本文へ

お弁当のおかず

レス3
(トピ主 0
🙂
たまごっこ
話題
食事は体を作る基本だと思い、なるべく栄養のことを考えて食事を作っています。なかでも油脂類の取り過ぎには気をつけています。必要以上に油を抜くつもりはありませんが、控えめにしようと努めています。
それで悩むのが、お弁当のおかずです。高校生の子に毎日作るのですが、油控えめで、なおかつガツンと食べ応えのあるおかずって、どんなのがありますか? 朝作るので、朝からコロッケとかは厳しいし、私自身が脂っこいものを食べるとお腹が緩くなってしまうので、お弁当の残りを昼ごはんにしている私はコロッケや唐揚げもちょっと避けたいというのが本音です。しかし、食べ盛りの子にとっては物足りないようです。例えば肉系なら生姜焼きやハンバーグ、むね肉のしっかり味付け系なんかを作るのですが、レパートリーが少ないのです。
お料理上手な方、教えてください。お願いします。

ランキング

レス

自分の分は別で工夫して

🙂
まま
あなたの食事とお子さんの食事は別で考えましょ! 気にしたところでコンビニやファストフード屋さんで買い食いするでしょうし、お子さんは代謝高いので大丈夫です。 おかずを同じ物にする→お子さんだけ+肉類っていう風にしてみては? 揚げ物はお弁当ぶんだけ市販のもので。 ちゃんと野菜添えればOK。 肉料理のバリエーションは味付け変えるだけでいいと思いますよ。 照り焼き、カレー粉、ソース、トマト系、ネギ塩、チーズ、醤油、中華… 献立は丼もので考えて、親子丼(あなたは油揚げで木の葉丼)、ビビンバ、そぼろ丼、鶏と茄子で蒲焼き風、オムライス、ドライカレー… ごま油やマヨネーズ使ってもいいですし、私は学生時代コンビニで菓子パンばっかりだったりお弁当に冷食も入れてたけど健康ですよ。 あなたは学生時代粗食でしたか?

凍ったまま弁当に入れる冷食

🐶
走る犬
最近の冷凍食品はおいしいです。 手間が掛からないので、頻度も高くなりました。 さらに進んで、凍ったまま弁当に入れると、昼休みには出来上がり。 特に夏は保冷剤代わりですから、弁当がなるべくいたまない。 美味しいのは小型ハンバーグに照り焼きのタレ、真ん中にマヨネーズです。 ささみのフライにあまだれのあんかけ。 魚のフライ(冷凍のままOK)

自分のことは考えない

🙂
匿名
自分がお腹緩くなるからと、自分のお昼も一緒の前提でお弁当考える必要ないですよね。 唐揚げ弁当なんて我が家は1番大好きですよ。 たくさん揚げて小分け冷凍にしておけば、お子さんは唐揚げ弁当で、あなたは別のものでいいと思います。 回鍋肉や麻婆茄子などもボリュームでて野菜もあるしいいですよ。 体が必要とする油の量は思春期男子と中年女性と違うのだから、息子さん基準で考えてあげないと可哀想です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧