本文へ

迷惑メール 詐欺

レス5
(トピ主 1
🙂
ゆきりん
ひと
携帯電話に知らない番号からメッセージで
警察に通報したから
とだけ 届きました
いたずらか詐欺かまちがえか
何でしょう?
すでにブロックしました
同じメッセージを受け取った人の情報が知りたいです

ランキング

レス

大丈夫 念のために偽の警察に用心しておく

😮
暑いひたすら暑い
本当に警察に通報されてたら、とっくの昔に警察があなたのところに来ています。 心配無用ですよ。 ブロックしておけばそれでよしです。 念のために偽の警察からの連絡に気を付けてくださいね。 警察ですと電話があったら、どこの警察署の誰かを聞いてすかさず「かけ直します」とバシッと言って ササッと電話を切る。 そして自分で警察署の電話番号を調べて、そこにかけましょう。 電話番号の末尾は0110です。 たとえ本物でも失礼にはあたりません。 むしろ用心深くていいと警察に褒められるかもしれません。

それって

🙂
ゆかたん
かけ直しをさせるのが目的でしょう。 そのまま放置でいいと思います。 私なら、誤ってかけてしまうといけないので、その場で消去します。 一応、スクショしてもいいかもしれないですね。

検索してみては?

🙂
めあ
詐欺とか迷惑な勧誘の番号は、その番号に対してクチコミが書いてあるサイトがありますよ。 固定電話も携帯電話もどちらも検索できます。 私も知らない番号から着信があった時に検索するのですが、「宅配業者でした」や「アンケートの電話」などと書かれていて参考にしています。

その内容は驚きますね

🐱
猫派
同じメッセージを受け取ったことはないですが、まずブロックでしょう。 警察に通報したからと受け取ったら「何事?」「間違いじゃないですか」と反応しちゃいそうですもんね。 メールのきた知らない番号+迷惑 などで検索してもましょう。 もしかしたら何かヒットするかもしれません。 もしその件で警察が電話が来たら、相手に電話番号と名前と所属を聞き、【一度切って自分で調べた番号で電話をかけ】その担当の部署につないでいただきましょう。 万が一、突然家に訪問されたとしても、警察手帳の提示は警官は断れませんし自分の識別番号をそらで言ってもらう(自分の番号は暗唱できるから)といいですよ。 識別番号は識別章のバッジにもついています。 その上で心配なら警察に電話して存在するか確認してからドアを開けましょう。 警察手帳を見せられても本物か偽物かよくわからないですから、念のためということを告げたらいいと思います。

偽警官に用心します

🙂
ゆきりん トピ主
全て参考になります ありがとうございます ブロックした後はアクションはありません 偽警官に注意しておきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧