本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 孫への干渉、どの程度なら受け入れられますか?

孫への干渉、どの程度なら受け入れられますか?

レス13
(トピ主 2
😢
ふきみそ
ひと
小6の息子を育てている出戻りシングルマザーです。出産と同時期に、仕事を辞めて働かなくなった夫と離婚して実家に戻りました。正社員なので金銭面で親に頼らず家事もほぼ私がおこなっています。 今回お聞きしたいのは私の実母から息子(祖母→孫)への干渉についてです。以下の事はどの程度許容範囲でしょうか? 1.ゴミの中身をチェックする。 2.私が息子を叱ると割って入り息子の前で私を非難する。 3.息子の習い事や学校スケジュールを全て把握したがる。 4.ランドセルの中を見る。 5.学校関連のプリントを貼っているコルクボードのレイアウトを自分が見やすいように勝手に変える。 実家暮らしのおかげで息子が寂しい思いをせずにすみ感謝しています。ただ、私は息子に自分の事は自分でやるように育ってもらいたいし、息子に家事を教える時間も楽しいので大切にしたい。母に私の子育て方針を尊重してほしいと思うのは我が儘でしょうか。 母は昔から全てコントロールしたいタイプで常に誰かの批判をしています。気位が高く周りを見下し、友達がおらず、趣味もなく、夫婦仲も悪いため、孫に執着したのだと思いますが、一人で出来る事は本人にやらせてほしいと伝えると逆切れし怒鳴ります。その後数日は無視。。。息子も祖母からの干渉を嫌がりますが、母は私が息子をそう誘導しているのだと被害妄想を抱き私に敵意むき出しです。 息子に二人で暮らそうと話したところ、中3までは同じ学区の友達と同じ学校に通いたい、高校進学と同時に家を出るならいいと言います。 母は機嫌が良いと「あなたたちが居なくなると私は寂しくなってしまう」「あなたが色々やってくれて助かっている」「お金も入れてくれて助かっている」と言いますが、私は気持ちが限界になってきてしまいました。こんな私は親を大切に出来ない薄情な娘なのでしょうか。。。

ランキング

レス

ほどほどの距離がある方が上手く行く

🙂
四槓子
同居するからよ。 同居やめたらいい。 近くに賃貸借りたら良いと思うわ。 距離が近いから、甘えて不満が出るの。 親と娘、どちらが良いとか悪いとかの話じゃないから。

主が薄情かどうかとか、そんなことは

🙂
既婚
どうでもいいことで、息子さん中心に考えたら? お母様は孫が気になるし可愛くて仕方ないのかな?と思えました。 でも >1.ゴミの中身をチェックする は、よく分かりません。ゴミのチェックって、何を知りたいのかな? 隠れてお菓子を食べてないか?とかそういうこと? ゴミの何を見ているのか何が心配なのか聞いたら? 確かにゴミを見るのは、やり過ぎ! > 2.私が息子を叱ると割って入り息子の前で私を非難する これは、普段孫を一番間近で見て、世話を焼いてるのはお母様ですよね? 主がいくら私もやってる、と言っても、学校帰ってから、見てるのはお母様。 >実家暮らしのおかげで息子が寂しい思いをせずにすみ感謝しています 主もこのように理解している訳だし。 だから、何を叱ったのかにもよるけど、叱るほどのことでもないのに、主のイライラとか焦りから叱ってる、ということはないですか? >3.息子の習い事や学校スケジュールを全て把握したがる  普段一番身近に世話してるなら、色々都合もあるし、知りたいに決まってます。 > 4.ランドセルの中を見る 男の子って、プリント出し忘れとかある子が多いですよ。 家の息子はその辺抜け目なく、これいついつまでだから!と大事なプリントとかすぐに見せてくれましたが 友人曰く、大事な知らせのプリントとかも、言わなければずーっとランドセルに入れたままで困る!といつも言っていたし、それは高校生になっても続いてると前に聞きましたし。 子によっては、一応ランドセル見た方がいいかもね。 だからお母様は、そういう事があったかもしれませんよ? 子供が嫌がらなければ別にいいでしょう。 > 5.学校関連のプリントを貼っているコルクボードのレイアウトを自分が見やすいように勝手に変える 息子さんがレイアウトしてるのでないなら、一番よく見る人が直すのはOKだと思います。

薄情じゃない

🙂
nanano
私も1から5まで、すべて嫌です。(大爆発しそう…) けれど同居を解消すれば、すべて無くなるストレスでもあります。 でも高校進学と同時にだと、まだ三年もありますよね。 校区内で賃貸物件を探してはどうですか? 三年も同居を続けていたら、トピ主さんのメンタルに響いて、現在うまくいっていること(たとえば仕事とか)も、うまくいかなくなるような気がします。 パワーがあるときに動くことをお勧めします。

家を出てはどう?

🙂
虹子
>息子に二人で暮らそうと話したところ、中3までは同じ学区の友達と同じ学校に通いたい、高校進学と同時に家を出るならいいと言います。 学区内にアパートとかないのですか? 小6なら、もう放課後に留守番もできるでしょう。

息子さんの個室に鍵を付けられますか?

🙂
フラペチーノ
息子さんのランドセルもプリンとも 息子さんの部屋に置いて鍵をかける 親子の話しは息子さんの部屋でする 学区を変えずに学区内で遠くに引っ越す という手もありますが

全て受け入れられません

🙂
みさと
同じ学区内で引っ越せばいいのではありませんか? お母さんの行為のどれも、干渉半分・ヒマつぶし半分といったところでしょうか。 私だったら全て受け入れられません。 トピ主さんの精神と息子君の成長の為にも、別居した方がよいですよ。 息子君の高校進学まで待っていたら、ますます別居し辛くなると思います。

ん?

🙂
りー
金銭面で頼っていないのなら、息子さんと2人暮らしすれば? 親に弱みでも握られているんですか? とっとと家離れたら? 本来であれば息子の場合は父親が育てたらいいんやけどねー。

必ずもっとまずい関係になる

🙂
れもん
お母さんが反省し、程よい関係を持てるならよいですが、その性格だと難しいでしょう。  お子さんが思春期になったらもっと難しいでしょう。  経済的に問題がないなら別に住むべきです。  やって良いこととしてはいけないことをきちんと守らないならでるべきです。

相性ありますよ

🙂
さつき
私もシングルマザーで小4の息子を育てています。 主様と違うのは実家とは超近距離別居(チャリで3分)です。 例にあがってる1〜5全て祖父母のする事ではないように感じました。 お母様のコントロールしたがる気質が昔からなら変わることはないと思います。 そもそも子の前で親を批判する人は祖父母だろうが子にとっては良くない環境だと思います。 お子さん本人も干渉を嫌がってるとありますし、 1度家を出られて親子2人での生活の方がお互いのびのび生活出来そうですよ? 家を出る事が必ず学区が変わる訳では無いと思うので、 学区が変わらない地域で二人暮しはどうかな?とお子さんに話してみてはどうでしょうか。 私の母は今でこそそれなりにいい関係ですが当時中学生の私に面と向かって愛情持てないと言い切る人でした。 親子といっても相性はあります。 同じ家に住んで疲れるなら別居でたまに会う位が丁度いいという事はよくいるので私は主様が薄情だとは思いません。 上に話した通り学区が変わらない距離ならお互いに何かあれば徒歩やチャリで行ける距離かと思うしべったりになりすぎずでオススメです。

ゴミのチェックは駄目でしょ

🙂
たまご
絶対にやっちゃ駄目なのがゴミのチェックですよ。 こんなの家族でもプライバシーあるやん。 その年齢ならシコッシュもあるだろうし女の子ならナプキンとかも捨てておかしくない年齢。そう考えたら如何に異常なことかわかるはず。怒鳴りつけてでもやめさせないといけないことですよ。家族でもやっちゃだめなことです。 というか、学区が変わらない範囲で引っ越せばいいのでは? 通学団やら登校班と呼ばれるものは変わるかもしれないけど学校は変わらずいけますよ。 認知症な気もするけど大丈夫ですか? とりあえず、ゴミだけはマジでやめさせましょ。

トピ主です。お礼

😣
ふきみそ トピ主
トピ主です。私の吐き出しコメントを読んでくださり、お時間をとってコメントをくださった方々、本当にありがとうございました。一つ一つきちんと読ませていただきました。 昨日は習い事の先生から電話がありました。後で内容を尋ねてきた母に「たいした事じゃないから心配しなくて大丈夫だよ」と言った事が気に入らなかったのか「聞かれたら話せばいいでしょ!」と怒鳴り、私の洗顔石けんを捨てられました。なぜ?その後は無視。階段をすれ違う時に手に持ったお盆を私の足にぶつけながら通って行きました。ふう。 以前は聞かれた事は話していたものの、その後に続く発言が私への批判ばかりで辛くなり当たり障りのない内容しか教えないようになったのですが、私が悪いとしか思ってないでしょう。 今まで家を出なかったのは、今の流れで家を出ると絶縁のようになり孫と祖母の関係を断ち切ってしまうと考えたからです。私が我慢すればいいのかなと。また、母は家事嫌いで家が荒れる、老いてきているので買い出しなど不便になるだろう、離婚時に受け入れてくれたのに世話になった親を捨てて家を出るのかなど逡巡してばかりでした。 自分はテレワークなので育児は頼らずこなせていますが、母は「育児」がしたいんだと思います。私を育てていた時は「無関心だった」と話していたし、夫婦仲がよくなかったことで働きに出て一時は恋もしていたようなので遅ればせながら今「子育て」がしたいのかも。「男の子の育て方」という本を買って熟読してます。 ゴミチェックは学校のプリントを読みたいみたい。コルクボードは息子が自分のスケジュール把握のために貼っているものです。私は手を出しませんが母は「こっちの方が見やすい」と紙を折ったりレイアウトを変えます。息子の好きにさせてあげてと言うとキレます。話せばわかってくれると歩みよったこともあるのですが、結局同じ事の繰り返しで馬鹿馬鹿しくなりました。

別居する

🐤
WOW
同居で子育ての協力は欲しいけど、育児方針に口出しするなというのは難しいのでは。 > 母に私の子育て方針を尊重してほしいと思うのは我が儘でしょうか。 朝食を用意して息子を学校に送りだしたり、帰宅した息子の様子を見守ったり、実際に息子に接している時間は母親の方が長いのでは? 3. と 5. に関しては、子供の親が普通にやることですよね。 母親は、お金で雇った子守りではないので、トピ主の方針を守らせるのは無理があると思います。 母親も、身内(孫)として、〇〇のように育って欲しいという思いもあるでしょうし。 > 母は昔から全てコントロールしたいタイプで常に誰かの批判をしています。気位が高く周りを見下し そいういうタイプなのがわかっていて、なぜ同居を選んだのでしょうか? 金銭面では同居しなくてもやっていけるのですよね? 離婚直後で不安になっていたのでしょうか? 今はもう状況も落ち着いたでしょうから、近くに部屋を借りて別居したらいいと思います。 そうすれば、息子さんも転校する必要がないでしょうし。 母親が寂しがるようなら、時々遊びに行ってあげればいい。

そういえば

🙂
ふきみそ トピ主
トピ主です。たびたびすみません。 りーさんのコメントを読み、そもそもなぜ実家暮らしになったのかハタと思い返してみました。 当時は出産と同時に前夫が仕事辞め、新生児育児と生活への不安で精神的にまいってしまいアパートを探す気力が足りず実家に戻りました。そのまま気付けば11年。全く私の甘えでした。 両親の仲が悪く会話のない夫婦なので、私がいなくなったらどうなるのかと心配な気持ちもありましたが、考えてみれば私が結婚していた間は2人で暮らしていたわけで。。。 つねに母の機嫌と家の雰囲気を心配し、私が母の幸せに責任を持たねばいけない気持ちになっていたけれど、結局は共依存だったんでしょうね。両親の事は両親に任せ、私は息子との生活を考えようと思います。 今回皆さんのコメントを読んで頭が整頓でき、新しく気づけた事がたくさんありました。 自分も終の棲家を考える年齢になり、今後住むなら利便性が良く住みやすい隣市の中古マンションを購入しようと考えていました。そのため息子は友達と会えなくなるのが嫌だと言ったのだと思いますが、おそまきながらケジメをつけ、感謝を伝えて独立しようと思います。同じ市内で駅近のマンションも考えようと思います。それなら息子が友達と離れなくてすむので。 皆さま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧