本文へ

育休復帰後の仕事について

レス2
(トピ主 0
041
さる
仕事
第一子を授かり
一月出産予定を控えています

仕事は産休育休をいただく予定で
復帰は保育園入れるタイミングを考えているのですが、

職場までが片道50分程、
冬になると1時間半程度かかるので
育児とうまくやりくりできるか少し不安です。
一応時短勤務も考えております。

頼れる親戚も近くにおらず
旦那は勤務時間がマチマチで
保育園の送迎は固定ではないかなとおもいます。

転職も考えたのですが、その際にどのタイミングで転職するのが良いか、
会社にはお世話になっているので出来れば続けたいし、最悪の場合も円満に退社できればと考えております。

なかなか身勝手であるのは重々承知しています。

みなさんだったら、どういう風にお考えしますか?

ランキング

レス

余裕じゃない

🙂
ゆかたん
トピ主の場合、不安であれば時短制度を利用すればいいだけです。 都内ですとザラだと思いますが、私は通勤片道2時間でしたので1時間とか1時間半とかって言われると、一体何がそんなに不安なのだろうと感じます。 それに転職と言いますけれど、それならば育休を取得する前にしてください。 新しく業務を覚えるのは楽ではないでしょうし、非効率だと思いますけれどね。 ああ、実家は遠方ですもちろん。 宅配に便利家電、外注をフル活用すれば、それなりに余裕はあると思います。

それを考えるのが先だったのでは?

🙂
ひとみ
うーん、それを先に考えるべきだったのではと思いますが・・・ 転職はどうかな、お子さんが居て夫の協力は無理、 という条件では厳しくないですか? まずは時短を視野に入れる。 子供さんに何かあったら休んだり早退したり出来る仕事なのか? 旦那様は絶対に協力不可なのか? まずは夫婦での話し合いが必要だと思います。 延長保育が可能か? 病後保育などの色々なサポートを活用できるのか? テレワークなどができないか? などなど踏まえた上で、会社としっかり話をしてみては? 通勤は車ですか?公共交通機関の通勤から、車通勤にすると 時間短縮、手間が省けたりできますよね(お金はかかりますが)。 うちにも時短ママさんが数人いますが、彼女たちに関しては 残れない・休む・早退する前提で仕事を組んでいます (それが推奨される職場なので、トピ主さんの職場で  そこまで配慮してもらえるかは不明ですが・・)。 ママさんたちが休んだらどうするか?いるメンバーで頑張ります。 足りなかったら?応援要請して、応援が無理なら、残業します。 そうやって仕事を回しています。 「いつまでも子供は小さくないから~」と声がけしてます。 なので、休むなとも早退するなとも言わないですが、 せめて「宜しくお願いします」一声頂ければと思いますね。 なんにせよ、まずは復帰してみて、実際がどうなのか 体験してから出も良い気がしますが・・・ あらゆることを考え、調べておくことが大切かな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧