本文へ

結局友達じゃ無かったのでしょうか

レス31
(トピ主 0
😨
むーん
ひと
若い頃は都心の大手企業の商品開発部門に勤務して独身生活を謳歌していたのですが、仕事を辞めて結婚して数年で夫の浮気により離婚。
その後は田舎の実家に戻り、しばらくずっとバツイチ独身で祖母と2人で暮らしていました。(両親は数年前に亡くなりました)
田舎での転職はうまくいかず、介護職に就いていました。そのうち祖母も亡くなり一人になってしまいました。

その後、私は結活をして昔住んでいた都心に住む男性と再婚しました。
諦めかけていた再婚をして若い頃に好きだった街に再び住む事ができ、やっと落ち着いた生活を得られました。

しかし、苦労している時期によく電話で話したりメールをしてくれたり優しかった友人(元先輩)が、再婚してから会うと、「うまいこと再婚したねー。家は持ち家?旦那さんの年収はいくら?」「子供は生んだ方がいいよー。産まないの?私は子供がかわいくてたまらないし、私の生き甲斐。でも○○ちゃんはもうおばさんだし今更難しいかもねー」「○○ちゃんは不幸の星に産まれて来たんだと思ってたのに」「今は専業主婦? 苦労してこそ、○○ちゃん(私)なのにー」と言ったりと、刺々しい発言が多かったです。

その後は、メールを出しても返事もありません。
私が苦労していた時は、とても彼女は親しくつきあってくれて大切な友達だと思っていたので、戸惑っています。

これって結局友達じゃ無かったのでしょうか。

ランキング

レス

他人の不幸は蜜の味

🐧
冗談はよしこ
そんなもの 妬み嫉みに決まっているでしょう。 主さんが 過去に成功していた時も ねたんでいたと思いますよ。 そのまま 再婚することもなく 寂しい一生を送るなら 彼女の気も済んだでしょうが またまた 主さんの景気がよくなった。 単に 面白くないだけです。 そんな人 たくさんいると思いますよ。 ほっとけばいいです。 友達でも何でもなかったのでしょう。

今は友達じゃない

🐱
咲耶
本来は優しい人だけれど、今は自分が苦労していて気持ちに余裕がないのかもしれない。 もしかしたら昔優しく感じたのは、見下す優越感からの憐れみだったのかもしれない。 友達じゃなくなってしまったのか、もともと友達じゃなかったのか、それはもしかしたら彼女自身さえ分からないことかもしれません。 だから、昔のことまで否定しないほうが良いのではないかと思います。 残念ながら「今は」気持ち良く友達づきあいできる相手ではないですね。

それは明らかに友だちじゃない。

041
餃子
苦労して苦しんでるトピ主さんを見るのが好きだっただけ。 自分の方が幸せだと優越感を感じたかっただけ。 だからトピ主さんが幸せそうだと面白くないんです。 そんなの友だちじゃない。 疎遠をおすすめします。

真の友人とは・・・・・

🐱
ニャンと!
・自分の幸せを必要以上に自慢しない (不幸な友人に対して必要以上に優越感を持たない) ・友人の幸せを素直に祝福できる (幸せな友人に対して嫉妬しない) ものではありませんか? 距離を置くか、疎遠にしましょう

そうなんですよね。

041
いるか
二度ほど、経験しました。 親友だとやたらいう二人でした。 が、二人とも共通していたのは、たわいもないメールのやりとりで いろいろあるよねえ生きてたらなんてメールすると、 何かあったの??と不幸話を待ってたかのように電話がかかってきました。 女って、人の不幸は蜜の味なんだなと実感しました。 今は、連絡とらない仲です。 また、いつか子育てが終わりむかしのように仲良く?なれたら いい友達だったんだなと思います。

不幸な子が好き

💋
腹黒
自分より不幸でかわいそうな人には親切 幸せそうな人は目障り よくあることだとでとても正直な人だと思います

他人(ひと)の不幸は蜜の味

041
yai
友達の心情は理解できませんが、薄幸なはず?のトピ様を慰めていたところ、一発逆転玉の輿、と言うのでは、その微分を上回る変化率についていけないのでしょう、こんなはずはない、と言うのが友人の心の内です、もう上から目線で会話できないのが残念無念なのです、 主様今の環境にふさわしいお友達を探しましょう、それとともに恵まれんかったころ、いろいろ同情や励ましをいただいた方には、一生感謝の気持ちを忘れないで落ち着いて暮らしましょう。

そうだね

041
ガーナ
友達ではないと思います。

残念ですが

🙂
はなこ
友達ではなかった、ということです。 でも、かわいそうな人ですよ。常に人と比較していないと自分の幸せを感じられないのです。逆をいうと、自分の不幸を認めたくないために、自分が優位に立てる人間性に安心して幸せを感じるのです。不幸な人です。 女性の友達は難しいですね。 私にも、ずっと親友だと思っていた人が、私の預貯金をたまたまポロっと教えてしまった後、激変しました。私もいけなかったのですが、嫉妬で壊れてしまう関係だったのだと思います。 女性の友達は、自分が幸せなとき、一緒になって喜んでくれるかどうかを判断材料にした方がいいですよ。そういう友達は、辛い時も支えになってくれます。

友達だったのです

041
kai
>これって結局友達じゃ無かったのでしょうか。 違うと思いますよ。 その当時は友達「だった」のです。(過去形です) 一度友達になったら、ズット友達のままでいる訳ないでしょ。 お互い生活環境や考え方が変わってくるのですから。 新しい生活環境で新しい友達を見つけて下さい。

わかりません

041
鷲の爪
>これって結局友達じゃ無かったのでしょうか。 この疑問に対する答えを出せるのはトピ主さん、あなたです。 想像でモノを言うのは失礼ですから、私には全然わかりません。

よく聞く話ですよ

041
KN
女性の場合は、お互いの環境によるのではと、思います。 素直に喜んでもらえる場合と、妬みと思われる場合があるようです。 この人は、もう友だちと思わない方がいいんじゃないでしょうか?

優越感を持つための道具だった

041
ぴゃー
そこそこの年齢になるまで、そういった人の存在を ご存じなかったのですね。ある意味、幸せに生きてこられたのかも。 私は就職活動のとき、専門の分野をめざしたけど、 みんなが決まっていく中でもなかなか決まらず。 そんなときに先に専門と違う業界に就職した先輩が 相談に乗るよと言いつつ、しょっちゅう電話してきて 「やっぱり女性は社会から求められてないんだよね」 「私たちの学校じゃ所詮これくらいが限度なのよね」とか ネガティブなことを言ってきてました。 試用期間だけど希望の職種で決まったことを報告すると 「よかったね」と一言あったけど、それっきり一度も 連絡が来なくなりました。 「あのしつこい電話はなんだったんだろう」と拍子抜け するくらいでした。 たぶん、自分も意に染まない就職をしたけど、 決まってない私よりはマシと、優越感を感じたかったんでしょう。 そういうこと、残念ながら、よくあるんだと思いますよ。

貴女の感じた通りです

041
海賊の妻
世の中何が難しいかと言うと喜ぶ人と共に喜ぶ事だそうです。 悲しむ人と共に悲しむ事は出来ても、喜ぶ人と共に喜ぶのはむずかしいと。 この友達は不幸な貴女をさも慰めるふりをして自分の幸運を確かめるいい道具にしていたのだと思います。真の友ではありません。むしろ悪魔のようです。 とは言え特別な事とも思いません。誰にでもある心理です。不幸な人を見て、ああ私はあの人よりは幸せだわ。とほっとするのです。 でもこの人ほど極端な態度もなかなか珍しいですね。 この人に無視されたからと言って残念に思う事はありませんよ。貴女は幸せになって見返すくらいの気持ちを持って下さい。当然夫を大切にして仲良く暮らすのです。愛のある家庭を作って下さい。お幸せに。

最初から友達じゃない

🙂
匿名
あなたが幸せの絶頂にいたら最初から彼女は近づいて来なかったでしょう。 自分より不幸でいてほしい、下でいてくれたらやさしく出来る人。 幸せになった途端人を蔑むような発言を連発する人。 最初から友達などではないんです。人格的に障害のある人と思うので関わらない事です。

ハイ ちがいます

041
座敷犬
他人の不幸は蜜の味だったのねぇーー でも とっとと 本音を吐いて 逃げ出してくれたから 良かったですねーー こんな貧乏神のような女に ネチネチ付きまとわれなくて 良かった 良かった  どうぞ お幸せに

はい。友達ではないです。

041
背番号9
自己を確立するために、自分より下と思える人を可愛がる人がいます。 先輩はそんな人です。 何を言われても余裕の笑みで「そうですかぁ~先輩の方が幸せですよ~」 って言っておあげなさい。 続けていたら離れて行きます。 一緒にいても嫌な思いをするばかりで良いことは何もないですから。 友達とは苦楽共に分かち合える人のこと言います。

2通りあるよね

😝
アヤヤ
苦しい時だけ長電話してきて 親身になっていたのに、好転したら一切連絡が無い人いますよね。 そういう不義理な人だと嫌味の一つも出るかもしれませんね。 再婚相手の方とうまくいっている時にも報告していましたか? お陰様で幸せになれそうって 苦しい時に支えてもらったことの感謝の気持ちを伝えてましたか? もう一つは その友人が 貴女の相談に乗ることによって自分が優位に立ったような錯覚を起こしていた人という可能性。 アドバイスには嘘は無かったと思うけど、いざ貴女が幸せを掴んだら嫉妬心が湧いてしまって、嫌味を言ったのかもしれません。 しかし度を越していますよね。その嫌味。 どちらにせよ ここまで言われたら友人としての交際は出来ないでしょうから、疎遠でいいのではないですか? 私なら疎遠にします。

友達に言う言葉じゃない

😑
julia13
他人の不運な話を聞いて「自分はまだ○○よりも幸せでよかった~」と自身に言い聞かせているのでしょう。疎遠になってよかったんですよ。

はい!そうです。

041
peq
友達ではなかったですね! ある種のストレスの、捌け口相手でしかなかったのでしょう。 さよならです。自分を大事に。

今流行りの

041
匿やん
フレネミーですね。友達じゃ無いです。サンドバッグ相手で無くなったから縁を切られただけですよ。

女の嫉妬の定番

041
あ~あ・・・
友人はね、離婚して一人きりになった恵まれないトピ主さんが好きだったんです。 再婚して幸せなトピ主さんは嫌いなんですよ。 私よりも惨めで不幸でいてっていう友人の心の声が聞こえそうなトピですね。 でなければ「苦労してこそ○○ちゃんなのに」なんて言わないよ。 私は持病があり元友人に良くしてもらってましたが、結婚、しかも恋愛結婚したとたん 「なんで?なんで結婚できるの?」と叫ばれましたもの。

人の不幸は蜜の味

💍
ナマス
トピ主さんのことを最初から大切になんて思ってなかったのでしょうね。 親友だと思っていた人を無くすのはとても残念だけど、それがわかって向こうから離れてくれて良かったと思うしかないですね。 今、その元友人は幸せではないのだと思いますよ。

そんな人と友達でいたいの?

041
マリ子
あなたの不幸をたのしんでいたのでしょう。ひどい人ですね。 そんな人こっちから二度と連絡絶ってやりましょう。

ひどいなあ

きたかぜ
ひどいなあそんな人友達じゃないよ

分かるなぁ・・・

041
なつき
私の元職場の先輩にもいました。 プライベートでも親身に相談にのってくれたり、かなり世話をやいてもらいましたが、私がその方を先おいて結婚、出産したあたりから、とてもとげとげしくなってしまいました。 トピ主さんの場合も、「元先輩」ですよね。残念ですけど、「上」だから「下」をかわいがってくれていただけで、もとより対等な関係ではなかったのだと思います。 私も、その方とは楽しい思い出がたくさんあったので、ずっと親しくさせてもらいたかったのですが、もう普通の会話ができなくなってしまったので、残念だと思って諦めました。

過去の話しで、今は違ってきた

041
p
女ってね、そういう人多いですよ。 自分と似てるうちは、仲間と思っても、 環境が変わり、幸せになったりすると、もう同じ仲間ではありません。 嫉妬、ヒガミ、妬み の対象になりますね。 自然に話しもあわなくなりますから、離れていくでしょう。無理に我慢してもお互いが不愉快なんですね。 もうその友人とは合わなくなったのです。あなたはあなたで、合う人を見つけて彼女とは疎遠ですね。

友達の幸せを喜べない人だった

041
ももか
友達の幸せを喜べない不幸な人なのでしょう。 結局友達じゃなかったという言い方もできますが、苦労をしていたときには、優しくて支えてくれた方だったのでしょう? それでも十分感謝できるので、その部分は忘れないでいてもらいたいです。 世の中には逆に不幸になると消える友達もいます。 不幸時代を支える気力がないとか、愚痴を聞くと疲れるからという理由のようです。 境遇が変わってもずっと仲良くできる人、お互いを大切に思える友達がベストでしょうが、人間は複雑なので、仕方ないかもしれません。

そんな人友達じゃないですよ。

😠
クラランス
そんなの友達じゃないし、友達にならない方がいい人ですよ! 連絡もせず縁を切りましょう! 友達というのは、苦労の末に幸せになったならば喜ぶものです。 女性は、他人の幸せを喜べない人多いですよ。 毒語を吐きますね。

シラーの言葉通りです

041
ホークアイ
フリードリヒ・シラーの言葉に「友情は喜びを倍にし、悲しみを半減させる」とあります。どちらにも該当しないその「友人」は真の友人とは呼べませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧