本文へ

職場の女性の心理がわかりません

レス10
(トピ主 3
041
きりん
ひと
同僚女性の自己認識と実態のズレが大き過ぎて戸惑っております。 彼女の心理やそこに至る原因などがわかる方、どうか教えてください。 例えば、甘い物や油っこい食事が苦手と言いながらドーナツやラーメンを好みよく食べている。 チョコレート菓子を自ら購入し1箱ぺろりと食べた後で、チョコレートは嫌いと言う。 身体が弱いので食事には気を使っている、ヘルシーなものしかダメなのと言いながら職場でのお昼は毎日カップラーメン。 私と同じくらいの身長で彼女の制服は15号、私は9号サイズですが私にダイエットをいかにがんばって成功したかを教えてくれます。あなたも少しは頑張ればと言われますが何と言えばいいのか困ってしまいます。 悪意は感じられず、彼女は人のためにアドバイスするのが好きだと言います。 言ってることとしてることがあまりに違っているのを指摘していいのかどうかわかりません。 聞き流しておけばいいだけなのですが、お仕事はできる人なのに不思議で仕方なく、どうしてなんだろう?という疑問がムクムクと湧いてきてしまいます。 プライドのとても高い人なので彼女に直接聞いて傷つけるのも憚られるためこちらで聞いてみようと思いました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

彼女は魔法の鏡を持っている

😀
ユニコーン
彼女の目には15号の服は7号に見えるのよ。 食べているチョコは、リンゴに見えるのよ。 カップラーメンは、サラダに見えるのよ。 ドーナツやラーメンは、スイカに見えるのよ。 現実にフィルターかかっちゃってるんだもの。 真実を見る目をどこかに落としたんでしょうよ。 自分が、こうありたいという願望を口にしただけ。 プライドが高いからこそ自分のあるべき姿が見えないんです。 彼女の中では自分は藤○紀○に見えていると思うよ。

理解する必要はないですよ

041
弥冨金魚
自分の姿、行動が一致しない人を理解したり 同類とみられて、トピ主になんの得がありますか? そういう人間だと思えばいいですよ。 指摘は、相手が嫌いななら 言えばいいと思いますよ。 「同僚さんの言う、脂っこい食事に  ラーメンはならないんですね」 「同僚さんの嫌いなチョコレートって  どのチョコレートですか?」 「私、9号なんでこのサイズで満足なんで  同僚さんは、何号ですか?」 こう返せば、相手も言わないでしょう。 嫌われたくないならば はい、はいで スルーです。  

たとえば

041
aww
>例えば、甘い物や油っこい食事が苦手と言いながらドーナツやラーメンを好みよく食べている。 ドーナツは甘くないと思ってる、ラーメンはさっぱりしてると思ってる。 >チョコレート菓子を自ら購入し1箱ぺろりと食べた後で、チョコレートは嫌いと言う。 チョコレートそのものは嫌いなのでチョコ菓子を食べている。 >身体が弱いので食事には気を使っている、ヘルシーなものしかダメなのと言いながら職場でのお昼は毎日カップラーメン。 カップラーメンはヘルシーだと思ってる。 >彼女の制服は15号、私は9号サイズですが私にダイエットをいかにがんばって成功したかを教えてくれます。あなたも少しは頑張ればと言われます 自分は痩せていると思ってる。 思い込みの強い人なんでしょう。

男性でもいます

041
鳥目
同僚ですが、男性でも同じようなこと言う人がいます。 彼はスポーツもやっていて体も大きいのでよく食べるのですが、 誰かがあそこのとんかつ屋おすすめという話をすると 「昼からカツはさすがに重すぎですね」と言いながらそこに行って大盛りを頼む。 また「最近年なのか食えなくなりましたね」と言ってた日に朝から吉牛で牛丼を 食べているのを目撃されたりしています。 誰かが差し入れでおやつを配ったりすると、大した量じゃないのにいちいち 「こんなに食べられるかな」と言いもちろん完食します。 はっきり言って聞いてるだけでイライラします。つべこべ言わずに食え、と。 なんなんでしょう。心が乙女なんですかね。 とりあえず願望(ヘルシーな自分)を口に出していると考えるしかなさそうです。

逆のパターンもありますよね

041
南部せんべい
やせているのに、まだ太っていると思い込んで、無理なダイエットをする。 栄養失調で倒れても、まだ自分は太っていると思いこむ人もいます。 こういう人は脳のどこかに異常があるのだそうですよ。 勘違いではなく、鏡を見たら本当に太った自分が見えているそうです。 それと同じことなのでは? 理屈がどうであろうと、本人にはスタイル抜群の美女が鏡の中でほほえんでいるんですよ。 他人が何を言っても意味がないと思います。 トピ主さんも、スルーしておけばいいんじゃないでしょうか?

誰が見ても

041
私も思う
『え?』な人ほど、何周したのか知らないけど自信満々。 自分より遥かに美しい人に『女に生まれたからには~』『男ってさ~』とアドバイスしとる!! あれって究極の自己防衛なんだろね。現実を直視したら『落ち込む』程度じゃ済まないから、現実を受け入れない。 自ら美人とばかり連む不細工は、『私もこのカテゴリー』と本気で思ってるし。職場の彼女も、鏡を見れば北○景子が映ってるんだよ。 現実を受け入れず、都合良く脳内変換できるからこそ、『嫌いだ』言われても『この私が愛されないわけない』『照れてるだけだ』ってストーカーになる。 彼女、自分が理想とする女性像を演じてるうちに(か弱いとか少食とか)現実との境がなくなったのよ。本気なんだから放置しとけばいい。 苛ついたら『うん。で、制服何号だっけ?』『へ~理想高いよね?で、その素敵な彼氏と付き合って何年?』って、『何もない現実』を突きつけてやればいい。

レスありがとうございます

041
きりん トピ主
ユニコーン様 わかりやすい例えになるほどと頷きまくりです。 藤◯紀◯に見えているというのもその通りで、本人はあるスーパーモデルに似ていると思っているようです。そもそも人種が違うので無理がありすぎで、、、 弥冨金魚様 そういう人間だと思えばいい......そうですよね。それしかないですよね。 ダイエットの話の時に、『私は今の体重が体調も良くてちょうどいいのでダイエットは考えていません』と答えたのですが、『女性なのだから見た目も大事、向上心がないの?スーパーモデルを見てご覧なさい。その程度で満足してちゃだめなのよ』とお説教されました。私、痩せてもスーパーモデルにはなれそうもありません..... 嫌われたくないのもありますが、職場なので余計な揉め事は起こしたくない思いが強いです。 それと真の自分の姿を私の言葉で気付かせてしまった後、大きなダメージを受けてしまう可能性も怖くて.....責任持てないです。

041
きりん トピ主
鳥目様 男性にもそんな人が! でも確かに『こんなに食べられな~い』って言いながら完食しちゃう人はよくいますよね。 これの悪化したバージョンだと思えばいいのかもしれません。 スルーする時に『乙女、乙女』と呪文を唱えれば少し楽しい気分になれそうです。 南部せんべい様 逆パターンの人、私の知人にもおりました。 専門の病院で身体と精神面の治療をしてよくなったようです。 専門家じゃないと彼女の場合も難しいだろうと思います。 どうしてだろうと疑問だったのですが、心の問題を抱えてるのかもしれませんね。 やはり私にできるのはスルーだけだとこちらにご相談して改めて思いました。 ありがとうございました。

041
きりん トピ主
aww様 レスが前後してしまい、申し訳ありません。 ラーメンがさっぱりしてると思っているという見方は目からウロコでした! もしかしたらそうかもしれません。 たまにランチを一緒にするのですが、食欲ないわーと言いながら酢豚定食とかラーメンチャーハンセットなどを食べるのでずっと不思議でした。 でも彼女の中では昔に比べるととても少ない量なのかもしれません。 子供の頃、とても太っていて苛められたと言っていたので今は本当にダイエット成功した後なのでしょうね。人と比べてるのではなく、自分の歴史の中で激やせ状態なのかもしれません。

自己顕示欲の強い人

041
servant
「自己顕示欲の強い人」ではないでしょうか? 私が居候している会社の社長の昼食は キウイ一個だけ、社員が通る場所で食べる。 身長160cmなのに、体重は90kgもある。 私は唯一の日本人なので、何かと注目されます。 例えば、一日一食(変則)です。 出される弁当を昼夜二回にわけて食べる。 社長はこれに対抗しているのでしょう。 夕食は二三食べているハズです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧