本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初電動自転車購入予定。アドバイスを聞きたいです。

初電動自転車購入予定。アドバイスを聞きたいです。

レス8
(トピ主 0
🙂
復活自転車乗り
話題
電動自転車初購入予定です。

どこへいくにもひたすら坂道のきつい地域に住んでいて、主に日常の買い物(家族多めで荷物重め)目的です。子供はもう大きいので乗せることはありません。距離は片道2km程度でたいして遠くありません。
バッテリーは12以上くらいあった方がいいかなと勝手に思っています。

自宅近辺の自転車屋で、主要三社のカタログをもらい、ネットの評判もみています。
自転車屋さんにたくさん聞けばいいんでしょうけれど、近隣の自転車屋さんは扱っているメーカーが各店舗でガッツリ片寄っているため、全部のメーカーの良い悪いを聞けない気がするのと、仕事の休日に時間をかけて各店舗を回ることができません。
また、休日は忙しく、試乗は大事とわかっていても時間もなく、乗って初めてわかることがあるのかも気になります。

そこで電動自転車ユーザーの皆様、購入して良かった点、困ったこと、購入してから気がついた点など、教えていただけたらありがたいです。

ちなみに有料自転車置き場を契約する予定ですが、住まいの駐輪場含め、ラックで平置きではないので、三輪車系はもしかしたら置けないかもしれないので、ひとまず二輪で検討しています。

よろしければ皆さんの電動自転車ライフのあれこれ、お聞かせいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

車重があるので、ラックの上段に上げるのは大変

🙂
ご参考まで
首都圏の港で有名な政令指定都市に住んでいたことがあります。坂が多いので、行きはよいよい(下り)帰りはこわい(上り)を毎日実践していました。 電動自転車はメーカーと店舗で販売代理店契約を結んでいます。だからたいてい一店舗一メーカーになっちゃうみたいですね。ほれ込んだ車種があるわけではない限り、普通の自転車よりもメンテが重要なので、自宅から近い自転車屋さんを選ぶことをお奨めします。自動車を買うのと同じイメージで、バッテリーのメンテなど長くお世話になるので、車種よりアフターサービスが大切な部分があります。 バッテリーの分車重があるので、駐輪場二段ラックの上段に上げるのにはコツがいります。ご自宅のラックで練習を積むか、駐輪場の入り口から遠くても下段を使うか、購入してから検討してみてください。 試乗が可能なら一回アシストなしで乗ってみてください、大抵ペダルが重く感じますが、重すぎるなと思ったらその車種は向いていません。

らくらく~

🙂
体験談
私も主に買い物目的で乗っています。坂が多くて。 乗る前は贅沢だからと購入を見送っていましたが一念発起購入してみると行動範囲は広がるし(うちは車はありません)コロナの一年前に購入したのですが、電動自転車で30分で観光地の山に行けたりそれまで電車・バス・徒歩で行っていたショッピングセンターも楽に行けて健康にも良く本当に買って良かったです。 試乗はすぐできると思うので、なるたけ時間を30分くらいでも作って試乗しておくのがいいと思います。 私は試乗してから買いましたが、スタートがグゥンとするのが最初怖かったですが乗れば乗る程慣れていくので問題はなっかったです。 確か40代後半で購入したのですが年を取ったのもありますが、電動はパワーがあるので何かあったら大事になると運転がより慎重になりました。 沢山買い物をするとの事で、前カゴ+後ろカゴもつけるのかな? 私は徒歩圏内にスーパー・ドラッグストアが数件あるので頻繁に買い物に行けるので前カゴだけですが、たまにトイレットペーパーと箱ティッシュ両方安いとなると後ろカゴがあったらいっぺんに買えるなぁと思う事があります。 一度に沢山買うのであれば後ろカゴ必須ですかね。 電池の容量は意識していませんでした。 自転車本体を気に入って買って、ついていた電池をそのまま使っています。 夫が熱物は絶対国産という人なので、電池+車両は国内有名メーカー一択でした。

安物はそれなり。

🙂
りーず
ブリヂストンの初代ビッケの20インチを愛用。 15万はしたかな。 高い買い物だったけど、 パワーが違います。 登れない坂道なんかないんじゃないかと思う程、いかなる急坂もスイスイ。 値段が安いものは、 坂道試乗したら分かります。 私の自転車は、 後ろからお父さんが全力で押してくれてるの!?感満載です。 ネットや遠くのホームセンターで買うと アフターケアが困ります。 近所に自転車屋さんありますか? 自転車で行ける、なるべく近い自転車屋さん で欲しい自転車お取り寄せが1番良い。 なぜなら 自転車も消耗品であり、電化製品なので メンテナンスや部品交換はわりと頻繁にあります。 自転車本体を買った店なら手厚く面倒みてくれますが、 ネットで買ったものだと断られたり 他店料金がかかったりします。 駐輪場でラックは、 両側から交差してるタイプや 角度の高いところには止めない。 特にタイヤが太い自転車は ラックの太さも注意が必要です。 駐輪場では、押されたり倒されたりして 車輪の軸が 横からの力だと簡単に曲がってしまいます。 曲がると交換1万円ですから 駐輪は必死に安全圏を探してます。 ビッケは外付け付属品もかわいくて私は好きです。 良い自転車にあえるといいですネ!

いいですね

🙂
柚子胡椒
良かった点 ・行動範囲が広くなる ・重い物を載せたときに安定感がある ・夏場に汗かかない 困った点 ・もう人力に戻りたくない ・多少盗難に気を使う 購入してから気づいた点 ・思った以上に速度が出る ・滑りやすい路面に弱い 最後のがちょっと問題で濡れたタイルやマンホール、凍結したアスファルトに弱いんです。 ママチャリに比べて後輪が10kgくらい重いので、少しハンドルを切っただけで勢いがついて横滑りていきます。十数年乗っていて3回滑りました。 滑り出したら全力ブレーキ&地面に両足を付いて踏ん張ることで自分は転ばずに済みますが、自転車は倒れます。変に逆らうと体ごと倒れると思います。それくらい+10kgの横滑り力?は強いです。 滑りやすいところを避けて走る、交通ルールや標識を覚え直す、ちゃんと保険に入るなど、 自分も周りの人も怪我しないように気をつける必要はありますがいい物ですよ。 ちなみに国内電機メーカーの最大容量のやつです こまめな充電は面倒という理由で選びました。

荷物が多いとのことなので

🙂
rie
・荷台に荷物が安定して置ける ・26インチ、またがる部分のフレームが低め ・大容量バッテリー が良いと思います。 私個人は、見た目重視のため パナソニックのハリヤが大好きでもう10年以上乗っています。

ネット購入ですが

🐱
nona
電動アシスト自転車デビュー1年ちょっとです。たいへん快適です。 転居してスーパーまで2キロとなり、徒歩、自転車と変わって遂に購入しました。 子どものいない二人家族、買い物量はそれ程多くなく、大物は週末に車で 行くので、荷台の荷物カゴは不要と判断し、また次の転居もあることから ネットで20インチ折り畳みを購入しました。日本の会社ですが製造は中国、 モーター等は日本製。電動アシスト自転車メーカーとしてはそれなりの老舗です。 小径ですが6段変速なので乗り心地は問題なしです。 トピ主さんは自転車置き場がラック式とのこと。勿論下段でしょうが、上段は 恐らく厳しいかと思います。かなり重いです。また、モーターの位置にも注意。 多分大手のものは大丈夫でしょうが、モーターが前輪に付いている20インチでは ラックに車輪が入りません。地面に固定のラックでも同様です。 とは言えそれ以外は問題なしです。片道2キロのスーパーへ週2〜3回、たまに 遠出して片道4キロ、ということもありますが、充電は月に1度程度です。 バッテリは容量が少なめ。でも50代の私でもアシスト3段階の一番下で充分です。 (一番下でフル充電で30キロくらい走れるくらいだったような…) 前籠はありますが後ろは荷台も無し。後付けできますが今は不要なので付けていません。 大手3社以外なので参考にはならないとは思いますが…でも本当に快適です! 今までの苦労?は何だったのかと思いました。トピ主さんも楽しい自転車ライフを!

2WD

🙂
かいば
私は、ブリジストンの両輪駆動の自転車を買いました。 ペダルは後輪で、アシストは前輪。前から引張ってくれている感じで、2つのタイヤで悪い路面でも力強く進めます。 バッテリーで値段が変わりますが、走りに関しての性能は変わりません。高いやつほど容量が多く、より航続距離が伸びます。近場が多いのであれば、容量の少ないので十分です。 遠くへ行くのなら、たっぷり大容量なのがいいです。最近だと、エコモードで200km走るとか!?お尻が痛くなってしまいそうです。 もう一つ、輸入品自転車にありがちなのですが、ちょっとペダルを漕いだだけで、後はスーっと進んでしまう自転車。アシストではないので、原動機付自転車扱いになります。

原動機付自転車扱いの自転車の続き

🙂
かいば
ペダルを回さなくても進んでしまう自転車は、原動機付自転車扱いですので、ヘルメット、免許証、自賠責保険、ナンバープレート、保安部品、走行区分、いろんなものがアウトになります。決して手を出してはいけません。 ご注意ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧