幼稚園年中の子供を育てる専業主婦です。
実家義実家共に遠方で、新幹線・飛行機を使う距離です。
旦那は平日は忙しく、早朝に出勤し、深夜に帰宅。平日は子供との時間はほとんどありません。
土日は休みで、子供と遊んでくれたり、かと思えば寝ていたり、家事をお願いすれば料理以外はやってくれます。旦那に対する不満は特にありません。基本的に私のことを否定せず受け入れてくれており、感謝しています。
今住んでいる土地に、幼稚園関係の知り合いはいますが、友達は全くいません。
コロナの関係で幼稚園のママさん同士の交流も減り、深く関わる機会がありません。
コロナ騒動の最初の頃は、面倒くさい関わりも減り、楽でいいやーなんて思っていましたが、最近は子供が幼稚園に行っている間寂しさを感じる時があります。
仕事を始めれば手っ取り早いと思いますが、子供が年少の頃風邪を頻繁に繰り返し、また喘息気味なので咳が長引き幼稚園もお休みをしなければならず(コロナの影響で咳が落ち着いたら登園可能)、仕事をしていたらクビになるだろうな…というくらい幼稚園をお休みしたので、仕事を始めるのを少しためらっています。今現在は風邪をひく回数は少し落ち着いているのですが、今後季節の変わり目や冬場、どのくらい幼稚園をお休みするのか分からないので、仕事を始めるのはもうすこし様子見したいと思っています。
たまにある幼稚園の集まり(懇親会や役員会等)に参加したりしていますが、十数人が集まる場が苦手なせいで、帰ってきたら必ず頭痛が起き、寝込んでしまいます。なのでそういう場に行くことは正直言うと嫌です。でも、きっかけがないと友達はできないし、かといって無理して友達を作るのも辛いし…。でも一人は寂しいのです。
何を相談したいのか自分でもよくわかりません。話を誰かに聞いてもらいたいのかもしれません。