本文へ

睡眠の悩み

レス6
(トピ主 0
🙂
タートル
ヘルス
30代前半の男です。私は毎日23時頃に就寝して、朝の6:30くらいに起床しています。夜中に目が覚めずに7時間寝るのが理想ですが、どうしても途中で目が覚めてしまうのが悩みです。 大体朝の4:30くらいに目が覚めてしまいます。そのまま起きると寝足りない感じがするので、朝の6:30くらいまで寝てから起床するようにしています。 私のように中途覚醒で悩んでいる方はいますか? もし夜中に一度も目が覚めないためのコツがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

もうね

🙂
クリームパン
アラフィフです。 酷いときは2時間おきに目が覚めます。 心療内科で薬貰ってます。最終手段ですよ。 朝カーテンを開けて日を浴びる 毎日30分から1時間の散歩 お昼寝を長くしない、遅くに昼寝しない 睡眠に良いと言われてる乳酸菌飲料を飲む 以上やっても中途覚醒します。トイレで起きるわけではありません。 仕事していたときのストレスMAXの時から始まり、今は専業主婦で、ストレスなくても長く寝られません。多分自律神経やられてます。

少し違いますが

🙂
カール
寝る時にスマホでyoutubeを聞きながらだとすぐ寝てしまいます。 途中目が覚めてもまたyoutube聞くとすぐ寝てしまいますので目が覚めても気にならないですね…

ヨガ

041
謀反
少し前にテレビ番組で言っていました。 夜寝る前に軽いヨガをするといいそうです。 5分ほどでいいそうですよ。 「寝る前 ヨガ」などと調べるといろいろ出てくるのではないでしょうか。 ネットで調べてみて下さい。

わかります

🙂
匿名希望
私も同じ悩みを持っていました。ユーチューブ動画である医師の先生が、こういった場合の対策を話しておられ、その通りにしたところおかげさまでだいぶ良く寝られるようになりました。 まず夜中に起きてしまうのは、トイレに行きたかったり室内が適温でなかったり、喉が渇いているなど生理的不快感があるからだそうです。だからその不快感をささっと取り除く、つまりトイレに行ったりエアコンをつけたり喉を潤すことをします。私は枕元にペットボトルの水を置いています。夜中に目が覚めた時、ドライアイが辛いので目薬も置いています。 そして再び眠れなくても電気を消してベッドに横になり目を閉じることです。それだけで身体を休め回復させる大きな効果があるそうです。眠れていないからと焦らず、これだけでも充分良いのだと思えば気持ちが楽になります。 そして横たわりながら頭の中でアルファベット順にAから始まる単語を考えます。 apple、book、cupなど。Hぐらいまで来たら、知らない間に眠りに落ちています。 もともとの動画の説明と少し違うところもあるかもしれませんが(私の勝手なアレンジも入っているかもしれませんが)、効果はありますのでぜひ試してみてください。

十分眠ってる

041
sou
睡眠時間・習慣は個人差が大きいですが、長い人は8時間寝ないとダメとか言いますが、ショート・スリーパーなら4〜5時間の日が多いでしょう。24時前に入眠して4時半に目が覚めるのなら、すでにある程度しっかり眠っているので、そもそも悩むことではありませんよ。

睡眠用BGM

🙂
匿名
私は精神疾患持ちなので睡眠剤を飲んでいますが、それでも2回3回は目が覚めます。 でも、YouTubeで睡眠用BGMを聴きながら寝ると多少良いように感じます。 (雨の音だったり、お好きなもので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧