実家へ出戻ったシングルマザーです。高校生の息子がいます。
昨年、婦人科の手術をした際にパートを退職し、無職で療養中です。
他にも好酸球性多発血管炎性肉芽腫症(EGPA)、ACTH単独欠損症、気管支喘息と持病があり、フルタイムでの勤務は難しい状況です。
もう少し体が落ち着いたらパートタイムで仕事を探そうかと思っています。
実家へ出戻りをして5年ちょっと、実母とぶつかることが多いです。
そもそも実母とは性格が違うため、妹曰く「よく一緒に暮らせてる」とのこと、お互いに大分譲歩はしています。
去年、母が肩の手術をして、それからは私は家事を全部しています。
健康体ならいいのですが、37.5℃の微熱が1か月以上続いたり、日によっては「砂袋を背負って坂道を歩いているようなだるさ(副腎不全です)」になったりと日によってというより、24時間のうちでも体調がガラッと変わります。
その中で去年は息子の受験勉強を全教科教え(塾には行かせず自分で見ました)、自分の体調も工面しつつ、家事をしていました。
息子は無事高校に入りましたが、母はまだ腕が痛いと言って、1年以上私が家事を続けています。
親の持ち家なので家賃は無いですが、マンションの管理費など含め全て折半しており、親から金銭援助は受けていません。
母が私学にこだわるので息子の高校は私立に入れましたが、学費も親からは一切受け取っていません。私と元夫で払っています。
私は自分の体調やお天気(洗濯や買い物)を見ながら家事をしているのですが、それが自分のやり方と違って気を遣うと言われ(母なりに気にして手伝おうとしてくれていました)、「メインは私なんだから私のやり方でいいでしょ?」と言ったら「もう分かった!」と口をきいてくれなくなりました。
私も悪いところはあり、感謝もしていますが、疲れてしまいました。完全に愚痴です。