本文へ

PTAの旗持ち当番が辛すぎる

レス95
(トピ主 4
😢
めるめる
子供
私の地域では平日月2回(隔週)朝30分間 旗持ち当番があります。 場所は自治会で分かれており、我が家は少し遠い場所が担当です。 妻が妊婦かつ、夫の私が早朝から家におらず当番が継続困難です。PTAに相談しましたが代わりは自分自身で用意するしかないようです。しかし、地元でもなく実家も遠いのでサポート難しいです。未就学の子どもがおり、これからの猛暑や安全面を考えると命の危険も感じます。個人的に外部委託出来るかシルバー人材な問い合わせしておりますが、難しそうです。 同じ悩みを持たれている方も多いと思いますし、過去の発言も多いと思います。 何か他に出来ることや相談する先があれば是非ご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

ママ友

🙂
小豆洗い
>地元でもなく実家も遠いのでサポート難しいです。 そういう人は多いんじゃないですか。むしろ「地元に住んでて早朝の旗振りを頼めるぐらい実家が近い」って人がそんなにいます? 下が未就学児で「PTAの旗振り」ってことは上のお子さんは小学生以上なんですよね?基本「自分自身で用意するしかない」だと思います。同じクラスの保護者とか近所に住むママ友に依頼している人が多いですよ。同じエリアに全く知り合いがいないってことはないでしょう?

主さんが通勤時間をずらす

🙂
くじら
主さん(夫さんですよね?)が、通勤時間をずらして出社しましょう。それが一番良さそう。 会社(上司)には、 「子どもの登校時の旗当番をしなくてはならないので、朝の出社時間をおくらせてください。ご迷惑をおかけしますが、妻が出産し動けるようになるまでは自分がする必要性があります。申し訳ないのですが、しばらくの間すみません。」 ・・とでも交渉してください。父親としての責任ですよ。仕方ない。 旦那さんが旗当番出ているお宅もありますよ。みなさんどうにかやりくりしているものです。自分がどうしても無理そうなら、お祖父ちゃんお祖母ちゃん、親戚、公共のサポとかですかね。 どのカードも使えないのが分かっているのでしたら、そもそもそういうのも、家族計画に入れたほうが良いと思います。複数人の子育ては無理だよねってなりますよね。我が家もそうでしたので、結局一人っ子です(まあもともと一人っ子でも良かったのですけど)。 お子さんも登校班で通うのでしょうから、旗当番くらいは最低限やりましょう。 こういうことは、ブーブー言ってもしょうがないよ。うまく説得して免除してもらうかして、どうにか乗り越えるしかない。今後のことも考えると、しばらくの間は主さんが遅刻して会社行くのが、一番平和だと思うよ。

ママ友 または ご近所さん

🙂
元子供3人のWM
これから暑くなる中、旗振りは大変ですね。 でも、旗を振る人が居なければ、登校班の子供達で交通渋滞が起こります。 誰かがやらなくてはならない、でも自分は出来ない…では成り立ちません。 私もフルタイム共働きで、未就園の子供がいて旗振り当番の経験もしています。 その後、PTA役員をやる中で、未就園児のいる家庭は免除の規定を作りました。 トピ主さんも、これから入学してくる人の為に、未就園児免除の規約改正の提案をなさってください。 自分の時には間に合わなくても、次の人のために、です。 そして私は、自分が旗振りに立てない時は「同じ場所の誰かか、ママ友さんかご近所の友達」に替わって貰いました。 当番の日は月毎に分かっていますから、夫が遅刻できる日が当番の人に電話して替わって貰い、夫が遅刻できる日に旗振りをして貰ったのです。 それが無理な日は、ママ友さんにお願いして、他の場所でも良いから替わって貰ったり、ご近所の友達にお願いしたりして乗り切りました。 これからも色々有ると思いますが、「出来ません」ではなくて「これなら出来る」を探しましょう。

暑い時期は辛いですよね

🙂
なな
本当に小さなお子さんをベビーカーに乗せて置いての旗降りなど見るたびに 妊娠後期と出産後3ヶ月(できたら6ヶ月)は外してあげれば良いのにと見ていましたし 実際に本部に提案したこともあります 却下でしたけど……叩かれました 旗降り当番のシフトを組むのも機械的にやっているように見えて、けっこう大変です 一軒のためにシフトを大幅変更すると、新シフト印刷配布の手間や前回との日程間違いなども起こるかもですし、事前に職場シフト調整された方とか困っちゃうこともあります 誰かママ友に代わってもらうときは、遠くても代わってくれる方のところに運んで、また取りに行って次の方に回すので、やってしまったほうが気楽なこともあります どうしてもということで、数ヶ月代わって、新しいシフトを作るときに代わった人の名前を抜いてかわった回数に達するまで毎回2日連続にしたことはあります けっこう問い合わせが来たそうです

追記

🙂
なな
うちの地区は帰りの旗降り当番もあるので、夫婦どちらかが休んでこなすお宅も多かったです

なるほどね。

🙂
まー
私が近所なら1回1000円くれたら代わってあげるよ? でもあなた方だけ特別扱いなんて出来んでしょ。 じゃあ旗当番制度をなくしてみますか? その間に誰か子どもが事故や事件に巻き込まれても知らんよ?笑

何でも屋さんは?

🙂
春巻
あと、レンタルおじさんとか、そういうのはどうでしょうか? お金はかかりますけども。 「親戚です〜」と名乗って代わりにやって貰えば良いのでは?

キツイことを言うようですが

🙂
まるこかあさん
奥様妊娠中なら出産後何ヶ月かは無理ですよね。旗当番は私の住んでいる町内にもありましたが私が子供会の役員をしていたときも何だかんだで断る方がいて決めているこちら側役員としてはひんしゅくものでした。 毎日子どもが登校をしている道の安全を守るためですから公平に当番をして当たり前だと思いますし、どうしてもだめだというのなら代理をたててその方が近所の方ならそれなりのお礼をするか、ご主人が都合をつけるかご実家に頼るしかありませんね。

PTAじゃなくて、地域の老人会とかってないですか?

🙂
匿名
もう私の息子たちは30才に近いですが 昔、あの頃、立哨当番というものでしたが 働くお母さんが増えてきたころでした。 どこの地区の人も困っていたようでした。 うちの地区では元気な老人会がありまして 助けてくれていました。 いまでも腕章をつけて登下校時間に 見回りもかねて歩いているようです。

命の危険を感じる暑さの中

🙂
悩ましい
子供達は毎日登校しているのですよ?なおさら大人が見てあげないと心配ではないですか? 奥様は外に三十分立っていることができないほど重大な体調なのですか。それは確かに大変ですね。ではトピ主さんがするしかないのではないでしょうか。未就学児連れてやってる方もいます。 なんだかんだ理由つけて結局地域や子供の行事でなんの手伝いもしない。で、平然と自分の子供を学校に通わせている親御さん、けっこういます。トピ主のお子さんも地域の皆さんに守って貰っているのではないのですか? 旗振り自体が必要ないと思うのならば合理的な理由を考えるべきで、暑いから無理といいつつシルバー人材に委託はどうかだなんてそれじゃお年寄りのほうがよっぽど危険です。 ただ、確かに毎月2回は負担が大きいと思います。各家庭年に1回くらいになるように、例えば新学期だけ重点的に行うとか、週始めの月曜日だけとか、ピンポイントで指導するというやり方でもいい気がします。ただこれは道の危険度にもよります。 そんなに危険もない道なのに決まりだからズルズルと続けているというなら無駄だし、見守りにどれだけ合理性があるのか検証すべきです。 しかし、PTAで今までやってきたことを変えるのはなかなか難しいです。学校・地域にもお伺いをたてなければならないことが多いです。明日から変えよう、という軽さでは変えられません。コロナ禍がチャンスだったような気もします(うちは接触を減らす目的でかなり整理されました)。 一番早いのはトピ主さんがPTAの会長になることです。いくら会長でも一存では変えられませんが。共働き世帯が増える中で継続困難だという署名を集めるなども有効です(学校規模で)。 しかし当面は、菓子折りを持って交代要員を探すしかないですね。引き受けるご家庭の負担は2倍になるんですからなかなか厳しいですね。

続き

🙂
小豆洗い
旗持ちは当番表があって「何日何時から何時までの30分間」と前々から決まってるものですよね?予定が立てやすいものだと思うのですがそれが「辛すぎる」となると、妊娠中や出産後「突然に発生すること」はどう対応すべく準備しているのですか?「夫の私が早朝から家におらず」の時間帯に妊婦の妻が急遽病院へ行く緊急事態が起きたら未就学児は誰が預かることになっているの?産後も妻・上の子・新生児が急遽病院へなんてよくあることです。そういう時どういう風に動く予定になっているんですか? 実家を頼れないならご近所さんとかママ友とか困った時に助けてくれる人をいろんな方面に作っておくことです。いざというとき助けてもらえる関係を築くのは努力もいるし面倒でもあるけれどもね。 トピ主さんのお仕事が分かりませんが、旗持ちに関してはあらかじめ確定している日に30分遅れて出社する根回しをするのが一番早いのでは?

どうしようもない時は

🙂
檸檬
子供4人の母です。 どうしても預かり手がない時は、主人に出社時間をずらしてもらって 子供たちをみてもらっていました。 そして末っ子の時は、連れて行っていました。 皆さん、そうしていたから。 でも、ご近所のママ友が旗当番の順番を決める係になった時に 「妊婦さんと未就園児、未就学児がいる家が2件あるのだけど、私たちが2回やらない?」と言ってきたのです。 その時、末っ子が1年生になった年で、引き受けました。 そして、私がPTA役員になった時に、校区全体に旗当番は、妊婦及び未就園児、未就学児がいる家庭の免除を提案し、実行しました。 もっと早く、PTAや自治会が、優しくなり動いてくれなかったのか! 怒りが込み上げてきました。 トピ主さんのご近所に相談できる組長さんとかいないのでしょうか。 1度、話してみるのもいいと思いますよ。

そういう家庭は多いです

🙂
そうなのよね
皆さんなんとかやりくりしてます よその家庭に代わってもらうことはほとんどしてません 出勤を遅らせて旗当番が終わってそのまま職場に向かう保護者(スーツに通勤鞄姿です) 赤ちゃんをおんぶして未就学児の手を繋いでやってる保護者 みんな大変だけど仕方ないと思ってやってます でもうちの小学校は人数多いから、在校生一人につき半年に一度くらいなんだよね たまにだから頑張れるってのはあるかも。 月2回は負担だわ~ 外部委託いいですよね いっそのこと学校が委託してくれれば嬉しいですよね 近隣の小学校はそのパターンで、緑のおじさんが登下校時の両方やってくれてます

やらなきゃ変わりません

🙂
にゃんにゃん
皆さん、なんとかしています。 母なり父なり、祖父母なり。 妻がダメなら、父のトピ主が都合をつけるしかありません。 できないではなく、できるよう調整する。 月に2回、当番表を見て出勤を遅らせる。 未就学児家庭は、ナシなど規約はないのですか? もしくは、PTA会長になり外部委託を推進する。 または、週一回まで減らして、保護者負担を減らすなど意見を出す。

本部役員になって当番規約を変える

🙂
こまどり
本部役員になって当番の規約を変えるのが一番手っ取り早いと思います。 回数や時間を減らす提案をしてみてください。 不都合に感じている保護者や賛同してくれる方も多いはずです。 私が小学校で本部役員をやった時にPTA自体のスリム化を行いました。 委員人数の削減と仕事の大幅なカットを試みましたが、ほとんど反対意見はありませんでした。 今はコロナ禍もありますし、きっとスムーズにいくと思います。

月2回は多い

🙂
のんこ
年2回くらいなら半休とってなどもあるでしょうけど月2回って余程児童が少ないのでしょうか 私も乳幼児がいてかなり遠いところで旗当番やりましたがベビーカーにのせた子供の方が気になって。2度ほどやって通る子が一桁だったのでその旨お伝えしたら次からその場所はなくなりました 正直相当交通量が多いところ以外は安全のためというより見守っていますよという子供へのアピール(というか愛)くらいだと思います 信号があった方がいいなら信号設置を働きかけた方がよい 妊婦さんや乳幼児連れなんて見ている方が心配ですよ 周りの方々ともよくお話されて場所の検討しお当番は減らすようにできないでしょうか それと妊婦さんと乳幼児連れは免除 子供の安全が気になる方はそれ以外にも自主的を見て廻られたらよいと思います そもそも任意でやることだと思いますよ。強制にしては頻度が高すぎです PTAなので先生の方にも相談されては? それだけ回数が多いとできない人がいても仕方ないですよ 子供のためにならなんでもありはナシだと思います ただまず一度はお当番にたってみてください そうすれば必要度がわかると思います

月二回でしょ?

🙂
なんだそら
その時だけ、あなたが遅れて会社に行けばいいのでは? 辛過ぎるって、みんなそうしてますけど? 私の知り合いのところは、人数が少ないので、週2回も旗当番があると言ってました。 月2回がどうしても無理なら、町内会や老人会にl相談して、代わりに出てもらい、お金を支払う、それでいいのでは?

出来ないとばかりいう人は

🙂
もももんが
 仕事だって「子供が!妊婦がいるから出来ない」という人は顰蹙でしょ?  仕方ない事として、代案を出して交渉するものでしょ?  同じことは学校行事にもいえます。 まさか「税金払っているから、専業主婦がヤレ」と?  仕事を遅刻できないなら、できる時と代わって貰えば済みます。  その交渉は妻にさせたら?  ところで、トピ主の会社は月に二階の遅刻も許さないのですか?  時間休みはないのですか?  パートの方が休みにくいくらいですよ。  私の地域は高齢者ボラのお陰で旗振りはありません。  だから、町内会行事は大切にしています。

引っ越す

🙂
ねこのかたち
お腹のお子さん含めて3人もお子さんがいるのならば旗振りなど無い地域に引っ越すのがベターだと 思います。月に2回もあるなんて多いと思うので負担だとしたらそれしか無いと思います。 私の子供の小学校は旗持ち当番はありません。隣の学区はあります。運よく隣の学区が旗振り の当番が無かったら何か理由をつけて学校を変えては?それが出来ないとしたら奥さんが出来る ようになるまでトピ主さんが都合をつけるしか無いですよね。子供の学区に関しては上記のような 事、親の職種などふまえて住む所を選ばないと色々不都合が出てくるので大変なんですよね。

有休取って旗持してますよ ほかにもやりようは色々

🙂
匿名
その状況なら旗持ちはパパかパパの代打の人です。 仕事があるならお休みもらいましょう。 私は朝早くから就業している正社員です。 でも旗持有ります。 今どき皆就業しているので仕事があるから旗持できないとは言えません。 だから有休を分割して取って8時半まで旗持して終わり次第9時には出勤してます。 上司に交渉して有休は一日単位ではなく、事情を話して分割を融通して頂いて取得しています。 周囲には育児のみならず、介護や通院等の事情で有休を分割取得している人はいます。 雇用側も、遅出でも早引けでも出勤して業務を進めてくれた方が助かるので分割取得は悪い提案ではありません。 子供が3人もいるのだから、パパの有休は家族レジャーになんて使えませんよ。 そして有休は労働者の権利なので目一杯取って当然。 有休以外に、育児時間や時短など使える制度は使いましょう。 パパが自治会の若手男性ならではの役割を担うのと交換条件に旗持ちの代行をしてもらうとか、交渉材料になるのでは? 私の住んでいる区では無いですが、隣の区は区が雇った通学案内交通指導員が配置されています。 またその隣の区ではシルバー人材センターさんが配置されています。 周囲のパパさんを巻きこんで住民運動をして親じゃなくて専門の人にお任せする方向へ持っていったらいかがですか?

月に2回は頻度が多いですね

🙂
玄米米子
お子さんが少ない地域なのでしょうか? うちは登校班ごと保護者が交代で学校まで付き添います。 私は人数が少ない班でした。 なので二週間に1回、付き添いをします。 班の人数が多いお宅は1ヶ月半に1回程度だと言っていて、羨ましく思ったものです。 月2回も旗当番されているのは、ビックリだし、頻度が多いですね。 しかも30分も立たないといけないのですね。 登校班付き添いは、行きは徒歩ですが、帰りは自転車で帰ってOK(だから行きは自転車押して付き添います) 学校が近いと、待ち合わせから登校まで10分ほどで済みます。 ・・・って、こちらの事情を書いても、あまり参考にならないですね。 ごめんなさい。 いい解決方が見付かるといいですね。

皆さま回答頂きありがとうございます

😢
めるめる トピ主
平日はほとんど出張か深夜早朝の中で妻には本当に苦労をかけており、お金がかかっても何とか方法はないかと考えていましたので、皆様から意見頂き感謝します。 ・シフトを変える コメントにありました通り、確かに一つ例外があると組替えが大変になりそうですね。何回かは出来ても年間を通しては難しそうです。6年間トータル回数という考えもありそうですが、いずれにしても管理が大変ですね。。 ・回数を減らす、無くす 重点期間だけにして減らすのは、とても良いアイディアだと思いました! 一つの交差点に4人いる場所もあるようなので、安全面を再検証した上で削減の見直しは実現へ話がし易いと思いました。 下校後は子どもたちだけで遊んでいる訳で、重要ポイント以外は無くすのも選択肢とも思いました!が、無くすと提案するだけでは不十分だと思うので、その場合の安全管理代案を考えてみます。 ・老人会 これも考えなかったです!伺ってみます。 ・PTA会長になる 色々なコンセンサスが必要でしょうから、我が子が通っている期間に間に合わないと思いますが、将来の為に有力な選択肢だと考えています。 本格的に未来の子どもたちや親たちの為に改革するのであれば、行政や教育長、自治会など様々な方々との調整が必要になると思いますので、生活は不安定になりますが、政治家になることも妻と検討しています。 出産に関わる費用は保険適応外で後払いと負担が大きいことや、先生方の残業過多など、何とかしたいですね、、 ・知り合いに頼めばいい、父親の責任、仕事を遅刻/欠勤する、文句を言うな どれもごもっともな意見です。忌憚なく発言頂きありがとうございます。 私の知人で、毎日12時帰宅し、毎日翌日家族分の食事を作っているスーパーパパがいます。こんなパパを目指していますが道半ばです。仕事をさせて頂いてることは常に感謝です。。

どういう仕組みですか?

🙂
頑張って
子供が通っている小学校は、旗持ち当番を各地区に一任しています。 なので、私が去年地区役員長に立候補し、旗持ち当番を年1度15分のみに減らしました(それ以前は、2か月に1度30分)。 小学校からは苦情を言われましたが、シングル家庭や核家族が増えてるから 年1回でも無理な位だと突っぱねました。 個人的に、旗持ち当番なんて廃止で良いと思ってます。 もちろん、時間がある人や、他人の子供も見守りたい人は行ってくれたらいいのですが、そんな時間が無いご家庭の方が多いですよ。それに、自分の子供が心配なら その家庭の親が付き添えば良い、と思ってます。 私の場合は、私が地区役員長に立候補し、みんな平等に減らしたので 保護者間では全く揉めませんでした。 だけど、トピ主さんの場合は、自分のご家族だけ免除して欲しいという事なので、それは無理だと思います。皆さん、それぞれ事情を言い出したらキリが無いですからね。 思い切って、役員やって、廃止に持ち込んでは如何でしょうか。

PTA議題にあげるしか改善はないかも

🙂
くくる
共働き・ひとり親・妊娠・下の子連れ・介護中の方でも皆さん免除なしで自身でやるor代わりを見つけて行ってるのでしょう? ご主人は月1だけでも出勤前に旗持ち当番をするのは難しいですか? トピ主さんは妊娠中で大変だけどご主人が居るから、共働きやひとり親で働いている方と同じで仕事の都合を付けてやってもらうってされるのは仕方ないかも。 人数が多い学区や毎日ではなく決まった日だけ旗持ち当番があるような年2~3回の地域だと、大変な家庭は免除って出来るかもしれませんが、月2回もある地域で免除者作ると月4回とかになる可能性あります。 助ける側に回った時に月4回でも、大変だから代わりにやるからいいよって思えますか? うちの学区だとファミサポ・シルバーさんに代行お願いしてる方はわりといます。 1年生の登下校の付添も同じくファミサポ・シルバーさんってパターンも。 便利屋・代行業者・なんでも屋みたいな民間業者の利用は? 1時間単位で3千円ほどが相場でやや高くなりますが、断られる事はないと思います。 PTAの議題に旗持ち当番についてあげるしかないのでは。 頻度を減らす、旗持ちスポットの数を減らす、完全外部委託する(費用はどこから)、子供の居ない家庭からも有志を募るなど。 そんなに親が見守らないと危険な通学路が多いなら、自治体・教育委員会・議員さんに相談。 うちの学区だと、ご近所のシニアの方たちがボランティアで登下校の時間に立ってくれてるスポットがいくつかありそこは旗持ちスポットから外れています。 ただ、どういった経緯でシニアボランティアの方が毎日立って見守ってくれるようになったのかは不明。

学校にも相談

🙂
まー
月2回は多いですが、 そのくらいなら、夫婦でやりくりしてこなしますね… 早朝いないというのは、常に夜勤状態とか、新聞屋さんとかなのでしょうか? とはいえ、正社員なら有給使うとか、都合をつけられませんか? トピ主さんが休めないなら、 逆の発想で、自宅に未就学児を残し、ベビーシッターさんに見ていてもらい、奥様が旗にいくとか。 妊婦さんで大変だとは思いますが、 お仕事されている人もいますし、 診断書が出ない限り免除にはならないと思います。 ただ、少子化やコロナ禍で、 昔はこうだった!が、変化してきているのは事実だと思うのです。 実は苦労してやりくりしているご家庭がポツリポツリと声を挙げる事で気付ける事もあると思います。 PTA 役員は、基本一年任期ですし、 無難にこなすのが最優先、 改革より、みんな平等に。なんだと思いますよ。 だから、継続して把握してもらえる、学校の先生にも相談してみては? 教務主任の先生が窓口だと思います。 なんとかしてください。というのは無理だと思いますが、 トピ内容のように困っていますという事をお伝えしてみてはどうでしょう。 あとは、大学生のバイトを探すとか…私の行った大学は、構内に求人の掲示板があって、 個人やNPO からの求人も時々来てました。ボランティア寄りの不定期な仕事みたいな内容でした。 この先、こういった状況が他にも起こると思います。 地元じゃないから…と言わず、 ママ友を少しでも作るとか、 自治会の活動で知り合いを作る努力も必要だと思います。 コロナだけど、未就学児の交流の場などもちらほら再開してますし、 そこで先輩ママがいたら聞いてみるのも出来ると思うのです。 お子さんのためですからね… 頑張りましょう。

自己の利益優先??

041
伝わるかな
児童の利益を優先しませんか? あと、パパ友、ママ友を作れば解決する小さな問題と思います。 奥さん、今妊婦ということは、来年は産まれてますよね? 皆さん、下の子は前だっこやベビーカーで旗当番してますよ。 うちも、下の子はおんぶとか、ベビーカーのなかで遊べるものを持っていって、当番してました。 幼児期は、建物のひさしの下に折り畳み椅子を置かせてもらって、座って絵本などを読みながら待ってましたよ。 トピ文面からは「嫌だ嫌だ」「誰かに頼む」しか伝わらないけど、自分がやるにはどうしたらいいか、を考えたら? 30分って、旗振りの他に知っている子にバイバイ等を加えていたら、あっという間です。 出張と深夜帰宅早朝出勤を理由に月2回の旗振りすらできないと決めているのに、PTA会長なんて無理だよね。校長先生といつ折衝するの?平日の会の挨拶は? 旗当番の廃止提案をして、児童たちの列に車が突っ込むという事故が起きたらどうします? 「旗当番がいたらこうはならなかった」って言われますよ。 登校時間の最初の列から最終列まで、通学路で観察しましょう。 改革すべき悪しき慣習なのか。 当番が多い交差点は、集合マンションが多いからメンバーが多いだけで、いずれ卒業したら手薄になるんじゃないの? 事故などの過去も重要ですよ。 うちの地域は、幹線道路につながる道があり、交通量は少なくても、荒い運転の車もいます。 登校中の児童にむかって突っ込んでくるイライラドライバーも多いです。雨の日は特に。 だから、旗当番はドライバーを優先させます。 旗をつかって児童を制して車が渋滞しないようにします。 因みに私は旗当番は苦ではないです。 仕事と重なったら、出勤をずらしてその日は退勤時間を遅らせてました。ママ友にかわってもらった事もあります。 だから、友だちを作る事や、転居も有益だと思いますよ。

携帯用の折りたたみ椅子。

🙂
通りすがり
体調がきついのなら、携帯用の折りたたみ椅子を持っていっては? 高齢者用の座れる手押し車、シルバーカーを使うとか。

会社にベビーシッター制度はありませんか?

🙂
旗振りはなかった
子どもたちは既に小学校を卒業しましたが、働く母です。 私だったらどうするかなぁ…と考えました。 職場が遅刻、欠勤は許さないのであれば、ベビーシッター制度など利用できませんか? 旗振り当番はお願いできないと思いますので、奥さまの産後落ち着いた頃からお子さんを家で見てもらうのに利用するというのは。 会社に制度がないとか、認められないなら、トピ主の遅刻を認めてもらいましょう。 どうです? 得体の知れないPTAや学校を相手に交渉するより、会社に交渉するほうが遥かに楽だし、勝算もあると思いますよ。

未就学児いるんでしょ

🙂
cloud
 そこに暮らすなら逃げられないよね。  腹据えて考えるだけでは?  転勤での引っ越しなどないならね。  甘いよ。自分の子供の安全でしょう。

PTAに加入しない

🙂
たぬき
PTAは任意団体なのでそもそも加入しなければいいのでは? 脱退してください。何かあってからでは遅いですよ。 うちは加入してませんが、未加入者も多く問題なしです。皆さんできることをやっており、PTAは強制ではありませんので。 PTAには加入せず、他のボランティア等で役に立てばよいかと思います。いえ、もうすでに社会で働いて多額の税金納めているので十分ですよね。できることをすればよいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧