本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職活動のエピソード&アドバイスをお願いします!

転職活動のエピソード&アドバイスをお願いします!

レス5
(トピ主 1
🙂
ゼリロ
仕事
ご覧いただきありがとうございます。 33歳、新卒から非正規雇用で会計事務を11年続けています。 (就活がうまくいかず、正社員を諦めて非正規雇用になりました。転職は1回経験していますが勤務態度を評価していただきお誘いいただいたので(現職へ)実質転職活動とは言えません。) 通勤が辛くなったこと。 現職場で待遇が変わり不満があること。 将来が不安なので正社員になって安定した職業に就きたい。 と思い転職を決心しました。 焦って適当に選ぶのは嫌なので、本当に働いてみたい!と思った所にしか応募していません。 今まで15社ほど応募しましたが、ほぼ書類落ち。書類が通ってもその後の筆記(Webテスト)で落ちてしまいます。 転職を決心してから半年近く経ってしまいました。 大学や公的機関など、人気な場所ばかり応募しているせいもあると思うのですが、 メンタル的にも落ち込みます。 皆さまの転職活動のエピソードや、アドバイスなどいただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうですね

🙂
ゆかたん
半年で15社、どうなのでしょう。 >焦って適当に選ぶのは嫌なので、本当に働いてみたい!と思った所にしか応募していません。 賛成します。 >今まで15社ほど応募しましたが、ほぼ書類落ち。書類が通ってもその後の筆記(Webテスト)で落ちてしまいます。 ならば、理由を分析して戦略を立て直すべきかと。 地に足をつけた就職活動には賛成しますが、面接にも呼ばれないとなれば、トピ主のスキルが及んでいないのだと思います。 私も転職活動では、半年で10ほどの応募をしますが、2/3くらいから面接連絡があります。 面接連絡の有無はある程度、自分の能力を測る尺度となると考えています。 書類選考で不採用となるのであれば、履歴書レベルでスキル不足なのだと考えられます。 現在、どのようなスキル・専門性があるのか記載したほうが、適切なレスを得やすいと思います。

ありがとうございます。

🙂
ゼリロ トピ主
ゆかたん様 コメントいただきありがとうございます。 正社員経験が無く、 転職に有利な資格もスキルもありません。 (博物館学芸員、普通自動車免許、秘書検定2級、パソコン検定3級) 11年間、会計事務としての経験があるのみです。 (大学の会計事務です。主に未払金伝票を起票しています。一般的な会社の経理とは少し違うかもしれません。給与関係のお手伝いもしています。) 履歴書、エントリーシートの書き方はネットで調べて研究しているつもりです。 応募は事務(主に経理、会計系)を応募しています。 高望みをしすぎなのでしょうか… 引き続き、ご意見いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

資格を取る

🙂
ひより
本格的な経理の仕事を、トピ主さんの歳から派遣で始めましたがやっぱり資格は大事だなと思いましたよ。(現在はそこから転職を数回して外資系企業の経理正社員です) 会計事務をやってました、でも簿記の資格は持ってませんだとうーん知識はないのか、と思われる可能性あると思います。(会計事務っててっきり会計事務所に居たのかと思いましたが、違うならシンプルに経理してましたって言った方がいいかも。響きと実際の業務の開きが大きく、ネガティブなギャップを感じます) 経理業務は本来簿記資格なんて持ってなくとも、慣れでできるようになる業務も多いんですけどね。採用側は一つの目安として簿記の知識があるかはチェックするのでまずは日商3級取ってみては?2級までなら受験もパソコンで受けられるように変わって楽になったし(会場に行く手間はあるけど)、トピ主さんは経理の基礎知識もあるだろうし、3級だったら3ヶ月有れば余裕で取れる難易度です。 コスパがいい資格だと思います。 出来れば2級まで取って強みの1つとしてきちっとアピール出来ると尚いいかなぁ。 私は経理×英語を強みとしてアピールして現在の会社に受かりましたがやっぱり目安となる資格は、1次選考には必須だなと思いました。 あと英語に抵抗がないなら意外に外資もおすすめです。 英語が話せないと、と思う人が多いと思いますが実際に「話す」事はあんまりないし、コレポンできれば事足りるコトが多いですよ。 転職は確かに自分の行きたい会社にすぐ行ければ1番いいのですが、次の会社はあくまで通過点として入社し、その通過点でできるキャリアアップをして、その先に自分の行きたい会社に辿り着く方法もありますよ。(私はそうやって外資に転職できたのが39歳の時でした) 半年かかって受からない戦略ではもう次の手考えた方がいいと思います。大変だけど頑張って!!

客観的に自分を見てみましょう

🙂
ボーナス出ました
>会計事務を11年続けています。 11年、すごいですね。 その仕事が向いてるんでしょうか。 >(主に経理、会計系) だったら、簿記2級を急いで取りませんか? >履歴書、エントリーシートの書き方はネットで調べて研究しているつもりです。 つもりですよね。 このトピやレスを拝読しても、自己アピールが下手だな…と感じます。 ハローワークで相談に乗ってもらいましょう。就活のアドバイス、履歴書の添削等してくれますよ。 あとは、転職エージェント、紹介予定派遣でも、とにかく「手段」と思って、相談しましょう。 >11年間、会計事務としての経験があるのみ それしかないなら、それをアピールポイントにしないと! なんでネガティブ要素にしちゃうんですか、もったいない!

相当困難だと…

🙂
われ
公的機関で採用に関わっています。 トピ主の希望する職場に応募する人は「大手企業出身」「有名大学」「国家資格など難しい資格持ち」など、スキルが高く、またどんな企業でも通用するのに敢えて自分の生き方に重きを置き、積極性や冒険心がある。それ故に選ぶ職場や職種に拘りや一貫性を持っている人が多いと感じます。 そこに応募する正社員経験のないトピ主は明らかに競争相手として弱いです。 「本当に働いてみたい!と思った所にしか応募しない」との気持ちは大切ですし、経歴やスキルではなくトピ主のやる気や人間性で採用してくれる職場もあるとは思いますが、そこに巡り会うまで応募を続けますか? 採用側が「本当に働いて欲しい人しか採用しない」だったら、もう少し柔軟に考えて欲しいと思いませんか? トピ主はもう少し視野を広く持って仕事を選んだ方がいいとかんじます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧