本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人づきあいが苦手なのに、寂しさを感じる。

人づきあいが苦手なのに、寂しさを感じる。

レス5
(トピ主 0
🙂
おまめ
ひと
幼稚園年中の子供を育てる専業主婦です。
実家義実家共に遠方で、新幹線・飛行機を使う距離です。
旦那は平日は忙しく、早朝に出勤し、深夜に帰宅。平日は子供との時間はほとんどありません。
土日は休みで、子供と遊んでくれたり、かと思えば寝ていたり、家事をお願いすれば料理以外はやってくれます。旦那に対する不満は特にありません。基本的に私のことを否定せず受け入れてくれており、感謝しています。
今住んでいる土地に、幼稚園関係の知り合いはいますが、友達は全くいません。
コロナの関係で幼稚園のママさん同士の交流も減り、深く関わる機会がありません。
コロナ騒動の最初の頃は、面倒くさい関わりも減り、楽でいいやーなんて思っていましたが、最近は子供が幼稚園に行っている間寂しさを感じる時があります。
仕事を始めれば手っ取り早いと思いますが、子供が年少の頃風邪を頻繁に繰り返し、また喘息気味なので咳が長引き幼稚園もお休みをしなければならず(コロナの影響で咳が落ち着いたら登園可能)、仕事をしていたらクビになるだろうな…というくらい幼稚園をお休みしたので、仕事を始めるのを少しためらっています。今現在は風邪をひく回数は少し落ち着いているのですが、今後季節の変わり目や冬場、どのくらい幼稚園をお休みするのか分からないので、仕事を始めるのはもうすこし様子見したいと思っています。
たまにある幼稚園の集まり(懇親会や役員会等)に参加したりしていますが、十数人が集まる場が苦手なせいで、帰ってきたら必ず頭痛が起き、寝込んでしまいます。なのでそういう場に行くことは正直言うと嫌です。でも、きっかけがないと友達はできないし、かといって無理して友達を作るのも辛いし…。でも一人は寂しいのです。
何を相談したいのか自分でもよくわかりません。話を誰かに聞いてもらいたいのかもしれません。

ランキング

レス

私もそう思ってた時期あります

😀
みかこ
私も人付き合い苦手で、でも時々無性に寂しく思ったりしてました。 寂しさ感じるのはその生活に慣れて余裕ができたからだと思います。普通の軽い会話できる大人がいるといいですよね。 幼稚園に行ってる間に家でできそうな趣味や好きな事ありませんか?受動的にテレビを見るんじゃなくて能動的にする何か。 幼稚園の人でなくていいのなら、Twitterとかインスタで軽くコメントするとか。考え方近い人と関われるのがネットのいいところ。 寂しくなったら、また書き込めばいいと思いますよ。

今の時代は

🙂
まま
自分たちよりもっと大変な人がいるのは 確かなので 今を感謝する事。

わかりますよ

041
ねこさん
お気持ちわかります。 私はコミュニケーション障害気味なんで、 ママ友グループには 属さなかったし、 行事でワイワイやってる人達を 羨ましく思った事もありますが、 その中ではマウントや妬み、 嫉妬もあるだろうし、私は 上手く交わせず、疲れるのが 目に見えていたので基本1人行動。 結構1人でいる方も いたのでサラッと世間話とか その場限りの会話で 済ませてました。 私は実家が近く両親や兄弟と 会って話す事が容易に出来たし、 夫もよく喋るタイプなので そこで発散出来ていました。 トピ主さんちはまだ 幼稚園児ですものね‥ ご実家も遠く、ご主人も 多忙との事で大人と話す時間が 少なすぎるのが寂しく思ってしまう のでしょうね。 コロナ禍だし、他人と接する機会が 減ってるし難しいですが、 何か趣味を見つけて 様々な年代の方がいる様な所に 顔を出してみては いかがでしょうか? 何もアドバイス出来ず ごめんなさい。 でも応援しています。

趣味を始めましょう。

🙂
りーず
運動でも歌でも楽器でも絵でも 英会話や料理なんでもいいので 習い事か、 ネイルサロンに行くのもいいね。 要は友達作りではなく サロンなら2時間あなたの話に 爪を磨きながら耳を傾けてくれるし、 習い事のグループレッスンなら 習い事に精進する目的の合間に 世間話程度はするでしょう。 子供が病気で休むなら 趣味なので休み子を優先するのは容易いですし。 ぜひあなたの精神衛生を保つ為 はじめてみてね。

線引きはする。

🙂
匿名
まず、幼稚園のママ友は あくまで子どものお付き合いの延長なので、目的を自分の友とする辺りが違うのかな、と思います。 そういう場所は、不特定多数と人あたりのよいコミュニケーション能力が求められますから、主様みたいな深く付き合いたい人にはあまり向かないでしょう。 子どものお友達や信頼関係があってこそ、なので、親はある程度線引きしないといらぬトラブルのもとです。 平日の昼間に週1、2時間程度の少人数の習い事やグループレッスンとかは?同じような仲間が欲しい方、子どもを持つ方も参加していますし、こちらは完全に自分のための交流の場です。広報や公民館、ネットでも募集していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧