本文へ

顔合わせについて

レス20
(トピ主 10
🙂
ハト
恋愛
付き合って半年のカップルです。お互いに40歳付近の年齢です。 2月入居で同棲予定でしたが、このまま入籍してもいいんじゃないかという話が彼から出て喜んでいました。 その前に両家顔合わせという話になりましたが、私の母が1ヶ月ほど前の兄の入院(脳梗塞)から精神を病んでいて遠出や初めての人と話すのが困難で無理ということで顔合わせは出来ないと彼に話しました。 すると彼は顔合わせするまで入籍は出来ないと。 母の体調を待っていてはいつ入籍できるようになるか分からないですし、ただの同棲がだらだら続くのは悲しいと話したところ、彼はもし顔合わせ出来ない状態なら4月まで同棲がうまくいけば顔合わせしなくても入籍する。と言いました。 顔合わせしなくても籍入れられるのならば、同棲開始時に入籍して、後ほど顔合わせでもいいのでは?と思います。 もちろん顔合わせは大事ですが、私たちはもういい歳ですし、お互いの両親が全員健康でないなら順番が逆になってもいいのではとも思います。 母の体調と顔合わせしてからの板挟みに合ってかなりストレスを受けております。 みなさまの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

そう焦らず

🙂
あすか
彼のいう事は社会人として当然のことだと思います。 顔合わせは家族の一員となるのだから大切ですよ。 主様だってお相手のお母様がとっても癖があったりしたら結婚を躊躇するでしょ? いい年して何を言ってるんだか。 若いなら勢いで入籍もあるけれどいい年して恥ずかしくないですか?

十分譲ってるのに

🙂
m
相手の親の老後だって近い将来見据えたなかで、顔合わせもしてないのに入籍なんて出来るわけないと思う。 トピ主さんは実母にきちんと説得しましたか? 私も結婚前に義母が義祖母との関係で精神が落ち込み、顔合わせはまだ出来ないと言われたことがあったけど、入籍したい日にちまでにはどうにか間に合わせて頂きました。 だって婚約者(私)に対して、かなり失礼だと思うのです。 入籍自体は子の都合であっても、そこに親の許可(というかこの先の親との関係も)が必要なら、自己都合は極力抑えて合わせるものだと思います。 少なくとも彼は不満を口にすることなく「4月まで」と具体的に期日を決めている。 これ以上何が不満ですか。 すぐにでも結婚したい希望があるんだとしたら、母に顔合わせくらいは娘のためと思ってくれとはっきり言った方がいいですよ。 いくらいい歳でも娘の結婚が二の次なのもおかしいし、顔合わせっていう最低限の事すら今はできない&したくないと言うなら、相手も慎重になって当然だと思います。 私なら結婚やめるか、どうにかして早く会わせてと詰め寄ったところを、彼は何も悪く言わずに「4月までは」と十分譲歩してるのです。 婚約者を優先せず、肝心な時の実母のワガママも抑えられないトピ主さんが、この先穏便に夫婦でやっていけるのでしょうか。

「同棲がうまくいけば」と言っている

🙂
一灯
主さんが、年齢から結婚(入籍)を焦る気持ちは分かりますが、 彼の言う「同棲がうまくいけば」というのも、もっともじゃないでしょうか? 4月までという期限も明らかにしているわけで、 彼の言い分がムリなものとは言えない気がしますよ。 親への紹介より、むしろ「同棲がうまくいくかどうか」の方が大事でしょう。 ここまで来て、焦る必要は全くないと思われます。

それはどうだろう?

🙂
かぱ
ネット掲示板では相手の親が原因で破談になる話がいくらでもあります。 確かに主様も彼氏さんもいい歳なので結婚自体は問題ないかもしれません。 しかしお互い天涯孤独ならともかく、結婚すればお互いの両親等との縁は無視出来ません。 例えば彼氏さんの ・ご家族に病人がいて介護が必要 ・ご実家がゴミ屋敷 ・兄弟姉妹が中年ニート ・ご両親に多額の借金がある ・ご両親のどちらかに犯罪歴がある 等々の場合でも躊躇無く結婚出来ますか? はぐらかされて会わずに結婚したら、実は~みたいなことにはなりたくないのではありませんか?

たったの半年で

🙂
和泉のおかん
相手の背景も見ずに入籍ですか。 心配はないの? その焦りはなに? 自分側に不利だから? 彼の背景、親兄弟が健全かは知りたくないのですか。 いい歳と言う事は親も相当お歳ですね。 彼の両親はまだ若く健康なのかな。 知らないのでは。 彼の親が精神的な病で、兄弟が重病なのがわかったら、あなた早急に入籍なんか出来ますか? 早く決めてしまいたい焦りは、後々ケンカに発展するのでは。 よく考えないと。 厄介は背負い込みたく無い考えは、お互いさまなんですよ。 その歳だから、彼も慎重になる。 貴女も、彼の背景や生まれ育った環境をしっかり両眼で確かめた方がいい。

彼氏に対し不満がたまっているようです。関係が悪化するかも。

🐤
春の海
私は、相手の親と顔合わせをしてから、両家の顔合わせもして結婚したので、親と合わずに結婚はちょっと抵抗があります。 確かにトピ主様の場合は年齢的には十分に社会経験を積み、立場もある方だと思いますが、結婚となるとせめて親にはあっておきたいという気持ちがあります。 それは、義理親というように姻戚関係になるということと、親の老後の世話や介護など、子であれば無関係とはいかないと思うからです。 もう一つ疑問なことは、主様の結婚に際して、主様の母は、結婚前に相手に会いたいとは思わないのでしょうか?兄のことがあって、それどころではない、結婚は興味ない、勝手にしろってこと? 主様の兄がそのような状況で、母が精神的を病んでいるなら、母のお世話は主様がすることになる可能性もありますよね?だとしたら、なおさら顔合わせはしたいと彼氏は思うのではないでしょうか? 顔合わせができるなら、同棲と同時に婚姻届けを提出、そうでないなら、当初の予定通り2月に同棲を開始するというだけのことです。 彼氏が結婚を言い出したので、主様は同棲をだらだら続けてもなどと言いますが、当初の予定ではただの同棲をだらだら続ける予定で、それすら、主様としては嬉しかったのではないですか?二人の関係が一歩前進で。 彼氏の言葉で、主様は欲深くなってしまったようです。

彼は十分譲歩してくれているのでは?バレたら困る秘密有り?

🙂
メロ
当初は「両家顔合わせしてから2月に同居、入籍」と双方合意していたのに貴女側の都合で顔合わせが出来なくなった。これに対し彼が「顔合わせするまで入籍は出来ない」と言ったのはやむを得ないのでは。 付き合ってまだ半年、彼もまだ色々不安なのだろう。 母の事情を無視して「顔合わせに出て来させろ」と言うならともかく、予定していた顔合わせが先延ばしになることにも同意し、当初からの「顔合わせ後入籍」という合意事項通りのことを言っているだけだと思うが。 それに対し「母の体調を待っていてはいつ入籍できるようになるか分からない、ただの同棲がだらだら続くのは悲しい」と言えば「顔合わせ出来ない状態なら4月まで同棲がうまくいけば顔合わせ無しでも入籍する」と譲歩してくれたのなら随分、柔軟で思い遣りのある彼だと思うが、それでも不満なの? 一度籍を入れたら簡単には抜けない。まだ知り合って半年の貴女に対し一抹の不安があるのでは? やむを得ない事情にしても顔合わせの約束がドタキャンされれば普通は不安を感じると思う。 たった2か月のお試し同棲で結論が出るならそれぐらい妥協すれば?元々約束が違った原因は貴女の方にあるのだし。 もし「同棲がうまく行けば2か月後に入籍すると口約束しても実行してくれないのでは?」と信じられないのなら、そんな彼とは別れるか、顔合わせ出来るまで同棲開始を延期すればと思う。 彼の発言に何のおかしなところもないのに、随分柔軟に譲歩してくれているのにそこまで入籍を急ぐ貴女。もし、彼の知り合いなら「彼女にはバレて困ることが何かある、家族に会わせたらまずいことがあるから何かと理由をつけて家族と会わせずに入籍を急ぐのでは?絶対に彼女に言われるままに急いで入籍することは避けろ」と全力で助言したくなる話。

心配じゃないの?

🙂
やまだ
トピ主、自分の事しか考えてないけど大丈夫? お母さんやお兄さんの病気の事はそっちのけで、自分が結婚する事しか考えてないけど。心配じゃないの? >彼は顔合わせするまで入籍は出来ないと 彼、面倒臭くなってるんだと思う。 病気の家族が二人もいる人となんか結婚したくないでしょう。精神を病むのは一番やっかい。 遠出や初対面の人と話ができないなんて、そうとうな病み具合。 付き合ってたったの半年で彼氏を急かしすぎ。 ストレスを受けてるのは彼の方だと思う。

皆様ありがとうございます。

🙂
ハト トピ主
トピ主です。 皆様お言葉ありがとうございます。 こういう事を相談出来る人がいなかったので、今回自分以外の意見を聞いて目が覚めました! 私は焦るあまり欲を求めてしまったようです。 十分彼が譲歩してくれている事、彼の両親も私の母親の体調を思い長い目で見てくれようとしていること、そして今後親族になるのだから自分達の愛する気持ちだけで済む話ではないという事を改めて分かりました。 この場所で気持ちを吐露出来た事、たくさんのお言葉をいただいた事、大事にしてこの先進んで行こうと思います。 皆様、本当に気付かせていただきありがとうございました!!

アラフォーなのに、

🙂
ゆかたん
やっていいこととそうでないことの境目も分かりませんか。 親への挨拶は礼儀です。 自分たちのことばかりしか見えないような若さでもないのに、恥ずかしいです。

>あすか様(トピ主より)

🙂
ハト トピ主
この度は貴重なお言葉ありがとうございます。 そうですね、あすか様の仰る通り勢いのある若い年齢ではないわけですし、私の考えが幼稚すぎました。 このような考えに至った事を大変後悔しております。気づかせていただきありがとうございます。

>m様へ(トピ主より)

🙂
ハト トピ主
この度は貴重なお言葉ありがとうございます。 親の老後を考える年齢ですもんね、やはりお互いの顔合わせは必要ですね。 それに彼もかなり譲歩してくれているにも関わらず、私は焦るばかり自分のことばかりでした。 親には説得しましたがしばらく厳しいとのことでしたので、私も更に焦ってしまったのだと思います。なにからなにまで自分ことばかり考えていて未熟者です。 これからは広い視野でゆっくりと考えて行けるよう努力したいと思います。気づかせていただき、本当にありがとうございました!

>一灯様へ(トピ主より)

🙂
ハト トピ主
この度は貴重なお言葉ありがとうございます。 一緒に暮らす事の成功例がなによりの実績になりますよね。 彼はちゃんと期限も示してくれているのに私は焦るあまり欲張りすぎました。 自分の幼稚な考えに気づかせていただき本当にありがとうございました!

>かぱ様へ(トピ主より)

🙂
ハト トピ主
この度は貴重なお言葉ありがとうございます。 相手側にとって、まだ知り合って半年の者の家族なんてどんな素性かわからないですもんね。 その状態で大切な子供を送り出すのは無理な話ですよね。 焦るばかりに己のことばかり優先してしまい恥じて後悔してます。 関係が破断になっても止む終えないくらいに自分勝手な考えだったと思っています。 戒めのお言葉を大切にして、今後の人生に役立てていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

けじめとして挨拶はしておきたい

🙂
よもぎ
入籍が2月には無理でも4月の可能性があるので焦る必要は無いでしょう。 付き合って半年でお互いまだまだ話し合うことはあるでしょう。 顔合わせ、両親の出席が無理ならトピ主父だけとから、彼両親がトピ主実家近くに足を運ぶ、会食ではなく短時間でも顔を会わせて挨拶するなど方法はあるでしょう。

>和泉のおかん様へ(トピ主より)

🙂
ハト トピ主
この度は貴重なお言葉ありがとうございます。 私はひどい焦燥感にかられて自分の事ばかりになってしまってました。 ここで皆様の言葉を聞かないと気づけないほどに落ちぶれてしまったようです。 ただただ自分の幼稚さに悔やむばかりです。 和泉のおかん様の言われたように、もう少ししっかりとよく周りと自分の行動を見直していこうと思います。 本当にありがとうございました。

>春の海様へ(トピ主より)

🙂
ハト トピ主
この度は貴重なお言葉ありがとうございます。 春の海様の言う通り、私は焦りのあまり欲深くなってしまったようです。 大事な子供を送り出すのですから、相手の家族を知ってからではないと親御さんからしたらこれほど怖いことはないですよね。それなのに私は自分のことばかり考えてしまいました。 近々籍をいれようと言ってくれただけでも十分幸せであったのに、私は反面、愚か者になってました。 自分の自分勝手で幼稚な考えを皆様の言葉から気づくことができて本当に助かりました。 本当にありがとうございました。

>メロ様へ(トピ主より)

🙂
ハト トピ主
この度は貴重なお言葉ありがとうございます。 本当にメロ様の仰る通りで、彼はかなり譲歩してくれています。彼こそ板挟みになって辛かったと思います。 私は自分のことしか考えていなかったのだと気づくのが遅すぎました。 このような幼稚で不甲斐ない恋人を、傷付けまいと接してくれていた彼に申し訳ない気持ちです・・・。 このような気持ちを気付かせていただき本当にありがとうございました。

>やまだ様へ(トピ主より)

🙂
ハト トピ主
この度は貴重なお言葉ありがとうございます。 本当にその通りです。私は自分のことしか考えていなかった。 焦る気持ちが自分を愚かな人間にしてました。 このような恋人は心休まめるどころか、一緒にいたくないですよね。彼には本当にストレスを与え苦しめてしまったと思います。彼氏以外にも、向こうのご両親にも、うちの親と兄にも。 アドバイス本当にありがとうございました。

>ゆかたん様へ(トピ主より)

🙂
ハト トピ主
この度は貴重なお言葉ありがとうございます。 自分の行動が本当に幼稚で自分勝手でした。 歳ばかり重ねて中身はなにもない愚か者でした。 本当にこの場をかりて皆様の言葉を受け取り自分の愚かさを気づけて助かりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧