電車で通園する幼稚園に通っています。昨年度までは先生ともう一人補助の方が改札口まで迎えに来られ、先生たちと当番の母親一人、3人体制でホームまで連れてあがっていました。子供は十数名です。子供たちを電車に乗せたら当番は集合場所まで戻り、報告後解散。帰りは下のお子さんがいる方は当番を免除され、下のいない方が当番に上がっていました。子供たちは先生と補助の方と電車に乗って帰ってくるので、当番はホームに上がり待ちうけ、先生たちも一緒に改札口まで連れて下ります。
昨年度は下のお子さんがいる方よりもいない方のほうが多かったので何も問題なかったのですが、今年度から先生と補助の方は当駅に来られない上に、当番の母親二人でホームまで連れて上がり、先生が乗って来られる電車に子供たちを乗せるということになりました。昨年度は一人だけでよかったのが二人ずつになったのです。しかも下のいない方よりいる方のほうが倍以上いらっしゃり、全体数も少なくなったので免除するということが困難になりました。
色々と考えた結果、今年度は下のお子さんがいる方もいない方も平等に入って頂くことにしたのですが、1ヶ月では全員同じ回数にはならないので、2ヶ月で大体同じくらいの回数になるよう調整し当番表を組みました。下のお子さんがいる方は連れてホームには上がれないので、下のお子さんがいる方同士でペアを組み、相手が当番の時は少し早めに行って、当番のお子さんと自分の子供をみるということにしました。
ところが自分の当番の時以外も当番と同じくらい(5~10分くらい)早目に来なければいけないことやペアの人を煩わせないよう遠く(車で20分くらい)の義父母に預けることが負担になったようで、回数は平等でも負担が大きく平等でないという意見がでてきたんです。すみません、続きます。