本文へ

転勤族のプロポーズとその後

レス20
(トピ主 1
😢
ポテト断食
恋愛
閲覧ありがとうございます。

私は全国転勤族の28歳男性です。学生時代から6年ほどお付き合いをしていた年齢2つ下の女性と別れることとなりました。ぜひ皆様から厳しいコメントをいただきたいです。

経緯
同じ大学に在籍しており、お付き合い当初からお互いに結婚を意識して過ごしていました。私が全国転勤族であることから数年前より遠距離恋愛となっていましたが「結婚後は一緒に暮らすことができる」という希望を胸に、お互いに支え合い続けてきました。今年に入り結婚後の生活の実現も見えてきたため、5ヶ月ほど前にプロポーズし、承諾を貰いました。

その後、お相手のご両親にご挨拶をしたかったため日程の擦り合わせを彼女にお願いしても話が進展することなく、4ヶ月ほど経過しました。背景としては「地元で仕事をしている状況で、やはり全国転勤に着いていくことはできない。」という思いがあったからということでした。またご両親からも「地元から娘を離れさせたくない。」と言われているようでした。最終的にお互いに納得のいく方法が見つからず、お別れすることとなりました。

私が彼女の地元に転職する以外に結婚する方法はなかったように思えますが、現在の勤務先に不満はないため、転職はしたくありませんでした。

質問
もうヨリを戻すことはできませんが、どのように思考を変えていたら良い結果に繋がっていたのでしょうか?アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

縁が無かった

🙂
かぱ
タイトル通り。 「縁が無かった」としか言いようがありません。 地方公務員ならともかく、国家公務員であったり大企業であったりすれば転勤は普通にありますし、場合によっては海外転勤まである。 そもそもの話、主様と元彼女さんは同郷なのですか? 同郷ならともかく、違うのであれば元彼女側の主張は「現在のキャリアを捨てて(主様には縁もゆかりも無い地方の)転勤の無い地元中小企業に勤めろ」という事ですよね? さすがにそれは要求が厳し過ぎませんか? 第三者から見れば元彼女さんとは別れて正解。 主様にはもっと素敵な女性が待っていると思います。

縁がなかった

041
レイガ
ただそれだけです。 >どのように思考を変えていたら良い結果に繋がっていたのでしょうか 結果がすべて。 何をどうしようと同じ結果だった。 ・・・縁がなかったのだから。 6年間も真剣に付き合っていたのなら、簡単に諦める事も忘れる事も出来ないでしょうね。 今毎日気持ちの振り幅が激しくて疲弊していませんか? 縁があると、本当にあれよあれよという間にスムーズに事が進んで行きます。 親離れ子離れ出来ない人とは結ばれなくて良かったと思いますよ、結婚したら苦労します。 我が子が地元から離れて欲しくないなんて親なら大抵は思うけど、それを口に出してはいけないと思います。 辛いけど、その方が我が子が幸せなら黙って祝福しないとね。 どうしたら良かったなんて考えても時間の無駄でしかないので、辛いでしょうけど前を向いて体に気を付けて頑張ってください。

簡単です。

🙂
かおりん
簡単です。 ご本人も言われているように、主さんが仕事を辞めて彼女の地元で転職し結婚すればよかったのです。 でも、 >>現在の勤務先に不満はないため、転職はしたくありませんでした。 そう、それは彼女も同じだったのではないですかね。 だから、お互いに譲り合えなければ結婚はなかったのです。 お互いに譲り合えなかったのです。 だから仕方がないのです。 それがご縁がないという事だと思います。 >>もうヨリを戻すことはできませんが、どのように思考を変えていたら良い結果に繋がっていたのでしょうか?アドバイスをお願いいたします。 上記の通りですが、もう終わった事です。 振り返らない方がいい。 彼女との良い思い出を胸に抱いて前に進みましょう。 彼女よりもっといい女性と出会えるかもしれませんしね。 頑張ってください。

縁がなかったとしか言えません

🐱
湖畔
互いに想いはあっても、彼女は地元を選択したんです。彼女は、あなたとの暮らしより地元・親元での生活を選んだ。そして、あなたも彼女の側で暮らすことより、今の会社で働くことを選んだんです。 二人とも一緒になることより守りたいものがあったということ。 これは『ご縁が無かった』としか言えないことです。 長いお付き合いだったので心の痛みも大きいでしょう。でも、これから先に運命の人との出逢いがあると思いますよ。人生は長いのです。思い出にしましょう。

別れたことが良い結果です。

🙂
タイトルのとおりです。 〉もうヨリを戻すことはできませんが、どのように思考を変えていたら良い結果に繋がっていたのでしょうか? あなたの言う「良い結果」とは、どうすれば折衷案を見出してお互い歩み寄って結婚することができたか?ってことですよね。 でもそれ、良い結果じゃありませんよ。 縁がない、合わないから結婚に辿り着けなかったのです。 無理矢理どうにかして入籍したとしても離婚することになったでしょう。 それが結婚において相手と縁がない、合わないってもの。 あなたと彼女は縁がなかったのだから結婚しなくて良かったのです。 だからタイトルのとおり、別れた今が良い結果なんです。 どちらも譲れなかった、歩み寄れなかったのだから、どうにもできませんでした。 どうすれば結婚できたか、その方法はない。 結婚できれば続かなくてもいいってわけじゃないでしょ? どうにかしようとしたとしてもご縁がない人とはプロポーズ前に気づいて別れるか、婚約してから別れるか、入籍してから離婚になるか、どのタイミングでお別れになるのかの違いしかない。 どうやっても結局最後はお別れ。 あなたは転職しないで済んだんですから、良かったじゃないですか。 彼女も妥協して地元を離れたくなかった。 お互いに、お互いが一番じゃなかったんです。 ね、別れたことは良かったでしょう? 私も夫の1人前に付き合っていた人を婚約破棄したことがあるので、あなた方の選択(別れるという結論)は最善だと本心で思いました。

転勤族の妻です。

🙂
わかめ
誰も悪くないですよ。 結婚は縁とタイミングなので、今回はそれが無かっただけです。 私たちは結婚25年過ぎました。 私は当時職場で夫に一目惚れして結婚してもらいました。 すぐに妊娠したのですが残念ながら当時は産休育休が「前例がない」という理由で取得できず、出産直前に退職しました。 転勤については、私はあちこち住めるのが楽しいと思う方だし、地元に拘りもなく、あのまま退職していなければ(一応私も専門職だったので)、私でさえ異動は免れない。 元々そういう職場で、それを選んだのも私なので、転勤族には特に不安もありませんでした。 その後、転勤族を言い訳にパートですら働かず、息子が高校生になってから(三年間は転居しない為)やっとパートに出るようになりました。 ある一面はとても幸せなので、これで良かったと思う、半面、一応理系四大卒で専門職だったので(夫と同じ職業)、私だってあのまま頑張れていたら!と思う時もあります。 だからって、会社と裁判をして産休育休を勝ち取ってまで働いたのか?と言われたら、それはない。 結局夫に帯同していただろうから。 何が言いたいのかというと、彼女は彼女の人生をきっとよく考えたのだろうと思います。 その選択は正しい。 もちろんそのまま主さんを選んだとしても、その選択は正しいのです。 この「自分で自分の人生を決めた」ことが一番重要であり、たとえ主さんがなんとか説得に成功したとしても、長い人生で一つ何か歯車が狂えば、彼女は途端に不幸に突き落とされることになる。 逆も然り。 主さん自身が「転職して彼女と一緒にいよう」と決めたのなら、それはそれで正しいし、現状それを選択しなかったことも主さんの決断ですから、それが一番正しい選択です。 >良い結果に繋がっていたのでしょうか? 上記の通り、これが最善なのですよ。 彼女も主さんもお互いに。

トピ主さんが、転職しなかったのだから、仕方がない。

🙂
子供は社会人2年目
 正直いって、転勤族の男性と結婚したい女性は、多くないと思います。夫の転勤についていく→そのたびに、妻が転職しなければならない   トピ主さんが、転職しなくなかったように、彼女だって、転職したり、環境をかえたくなかったわけです。  今回の場合は、縁がなかったということです。 彼女と結婚したければ、トピ主さんが転職すべきでした。

ありがとうございます

🙂
ポテト断食 トピ主
コメントをくださった皆様、ありがとうございます。 皆様からいただいたアドバイスと似たご意見を実は現実世界の私の周囲の方からもいただいておりましたが、「気を遣って言っているのだろう」と失礼な考えを持っていました。 しかし、本日こちらの匿名性の高いサイトでも温かいコメントをいただき、いままでの捉え方がひねくれていたことに気付きました。 皆様のおっしゃる通り、同郷ではない相手の地元に自分の気持ちを封じ込めて飛び込んでいても、いつかは綻びが出ていたと考えられるようになりました。 20代のうちに1つ大きな経験・勉強をすることができたことに感謝し、前に進みたいと思います。 改めて、コメントをくださった皆様に深くお礼申し上げます。ありがとうございます。

時間を戻せるなら

🙂
ワーママ2号
できることがあったとしたら、転勤族になることの人生に与える影響をより深く考えて就職先を選ぶべきだった、ということくらいかな。 結婚したら当然のようにトピ主さんのところに彼女が来てくれると思い込んでいたと。それって一人前の社会人として生きている女性に対してかなり横暴ですよ。転勤族だから仕方ないです。そもそも、転勤族というものが横暴な存在だと、私は思います。 転勤制度ありきの職場は、真っ先に就職先候補から外しました。居住地を数年単位で本人の意向関係なく決められてたまるかと思いましたので。 そんな私からすると、学生時代に既に結婚を意識する彼女がいたのに今さら?と思いました。

よくある話

🙂
みさき
彼女にとっても、あなたと一緒ならどこへでも、という結婚ではない。 あなたにとっても、彼女の地元で就職してでも!!という結婚ではない。 別に美談でもないよ、よくある話。 勤務地だけじゃなくてさ、 激務だから子供産まれても子育て任せたいとか、お互い仕事セーブして分担しながら暮らしたい、親の介護同居問題、金銭感覚、生活スタイル、色々あるよ。

人による

🙂
四十路の帯同妻
私は全国転勤族だと知って、この人と結婚したら色んな世界、経験、視野が広がる!楽しそう!と思いました。 結果、あちこち暮らして、世界観も視野も広がって転勤族と結婚して良かったと思ってます。 案外、直ぐに結婚相手と出会うと思いますよ。 おばちゃんの経験からです。 私も学生から付き合った彼と結婚出来ず(親の反対)別れて、すぐに夫と知り合いすぐに結婚して20年以上経ちました 全国転勤族最高です!

結局それほど好きではなかったということでしょ?

🙂
ooba
お互いに、転勤してまで一緒にいたいと思える相手ではなかった わけですから、お互いにマッチした相手ではなかったのですよ だから、その人と結婚しなくてよかったのだと思います

強いて言うなら親が

🙂
かなかな
主さんも彼女も全く悪く無く、ただ単に縁が無かっただけです。 強いて私見で言うなら、彼女の親が悪い印象ですね。 彼女、転勤族になった主さんともお付き合いを継続し、プロポーズも一旦は承諾したんでしょ? だったら、もしも親が喜色満面で祝っていたら、結婚に流れていたと思います。 でも、自分の仕事を続けたい、地元に残りたい、等というちょっとした娘の不安につけ込んで、手元に娘を置いておきたい親のエゴで反対した訳です。 親は反対なら反対でどうぞですが、 ならば何故、娘が遠距離のお付き合いになった時に言わなかったのか。 早い親は学生時代から「結婚しても地元に残って欲しいし、その方が娘自身にも都合が良いよ」と言い聞かせていますよ。娘が6年もお付き合いをした末にプロポーズされてから反対って、何考えているんだか。 親の段取りの悪さで子どもが迷惑した例だと思いますね。 まぁとにかく彼女も、親の反対を押し切る程では無かったのですが。 主さんには主さんに合った女性が他にいますよ。

ひと組だけ知っています

🙂
はむた
こんにちは、トピ主さんの親世代、昭和の時代のお話ですが 大学時代、社会人になっても、とても仲良くベストカップル!と自他共に認めていた先輩カップルです。 2人とも研究職で、お互いに一緒に住むのは勤務地の関係上ムリだったのと、夫親が「何としても地元のお嫁さんを!」で、週末婚を猛烈に反対したのが原因でした。 結局、その後女性が30を過ぎたところで研究室の教授が病気で亡くなられ(定年前に)、女性は退職、永い春にピリオドが打たれました (入籍して、披露宴、間もなく子供を授かっていました) 双方共に「お互いに相手が見つからなくて」と謙遜していましたが、一度途切れた交際でも、縁が有れば繋がると思います 昭和の時代でも専門職や研究職だと、簡単に「お嫁に行くからお仕事辞めて夫の元に嫁ぎます」とはなりません。 ましてや非婚者も普通、女性も男性と全く同等に仕事を出来る令和の時代です 今回トピ主さんが願う「彼女が女性なんだから仕事を辞めて嫁に来るべき」の想いは、スッキリ諦める事をオススメします ご縁が無くて終わった恋愛は辛いとは思いますが、一度キッパリとピリオドをご自分で付けて下さい 間違えても「彼女さえ転職する決心をしてくれたら、、」とか 「恋人との結婚より仕事を選んだ彼女は薄情だ」などと、筋違いの勘違いをしないで下さいね

別居婚じゃだめだったのか

🙂
幸せのかたち
もう締めておられるようですが。 主さまが転勤族である限り、こういう問題は出てきます。 男女ともに仕事をしている時代に、片方の転勤についていける女性はとても少ないです。 どこかの段階で、単身赴任という名の別居婚を選択することになります。 彼女とも、最初から「別居婚でかまわない」と言ってしまえば結婚話は進んだように思えます。 うちも転勤族で、結婚した当初はついていくつもりだったのですが、いざとなると「子供の学校は?」「転居先に良い小児科病院はあるの?」「私の働けるところなんてある?」と、諸々の問題が持ち上がり、結局単身赴任を選択しました。 夫の母親(義母)が昔、転勤先になじめず心の病気になったこともあり、すんなに受け入れてくれました。 これから巡り合う人とは、結婚の形については柔軟に考えたほうが良いと思います。

びっくり

🙂
ほの
どちらかと言うと彼女側を責める(?)意見が多くびっくり。 結婚したら一緒に住めるって、それは彼女と話して決めてたことなんですか?結婚したら当然自分の転勤先に着いてきてくれるのだろうと思っていたのでは? 彼女も大卒ですよね?全国転勤について行ったら、彼女のキャリアはどうなるの? だからといってトピ主さんがやりがいを感じている仕事を辞めるべきとは思わないですし、縁がなかったということだと思いますが、全体的に女性側の人生設計を蔑ろにしすぎては…?と感じました。

別居婚

🙂
posuyumi
国内転勤ならば単身赴任を選択すれば良かったのかもしれません。 どのみち修学期は子どもを連れ歩くことが出来ないので。 そして国内なら半日でどこへでも移動できるので。 会社の補助もあるだろうし、二人とも正社員の収入なら毎週末通っても大丈夫だったろうと思います。

結果的に別れて正解

🙂
転勤族の妻
今回はご縁がなかったということです。 もし彼女と結婚していたらどうなっていたか、少し考えてみましょう。 1、トピ主さんが彼女の地元に転職 →そもそも今の会社に不満がないのに転職し、新しい会社が合わなかったら最悪です。 一般的に全国転勤有りの仕事はお給料が高めですし、福利厚生も良いケースが多いです。 彼女の地元がどこかはわかりませんが、おそらく現在より収入が下がるのでは? おまけに、知り合いもいないし、彼女は親にべったりのようですし、トピ主さんは疎外感を感じる可能性大です。 2、彼女が親を説得して、退職し結婚 →おそらくトピ主さんはこちらを希望していたようですが、これはこれで微妙です。 もともと実家依存気味の彼女で、親も手放したがらない場合、結婚した後も実家を思い出しホームシックに。 妊娠したら即里帰り。 その後、戻らず離婚、というケースは最近本当に多いです。 この場合、トピ主さんはお金だけ払わなければならないので、完全にATM化しますね笑 おまけに彼女の親は孫可愛がり放題なのに、トピ主さんの親は一度も会えないなんてこともザラです。 これら2つのケースはかなり極端な事例ですが、実際チラホラ見聞きします。 また、6年も付き合い、プロポーズもいったん承諾していたのにそこから揉めるというのは、親がかなり頑強に反対してしたと思われます。 もし親御さんが賛成していたら、トントン拍子に進みますよ。 これらのことを考えるとトピ主さんは別れて良かったと思いますよ。 また転勤族は奥さんが専業主婦またはパートというケースが圧倒的多数ですので、それをらを希望している女性から見ればトピ主さんは好条件です。 まだまだお若いし頑張って!

結果的に別れて正解

🙂
転勤族の妻
今回はご縁がなかったということです。 もし彼女と結婚していたらどうなっていたか、少し考えてみましょう。 1、トピ主さんが彼女の地元に転職 →そもそも今の会社に不満がないのに転職し、新しい会社が合わなかったら最悪です。 一般的に全国転勤有りの仕事はお給料が高めですし、福利厚生も良いケースが多いです。 彼女の地元がどこかはわかりませんが、おそらく現在より収入が下がるのでは? おまけに、知り合いもいないし、彼女は親にべったりのようですし、トピ主さんは疎外感を感じる可能性大です。 2、彼女が親を説得して、退職し結婚 →おそらくトピ主さんはこちらを希望していたようですが、これはこれで微妙です。 もともと実家依存気味の彼女で、親も手放したがらない場合、結婚した後も実家を思い出しホームシックに。 妊娠したら即里帰り。 その後、戻らず離婚、というケースは最近本当に多いです。 この場合、トピ主さんはお金だけ払わなければならないので、完全にATM化しますね笑 おまけに彼女の親は孫可愛がり放題なのに、トピ主さんの親は一度も会えないなんてこともザラです。 これら2つのケースはかなり極端な事例かと思いますが、実際はチラホラ見聞きします。 また、6年も付き合い、プロポーズもいったん承諾していたのにそこから揉めるというのは、親がかなり頑強に反対してしたと思われます。 もし親御さんが賛成していたら、トントン拍子に進みますよ。 娘は地元に!と思ってる親御さんは大学時代からしつこく言い聞かせてるケースが多いのに、いまさらこれはちょっと… これらのことを考えるとトピ主さんは別れて良かったと思いますよ。 また転勤族は奥さんが専業主婦またはパートというケースが圧倒的多数ですので、それをらを希望している女性から見ればトピ主さんは好条件です。 まだまだお若いし頑張って!

全国転勤の夫について行くことは本当に大変

😉
ゆう
皆さん言われているように縁がなかったという事だと思います。長く付き合ってきた分寂しく辛いと思いますが、こればかりはどうにも出来ないと思いますし、今は辛いと思いますがトピ主さんはこれからまた良いことがあると思いますよ。若いですし人生まだまだこれから楽しいことがたくさんあるので頑張って欲しいです。 余談ですが、私の夫も全国転勤のある仕事で今まで小さな子供を連れて4回は引越ししました。毎回慣れ親しんだ土地や仲良くなった友達と離れるのが辛くて泣いていました。私がです。慣れてきた仕事も一から、一生懸命調べて探した子供の病院など友達関係も全て一から探すことの大変さ、全く知り合いもいない土地勘もない場所で住む場所を決める大変さ、一から人間関係を築くことの大変さ…数え切れないほど辛い思いをしてきました。でも、夫と結婚できて幸せですし本当によかったと思っています。トピ主さんにもきっと、全国転勤なんて嫌だと言いながらも応援してくれる方に出逢えると思います。大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧