本文へ

実母との関係

レス1
(トピ主 0
😭
ジェシカ
ひと
実家へ出戻ったシングルマザーです。高校生の息子がいます。 昨年、婦人科の手術をした際にパートを退職し、無職で療養中です。 他にも好酸球性多発血管炎性肉芽腫症(EGPA)、ACTH単独欠損症、気管支喘息と持病があり、フルタイムでの勤務は難しい状況です。 もう少し体が落ち着いたらパートタイムで仕事を探そうかと思っています。 実家へ出戻りをして5年ちょっと、実母とぶつかることが多いです。 そもそも実母とは性格が違うため、妹曰く「よく一緒に暮らせてる」とのこと、お互いに大分譲歩はしています。 去年、母が肩の手術をして、それからは私は家事を全部しています。 健康体ならいいのですが、37.5℃の微熱が1か月以上続いたり、日によっては「砂袋を背負って坂道を歩いているようなだるさ(副腎不全です)」になったりと日によってというより、24時間のうちでも体調がガラッと変わります。 その中で去年は息子の受験勉強を全教科教え(塾には行かせず自分で見ました)、自分の体調も工面しつつ、家事をしていました。 息子は無事高校に入りましたが、母はまだ腕が痛いと言って、1年以上私が家事を続けています。 親の持ち家なので家賃は無いですが、マンションの管理費など含め全て折半しており、親から金銭援助は受けていません。 母が私学にこだわるので息子の高校は私立に入れましたが、学費も親からは一切受け取っていません。私と元夫で払っています。 私は自分の体調やお天気(洗濯や買い物)を見ながら家事をしているのですが、それが自分のやり方と違って気を遣うと言われ(母なりに気にして手伝おうとしてくれていました)、「メインは私なんだから私のやり方でいいでしょ?」と言ったら「もう分かった!」と口をきいてくれなくなりました。 私も悪いところはあり、感謝もしていますが、疲れてしまいました。完全に愚痴です。

ランキング

レス

クッション言葉

🙂
思い出の写真立て
<「メインは私なんだから私のやり方でいいでしょ?」 これはちょっと、高飛車な感じがする言葉です。言い方や声色、態度などがきつかったら、言われたほうは相当ムカッと来ると思います。 クッション言葉って、ご存じですか?ビジネスではよく使います。 いきなり、ズバリと相手を拒絶するようなことをいうのではなく、前置きをたくさん用意するのです。 この場合ですと、 <(母なりに気にして手伝おうとしてくれていました) とあるので、まずは手伝おうとしてくれたことに、感謝を述べます。それから母のやり方に沿うことが主様の負担になったり、大した違いがあるようには思えなかったら、「せっかくお母さんが気を遣ってくれて申し訳ないんだけど、」と言ってから、「私もほかの家事との兼ね合いもあるし、私がやるときは私のやり方でやらせてもらえると、助かるんだけど。」と話すのです。 そこを、母のやり方でとごり押ししてくる母親なら、さらに話し合いが必要になりますが、大抵は、感謝されたり、気を遣って話してくれているという気持ちが伝わって、相手も納得してくれる可能性が高くなります。 優しい口調や、相手の目を見て誠実に話しているという態度、また相手の気持ちを誠実に受け止めたいという姿勢を見せると、なお効果的です。 でも、主様の気持ちもわかりますよ。親子というのは誰よりも関係が近いですから、ついつい、礼儀や形式ばったことを抜きにして、お互いの気持ちをぶつけあってしまう時がありますね。口をきいてくれないお母様も、ちょっと小さい子どものようです。主様に甘えている部分もあるのでしょう。 親しき中にも礼儀あり、ちょっとした、工夫で衝突を回避できる部分もあるのではないかと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧