本文へ

コミュニケーションが上手くとれません

レス3
(トピ主 0
🐱
クヨクヨねこ
ひと
大学2回生の者です。物心ついたころから、人と話すのが苦手だなと感じていた程の極度のコミュ障です。(幼稚園児のころ、友達に「〇〇ちゃんて声がちいさいね」と言われた時が初めて自覚した瞬間です)

その性格から中々親しい友人が作れずぼっちになってしまうことには慣れたのですが、困るのが大学でのグループ活動が有る授業や発言を要求される授業です。
教授に話を振られても頭が真っ白になってしまいしどろもどろの返事をしてしまったり、グループ活動では会話に入れず相槌を打つのが精一杯になってしまったりします。
協力や協調が必要とされる時にはどうしても足でまとい(と言うか、要らない存在)になってしまい、申し訳なく思うと共に情けなくなります。似たような悩み相談トピで、場数を踏むのが大切、思い切って話してみればなんてことは無い等の意見を読み、それもそうだなと感じるのですが、どうしても消極的になってしまいます。

こんな風になってしまう原因は、失敗したくない・自分をよく見せたいという虚栄心から来ているのかなと感じ、自己嫌悪に陥ります。
人と話すコツや発言のコツ、情けない私への叱咤の言葉がいただければと思い、初めてトピをたててみました。

ランキング

レス

就活しなければ別に無理しなくてよい

🙂
つゆ子
 大学の就活支援をしています。  自己肯定感が低い  最近の流行語みたいですが、 採用側には使えない人材になります。ただ、フルリモートのお仕事もあるので人と出会わず、話さなくてもよい環境があるので、しゃべりたくなければしゃべらないで良いと思いますよ。  自分をよく見せたくて、恥をかきたくなくて、同じような誰かとつるんでなんとか、その場しのぎの人間関係をとりつくろっているのでしょうか?  アイドルのように求められると、人見知りさんもこれまでの自分の殻をやぶってあたらしいじぶんとして、場数を増やしていきますよね。  みんなアイドルのようになれないので、下手に出て謙虚にいきています。そのためのコミュニケーションです。  トピさんにはこれまでの自分を変えなくても生きることができる環境にあるのですね。大学でも答えられなくても単位がもらえたり、まだ、生活には困っていなければ良いのかなぁって。   生きていく上で仕事をしてお金を稼ぐようになって、どうしても人と話さないといけない状況になったときに考えれば?  今はその必要がなさそうなので。  マイナスの先取りはやめましょう。

練習してみて

🙂
かなこ
個人的に大事だなと思うのは、この3つです。 1.聞く力(聞く力がなければ、会話のキャッチボールは成り立たない) 2.自分なりの考えを持つこと(日頃から新聞や書籍なんかを読んで、自分なりの考えを持ち、言語化しておく) 3.自分の考えを伝える力(メモを見ながらでもいいから、伝えられるように練習する) 多分、トピ主さん、1はクリアできてると思います。 なので、あとは2と3ですね。 ネットのニュースでも、テレビのニュースでもいいので、ニュースを読んだり聞いた後、声に出して感想を言ってみる。 コメント欄やコメンテーターの意見を聞いて、この人の意見のこういうところには賛成・反対とか、自分なりの意見や考えも言ってみる。 日頃から自分なりの意見や考えを持つように練習してみてください。 同じことを大学でもやってみたらいいです。 教授や他のメンバーの発言を聞きながら、ここは賛成・同意、反対、ここはよく分からんな、私はこう思うとメモをとっておけば、 取りあえず、何かしら発言できるようになると思います。 あと、ネットで読んだんだけど、毎日5分音読してら、すらすら話せるようになったというのがあったので、音読もいいみたいです。 話すのが苦手な人に足りないのは、練習だと思っています。 私も話すのが苦手だったけど、社会人になって電話対応の本を読んだり、一人で話す練習をしていたら、何とか話せるようになりました。 トピ主さんも頑張ってみてください。

夢中になれるとこを見つける

🎶
からから
誰しも、 【自分が好きで夢中になってるもの】については、雄弁になりますよね♪ 先ずは、主様が夢中になれるものを見つけてみたらいかがでしょうか? 好きでもなんでもない、さりとて興味も無いことについて会話をするなんて、ハードル高すぎです。 お喋りな女子って人間大好き友だち大好きタイプか、自分の興味がある話ばかりしてる自分中心タイプだと思いますよ〜。 ちなみに、私はオタクな趣味があるので、そういう話題は大好きです♪ 熱中できる楽しい趣味を見つけて、そのサークルや習い事で、会話を楽しんでみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧