本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 文末が「〜」で終わる文章の心理を教えてください

文末が「〜」で終わる文章の心理を教えてください

レス98
(トピ主 1
🤔
きなこ
ひと
すごく細かいことを気にしているのでご批判もあるかもしれませんが…わからないので教えてください。

LINEなどのチャットスペースで、何気ない会話ってよく繰り広げられていると思いますが、
「よかったね〜」
「いいよ〜」
などのような返答で、「〜」を使う理由って何なんだろうって疑問が消えません。

「よかったね!」
「いいよ!」

私個人的にはこちらのほうが気持ち良いです。

なんか、「〜」で終わる文章だと、よかったねやいいよなどの肯定的な文も印象が悪くみえるというか…

よかったね〜と言われるとどうでも良いと言われているような気にさえなってしまうし、いいよ〜と返されると、本当は良くないと思ってる?と思っちゃいます。

この感覚は私だけですか?

それとも、心から肯定できないときに表面的には肯定的な言葉を言っておくけど、〜を使うことで全肯定ではない気持ちの表れですか?

〜を使うのも!を使うのも手間的には変わらないのにあえて〜を選ぶのってなんでだろ…って疑問が消えません。

いつもこういうメッセージをもらうたびに考えてしまうので、こちらで聞いてみたいと思いました。

ただし関係性にもよると思います。
今回の場合は、職場の同僚(女性)やママ友が対象です。

私の感覚が変であれば教えてください…

ランキング

レス

個人的な感覚ってだけです

🙂
マイルスアヘッド
トピ主さんと反対で、 おしまいに!をつける人の心理がわかりません 私は、よかったね、のあとに~をつけます そちらのほうが、共感を求めていると感じられて、すっきりします という人がいてもいいんじゃないですか。 結局、こんなのは人それぞれの感覚で、それこそが個性なので。 でも、少し気になったのは、トピ主さん、不要なことまで気にしすぎじゃないですか。 そんな文章から、ああだったんじゃないかしら、こうだったんじゃないかしら、と考えたり、実際に会っているときも、相手の顔色をうかがってばかりだと、疲れちゃいますよ。 もっと大らかでいいんじゃないでしょうか。

文章には人柄が現われる

🙂
jj
ちょっとあいまいでのんびりした感じの文章にできるからじゃないですか。 !はキツイと感じる人もいるでしょう。 書く人の人柄が現れるようで面白いです。 私の友人で…を多用する人がいますが、その文章のイメージどおり、はっきり意見を言わないし人に何か言われると黙ってしまうおとなしい人です。 個人的には 笑 を使いたがる人が苦手ですね。 本人は場を和ませる効果があると思ってるみたいだけど。 その効果があるのは自虐的な文章の時だけかな。 人に対して使うのは嘲笑だと感じてしまいます。 一人だけだけど、はっきり 嘲笑 と書く人がいました。 不快を通り越してあきれました。

びっくり

🙂
漫画千冊
びっくりマークは少しイライラしている時、びっくりした時に使うもので、 本来あまり使いません。 事務的な書類、文で使用してはいけません。 漫画文化からくるびっくりマーク。 「バカ!!」「うわ!」「きゃっ!」「おい!!!」「早く!」など。 友人とのメールなら 「良かったね(笑った顔文字)」 「そうだね(絵文字)」

勢いや間

🙂
たに
語尾の勢いを表すんですよね。 トピ主さんのも「あるかもしれませんが...わからないので」も間を作っていますよね。 それと同じでのんびりとした「いいよ〜」です。 「いいよ!」は前のめりで多用されると疲れます。

気をつけますね~。

🙂
nene
私は、「よかったねぇー」と同じように、語尾をのばす表現に使います。 否定的な気持ちはみじんもありませんが、そのように感じる方がいるのだと知り、 今後は気をつけようと思いました。

口語に近い印象にする為かも

041
詩音
親しい間柄だと文末に「~。」使ってます。改めて何でか聞かれると「なんでだろ  う?」と明確には答えられない(汗) 私はトピ主さんとは逆で感嘆符をLINEやメールで使うことが稀です。 そこから考えると普段の口語のイメージに近づける為に「~。」を使っているような気がします。 普段の話し方も「良かったね!」ではなく「良かったね~。」と言うことが多い。トピ主さんの同僚やママ友も普段の言葉遣いが「~。」と語尾が伸びる感じでは? あまり深く考えず使ってます。 ですが不快な思いをする人もいるんだと学んだので今後は気をつけます。

むしろ全肯定+共感の表現

🐶
フランク大雑把
「~」で伸ばすのよくやっちゃうジジイなんですけど、自分でもなんでかなと考えた結果、口語に寄せてるんじゃないかと思うんですよね。 たとえば、ひとと対面で実際にしゃべってるとき、「よかったね!」と歯切れよく「よかったねっ」的に文末に力入れてはっきりくっきり言い切ることよりは、「よかったね~」と語尾を伸ばして共感を示すことの方が多くないでしょうか。 「いいね」も同様で、松岡修造みたいに「いいね!」と言い切るより、「いいね~」と伸ばすことの方が、すくなくとも私は断然多いです。 日常会話そこまで腹筋に力入ってないでしょ。 それを書き文字に写してみただけであって、「全肯定ではない気持ちの表れ」などではありません。 むしろ全肯定+共感の表現です。 > なんか、「〜」で終わる文章だと、よかったねやいいよなどの肯定的な文も印象が悪くみえるというか… > よかったね〜と言われるとどうでも良いと言われているような気にさえなってしまうし、いいよ〜と返されると、本当は良くないと思ってる?と思っちゃいます。 > それとも、心から肯定できないときに表面的には肯定的な言葉を言っておくけど、〜を使うことで全肯定ではない気持ちの表れですか? この感覚がむしろわからないです。

柔らかさを加えているのかと

🙂
モリオ
>「よかったね!」 >「いいよ!」 >私個人的にはこちらのほうが気持ち良いです。 トピ主さんの「!」は「快諾」ですよね。 「もちろんいいよ」「OK!」みたいな感じの。 でも「!」は怖いから嫌だという人も少なからずいます。 怒られている感じがするとか、ぐいぐい来られている感じで引くとか。 同じ言葉でも読み手側で印象が変わるので文字は難しいですよね。 かといって「おつかれさま」「はい」というように何もつけないと、そっけなく感じたり、切り口上と思われるのが怖かったり。 だから柔らかな印象を与えたくて「~」を使うのだと思います。 イメージですが、更衣室で仲の良い同期と会ったら「おつかれ~」「おつかれさま~」というように、親しみのこもった口調で挨拶しますよね。 あんな感じではないかと。 でもトピ主さんは、適当に受け流されているように感じるのですね。 そう思って読むとそう見えますね。 やっぱり文字は難しい。 >心から肯定できないときに表面的には肯定的な言葉を言っておくけど、〜を使うことで全肯定ではない気持ちの表れですか? そういう時は、自分だったらスタンプだけ返してごまかします。 誤解されそうなので補足しますと、それ以外でもスタンプしか返さないことはあります。 だから「スタンプしか返ってこない=否定的」ではないです。

穏やかさの表れ

🙂
アイスクリーム
>>「〜」で終わる文章だと、よかったねやいいよなどの肯定的な文も印象が悪くみえるというか… >>よかったね〜と言われるとどうでも良いと言われているような気にさえなってしまうし、いいよ〜と返されると、本当は良くないと思ってる?と思っちゃいます。 人それぞれとはいえ、こういう感覚の方もいるのですね。 改めて、文字だけの難しさを感じます。 私は、~は穏やかさ、のんびり感の表れと感じます。 よかったね~、はほのぼの、ニコニコ。 よかったね! は強い感情と言う感覚です。 事態や関係性にもよりますが、 日常の何気ない会話 なら、 !だと強すぎて ~を使うかもしれません。 ところで、絵文字顔文字はもちろん、 ~も!もつけない 「良かったね」「いいよ」などはどう感じますか? 素っ気ないと感じるのなら、素っ気なさを緩和するために、「~」をつけてると思えませんか? 「!」だと強すぎる、と。

!はきつい

041
リリス
!はこっちの強い感情を表すときにしか使わないなあ。 「うわっ!」 みたいな。 多用するもんじゃない。 !多用する人の文はどうも引っ掛かるね。

ーの代わりでは?

🙂
ぷ~にゃんパン
~はーの代わりだと思うけど、私の認識が間違えてたらすいません。 >「よかったね〜」 >「いいよ〜」 「よかったね-」 「いいよー」と伸ばす感じかと。その方がやわらかく聞こえるからと思ってますが !の方が強調しているので、強いというかキツク見えますよ。 >「よかったね!」 >「いいよ!」 「よかったねっ」 「いいよっ」って感じで短く話すので少しきつめに聞こえると思うよ。 私が~を使う時は、やわらかく伝えたい時ですね。 もちろん仕事では使いませんけどね。

レスします

🙂
みか
61歳女性です。「~」で終わる文を書くこともあります。 たとえば、相手から、「〇〇はどうだった?」とたずねられたとき。 「よかったよ!」の場合、そのあとにつづく言葉は「あなたも行ったほうがいいよ!」という感じがします。でも、「よかったよ~」の場合、「あなたも気が向いたら行くといいよ」というような、もう少しゆるやかな返事になる気がします。「!」は断定する口調ですが、「~」はそれよりやさしい印象を受けます。あくまでも、個人的な感想ですが。 また、子供から帰省の日程について連絡がきたときに、「いいよ~」と返しました。これも「いいよ!」より合っている気がしました。「いいよ~」のほうが、その日で大丈夫だけど、あなたの予定に合わせるよというような気持ちが込められるような気がしたからです。 ともかく、少なくとも否定的な感情は入っていないと思います。

多用してるかも

🙂
通行人
「!」は何となく前のめりな感じがするというか。 そこまでの勢いで言いたいわけじゃないって時は「~」で終わりますね。 一応柔らかさを出しているつもりです笑 何もつけずに「よかったね」だとやはり冷たい感じになりますので 私の中ではどうでも良いとか本当はイマイチだけど「いいよ」と言う時は「~」さえつけません。 他の人がどうかはわかりませんので 「~」に込める思い?って本当に人それぞれだと思いますし一概には言えませんが でも多くの人は大した感情なんてないと思います。 どうでも良いとかじゃなくて。 理解してもらえますかね?

え?

🙂
はる
多分何も考えていないと思います。 細かい事気になるんですねぇ。 別に良くないですか? 生真面目、気にしすぎ、神経が細かいと言われた事はありませんか? 生きづらいですよ。 そんなに気になるならLINEやメールは控えて、電話しましょう。 主さんは、相手の何気ない文章でも悪く取るんでしょ。 文字のやりとりって神経質な人には向いていないですよ。

〝〜〟を良く使ってます

🙂
カメリア
私の送った相手に、トピ主さんのような考え方をされていたらと思うとちょっとショックです。 結構使っているので。 〝〜〟をそんな風に感じとる人もいるのですね。 〝へーそうなんだ〟 〝へ〜そうなんだ〟 この感じで言うなら、〝ー〟より〝〜〟の方が言葉が泳いでいる気がします。実際に声に出した時を想像して〝〜〟にしてます。 棒読みな感じにならないように抑揚を付けてるつもりで使ってました。 相手に寄るというより、内容に寄ります。さすがに悲しい話題の返答や挨拶に〝〜〟は付けませんが。 それから〝またね〟より〝またね〜〟の方が語尾が長く伸びて、キツい印象にならない気がして、それで〝〜〟を使ってます。

何でびっくりマーク?と思う。

🙂
ゆかたん
私の場合、大袈裟だなーと思います。 びっくりマーク、使用するときもありますが、基本的に好みません。 >「よかったね!」 そんなにかなーと思います。 >「いいよ!」 勢いあるなーと思います。 そんな感じで、少し冷めた視線で見てしまいます。

クセのようなもの

🙂
まる
ついつい選びがちな絵文字や記号って誰しもありますよ。☆を多様する人、♪を使う人。〜を使うのも何ら不思議はありません。一つ言えるのは親しみを込めていることには変わりないです。心理なんて何もないのではないでしょうか。裏の意味なんてないので考えすぎは良くない。

口語発音の文字再現

🙂
外野席の左端
それ以外の意図はございませ~ん おほほほ~ いいよ!は発音的には「いいよっ」って感じかな? 語尾を伸ばしたいいよは「いいよ~」か「いいよー」です。 「いいよ~」は優しい気持ちでの肯定。 「いいよー」はどちらかと言えばどうでもいいよって感じ。 いいよ!が好き? うん、それで? あなたの好みなんざどうでも「いいよー」 といった使い方になりますかね。

捉え方って人それぞれですね

🙂
くじら
・「〜」は、おだやかでゆったりしたイメージ。 ・「!」は、強い口調なイメージ。感情が激しくぶつけられすぎて、私はあまり好きじゃない。いや・・こっちにも都合があるんだよ。とか思ってしまう。 ・「。」だと、感情のない事務的なイメージ。 私は親しい人で、平和的な内容のメッセージだと「〜」を使いがちだけど、多用しないように心がけています。主さんみたく嫌がる人もいるの知っていますので。

柔らかくしたい時とか。

🐱
とら猫
「~」は穏やかな気持ちで 話してる時と同じ感覚かな。 「!」は多用しているのを見ると テンション高すぎ…の印象を受けますね。 いずれにしても文章には人柄がでますね。 主さまの感覚? 少し気難しい人なのかなとは思います。 どんな事にも賛否両論あるのは普通ですね  世の中の常。

優しいイメージですが

🙂
玄米米子
「いいよ~」の読み方は「いいよぉぉ」 「いいよ!」は「いいよっっ」 「~」は語尾ほんわか柔らかい 「!」は語尾強めで言い切り というのが私のイメージです。 肯定感のないのは 「・・・」が語尾に付くイメージかと 「いいよ・・・」

普段からそのように話すのでは?

🙂
かぴ
「よかったね」と「よかったね~」は、読んだだけでも発音(?)が違いますよね。語尾を伸ばした話し方です。 「お願いします」と「お願いしま~す」などと同じです。 何故「~」で終わるのかと言われれば、頭の中で話した時に語尾を伸ばしているからでは? 因みに私も時々「~」で終わります。 例えば「え、やだ~」などです。「え、やだ」という伸びない表現では正しく感情を表せません。

言葉の余韻

041
はるひ
相手と前の文章とのつながりにもよりますが、 「よかったね!」と比べて「よかったね~」 のほうが言葉に余韻が残るからではないでしょうか? 肯定感については、人其々感じ方があるでしょうけど、 私は「いいよ~」のほうが前向きに感じます。 下記はちょっとイジワルな質問ですが(笑) >私の感覚が変であれば教えてください… 「私の感覚が変であれば教えてください」 で終わらなかったのは何故ですか? 「…」と「~」の違いは? トピ主さんを変とは思いませんが、 大して意味のないことを気にしている印象です。

感覚は人それぞれですね。

🎶
そうなの?
私もたまに「〜」使う事あります。 あくまで語尾を伸ばす感覚で使います。 話し時も語尾をのばして穏やかに言う時無いですか?その感覚です。 個人的には優しい言い方のつもりでしたが、印象悪いのでしょうか? 「!」は吃驚した時は勿論、強調したい時に使います。 ですから「良かったね〜」はつくづく良かったね感。 上手く説明出来ないけれど一緒に喜ぶ感じ。 「良かったね!」は一緒に喜ぶ以前にその人だけに「よくやったじゃん!」「凄いじゃん!」的な感じ。 今こう説明してても私の感覚が意味が分かって貰えているか分かりませんが、書き言葉って難しいなあと思いました。 実際口頭で言うとその人の表現、言い方でその雰囲気というものが分かりますけれどね。

すみません、逆の感覚です

🙂
おやつにドーナツ
!は強い感じがします。 トピでも!の多用は嫌がられていませんか? なんか、我が!我が!ってグイグイ感が出るイメージです。 自分の感情として「嬉しい!わーい!!」とかなら元気なイメージです。 相手への投げかけとして「よかったね!」「いいよ!」だと有無を言わさない感じがします。 よかったと思ってなくても「う、うん…」ってなるし、それほど同意を求めていないのにテンション高いなぁ…ってなりそうです。 「よかったね〜」「いいよ〜」だと、押し付け感がなくてほんわかしたイメージです。 「よかったね〜ん」「いいよ〜ん」と解釈していただけたらよろしいかと。 心から肯定できないときは、「よかったんじゃない?」とか「いいんじゃない?」って言い方かな? 全面肯定の言葉は使わないと思います。 トピ主の気持ちはわからないけど、日常会話ならそんなに気にしなくていいと思いますよ。 人の本心なんてわからないし、推測するだけ無駄だと思います。 そんなに魑魅魍魎な友人関係じゃないでしょう?(笑) 疑心暗鬼になるより、額面通りあっけらかんと受け取る方が幸せですよ。きっと。

! 使ってない

041
はる
キツい感じなので使いません。 怒ってる時も使いますよね。 以上! みたいな感覚になります。 相手が使ってたら、落ち着いてって思っちゃいます、軽く引いてます。引いてるというのはそんなにこられても私はハイテンションに付き合えないのでと意味です。 勝手な解釈なんですけどね。 ~ はまったりな感じで使います。

よかったねぇ

🙂
ここあ
と書くよりも 「よかったね〜」の方が良い。 私の身近な人で、びっくりマーク!をつけてくる人って 比較的口調が強く、自分の意見に自信がある人が多いのですよ。 「そうだよね〜」と語尾に「〜」をつける人は、穏やかな人が多いのです。 私の周りの人のことですが。 なので、語尾に、驚いたことでもないのに、びっくりマーク!をつけてくる人は 性格がキツいイメージがついています。 「おはよう〜」と「おはよう!」 びっくりマークのおはよう!は朝から元気じゃのお〜と思いますよ 人それぞれの受け止め方ですからね。 トピ主さんは、決してのんびりやではないでしょうね と、私の見解ですわ〜

!はキツイ

🙂
私の感覚だと「!」は断定的できつい感じがするのです。 だから柔らかくするために「〜」を使います。 「よかったね〜」だと「もしかしたらあなたは100%良かったと思ってないかもしれないし、だったらごめんね、でも私は良いと思うし、あなたに肯定的な立場だって表明したいの」という感じ。 「よかったね!」だと「あなたがどう思っているかは関係ないの。私は良かったと思う」という感じ。

~が好き。

🙂
エルダーフラワー
知り合いやママ友くらいならむしろありがたいかな。おだやか、かつ親しみやすい印象です。 よかったね「。」→おちついた人。否定はされてないけど事務的。 よかったね「…」→呆れてそう。否定的にも感じる。 よかったね「~」→プラスイメージ。こころから共感はしてなくても相手によりそう感じ。 よかったね「!」→全面的な賛同。プラス意見でありがたいけど、多用されるとくどい。 私の中ではこんな感じです。 「~」が1番気楽です。 ただビジネスや上司なら 親しくても「。」です 。 例の件ならママ友やせいぜい同期や後輩にしか使いません。 私は「!」のほうが苦手ですね。 暑苦しい、気が強い印象があります。 それこそママさんで 「こんにちは!明日のPTAですが!第1会議室ではなく校長室です!お間違えないよう!よろしくお願いします!」って人がいました。 ビックリマークの多用こそ どういう感覚なのかわかりません。

結構

🙂
ささ
結構いるのでは? LINEやツイッター、チャットはメールと違い、そもそも話し言葉と言うか、口語的な使い方を想定されてます。 伸ばしてるのは、良かったねーと言うときの発声を表している。 そう考えたときに、貴女の表現だと、良かったねビックリマークと、怒ってる様にも受け取られますよ。 良かったね、ハイハイ次々、さっさと次の話題にいきましょ的な。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧