある

🙂
はなこ
そもそもは他人の邪魔になるような置き方をしていたあなたの不注意が招いた事態でもあります。 暴言を吐かれるような事態を招いたのは自分です。 変な人に絡まれたくないなら、日頃から自分の行動に注意なさったほうがいいですよ。 他人に期待したって無駄ですからね。

耳元で言うっていうのが怖いね

🙂
周りに聞こえるように大きな声で言うならきっと頭のいかれた人なんだろうけど。 わざわざ耳元でって悪意を感じます。悔しいけど何も言い返さなくて正解です。 また会ったとしても知らん顔してましょう。 私も仕事帰りの駅のホームで見知らぬ女に体当たりされ、「クソがっ」って大きな声で言われました。 その女にぶつかったわけでもないし何の接触もなかったのに、いきなり後ろから大きな体で体当たりされ呆然としてしまいました。 時々いるんですよ、おかしな人が。気にしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧