大学2回生の者です。物心ついたころから、人と話すのが苦手だなと感じていた程の極度のコミュ障です。(幼稚園児のころ、友達に「〇〇ちゃんて声がちいさいね」と言われた時が初めて自覚した瞬間です)
その性格から中々親しい友人が作れずぼっちになってしまうことには慣れたのですが、困るのが大学でのグループ活動が有る授業や発言を要求される授業です。
教授に話を振られても頭が真っ白になってしまいしどろもどろの返事をしてしまったり、グループ活動では会話に入れず相槌を打つのが精一杯になってしまったりします。
協力や協調が必要とされる時にはどうしても足でまとい(と言うか、要らない存在)になってしまい、申し訳なく思うと共に情けなくなります。似たような悩み相談トピで、場数を踏むのが大切、思い切って話してみればなんてことは無い等の意見を読み、それもそうだなと感じるのですが、どうしても消極的になってしまいます。
こんな風になってしまう原因は、失敗したくない・自分をよく見せたいという虚栄心から来ているのかなと感じ、自己嫌悪に陥ります。
人と話すコツや発言のコツ、情けない私への叱咤の言葉がいただければと思い、初めてトピをたててみました。