本文へ

もっと負担してほしかったなぁ(本音)

レス42
(トピ主 12
🍴
りわ
ひと
はじめまして。今日が小町デビューです(緊張!)
私(30代女性)と友人A(40代男性)と友人B(30代女性)についてです。
私達はたまに飲みに行く仲間です。
Aはザル状態な人でかなりたくさんビールを飲みます。
私とBはアルコールをそんなに飲まず
最初の1~2杯飲む程度でその後はだいたいソフトドリンクを飲んでます。

で、こんなことがありました。
Aはすごく飲むので飲み放題のお店へ行きました。
飲み放題ってほとんどのお店が時間制限がある為
2時間で次の店へ移ることにしました。
そのときにAが「一人1000円でいいよ。後はオレが出すから」と言いました。
でもAの好意をやんわり断り、お会計は3等分しました。
次のお店では、私とBはジュースを1杯飲みました。
Aは案の定ビールを次から次へと遠慮なく注文しました。
それでその店を出るときにAは率先して「お会計は割る3ね!」と言いました。
ちょっと私は目が点になりました。
一瞬Bも固まっていたような気がしたんですが
そこは何事もなかったように3で割ったお金を払いました。

※文字数の関係で続きは次のレスへ。

ランキング

レス

続きです

🍴
りわ トピ主
ざっくり計算してみてもAが飲んだビール代がお会計の6割です。 納得がいかなかったけど今後の付き合いもあるし お金を返して欲しいわけでもないのであきらめています。 本音を言えばもうすこし負担して欲しかったなぁ・・・(苦笑) 数日前から小町の似たような過去トピを見ても 私みたく『割り勘損』って思っている人もいれば たくさん飲む人からしたら 『割り勘損とかそんなこと考えたこともなかった』と言う人もいて いろんな考え方があるんだなぁと思いました。 AやBと友人関係を止めるつもりはありません。 みなさんがこういうシチュエーションでどのように思うのか A側の立場の人とわたしとB側の立場の人、またいろんな意見を是非聞かせてください。

それはそれでAの気遣いじゃないかな

😨
kuropo
最初の飲み屋でAが1000円でいいよ!と太っ腹に言ったのに3等分でいいよ~と断った。 この言動で、Aは「人数で割るタイプの人なんだな」と思ったのでは? 2件目でまた1000円でいいよ!と言って断られるのが嫌だったから最初から3等分ね! という発言をしたのでは? いくらざるでも、たくさん飲めば深く考えることができなくなると思います。 今度飲む時は、飲んだ量を考慮してくれとはっきり言えばいいのでは?

そんなこと言ってるくらいなら・・・

🐶
dee
>でもAの好意をやんわり断り、お会計は3等分しました。 など、かっこつけたりせず、Aの好意を素直に受けたらよかったじゃん。 ちなみに、私はトピ主さんやBさんと同じ立場。 私の周りのAさんと同じ立場の方は率先して余分に出してくれますが、お互いフランクに話してますからね。 トピ主さんも、次の店でAさんが三分割を提案した際、反対だったなら、『自己申告にしませんか~っ?』って言えませんか?

気持ちはわかるな

有機栽培
気持ちはなんとなくわかります。 1軒目がワリカンだったのだから、2軒目は飲んだ分負担してくれても って事ですよね。 私の判断ですが・・・ 11軒目でワリカンを提案されたから、30代の稼ぎもある女性に  1000円でいいよと言うのは失礼に当たると思った 2酔っ払ってしまって、おごると言う概念が欠落してしまった のどちらではないかな? 次回からは、ご馳走してくれると言う時は、素直にゴチソウサマって 言ってもいいのではないですか? もしくは、2軒目ワリカンねって言われた時に「○○さんたくさん飲んだから もうちょっと負担してくださいね~」って明るく切り返すくらいの機転を 利かせる術を学ぶとか??   

ザルですから

🐴
飲みも食べもザルです。なので、女性なら千円通しでやってます。後輩なら奢ります。友人ならば、タダというのも関係がおかしくなるので、そんなものです。ただ、明らかに高いものを頼んだときは、二千円にする場合もあります。その金額以上は飲み食いしていても私のあまりのザルっぷりにそんなものと思っていただいているようです。なので気を使わずに良好にやってます。

最初が肝心

🐤
ななしこ
1軒目でAさんは遠慮して、少なく勘定をしようと仰ったんですよね? そこで断ったのが良くなかったのでは? なので2軒目でも割り勘じゃないと相手が気にする・・・と思ったかもしれませんよ。 今回の場合はAさんだけが悪いようには思えません。 基本的には状況によると思います。飲んだ人が出せばいいと思います。 でも、断っておいてあとで言うのはちょっと「?」です。 私がAさんの立場なら多めに出します。 1軒目)多く出すのを断られたら、あまり気にさせたらいけないと思って割り勘にします。 2軒目)多く飲んだと思ったら、やはり1軒目同様自分が多く出すと先ずは言います。 主さん、Bさんの立場なら。 1軒目)割り勘で出そうとは言いますが、明らかに多く飲んだ人が、多めに出すと言ったら、後輩などではない限りお言葉に甘えちゃいます。 ただ、飲んでないけど食べていたり、コースで金額決まっていたらその金額を出します。 2軒目)1軒目同様。

ただ単に

🙂
Aさんという人は、臨機応変にできない人なのではないかなあ?と感じました。 最初のお店で、自分が払うと言ったら、遠慮されてしまったので、奢られるのが嫌なのかなと判断されたのではありませんか? では、このメンバーでは割り勘にしよう、と思っただけなのではないかな。 それとも、もし最初のお店でAさんの言うとおりにしたとして、次の店でも変わらず、「割り勘で!」と言うような人だと思われますか? たまに飲みに行く仲間なら、人柄はわかっているでしょう。 普段からこの人、もしかしてケチ?と思っていたのが、今回、更に、あれ?と感じたのでしょうか?

後の祭りです

😑
ぷぷ
最初に「1000円でいいよ」といわれたときなぜ素直に「じゃ、1000円でお願いします」と言わなかったのですか? 後の祭りです。彼はあなた方が「割り勘がいい」と判断して請求したのだと思います。 「、、してほいいわけじゃないけれど」といっていますが 本音はわかっていますよね、呑んだ分しか払いたくない、って。 私も飲みますが、飲まない人と行った場合余分に出します。 飲まなくても割り勘でいいと割り切っている人が多いので 申し訳ないですが、気持ちの問題ですから。 出したくない人は参加しませんがねえ。 あとで小町でこんな文句を言うひとと私は飲みに行きません。

最初に

041
花火
「1人1000円でいい」と言われた時に「ありがとう」と負担してもらえば良かったですね。 恐らくトピ主さんたちが断ったことで次のお店では人数割りになっちゃったのでしょう。 今度また同じ状況になったら負担してもらってください。

はっきり言えませんか?

041
miwako
Aさんが最初のお店で「1人1000円でいいよ・・・・」って言ったのって、とは言っても2人はちゃんと払うだろうしそうしたら 「さっきも割る3だったから今回もそれでいいんだよね?」って言えるから…ってうがった見方もできますね。 ちょっと確信犯っぽいですね。そういう人って男も女も関係なくイヤですね。 Bさんには遠慮があってはっきり言えない関係ですか?2軒目の事だし、そういう状況なら次回からはっきり「割る3はおかしくない?」 って言ってもいいんじゃないですか?

ずうずうしい酒飲みは嫌い

💡
ビールは黒ラベル
タイトルどおりなんですけど、でもトピ主さん達が2次会で変に気を使って割り勘にするから、酒飲みもそういうずうずうしいことをするんです。 相手がザルといっても全く酔わないなんてことはないので、判断能力は相当鈍っています。本来のずうずうしい性質を隠そうなんて理性はぶっ飛んでます。会話は全く普通だったとしても。 この辺があまり飲まない人には想像しにくいんだと思いますが。 だから飲みが進む(2次会以降)につれて、飲んだ人からはお金を多めに取った方がいいです。会計の時は「私達の分はこれだけね!」と言って千円札一枚ずつと伝票を渡す。 そして次回があれば、本人がまだ酔っていない時に「この前は随分私達の負担大きかったから、今日は割り勘止めようね!」と冗談ぽく釘をさしてください。

今後があるなら、逆にハッキリ言った方が良い

🐤
majority
「お会計は割る3ね!」と言われたら 「ちょっとちょっと!ほとんどAのビール代じゃん!ここは多めに負担しよ~よ~」 とかナントカ笑顔で言えば、Aも気持ちよく負担したのでは? 今後の付き合いを考えるなら、ハッキリ言ってスッキリした方が 気持ちよく付き合っていけると思いますよ。 私はザルではないですが、大酒呑みです。 お酒が進まない友人と飲む時は、多く払うようにしていますが 会計時に酔っ払ってしまい気が回らないときもあり・・・。 そんな時は次回の飲み会で多く払います!

いろんな意見聞けて嬉しいです!

🍴
りわ トピ主
まとめてで申し訳ありませんが、みなさんご意見ありがとうございます。 風さんのレスまで拝見いたしました。 少し追加させてください。 1件目で割り勘にしたのは、ななしこさんの言う通り 飲み放題コースで金額決まっていたからです。 ここでたくさん飲んでも、飲まなくても 1人あたりの金額は変わらないのでAの好意を断りました。 >普段からこの人、もしかしてケチ?と思っていたのが、今回、更に、あれ?と感じたのでしょうか? ズバリ!実はこころの片隅に「ケチ?」って思うところありました(汗) >明るく切り返すくらいの機転を利かせる術を学ぶとか?? 有機栽培さんのアドバイスのとおり イヤミに聞こえないようにがんばってみます(苦笑)

そうですね。

🐱
タマ
私はまったくアルコール類が飲めないので、飲み会がある時にはその分食べています。 なので、割り勘でも平気な方なのですが。。。 今回のトピ主さんの場合、私だったら Aさんが「一人1000円でいいよ。後は出すから」と言った時に 「ここは割り勘にしましょう。でも次のお店では自分で飲んだ分は自分で出すことにしようね」 と言うかな。 それで二次会のお会計の時に先に自分が飲んだジュース代だけをさっさと支払っちゃうかもね。

ちょっとおかしくないですか?

🐤
一軒目は飲み放題
「一軒目で1,000円だけ支払うのを断ったのが悪いのでは」 とおっしゃっている方々、ちょっとおかしくないですか? だって、一軒目は飲み放題のお店ですよ。 飲み放題を頼んでおいて、 私はあまり飲まないし…なんて全額を出さないなんて、 普通ありえません。 トピ主さんだって、飲み放題だから Aさんがどんなに飲んでても関係ないから 割り勘で普通に払ったんじゃないんですか。 問題なのは二軒目だけです。 二軒目は飲み放題じゃなかったんですよね? それならば、やっぱりザルは多く支払うべきです。 よくこう言ったトピが出てきますが、 私は飲めないのでザルの人には気を使って欲しいです。

っていうか・・・

😨
きょん
2軒目はその40代男性のおごりでいいんじゃないですか? どんだけケチなんですか、そのオトコは・・・ トピ主さんと、そのお友達って、30代ですよね? 私はバブル後30代です。一応ワリカン世代です。男性におごらせることが当然、男性が多く出すのが当然とは 思っていないです。けど、それはありえないです。 どういう友人関係か知りませんが、その場合男性のおごり、最悪でも1:9もしくは2:8と思います。 ちなみに私は飲む人です。その状況、私がたとえ女3人で行ったとしてもおごります。

またまたご意見ありがとうございます

🍴
りわ トピ主
再びまとめてで申し訳ありませんが、みなさんご意見ありがとうございます。 ぷぷさんから一軒目は飲み放題さんのレスまで拝見いたしました。 ぷぷさん> 私は決して文句を言うつもりはなく ちょっと誰かに聞いて欲しかっただけです。←結局は文句になってる?(汗) 一軒目は飲み放題さん> おっしゃるとおりです!! >だって、一軒目は飲み放題のお店ですよ。 >飲み放題を頼んでおいて、 >私はあまり飲まないし…なんて全額を出さないなんて、 >普通ありえません。 わたしもそう思います。 だから1軒目は割り勘にしたんですっ!! 2軒目のお店は飲み放題ではありません。 会計の時、細かいお金を持っていなかったBが立て替えました。 そしたらAがすかさず「割る3でしょ?割る3!割る3ね!」と言ったのです。 私とBはお互い口にはしませんでしたがきっと同じ気持ちだったと思います。 店を出て駅に行くまでBは無言でした・・・。  ※つづく

つづきです

🍴
りわ トピ主
miwakoさん、ビールは黒ラベルさん、majorityさん、タマさんがおっしゃるように 次は「Aさんは多めに払ってね、エヘヘ♪」と茶目っ気たつぷりで言ってみます! そして他の皆さんのアドバイス通り、今後はAの好意を素直に受け入れます。

Aさん図々しいですね。

🙂
hana
会計の6割がAさんの分なのに、「割る3」って自ら言うのって常識ないでしょ。 目が点になった時に何で言わなかったんでしょうか?言わなかったら今後もずーっと割り勘になりません? 今後は言うみたいなので、よかったですが・・・。 実際経験があるんですが、私は言いましたよ。 居酒屋に行った時、彼女は私より+3000円程飲食しましたが、きっちり割り勘を主張。彼女は割り勘を想定して大量に飲食してたんです。 何故分かったか?以前に個別伝票のお店に行った時は、そんなに飲食しなかったんですよ。 仲の良い友人でしたので、「割り勘は無理。お金ないから別会計」って言ったら青ざめてました(笑) 私はそれ以来彼女と合う時はファミレスやレストラン以外では会いません。 私はザルって程ではないですが、お酒を飲むのでAさん側です。 でも飲み放題で無ければ周りと合わせて飲みますし、飲みたくて多く飲んだ場合は多めに払いますよ。気の利く友人は多すぎる時はお返しとしてお茶をゴチしてくれたりするので、お互い気持ちよく付き合えてます。 今後も仲良くお付き合いするなら、不満は溜めないように☆

Aさんって

ぴぴっと
年上で男性なのに、なんて失礼なんでしょう。 そのうえ大酒飲みのくせに年下の女性と同じしか払わないなんて‥‥ でもトピ主さんが友人関係をやめるつもりはない、 とおっしゃるところを見るとそれを差し引いても一緒に飲みたくなる魅力があるんでしょうね。 私ならセコイってだけで、一線引いてしまいますが‥‥

ほぅ!

🍴
りわ トピ主
たびたびたびご意見ありがとうございます。 きょんさん> >おごりでいいんじゃないですか? ほぅ!まったく考えてもみなかった意見です!! きっと今のAには私達におごるなんて事はなさそうです・・・。 今までも、どんなにたくさん飲んでいようがきっちり割り勘ですし(汗) 最近やっと「多めに出す」ことを覚えたようですが・・・(苦笑)。 少なくともここにレスを付けてくださった皆さんは 自分がたくさん飲んだらその分多目に出す方たちですが hanaさんのお友達のように「割り勘得」を当てにする人もやっぱりいるんですね。 今後、同じことがあったらAに言ってみます。 でも勇気いるなぁ~・・・

それで・・・

🐤
ぴぃ
2件目は皆さんいくら払ったんですか? 何万円も払ったわけではないでしょう。 30代女性2人が数千円程度でぐちぐち言っているのも、 結構ケチに聞こえます。

そんなに魅力はありません

🍴
りわ トピ主
ぴぴっとさんレスありがとうございます。 正直Aにはそんな魅力はありません。 魅力があったら友人止めてアタックしてますよ~(爆) どちらかと言うとAは気が利かないタイプのように思います。 前にもレスしたように心の片隅に「ケチ?」って思うところありました。 すごい昔なんですが私がご馳走すると言ってAと2人でランチに行きました。 お会計のとき「細かいのはオレが出すよ」とAが言いました。 値段は覚えてないのですがたしかこんな数字でした→\2345(正確ではありません) 私はてっきり\345出してくれると思ったら 「"\45"ね!」と小銭をじゃらじゃら数え始めて・・・。 挙句細かいのがなくて「\45ないから\30円でもいい?」と値切って(?)きました。 初めからAにご馳走するつもりでいたので、Aの好意をやんわり断り全額私が出しました。 それにしても"\45"って・・・(苦笑)

ぴぃさんへ

🍴
りわ トピ主
「私とBがケチ」と言う新たな意見ありがとうございます。 私はみなさんの客観的な意見を聞きたくてトピを立てました。 ぐちぐち言うつもりではありませんよ(苦笑) でも結局はグチになっているのかしら??? そうだとしたらごめんなさい・・・。

1軒目は割り勘じゃないっ!

041
飲めない人
飲み放題なんで、料金固定だから割り勘じゃないですよ! 「自分の飲んだ分をそれぞれ払っただけ」 なのに、2軒目でAは自分の飲んだ分の一部をトピ主とBさんに負担させた。 1軒目と同じく自分の飲んだ分は自分で払っていれば何の問題もなかった。 多く飲むからって初めから多く負担する人もいれば、コレ幸いとばかりに割り勘(という名の相手に負担させる行為)をする人もいますよね。

分かっている事なら行かなければいい

041
けちって
Aについての印象は、多くの皆さんの返事と同じく感じています。 ですが、私はぴぃさんと同じ意見です。 数千円、もしくは積りに積もっての事であっても、もうそれだけはっきり認識がおありなんですから行くのを止めては如何ですか? より飲むだろう人との会計を等しく割ってまでは行きたくない(楽しい時間<金)なのですから。 (等しく割るのが正しい事だと申しているのではありません) それと >\345 小さいのを出すよ、と思って財布を広げたけど小銭が無かったのでは? ケチだという思い込みからは、仮に善意があってもそうは見てもらえないのですね。

提案

041
ボタン
もうこの提案が既に出ていたらすみません。 Bさんとトピ主さん、そしてAさんとは別会計で伝票2つにつけてもらってみたらどうでしょう。3つはお店も大変で嫌がられるかもしれないので2つに。理由は、、、 *「今日も私たちあまり飲まないから会計別ね」とサラリと言ってみる *「この前二人で会った時、Bさん払いだったから、今回は私の番なのよ。Aさんとは別でごめんね」とサラリとしかし有無を言わせずすかさず店員さんに「伝票二つお願いします」。 2件目のお店にてAさんがガンガン飲みそうな勢いの時になさったらいいと思います。 提案でした。

別会計案に一票!!

💡
私は普通に飲む派
ナイスアイデアですね~!ただし「別会計ね」というタイミングは、Aがシラフの時が最適かな~ 普段から無邪気というか幼いオッサンの(失礼)Aですからね~酔ったら女性陣に「割り勘割り勘」 と騒いで自分のペースに持ってってしまうでしょう。 だから今日は飲み会という日、集合したら店に着く前に歩きながら「飲み放題の店はいいとして、 二軒目三軒目は私達全然飲まないんだから、別会計にしとくよ!(笑)そうしなきゃもう私達の 財布スッカラカンで、Aと飲み会行けなくなるもの。そんなの寂しいでしょ?(ニコッ)」って 勢いで告げてしまいましょう。Aはセコいけど素直な可愛らしい男性ぽいので言っても大丈夫! どーーしてもAに先に告げられなかったら、店に入ったら化粧室に行くフリでもして、店員に 「連れの男性は大酒飲みなので、レシート別に作っておいて下さい。」とこっそりお願いしておきます。 会計時にはもうベロンベロンなので、本人は「あれ?」と思っても店の人が「男性の方、お会計 ○円です」と言われてもちゃんと払うはず。 店を出たらさっきの別会計のセリフをもう一度言えば、今後は楽ですよ♪

時間とお金の無駄使いはやめたら?

041
たまご
とぴ主さんもBさんも30代でしょう? 他の面ですごく魅力があるわけでもないケチな40代男と飲み友達でいて楽しいですか?貴重な時間とお金の無駄使いだとは思いませんか? もう10代のいくらでも時間があった頃とは違うのですよ。 お二人には恋人はいるのでしょうか?いないのであればそんな男と友達でいると ますます縁遠くなるし、いるのであれば彼氏をほっといて そんなやつと飲んでる場合ではないし。 ”へんな飲み友達(男)”と時間をつぶしている女性は魅力が半減です。。。

なぜ、ジュース1杯だけ?

💡
たつこ
わたしはどちらかというとイケる口なので、 飲みに行く時は、ほぼ同じペースで飲める人と一緒に行くのが いちばん気が楽です。 ※これは飲み友達のほぼ全員が同意見です。 時には、焼酎をボトルで頼んで私が3、酒豪の友人が7ぐらいの割合で飲み、 会計はワリカン、というケースはもありますが、 とくに不満に思ったことはありません。 そんな事を気にしてたら、お酒がおいしくないので。 逆にお酒が飲めなくても、その分食べてくれたり、 ソフトドリンクを同じペースで頼んでくれたり、 お酒のかわりにデザートを頼んでくれたりする人だとむしろ気が楽なのですが、 そうでないと、本当はもっと飲みたくても控えてしまうこともあります。 Aさんが2軒めでもお酒をたくさん飲むであろうことは想定済みだったのなら、 トピ主さんとBさんはデザートを頼むなどして、 バランスをとれば良かったのでは、という気もします。 お腹がいっぱいで何も入らない、というのなら 一次会でお開きにしても良かったのでは? たしかにAさんはちょっとセコい印象を受けますが、 ただ、私がトピ主さんの立場だとして、 「別会計で」とは言えないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧