本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • マンションや寮などの管理人やったことある方いらっしゃいますか

マンションや寮などの管理人やったことある方いらっしゃいますか

レス9
(トピ主 3
😮
考え中
仕事
管理人は、プライベートはないのでしょうか? 住み込みも含めて、実際どんな感じなのか、 住み込みということは、やはり、勤務時間外も、実情はやることがあるってことですよね。。 メリットデメリット含め、ご存じの方、教えて下さい。

ランキング

レス

自分ではないんですが

🙂
ビーノ
自分の父は80代ですが今も管理人をしています。10年ほど前は一箇所の団地の管理人をしていましたが、今は自転車で市内や市外の指定されたマンションや団地へ通っているようです。トピ主さんの言う住み込みはしたことがないです。 うちの父は人付き合いが良くなく気難しい人間なのですが、管理人の仕事は性に合っているようですね。以前は職人でした。やはり人間関係が苦手な知り合いに管理人の仕事を紹介したら、その人にも合っていたようで感謝されたそうです。通いなので定時で帰宅すると自宅の補修などの大工仕事をしています。 父の個人的な感想でしょうが、管理人は楽だからお前もいつかやるといいぞと話していました。そうは言っても父は真面目できっちりと仕事をしないと気が済まない人なので他の管理人さんに比べて評判が良く、団地の住人さん達には感謝されていたようです。実際、管理会社に進言し休日を増やしてくれたりプレゼントをもらったりしていました。 しかしあれだけ気難しい人間が続いているというのは、おそらく心理的なストレスが少ない仕事というのがメリットなのだろうと思います。デメリットですと聞いたのはゴミを片付けたりするので、このご時世ですから感染症が心配といったところでしょうか。

管理員してます

🙂
木こり
50代で11年目の管理員です。 分譲マンションで通いです。 先ほどの方も書いておられますが、一人なので気楽に仕事しています。 自分の家と思えば、掃除なんて苦になりません。 デメリットは、万が一クレーマーがいたら、ネチネチと苦情言われるとか聞いたことあります。 マンション管理員が、よく変わるのは大抵、揉め事があるから 本来、掃除して業者対応、年寄りでもできると聞いたから私も管理員になりました。 70歳まで、健康とお金のため働きます。 がんばって考えてくださいね

トピ主です

🙂
考え中 トピ主
お二人、レスありがとうございます。 レス、したのですが、パソコンの調子が悪くて、反映されたか、定かではないので、 1日たっても反映されてなければ、お礼のレスします!

私はオーナーですが

🙂
オーナー
管理人兼任と言ったところですね。 30年以上前に在籍していた会社には寮がありました。 私は総務課だったので、管理人さん(60代シングル女性)とはよく話す機会がありました。 その後も定年後にマンションの管理人やってる男性を複数知っていました。 住み込みの管理人って時代と共に無くなってきた感じです。 私が知ってる住み込みの管理人は一組(夫婦なので)だけですね。 とある施設の敷地内の小さな平屋に住み込んでいました。 ふたりとも正社員扱いですが、勤務時間は決まってないと言ってました。 掃除や来客の対応、メンテナンスなどが仕事ですが、どの仕事を何時間するかはまかせられていました。 副業も可でしたよ。 そもそも時間外という概念がないのですが、必要に応じて夜間でも仕事することはありました。 その分翌日休むとか、そういう時間の配分は自由でした。 見聞きした限りでは一日中ガツガツ働いてる感じはありませんでした。 どの程度仕事があるかはピンキリでしょう。 メリットとしては何と言っても家賃が浮くことでしょう。 水道光熱費も出してもらってました。 常に上司がいるわけではないので自由気ままなのもメリットかも。 でもその反面自制心がないとダメかも。 デメリットとしてはオンオフの切り替えがないことでしょうね。 あと、デメリットといえるかどうかわかりませんが、その地の住民として暮らす必要があります。 自治会活動にも参加してました。 私自身はアパートのオーナーですが、基本24時間勤務みたいなものです。 人が住んでる以上トラブルは夜中でも起きるんですよ。 それには対応しなきゃなりません。 真冬の早朝「水道が凍って出ない」と苦情が入って水道管を溶かしに行ったこともあります。 深夜「風呂の湯が出ない。今すぐ風呂に入りたい」というので自宅に連れてきたこともあります。 まあ滅多にないですけど。

応募経験あります

🐤
入道雲
トピ主様の性別不明ですが、女性管理人さんをたまに見るので応募しましたが男性希望と断られました。 ハロワで聞いたのはクレーム対応、電球交換があるマンションが多数で男性が好まれるようです。 また、保証人が必要、身元がしっかりした人を管理会社を望む為、高齢の既婚男性が有利。 ただ少なくても女性の管理人さんもいるので、根気よく探してみては。

向き不向きがあるかもしれませんが。

🙂
依音
夫婦住み込みで寮の管理を数年やっています。 メリットは、仕事の内容の割にお金が貯まることです。家賃・ガス代・電気代・水道代が不要なのは有難いですよ。 デメリットは、夫婦一緒に出掛けられないことと、時間外の対応がまれにあることです。 拘束されて大変そうに思われるでしょうが、夫婦で協力して上手く回していけば大丈夫ですよ。ご参考まで。

クレーマーがいなければ…

🙂
おばちゃんパート
ピンチヒッターで半年だけ分譲マンションの管理人をしました。 もう一人の初老男性の方と、日曜日以外の日を半々の出勤でした。シフトは私の予定に合わせくくれましたので、楽でした。住人の方は管理人には興味がなく、挨拶と掃除さえすれば特に問題なく過ごせます。 …しかし、1人暮らしの同年代の女性に執拗に目を付けられ、監視されているようで退職してしましました。 屋上の鳩の糞が匂うとか、訳の分からない言いがかりを付けられて困りました。 よく聞くと、前任者二人もそれが嫌で退職、私と組んでいた初老の男性も、その人とけんかして退職。 その後二人体制にできなくて、1人で頑張っていた方も、そのクレーマーに絡まれて、半年で退職してしまったようです。 そのマンションに住んでいる知り合いが、皆すぐに辞めてしまうので、管理会社の社員が交代で半日ずつ管理人業務をしているとの話でした。 変な人がいなければ、マイペースで出来る仕事なので、比較的働きやすいと思います。

トピ主です

🙂
考え中 トピ主
ビーノさん、私も人間関係苦手なので、いいかも!と思いました。 人間関係で辞めた会社もあるくらいです。 お父様、とてもニュートラルな対応ができる方なのかなと感じました。 トイレ掃除がなければ、やってみたいなと思いました。 ありがとうございます。 仕事探しの検索条件にプラスして、探していきます。 木こりさん、若いころから管理員をされてたんですね。 人間関係があまりなさそうなのが、本当にストレスなくていいですね! 私も50代で、いざ探そうと思ったら、「これは、目を酷使しそうだし、これは、腰にきそうだし・・」 と感じて、特にやりたいことがないので、管理人を思いつきました。 トイレ掃除がなければ、やってみたいと思いました。 ありがとうございます。 オーナーさん、そっかあ。盲点でした。 住み込みは、その地域の住民になるってことなんですね。 なるほどです。 オーナーさんのイメージとして「楽でお金が入ってくる」と思ってました。 そういうことも、することになるのですね。 入る人を選びたくなりますね。 やはり、オフは必要なので、住み込みはやめようと思いました。 詳しく書いてくださって、ありがとうございました。

トピ主です

🙂
考え中 トピ主
入道雲さん、なるほど、クレームも男性の方がいいにくいのですね。 しっかりした人を好むのですね。 教えて下さってありがとうございました! 依音さん、独身なんです。 夫婦なら、良さそうですね! 旦那さんいれば、クレームも言いづらいのかもですね。 レス、ありがとうございました。 おばちゃんパートさん、すごい暇な人なんでしょうね。。 色々あるんだな・・と思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧