本文へ

幼稚園の送り迎えのお当番

レス11
(トピ主 4
041
幼稚園ママ
子供
電車で通園する幼稚園に通っています。昨年度までは先生ともう一人補助の方が改札口まで迎えに来られ、先生たちと当番の母親一人、3人体制でホームまで連れてあがっていました。子供は十数名です。子供たちを電車に乗せたら当番は集合場所まで戻り、報告後解散。帰りは下のお子さんがいる方は当番を免除され、下のいない方が当番に上がっていました。子供たちは先生と補助の方と電車に乗って帰ってくるので、当番はホームに上がり待ちうけ、先生たちも一緒に改札口まで連れて下ります。

昨年度は下のお子さんがいる方よりもいない方のほうが多かったので何も問題なかったのですが、今年度から先生と補助の方は当駅に来られない上に、当番の母親二人でホームまで連れて上がり、先生が乗って来られる電車に子供たちを乗せるということになりました。昨年度は一人だけでよかったのが二人ずつになったのです。しかも下のいない方よりいる方のほうが倍以上いらっしゃり、全体数も少なくなったので免除するということが困難になりました。

色々と考えた結果、今年度は下のお子さんがいる方もいない方も平等に入って頂くことにしたのですが、1ヶ月では全員同じ回数にはならないので、2ヶ月で大体同じくらいの回数になるよう調整し当番表を組みました。下のお子さんがいる方は連れてホームには上がれないので、下のお子さんがいる方同士でペアを組み、相手が当番の時は少し早めに行って、当番のお子さんと自分の子供をみるということにしました。

ところが自分の当番の時以外も当番と同じくらい(5~10分くらい)早目に来なければいけないことやペアの人を煩わせないよう遠く(車で20分くらい)の義父母に預けることが負担になったようで、回数は平等でも負担が大きく平等でないという意見がでてきたんです。すみません、続きます。

ランキング

レス

当番制を廃止しては?

041
はにまま
続きの前で御免なさい! ちょっと変わった登園のやり方を取り入れている園なのですね。 園側の要望でそのような当番制を取り入れているのでしたら、園が 当番組みまで行なって、保護者側に依頼して然るべきですが、保護者側で 自主的に決められた事なのかしらね。 当番制を廃止しては? 下の子供さんがいないフットワークの軽いお母さんって一人や二人は いますよね。 その方にホームへの入場券の費用も合わせて、なにがしの報酬を渡す ということで、介助を通年に渡って御願いされては如何でしょうか? その代り、改札にて子供さんを引き渡した時点で他の保護者は解散 すれば良いと思いますし。 報酬も十数名が月に千円ずつ程度でも徴収すれば、結構な金額になり ますし、悪い話ではないと思いますがね。

続きです

041
幼稚園ママ トピ主
一部の方で話し合いがされ、下の子がいる方の負担を減らすべき、平等にする必要はなく助け合いだから下のいない人の回数が多いのは仕方がない、昨年度は当番表も和気藹々と何人かで決めていたのに今は一人が抱え込むことになっている(今年度は下の子がいても入らなくてはいけないので、個々の事情でAさんはこの曜日だけ、Bさんはこの日とこの日がダメなど何かと制限があり複雑な為一人が考えた原案を、年長組の数名でチェックしてGOサインをだしていました)等大幅な変更を求められました。 提案されてきた方は下のいない方で、下のいない皆さんは全員同じ意見だと言われましたが、中には本当は平等が良いと思っていても言えない方もいるのではないかということ、なぜそれを新年度が始まる時に提案して下さらなかったのかという事(勝手に決めたのではなく何度も意見を伺いましたし話し合いの場も設けました)を考えてしまい、意見された時は顔が引きつってしまいました。 何より、本当に悩み、先生にも相談し良かれと思っていたことが結果的に皆さんに負担を強いていたことが申し訳ないやら、恥ずかしいやらで落ち込んでいます。

何が負担?

🐤
koara
当番でなくても、毎日子どもと駅まで皆さん来られているんですよね? そして、 >子供たちを電車に乗せたら当番は集合場所まで戻り、報告後解散 これは、当番でなくても皆さん待っているんでしょ? 拘束時間は当番でも当番でなくても同じということですよね? どうせ毎回駅に、わが子の送迎に行くんですから 下の子がいない人が行ってあげればいいのに と思いますけどね。 それに急にいけないこともありますよね? 入場券は園が出しているんでしょうか? もし自腹ならそれはみんなで出し合えばいいだけだと思います。 確かに 幼稚園児を電車に乗せるのは大変でしょうけど 園児達も毎日のことなので乗りなれているでしょうし。 下の子がいない人が毎日旗当番とかなら それはおかしいでしょと思いますけど 毎日一緒に送迎しているお母さんの中から 誰が駅のホームに入るか?ですよね? 下の子がいない人がホームに入ればいいと思いますけど

信じられません。

😀
飛脚メール
今時当番制で送迎していることに驚きです。 うちの地域では、15~18年ほど前に廃止になりました。 家庭の環境の観点からも時代錯誤だし、廃止したほうがいいですよ。 今年は、もう決めたことなので変更しませんっていえばいいだけでしょう。 どうしても変更して欲しいと懇願されるなら、送迎対象になる親全員が揃う話し合いの場を作るしかないでしょう。 うだうだ言う親はどこにでもいます。 毅然とした運営方針でやってください。

どうしてそうなったの?

041
不思議
凄く不思議な形態を取っていらっしゃる幼稚園なのですね。 そういうのが当たり前な地域なのかしら? 私は都内で通勤していた時に、丁度電車通学の幼稚園児たちと遭遇する路線でしたが、皆様、ご自分のお子さまはご自分で連れて行っていらっしゃいましたよ? それが当然だと思いますけど。 バスを出せないから、その分先生を二人お手伝いに派遣して電車通園を援助します、そのかわり、お母さま方もお手伝い下さい、ということでしょうか? それにしても、下の子供がいるから、とか用事があるから、とかそういうこと分かっていて入園させたのでしょう? 幼稚園と下にお子様のいらっしゃらない方が援助するから自分はしなくてもいいわ~、ラッキー♪とでも思って電車通園しなければならない幼稚園を選ばれたのでしょうか?そういう方々は。 そうでないなら、電車賃がかかろうが、毎日の衣装が大変だろうが、下の子を連れて行くのが面倒だろうが、自分の子供は自分で連れて行く、という方向に転換すればいいと思いますよ。 誰か数人に負担が偏重するシステムは後々に禍根を残すと思います。 基本は自分の子供は自分で、でしょう? 連れて行けないなら通える所に転園!

不思議なことだらけ

😠
ゆきちゃん
私の読解力がないためにわからないだけかと思いますが・・・ お母様たちは、みなさん、自分の子供を駅まで連れてきているのですよね? 単に、電車に乗せる、または、おろして改札まで連れてくるために、ホームに上がるか上がらないか・・・という問題なのですよね? それなら、その時手の空いている母親が上がればよいだけだと思うのですが。 どうしても当番制に・・というのであれば、当番の母親がホームに上がっている間、下の子がいれば、下の子はほかの人たちで見ていればよいだけのこと。(泣いたりしても、何十分も続くわけじゃなし…) うちの子の通う幼稚園は、徒歩通園ですが当番制です。 当番は決まっていますが、皆さん臨機応変に当番の入れ替えやお手伝いをしていますよ。 そういう当番があるとわかって入園させているわけだし、わが子のことですから、迎えに上がるくらい手伝えばいいのに・・・と思います。 ホームに上がるということは、わざわざ入場券を購入されてるんでしょうか? 平等でなく、偏った当番制は、わずかな負担が積って、不平等感が強くなりませんか?

お疲れ様です

041
黒玉
後でごちゃごちゃ言われるのって嫌ですね。 ちゃんと話し合いの場で意見を言えって思います。 そういうずるいのは、受け付けなくていいですよ。 トピ主さんの仰るとおり、本当はそう思っていない人もいると思いますよ。 それにしても、地方都市在住なもので、電車で登園するような遠い幼稚園に通うこと自体がびっくりです。 子どもの集団をたった一人のお母さんにまかせる、園児よりもっと手のかかる小さい子がいるお母さんに当番をさせる(ちゃんと見ていられるのでしょうか?)、電車内は園児のみって… 心配性の私にはとても考えられません。 皆さんの仰るとおり、各家庭で送迎するか、どうしてもダメなら報酬を払い責任を持って仕事としてお願いした方がいいと思います。

トピ主です

041
幼稚園ママ トピ主
色々なご意見伺えてうれしく思います。 当番制を廃止してはということですが、当駅だけでなく他の駅や徒歩で通っている地域も同じように集団登園ですので、廃止することは難しいと思います。住んでいる地域によって人数が違うので負担の差があるのも問題の一因です。 入場料については特別な許可を幼稚園が頂いているようで、駅毎に2枚ずつ許可証を渡されており、当番で上がる方の金銭的負担はありません。 私自身も身軽な方であればホームへの上げ下げは大した負担ではないと思っています。ホームへの上げ下げより負担に思われているのが、下の子のケアなんです。 ある方は大人しくしているよう食べ物を持たせていたり、ある方は下の子を置いていくことを不憫に思われるのかどうか真意はわかりませんが、必ず祖父母に預けてこられ、それが月に何回もになるとさすがに大変なようです。 時代錯誤と言われれば仰るとおりかもしれません。近辺の幼稚園でスクールバスがないところはありませんし、他の幼稚園と比べて親の利便性は全くないので、定員割れした年もありました。

トピ主です

041
幼稚園ママ トピ主
多少の負担はこの園に通わせている以上当たり前だと思うのです。駅に来るまでにご主人や小学生のお子さんを一度駅まで送って来られている方もありますし、下の子をベビーカーに乗せてバスで駅まで来られる方もあります。 一方ご主人が仕事に行くついでに来られ母親は来ない方もありますし、駅から徒歩数分という環境の方もいらっしゃいます。 皆さん事情はそれぞれです。また急に当番ができない場合、その時は身軽な方にお願いすることになるので、あえて下がいるいないに関わらず、回数で平等にしたのに、やはりやってみて無理があったのでしょうか。 今回はじめに訴えたのは下の子がいる方でしたが、当番のあり方の変更を強く言われたのは下のいない方だったので、下手に口出しせず傍観することに致しました。この変更で負担が大きくなるのは明らかに下のいない数名の方です。モヤモヤした気持ちは残っていますが、私自身の負担は軽くなるのでありがたく受け入れたいと思います。

大変ですね

041
るる
なんだか大変なシステムですね。 下の子供がいないって、何かと動く役割になりますよね。下の子がいないとはいえ余所のお子さん達を安全に気を使いホームは大変でしょう。 下の子供がいても、又、それは大変でしょう。 こうなったからには、個人的には各自ホームまで連れて上がる事にして園から貰う入場券を順番に保護者で回して後の日は実費 その園のシステムは承知で入園したんだから、下の子供の有無に関係なく平等に当番 下の子供がいないから、と負担が増えて神経使ってる間に他の親は井戸端会議だったりしたら嫌なものです 全員に良い事にはならないでしょうが、園に入ってもらい皆で話してみては?

トピ主です

041
幼稚園ママ トピ主
今週また動きがありました。 当番表が完成し、下の子どもがいる一部の方を除いて当番免除になりました。一切免除です。一部の方に該当するのはご主人のお休みが幼稚園のある日に重なっていて、必ず預けてこられる方です。 今までのように朝も帰りも同じ人が担当するのではなく、月曜日の朝はAさんとBさん、帰りはAさんとCさんのように朝と帰りを別にし、朝と帰りどちらも担当の人もあれば、どちらか一方になることもあるようです。 下の子どもがいる一部に該当された方は、朝と帰りどちらも担当でした。けれど、一人の方は幼稚園が土曜日隔週なので月に2~3回、別の平日担当の方は4~5回と差があるんです。 同じように下のお子さんがいらっしゃって、全く当番に入らない方もあれば、多い方は最大5回×2(朝と帰り)になるのです。 もちろん下のお子さんのいらっしゃらない方はそれ以上の回数に入られるわけですが、あまりにも不平等ではないでしょうか? 免除された方で一人の方は「こんなに配慮してくださって…」と涙を流されていました。まるで以前の当番を決めた人は悪者のようでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧