本文へ

定期的になにもかも嫌になる

レス6
(トピ主 1
😮
ああ
仕事
何年かおきになにもかも嫌になります。
ある時燃え尽きて、どうしてもベッドから出られなくなったり出社しないといけないのに体が動かなくなってしまいます。
そのため仕事が3年続いたことがありません。

仕事の出来はそこそこ。出来る人でも出来ない人でもないです。
もともと不器用な方なので、仕事中はミスしないよう気を張っており、ミスしてもスマートにカバー出来るよう心がけています。
愛想はいい方です。

また、なにもかも嫌になる時は、恋愛や趣味を平行していてそこが一区切りついたり、関係が悪化したときに影響を受けます。

精神科に行き検査もしましたが、発達障害や精神病ではありませんでした。
しかし定期的に動けなくなり出社出来なくなるのは何か問題があると思います。

同じような方いますか?
また、対策方法はありますか?

医師や家族からは頑張りすぎるなと言われますが、もともと出来が良い方ではないので頑張ることをやめたら落ちこぼれになってしまいます。
どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

みんな何かしら抱えていますよ

🙂
ピンキー
動けなくなるほどでは無いですが、定期的に「死にたい」とか、家にいるのに「帰りたい」とか思います。 だんだん、「あ、そろそろ来るな」と思うようになりました。 私の場合は、“アルプスの少女ハイジ”などの平和なアニメを流し見しながら家事をしたり、 気持ちが落ち着く事を生活に足しています。 漫画を読むと作業が出来なくなるので、動画や音声で楽しめるモノにしています。 頑張らないと落ちこぼれになるというのは、間違っていると思うので、そこは、考え方を辞めた方が良いと思います。頑張ってもどうしようも無い人もいます。頑張ろうとすらしないひともいます。 頑張らなくて良いときと頑張らなきゃいけない時をうまく使い分けるようになると良いと思います。

身体が動かなくなったら

🙂
ゆかたん
退職するのではなくて、有給休暇を1週間取得する。 辞めることを止めるのです。 誰でも燃え尽きは多少、あるのではないでしょうか。

ありがとうございます。

😮
ああ トピ主
ご返信ありがとうございます。 燃え尽きはわりとだれにでもあることなのでしょうか。 とはいえ動けないレベルは少数派のようですね。 もともとインドアなので、外部の刺激を経って癒されるものを見聞きしながらなんとか回復にもっていこうと思います。 一時頑張るのをやめて仕事の手を抜いたことがありましたが、かなりミスなど指摘されこたえてしまいました。 そういう経緯があり頑張り続けないと自分はダメなんだと思ってしまいます。 はい、今回は有給使って1週間休みました。 その後復帰しましたがやはり辞めたい気持ちが膨らみ投稿しました。 周りには迷惑かもしれませんが休み休み続けると言うのも手ですかね。 踏ん張りたい気持ちと辞めたい気持ちがせめぎ合っています。

短期集中型

🙂
Anne
若い頃からそうですが 短期集中型です。 何かのスイッチが入るように、それは突然やって来て それなりの成果を出すので、とりあえず社会生活を送れています。 そのスイッチが入るのは仕事内容ではないので 自分でも困っていました。 パフォーマンスが落ちている時は 自分が社会不適合者のように感じて。 夏休み中のちびまる子ちゃんのようです。 だらだらとしたり、張り切ってプールに行ったり。 思い返せば、子どもの頃からそうでした。 ゆっくりと同じペースで宿題(大人になってからは仕事)をこなせる 友だち(優等生タイプ)が心底うらやましかったのですが 大人になって何十年も経ったので 割り切ることもできるようになりました。 私は「短期集中型」なのだと。 そして、何十年もかけて 短期集中も繰り返せば 長期になるのだ、と考えて 年単位であきらめないことにしました。 たとえば何らかの理由で 1年続いたことを2年休んでいたとしても また再開して、頑張れたら、それでいいんだと。 そうやって繰り返せば、とりあえず 「続けている」と言えるのではないかと。 趣味のピアノは最たるもので 50歳になってから始めましたが 10年続いています。 いい先生に巡り会うことができたのも まだ楽譜に向かっている理由の一つです。 コツコツ続けられる人がうらやましい時もありますが これもまた、人生、ということで。

頑張るから燃え尽きる気がします

🙂
まほうこ
お気持ちわかります。 動けなくなることはないですが、タイプ的には似ています。 どうやって克服したか、対処してるかといいますと 先の休みの申請を出しておくんです。 そうするとそこまで頑張って目標にして休む。病気で休むとか、けがで休むとかは勿体ない気がするので 事前に自分の休みをコントロールする。そうすると習慣化します。ねんざで2日休んだ時は本当悔しかったです。 延々と頑張り続けると足は止まります。マラソンも人によってペース配分あると思います。 頑張ろうと思うと続かないので、取り合えず会社に行けばいい、存在しているだけでいいっていう気持ちもありかなと思います。どうせ日本人は真面目ですから、職場に行けばちゃんとやろうとしますからね。 もっと軽い気持ちで、職場に出勤することで基本ポイントが入るというゲーム感覚も大事かなと思ったりします。 転職を繰り返すと特殊な場合を除き、給与減りますし、退職金もなくなりますよ。 自分が損しないように休みを上手くコントロールされてはいかがでしょうか。 まあご無理なさらず休みたいときは休んで良いと思います。 テレビの帯番組を長く続けてる方は、基本手抜きで、気合を入れるところと力を抜くところの加減だと聞いたことがあります。気合入りすぎてたら続きませんよ。

辞めてもいいのでは?

🙂
トピ主さんは「辞めるのは良くない」と思っているようですが、別に3年ごとに転職したっていいじゃないですか。 完全に働かないと生活できなくなってしまいますが、自分が最低限好きな事できるくらい収入があればいいんだし。 私は逆に環境変化が怖いタイプなのでずっと同じ所に居座っていますが、 ずっと続けてる人でも仕事できない人なんて沢山いますよ。 「頑張り続けないと自分はダメなんだ」なんて追い込まないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧