本文へ

鳥居に石を乗せると運気UP?

レス17
(トピ主 1
🙂
ジンジャーエール
話題
こんにちは、50代男性(九州)です。
昔の話ですが、田舎の小さな神社で
鳥居の上に向かって小石を投げ、
乗っかると運が良くなり
他人が乗せた石を落とすと運が悪く…
記憶が曖昧ですみません。
地域性?
昔はよくあったのか?
知りたくなってトピ致しました。
皆さまの地域はどうですか?

ランキング

レス

ありましたよ

🙂
もももんが
 中国地方です。  後ろ向きに投げて乗ると更にアップです。  沢山の石がのってました。 他人の石を落とす件は知りません。  鳥居といえば。 私が気になるのは、鳥居のしめ縄です。  私の地域は出雲大社のミニチュア盤でしたが。  他所に行くと、細目のがタランと逆三角に垂れているのを見ます。

禍津神を祀っているの?

🙂
太鼓
鳥居に石を投げるなんて神をも恐れる所業だと思いますが、もしかしたら禍津神を祀っているから禍津神相手なら石を投げてもいいみたいな感覚なのでしょうか。祟られそうだけど。霊とは違って神は祟るからね。呪いなんて目じゃないとかなんとか。 迷信でいくなら、神に石を投げるなんて罰当たりだと思いますが、そんな地域があるのでしょうかね?

まあ、神社にとっては迷惑な話しですよね。

🎶
神様はいずこ?
そんな話、聞いたことあるような気もしますが。 しかし神社側にとっても迷惑な話しだろうなあ・・・ 石を投げ間違って誰かに当たって怪我でもさせたら問題ですし、石も上手く乗せれず鳥居にボコボコ当たって居れば鳥居を傷つけ、もうそれだけで神様も神主も怒りそうです。 上手く乗せれても天罰当たっちゃたりして? と、そう言う話ではないとは分かっていますが。 はい、先にも書いたように聞いたことはあります。ちなみに甲信越地方ですが。 でもやった事もやってる人を見た事もないです。

鳥居は、、

😷
諸星大二郎氏の漫画作品によると鳥居は、鳥の姿を借りて現れる神様が乗っかる止まり木です。 その上に小石などを乗せてはバチが当たるんじゃないでしょうか?……なんてのは、ただの想像です。 鳥居の上に石を投げて上手く乗ると…なんて話しは聞いた事があります。

私も聞いたことがあります

041
Baker
北部九州出身の者です。私も同じ話を聞いたことがあります。私自身は鳥居に石を乗せたことはありませんが、鳥居の上に石がいくつも乗っているのは見たことがあります。

未だにやってます

🙂
ご利益
鳥居の上を見て石が乗っていたらオッケーサインだと思ってやっています。 人が多かったらしませんがいない時は30分ぐらい遊べます。 熱中します。 のっかると気分も良くなりお賽銭も弾むからいいと思っています。 勿論誰もしていない鳥居にはしません。

ありました

041
ぷぷぷ
40代福岡出身です。 小学生のころそういう話がありましたね。神社を見ると皆で石を投げてましたよ。 でも、石を投げて他の人に当たると危ない、鳥居に傷が付くとかそんな理由で神社側からやめるように指導してほしいといわれて言われたとかで学校から厳しく注意されてやめました。

九州出身、50歳代です

041
レモネード
私が生まれ育った九州の田舎の小さな神社にも鳥居があって「鳥居の上に石を乗せられたらいいことがある。自分が投げた石が乗っても、他の人が乗せた石が落ちると良くないことが起きる」と言われていました。 その小さな神社の周辺に住む今50歳代の男性はとても少なく、弟の幼馴染が数人いただけ。 ジンジャーエールさん、まさか弟の幼馴染じゃないですよね?笑

そういう神社がある、と聞いたことがあります

041
新聞好き
以前、テレビか何かで聞いた記憶があります。 九州地方だったかな? とにかく、地方の田舎だったと記憶しています。 私が住んでいるのは都内なので、そんな「罰当たりな真似」は厳禁です。 誰もそんなことはしませんし、聞いたこともありません。

ありました

🙂
レイガ
50代九州出身です。 私の実家の近所の鳥居もいっぱい石が乗っていますね。 子どもの頃は投げていましたが、危ないから他人の乗せた石を落とすと運が悪くなるってあとから追加された気がします。 進学で大阪にきて、こっちではそんな話はなく、鳥居もキレイでビックリしたし、大阪の人も私の話を聞いて知らんって言ってましたっけ。

ありました

🙂
神社好き
九州のお隣山口県中部です。 40代ですが、子供の頃石造りの鳥居にいくつも石が乗ってました。やってみたかったのですが、他の石を落とすと良くないと聞いていたので、試す勇気がありませんでした。 いつの頃からか見なくなりましたね。  神社に行くと、おみくじのように運試ししたくなるのかも。 それと共に思い出したのですが、子供時代、出雲大社の大きなしめ縄の断面にお賽銭が沢山刺さっていました。何回も投げている人が結構いました。最近お詣りしましたが、断面を固めて出来なくなっていました。 下関の元乃隅神社の鳥居の上の賽銭箱や、宮崎の鵜戸神宮の運玉入れ、京都の神護寺のかわらけ投げにも似たものを感じます。これらは神社側が認めているから残ってますが、鳥居の上の石やしめ縄のお賽銭は神社公認でなく、他の方の迷惑になるおそれがありなくなったのでしょう。 懐かしいことを思い出したトピでした。

そんなわけない

🙂
月輪
そういう遊びがあるのは知ってるけど、どう見ても 罰当たりな行為だよね。 石が鳥居にぶつかれば、鳥居の材質がなんであれ 傷がついて塗装が剥げるわけだし。 それでどうして神様がご利益をくれると思うのか。 運が良くなると思って、あれをやっている人が いるのを知って驚きました。

関東です

🙂
ばんび
そういう神社に行ったことありますね。 一か所ではなかったです。 小さい神社によくある感じですね。 やったことはないけど。

トピ主です

🙂
ジンジャーエール トピ主
皆さま、ありがとうございます。 九州や中国地方の一部? 地域性でしょうか… 初耳の方はびっくりされたでしょう。 子供の頃… 田舎の神社で人がいないこともあり、 何も考えず投げてましたが、 今思うと、鳥居に小石を乗っけて 何で運気が上がるのか?  本当に謎です(笑) おつき合い頂き、 ありがとうございます。

下から投げて乗せていました。

😅
けや
40代福岡です。 大人も子供も昔からしていました。 鳥居の上に乗りそうな平たい石を探して、願いをこめて下からふんわり投げていました。 乗ったら大喜びしていました。それが普通かと思ってました。 その際他の石が落ちたかどうか、うーん記憶に無いです。 さすがに高さが10m以上もあるような大鳥居や、 人で賑わっている時にはしていませんでしたが。 他の地方では確かに乗っていないかも。 今まで全く疑問に思ったことがなかったです。 この年で気付かせていただきました。トピ主様ありがとうございます。

素朴な疑問です

041
東京っ子
東京都内です。 気になったので、近所の神社へ行ってきました。 鳥居に石は乗っていませんでした。 >鳥居の上に向かって小石を投げ その「小石」はどこから持ってくるのでしょうか? 我が家の近くの神社は、神社の入り口から奥の本堂までの参道は石畳(30センチ×60センチ程度の長方形の敷石)ですが、参道の両側は土です。 神社入り口から鳥居までの数メートルは勿論、鳥居をくぐってからの数十メートル先にも「小石」らしき物は見当たりません。 本堂の周辺と、本堂より手前にある社務所付近の一部には「玉砂利」が敷かれていますが、それ以外の場所はほとんど土です。 小石なんてどこにあるのでしょうか? まさか、自宅から持参する? 神社までの途中で調達? (でも、途中の道路もアスファルトなので…) まさかまさか…本堂や社務所近くの玉砂利を拝借? (罰当たりにもほどがありますね) 「投げたことがある」と言う方は、どこからその「小石」を持ってきたのでしょうか?

小さい頃やってました。

🙂
ぴーにゃん
私は50代前半。 四国、香川県の田舎で小さな神社の小さな鳥居に石を投げて乗ればいい事が起きる……だったかなぁ?昭和52年〜57年頃までやって遊んでました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧