本文へ

彼女との結婚

レス16
(トピ主 3
🙂
だいちゃん
恋愛
はじめまして、現在47歳(未婚独身)で42歳の女性(未婚独身)とマッチングアプリで知り合い付き合ってる男です。 自分はマッチングアプリを始めた当初から結婚願望があることをプロフィールにも記載していたのですが 彼女と3度目のデート後、何気なく結婚について聞いてみたところ 「わたし結婚願望はないの」と言われました。 自分はまあまあの稼ぎも不動産収入もあるので、それが目当てのような女性にも会ってきたなか 彼女は 先入観で自分を見たりすることも全くなく、そんな人柄に惹かれ あっという間に好きなってしまったのにまさか結婚願望がないとは寝耳に水でした。 それでも彼女のことは諦めたくなく告白した時に「今のところ結婚願望はないけどいいの?」と聞かれ、振られたくないがために「いいよ」と答えてしまいました。 彼女と付き合って現在半年程経ち信頼関係も出来つつあります。 変わらず彼女のことが好きです。 結婚出来るのなら彼女としたいです。 この前「だいちゃんとは長く付き合っていきたい」と言ってくれました。 今このタイミングで結婚に対する意識を聞いてみても大丈夫だと思いますか? ちなみに彼女が結婚願望ないのは 今更わたしと結婚しても相手にとってデメリットしかないと思う とのことです。 自分が養ってあげたいんです。

ランキング

レス

好きな人と付き合える喜び

🙂
ねこ
40越えると、心から好きになる人と中々出会えない。その中で彼女と出会い惚れて付き合えてる現状だけで十分幸せだと思います。 結婚の拘りはこの際すてて、内縁の関係としてお互い付き合い続けてはいかがですか? >自分が養ってあげたいんです。 彼女は「養って貰いたい」のでしょうか? 最後の最後に彼女が歳とって困らないように陰ながらサポートする事も可能ですよ。 彼女は自立していて、そこにトピ主さんは惚れた。 彼女の素晴らしい自立心を大切に出来るのもトピ主さんの役割では無いですか? 結婚という式祟り、養うという表面上の事柄にとらわれすぎないで。 今後、彼女のように心から愛し合える人と出会えるのは稀有です。 頭でっかちに自分本意に考えて、物事の本筋を見誤り、幸せを手放す事が無いように。

結婚したいのは何故?

🙂
たりらった
お互いにその歳で子どもを望める見込みもなく >ちなみに彼女が結婚願望ないのは 今更わたしと結婚しても相手にとってデメリットしかないと思う 彼女さんからしたらこれが本心なんだと思いますよ。 逆にトピ主さんからしたら結婚するメリットはなんですか? 養ってあげたいとのことですが、それを彼女さんは望んでいるのでしょうか? 内縁の妻、事実婚…そんな立ち位置ではダメなんですかね? >それでも彼女のことは諦めたくなく告白した時に「今のところ結婚願望はないけどいいの?」と聞かれ、振られたくないがために「いいよ」と答えてしまいました。 こう伝えているのに今更またほじくり返すように結婚の話をして彼女さんが離れてもいいならしてみてもいいのかもしれません。逆に結婚願望がないと彼女さんは事前に伝えられているのにそんなふうに聞かれると折角築いた信頼関係が崩れるかもしれませんよ?

大丈夫

🙂
20代で結婚した中年
あなたと同じ年齢ですが。。 彼女に振り回されてるのは今だけ。 親の病気やケガ、介護がすぐにやってくる年齢です。 振り回されてる甘い時間は長くないから楽しんで下さい。 晩婚って、結婚相手の高齢の親の病気や介護も同時に降りかかるからね。しっかりね。晩婚てそういうことだよ。

レスします

🙂
通りすがり
〉彼女のことは諦めたくなく告白した時に「今のところ結婚願望はないけどいいの?」と聞かれ、振られたくないがために「いいよ」と答えてしまいました。 〉今このタイミングで結婚に対する意識を聞いてみても大丈夫だと思いますか? 彼女はがっかりすると思います。 あなたは私の話を聞いていなかったの?と感じると思います。 結婚だけがずっと一緒にいられる方法ではないし、相手にその気が無いのにあなたの希望を押し付ければ、いずれ別れを告げられるでしょう。 あなたは養ってあげたいというけど、そんなことは望んでいないと思います。 ずっと一緒にいたいというのは「このままで」という前提で、この半年で築いた信頼関係もあっという間に崩れます。 彼女から結婚したくなったと言われるまでは、あなたからは聞かないほうが良いと思います。

結婚したい理由

🙂
だいちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 自分が結婚したい理由は もうあと半分の人生、結婚というものを経験してみたい。 というのが正直な気持ちです。 結婚によるメリットは考えていません。 しいて言うなら朝起きた時に彼女が傍にいたら幸せだろうと思います。 彼女は養ってもらいたいのか?という意見ですが 安心するんじゃないかと思ってます。 彼女は話を聞く限り非正規社員のようですから。 自分は自営とはいえ、食うには困りません。 内縁関係というのは難しいです。 自分は地方都市部から少し離れたところに構えており 彼女は地方都市部に住んでます。 また年老いた母と暮らしており離れることは出来ません。

養ってもらいたくないのでは

🙂
YF
40代で独身ということは、もうそれなりに人生設計がなされているのでしょう。 そして、お仕事も順調なのだと思います。 彼女に結婚願望がないのは、子どもを産むことを考えないことが大きいと思います。 自立できて、子どもを産まなければ、別に結婚しなくてもいいですよね。 逆に、結婚したことで相手側の親兄弟と接点が増えること必至なので、今更面倒ですもん。 40代の方の親って70代80代ですよね。 自分の事だけ考えていればいい年代ではなくなります。 都合のいい関係がお互いに楽なのでしょう。 主さんがどうしても結婚に拘るのなら、お相手は彼女ではないですね。 >自分が養ってあげたいんです。 →言われて喜ぶ人ならいいですが、穿った見方をすると・・ 基本的に自分の思いを押し付けたい人かな?とも思えます。 自分はこんなにも貴方のことを思っているのに、なぜ貴方にはわからないんだ!?みたいな。

感想

🙂
gon
>しいて言うなら朝起きた時に彼女が傍にいたら幸せだろうと思います。  であれば、同棲すれば良いと思ったのですが、 >また年老いた母と暮らしており離れることは出来ません。  であれば、結婚願望のない彼女とは、結婚は勿論、同棲も無理だと思います。

彼女にもデメリット

🙂
シチリアレモン
トピ主さんは自分にばかりデメリットがあるけど、そこは彼女と暮らせるメリットと相殺できるから結婚したいと考えているようだけど、彼女のほうにも多大なデメリットがあるのにお気づきですか? 結婚したらあなたの母親と同居して、近い将来介護を担うであろうという彼女側のデメリットに。 彼女の結婚お断りは、自分を卑下しているようにみせかけて、実はリスクを回避しているのです。 彼女の気持ちを変える方法は、母親に介護施設に入ってもらう(親孝行なトピ主さんには無理そう)か彼女と暮らす新居を近隣に用意するくらいしか思いつきません。

全然安心じゃない。

🙂
タイトルのとおりです。 同居と介護がついてくるなら、独身のままの方がいいです。 非正規よりも比べ物にならないくらい嫌です。 あなたと結婚したいって言ってくれる人は彼女じゃなくてもいないと思います。

彼女と結婚すると何故デメリットしかないの?

🐶
まっしゅ
彼女は何故彼女と結婚すると相手にはデメリットしかないと考えているのでしょう? そこが結婚できるか否かの鍵だと思います。 最低でもそれを払拭させないと無理では? それにトピ主さんは自分のことしか考えていませんよね? あなたの考える彼女の幸せは、彼女の考える幸せなんですか? もしそうだと思っているなら、あなたは彼女に全くふさわしくありません。 彼女のことを全く大切に思っていないから。 長く独身だと相手を思いやるってことを忘れがちですよね。 今のトピ主さんはまさにそうです。 彼女が何に幸せを感じ、どうしたいのかなんて全く考えてもいませんから。 それにもし彼女と結婚したら、彼女は現在の仕事には通えるんですか? 今の何倍も通勤時間が掛かるようでは、彼女の負担にしかなりません。 それにあなたにも親がいるように、彼女にも親がいることはどう考えてるの? それは全くの無視? あなたの親が年老いているように、彼女の親だって年老いているというのに。 本当に彼女と結婚したいと思うなら、若い頃とは違い、いろんなことを考慮する必要があります。 自分のことだけで相手の事情や気持ちの一切を無視しても、いい結果が得られるとは到底思えません。 あなたにはそれを考えることが綺麗サッパリ抜けています。 中高年だからこそ、周りのことやその背景も考えられるようでないと、結婚は難しいと思いますよ?

ひどい後出しですね。

🙂
今回は匿名で
>また年老いた母と暮らしており離れることは出来ません。 トピ主さん、それ先に言ってくださいよ。結婚したらもれなく介護が付いてくる相手と、結婚したいわけないです。 彼女が結婚したくないのは、ずばりトピ主さんの条件が悪いからですよ。 結婚しても母親と同居が前提ってことですよね。 彼女と結婚したいんだったら、母親を施設に入れて都市部に住んで仕事場までは通勤すればいいのでは。できますか?

介護問題

🙂
だいちゃん トピ主
皆様コメントありがとうございます。 彼女が自らをデメリットだと言うところは ・もう子供は産めない (自分は子供は求めてません) ・稼ぎが良いわけではない ・家事はあまり得意とはいえない とのことです。 なので、わたしなんかと結婚しても損すると思うとまで言ってました。 自分の母については、大事にしたいので元気で認知症もないのに施設に入れるなど今は考えられません。 ずっと自分の面倒を見てくれている母を無下には出来ません。 しかし自分の母なので、自分が面倒をみます。 彼女は介護の仕事をしていたことがあるそうで(後から知りました) 一緒にテレビを見ていた時、「介護を家族だけでするのは本当に大変」「仕事として割り切れるから出来ること」 と言っていたので生半可なものではないのだなとうっすら感じております。 彼女に母の介護をしてくれとは思っていません。 もちろん手伝ってくれたら嬉しいですが彼女にも両親がいるのですから、大事にしてほしいです。 >>あなたと結婚したいって言ってくれる人は彼女じゃなくてもいないと思います そうですね、今まで結婚することが出来なかったのは自分の家族環境もあると思っています。

なんぼ不動産収入があっても、

🙂
きょん
お母様と完全同居が条件なら、 独身のほうがマシと思う女性の方が多いです。 完全同居は他の全てのメリットを覆すインパクトですから。 不動産収入目当ての女性がよってくると書かれてますが、 主さんが上の立場で選べると思ってるなら違いますよ。 彼女にちゃんとお母様のことを話してるんですよね? >今このタイミングで結婚に対する意識を聞いてみても大丈夫だと思いますか? 聞いても良いけど、 「結婚したら母の介護は自分がメインでやるけど、 少し手伝ってもらうこともあると思います。」って言っておいたほうがいいかも。 もし結婚して同居したら、何もやりません!って訳にもいかないからです。 私が彼女なら、週末お泊りするくらいのお付き合いを続けます。

同じ様な立場の男です

🙂
あすもす
>この前「だいちゃんとは長く付き合っていきたい」と言ってくれました。 この言葉からすると、彼女にとってあなたは“ずっと一緒に居たい”ではなく別れが前提の関係。 デート費用も全額負担されてるでしょうし、今のままの関係が彼女は楽チンなので結婚する気は無いでしょうね。 マッチングアプリで知り合ったようですが、彼女は相当男なれしていると感じます。

決めつけないで

🙂
だいちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 自分の母については付き合い始めた後に話をしているので 母のことが嫌で結婚したくないわけではないと思います。 ただ母のことでさらに結婚したくないと思われても当然だとは理解してます。 それでも彼女と結婚したいんです。 彼女のことを男慣れしているとか言われた方おられましたが 自分のことはなんと言っても構いません。 でも勝手に彼女のことを決めつけたりするのはやめてください。

期待値

🙂
ささ
期待値を持たれることがストレスなのでしょう。 貴方の得たい結婚生活という一般的に ささやかそうなものが、既に彼女にはハードル高い可能性は確認というか、理解されてますか? 彼女性格上、自立はしたまま、お互いに通い内縁的な生活ならうまくいきそう。 あとは貴方がそのくらいでも満足できるかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧