本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人っ子娘の他者とのかかわりを増やす方法

一人っ子娘の他者とのかかわりを増やす方法

レス8
(トピ主 0
🙂
おまめ
子供
一人っ子の娘がいます。
私の体調の問題で、もう子供を産む予定はありません。
そこで気になるのが、兄弟がいないため他の子とかかわる機会が少ないことです。
今は年中で幼稚園に通っており、習い事として週1でプールに通わせています。
私自身にママ友と呼べる方がおらず、近所にも子供はおらず、子供同士がかかわる機会は幼稚園か習い事の間くらいです。
子供同士のかかわりをもっと増やせたらなと思うのですが、何かいい方法はありますでしょうか。

ランキング

レス

気にしなくて大丈夫

🙂
一人娘親
 私は保育園のみでしたよ。 ママ友も親戚もいません。  それで十分お友達は増えました。  小学校から大学まで、初日からお友達をつくってます。  きょうだいがいても、不登校や引きこもりはザラです。   寧ろ一人っ子は動かないとお友達はできないので。活動的です。  何か気にする事があるのでしょうか?

そんなものじゃないかな

🙂
くじら
>幼稚園か習い事の間くらいです。 とのことですので、娘さんは幼稚園生かな。 幼稚園で、先生やクラスのお友達と触れ合うでしょうし、習い事しているとのことですのでそこと。そんなもんじゃないですかね。幼稚園で十分に触れ合ってくるだろうから、無理にそれ以上はいらないと思いますが・・。 足りない所は、連休や大型の休みの時に1、2回程ママ友通じてお出かけする約束を取り付けるしかないです。 うちの子(一人娘)も普段はそんな感じだったかも。私はよく娘に、「幼稚園でお友達とたくさん遊んでおいで」と言って送り出していました。あと、「一人っ子だから」という思考も無くしたほうが良いと思う。私は当時も思ってませんでしたし、今もありません。 降園後にたまに近所の子と家の前で遊んでたけどたまにだし、もし暇なら買い物ついでにスーパーでも行ったり、夕食ついでに外食でもしたらどうでしょうか。 今は暑いですし、降園後は無理せず家に居てもいいのではないですかね。汗だくで帰ってくるから、用事が無かったらすぐにシャワーを浴びて、涼しい部屋で昼寝してましたよ。 小学生になったら自分で約束取り付けてくるだろうし、今のままで何も不都合無いと思います。 兄弟姉妹が何人居ても友人関係でつまづく子もいるし、一人だって上手くやっている子もいます。子ども本人の性格もあるし、周りでおぜんだてしたところで本人にその気が無ければ意味ないですよ。 お子さん、週イチのプールを結構楽しみにしているんじゃないですかね。

娘さんの性格や気持ちは?

🙂
エルダーフラワー
子どもの関わりをもっと増やしたいというのは、お子さんの気持ちですか? であれば、 園や地域の子が多い課外活動、 またはグループで活動する習い事を増やす。(プールは個人なので、週1では関わりという意味では?) 女の子なら人気のあるアニメのグッズや、かわいいアイテムを持たせる(園の規定内で。) ママ友というか、子どもの友だちの親とは子どもが遊べるように交流する。 預かり保育や民間託児を活用 くらいですかね。 うちも一人っ子ですので わからなくはないですが 結局は子どもがどんな性格でどうしたいか…って感じでしたよ。 わたし出かけるのが好きなので ママ友とのお出かけを増やしたり、育児サークルにいったり、習い事はほぼ毎日、かなり活動はしたつもりですが、今中学生の子どもはどちらかと言えば家が好きかなぁ。 友達は多く男女とも仲良しで、友達関係で困ったことはほとんどない子だけど、学校で遊べれば充分で、休みの日は家がいいみたいです。クラブも毎日あるような部は疲れるそうです。友達とはLINEやゲームでたまに交流しています。 反対に親は家にいたくても お子さんは毎日誰かと遊びたいって家も知っています。 お子さんはどうしたいんですかね。

別に今のままでいいと思うけど

🙂
匿名
でも心配で気になるなら、集団でやるお稽古させたらどうですか? チアやバレエなどならグループで活動したりするから娘さんもいろんな子と触れ合うし、親も発表会などの準備で横の繋がりできると思います。あと、ピアノも個人レッスンじゃなくてグループレッスンのところとか。 ただ、こういうのも合う人は楽しいけど合わないと親子でキツいと思うので子供や自分の性格を考えてから始めるといいと思います

犬は?

🙂
りーず
一人娘のお宅があるのですが 大型犬を迎えて きょうだいみたいにいつも遊んでます。 枕にして寝るのと聞いた時は 羨ましかったーー笑

小学校で縦割りグループありませんか?

🙂
アイス食べたい
小学校入学して、縦割りグループでの活動ありませんか? うちの小学校ではありました。 また、嫌でなければですが、スポーツ少年団などはお付き合いはできます。 ただし、嫌でもお付き合いが強制になるので親も覚悟が必要です。 うちは全学年一緒に活動なので、1年生から入団したわが子(6年に上は居ましたが)は6年の子にあちこちで声をかけられるのである意味クラスのヒーローでした。 6年の子で運動会は応援団長をするような目立つ子、入場などの音楽を演奏する代表、児童会長、運動会の実行委員長などなどとにかく幅広く頑張っている子が多かったので、その子たちから「下ちゃん!」と話しかけられ、頭を撫でられ、抱きしめられる(コロナ前)のわが子は友達から「いいな~」と言われてましたよ。 スポーツで自信をつけて、学校で目立つ役をやる子に成長することが多かったし、下の子たちの練習手伝いをすることで面倒見の良い子が多かったので。 後は、役員でしょうか? 他学年の保護者と行動することが多かったので、知り合いも増えました。 でも、何をやっても親の負担は大きいし、子供は勝手に仲良しを作るものです。 仲良くなったら、学校で会った時に「お世話になってます」と挨拶すればママ友と言われるくらいの付き合いはできますし、挨拶してスルーされるような人ならそんな人と家族でお付き合いしたくないのでそれ以上は関わりません。

自信をつける

🙂
ごん
うちも一人娘です。 どうしても甘やかしてしまうので、ボーイスカウトとか体験したのですが、好きではなかったですね。 小学1年の頃ですが、たまたま誘われたスポ少の体験で、すっかり気に入り、中学でもずっと続けてます。 1年の時は高学年のお姉さん達に世話をしてもらい、段々と下学年が入ってきたら、順に世話をして....と言うのが当たり前になり、高学年になった頃には、いろんな学年に合わせる対応力も付きました。 今でもスポーツを通して沢山の人とも関わり、SNS時代も相まって、男女問わず他校の仲間ともいろんな交流を続けてます。 でも、友達の一人っ子は真逆で、休みの日は、一人で絵を描いたり漫画を読む事、ゲームが好きで、ひたすら引きこもってますが、それはそれで楽しそうにしてます。 その子の特性を認めてあげるのがいいのかなとも思います。 逆に、一人だからこそ、色々な体験もさせてあげやすいメリットもあります。まずは興味のある事に付き合ってあげたらいいのではないでしょうか? 後はインコと猫を飼ってます。インコはペチャクチャ喋るし、猫も面白い事ばかりしてるので、寂しくはないようです。家の中に仲間(種を超えた兄弟)を作るのもアリかなと思います。 確かに兄弟がいたら喧嘩したり譲り合うとか日常でいろんな事学べますよね。うちの子も喧嘩の経験なんてないし、周りが大人ばかりなので譲ってくれて当たり前。 兄弟喧嘩のように理不尽に殴られることもなく、意地悪されたこともない。お菓子やおもちゃを奪い合うこともない。だからか裏表がなくマイペースで素直なのは一人っ子の特徴かもしれません。 うちは、その辺りが心配&反省です。 争いなど、そういう経験は避けるべく、私が先回りしてしまう事もあり、失敗したなと思います。小さいうちの喧嘩は貴重な経験だし、理不尽な状況になっても見守るのが必要かなと思いました。

集団で行う習い事はどうでしょう

🙂
まり
私は子供にヴァイオリンをやらせました。 ソロでバリバリ弾けるようになってほしいというよりは、オーケストラや室内楽でほかの人と合わせることを教えたかったので。 今は学校の部活で違う楽器をやっていますが、自分の意見が必ずしも通るわけではないと学んだようで、だいぶ成長してきました。 まだ年中だとあまり周りでやってる子がいないかもしれませんが、サッカーとかダンスなどのスポーツはどうでしょうか。 いわゆるスポ少だと土日がっつり練習が入って送迎など親の出番が多かったり大変ですが、習い事の範疇で週に1~2回のところならそれほど負担はないと思います。 スポーツ以外なら合唱団とか演劇クラブとかなら小さいうちからでも入れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧