本文へ

友達の言動について私が心が狭いですか

レス29
(トピ主 0
🙂
komo
ひと
私があるアーティストのファンクラブの会員で毎回友達のチケットを取っています。遠い見えない席だったのに、今回数曲だけメンバーが近くで歌うという奇跡が起きました。友達の方が近い良く見える席になり、ひがんでしまい、半分くらい変わってくれてもといいのにと思う自分の感情が嫌になり、こんな感情になるなら一人でライブに行くのが嫌だったくせに、今後一人で行こうかとも思っています。
他にもコンサートの行き順を検索し提案すると、なんでそうなるの?こっちの方が早いよと、10分しか違わないのに自分が調べた方が優位な、馬鹿にされた言い方をされます。こっちもあるよと普通に言ってくれればいいのに。駅から何分という情報にも、別々に会場に行ったので、私は何分で駅から歩けたとか、どうでも良いことで何度もマウントをしてきます。ライブ前に早く出てお昼食べようと向こうから言ったのにドタキャンされ、別々に会場に行きました。
何度かカラオケ行った時も、先に歌い始めたのに、時間の都合で自分で終わってもなんとも思わないみたいでぎりぎりまで歌うし、支払いの時も、私がカラオケの会員だから安くなるんだよねと、会計のたびに言われます。私はライブチケット取っても一言もそんな事言わないのに。言動に結構イライラしてしまします。
でも私はこの友達を切ると他に友達がいません。我慢できる範囲でしょうか?私の心が狭いのはわかっていますが、ご意見、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

他に友達がいなくても

🙂
julia13
ランチやお茶だけの間柄に留めて、ライブや遠出は辞めたら? 一緒に行って嫌な気持ちになったり言動がモヤモヤするなら楽しくないから1人がマシでは?

友達じゃない

🙂
はは
会えば楽しく、また次も会いたいなと思うのが友達。 あなたの場合ストレスしかありませんね。 もう友達じゃない。 ただの知り合いです。 彼女がいなくなれば友達がいなくなるとかいてますが、実際友達じゃないでしょ? それだけ文句ばかり出るなら切ればいいじゃない? お互いに全く思いやりがないですもの。 友達なら、「して、やって、」 ではなく、「してあげたい、やってあげたい、」になるはずですよ。 今後の参考に、 友情はギブアンドテイクがなくては続きません。感謝できない人とは行動を共にしない方がいい。 笑顔で会える相手が友達。

狭いと思う

🙂
まき
まず、コンサート中の席の件。 どうせ、隣同士の席で見てたんでしょう? 右と左、入れ替わるぐらいで、何がそんなに違いますか? 私が友達の立場なら、最中に変わるなんて発想、出て来やしません。 それを責められてもね・・・。 その時に「変わって」って言えば全然変わってあげるのに。 後になって、何なんだよ!と思います。 道順の件。 「10分しか違わない」って。 2時間以上かかる移動のうちの、かつ、車での10分なら「しか」でもいいけど。 1時間くらいの移動の中の10分なら、 さすがに、車でも「なんでわざわざそんな無駄なルートを取る?」と思うし、 歩きや、交通公共機関で10分も違うなら、 「なんでそんな無駄なことをするの!?あほらしい」と思います。 無駄としか思えない馬鹿馬鹿しい提案をするから、馬鹿にされるんだろうし、 「こっちもあるよと“普通に”言えばいいのに」って、どの口が言うんだろうと思います。 「なんでわざわざそんなおかしなルートを選ぶの?」という状況で、 「こっちもあるよ」なんて言えないですよ、なかなか。 「なんでそれなの?」になりますよ、“普通”。 >私は何分で駅から歩けたとか、どうでも良いことで何度もマウントをしてきます。 マウントじゃなくて、(早かったから偉いとか、勝ちとかではなく) 「あなたは、いちいち無駄が多すぎ!」ということを分からせたい。 あなたに「私、なんて無駄なことをしたんだ・・・」と気づかせたいだけだと思います。 カラオケの件。 私には「何が何でも、同じ曲数を歌わなきゃいけない」という価値観はないので、 先に歌ったほうが、終わりの曲を歌って何が悪いんだ?としか思えないです。 (私はあまり歌わない、毎回、同行者が圧倒的に多く歌ってますが不満はないです) どうでもいいことに細かすぎ!と思いました。 他がいなかろうと、気に入らなければ切ればいい話。

えっ!?

🙂
果実の森の住民
20代位の女の子の話かと思ったら、50代の方なのですか? 正直、そこまで文句を言うのなら切ってしまえ!って思ったのですが、 結局は依存してしまってるから切れないのでしょ? ならば受け入れるしか無いのでは? まぁ、正直、年齢の割には(失礼!)活発な方だと思いますが…、 考え方も、随分とお若い。 >我慢できる範囲でしょうか? ↑ これを聞いてどうするのでしょうか? だって、切ることが出来ないのでしょ? さらに毎回チケットを取ってもらってるのなら文句は言えないのでは? カラオケの会員も主様からお友達地に”貴方も会員になれば?”と、提案すれば良いし。 会場へのルートなんてどうでもよい話だと思いますけどね…。 私感覚だとマウントも取られても別に気にしないし…。 ある意味ライブに行く友達って割り切れば良いのでは?

あ、ごめんなさい(連投失礼します)

🙂
果実の森の住民
チケットは主様が取ってるんですね。 それならば、今後はお友達にもファンクラブに入ってもらって、 チケットは交互に取るようにすれば良い。 結局は先のレスに書いたように”主様が提案する”をどんどんやれば良いんですよ。

「友達」じゃない

🐱
猫股旅
一緒に行動して楽しい人が「友だち」 楽しくないだけでなく、不快感をもたらすなら、 それは「友だち」とはいいません。

めんどくさい

🙂
匿名
トピ主さん、めんどくさ。 ライブ中席変わるって、逆なら変わったの? カラオケで先に歌い始めたとかで、終わりは後から歌った人で平等とか周りで聞いたことない。そんなこと言ってたら短い曲ばかりの人と長めの曲ばかりの人と時間差もきになるの? あなたの心が狭いかどうかはわからないけど、私は色々してあげてる、きをつかってあげてるのに、友達は自分ほど気を遣ってくれてないみたいで嫌なんだなと思いました。 嫌な時は付き合わない方がいいですよ。 許容範囲が狭いなーとは思うけど、狭い人が無理に大きくしようとしてもしんどいだろうし。 ちなみに他に友達いないとの事ですが、同じように許容できなくて切ってった感じですか?

1人で行ったらいい

🙂
なす
FCに入らなくても2枚目はチケットが取れるアーティストなんですか?同行者もFC会員じゃないとコンサートには入れないアーティストもたくさんいるので、もし友達も入っていて でもあなたが代表として取っているとして。 私の入っているアーティストさんのは 1回しか応募できないので、あなたが友達の分も同行者としてFC会員番号を入力したら 友達は 取れないシステムになっています。 取ってあげているのか 一緒に行ってほしいから友達も誘っているのか 友達のアーティストへの熱の入れようにもよるでしょうけど。。。ただ、席は隣同士ですよね、普通。歌っている間に動いたり移動したりってあまりしにくいでしょうから難しかったのかもしれませんが、トピ主さんもそんなに思うなら「ちょっとだけ交換して」とお願いしたらよかったのに。 駅までうんぬんはどうでもいいです。馬鹿にしているのかマウントしているのかさえわかりません。言い方にもよるだろうし、相手はそんなつもりで話してたわけじゃないかもしれないし。 でもあなたの奥底に「チケット取ってあげたのに」という思いが潜んでいるのは確かですね。だから私にもっと感謝して欲しい、そうでしょう? そんな風に思うなら1人で行ったらいいと思います。 別に これだけで切る必要はなく、コンサートだけは一枚だけ取って1人で行く。その友達とは時々あったりすれば、いいじゃないの? 私はコンサートは友達と行った方が楽しいから2枚取りますが、もし友達がいけなかったとしたら1人で行きます。でも「あれよかったよね」とか感想を言い合ったりしたいから友達と行った方が楽しいですね。

よくもまあ

🙂
ばんび
そんなにすらすらお友達の悪口が出てくるものですね。。。 相当溜まってるんでしょう。 やめましょ。もう、一人でなんでも出来る年齢ではないですか? お友達もなかなかですけど、主さんも心が狭い。 なんで狭くなるかと言えば、当然、お友達のこと、嫌いだからでしょう。 目的のためだけに付き合っていれば、イヤな面が気になるのはしょうがないけど、 自分の目的のためなんだから諦めるしかないのでは。 残りの人生はもう半分を切りましたから、これからは心穏やかに過ごせる工夫をなさるべきです。

遠い見えない席ということは

🙂
rie
ドームクラスのアイドルのファンの方なんですよね? そんな変な人、切ってしまえば良いです。 会場内で前後左右を見渡せば、1人で来てる人たくさんいるでしょうから、ナンパすれば良いんですよ。 「お一人で来られてるんですか?私もずっと一緒に来てた子が降りちゃって~。もし良かったら仲良くしてください」など言ったら良いです。 でもチケットは別々に取って、開演前後だけ会ったりするのが面倒がなくて良いですよ。

お互い様かな

041
とくめい
トピを拝見してまず感じたのは、若い娘さんの悩みかと思いきやまさかの50代でびっくりという事です。 遠くて見えにくい席のはずだったのに、結果的にはあっちの方が良かったから少し代わってほしかったって、これって「ずるい」と言う感覚なんですかね? 恩着せがましい言い方をされて嫌な気分になったとか、ドタキャンを平気でしてくるだとか、どうでもいい事でマウントを取られるだとか散々文句を言いながらも付き合っているのは、トピ主さんには彼女しか「友達」と呼べる人がいないからなのでしょう? ご友人もトピ主さんの事をいいように利用している感じですが、それはトピ主さんも同じですよ。 どっちもどっち、お互い様、です。 そんな事をしてくる人、私は友達だとは思いませんし、それならまだ1人の方がマシだと思います。 我慢できる範囲なんて、人それぞれ違いますよ。 私はそんな我慢なんてしません。 トピ主さんが、我慢してでもその方と友達でいたいならそうすればいいし、我慢できないと思えば、距離を置いたらいいだけの話です。

似た者同士なのでは

🙂
岡山県
そうですねー。文章だけで判断すると、私は気にならないかなーと思います。でも、相手の口調とか態度でカチンとくるところがあるのかも知れませんね。 カラオケなんてどちらが最後でも良いんじゃないかなと思います。「私も歌いたかった」という気持ちもなくはないですが、友達が気分よく終われるのなら、それもまあいいかなと思います。友達が私の事を優先してくれることもあるので、「持ちつ持たれつ、お互い様」と思ってます。 なんとなく、類は友を呼ぶって感じじゃないですかね。トピ主さんもお友達も、相手の得になることは許せず、なんでも「自分が!」って思っている方。 トピ主さん自身が変われば、友達関係も変わっていって、新しいお友達もできるかも知れません。

一緒にいて楽しくないなら

🙂
stella☆
付き合わない方が良いと思いますよ。 我慢しながら付き合うって友達じゃないと思います。 モヤモヤするくらいならライブも一人で行った方が 精神衛生上いいのでは? 私ならそうします。

図々しい人に利用されてる

🙂
かた
今はネットで友達探すのも簡単ですから、その人は切りましょう。 かなりひどい人です。 時間がもったいないですよ。

うーん

🙂
まーこ
お相手はあなたに友達がいないということを見越してそのような態度になってるんだと思います。 一人でもいいやくらいの気持ちで、楽しいことにのめり込んだ方がいいですよ。 そんなにファンじゃない人と行ったってつまらないだろうし、その価値がわからない人と一緒にいなくても、そのうち気が合う人が出てくるのではないでしょうか。

「他にも」というパワーワード

🙂
なな
まず、「友人がAというひどいことをします。そして、『他にも』Bというひどいことをします。」という場合、AもBもひどいことをしているということになります。 えっと、友人がコンサートで良い席になったのは、「ひどいこと」ではないですよね?そう思ってトピを読み進めると「他にも」と言っていたので、ひっくり返りそうになりました。 それ以降のことはあなたが怒るかもしれないと思いますよ。ただ、友人がコンサートで良い席になったのに変わらなかったのが、怒りの一番目なのですか? ご自分の考えを整理してみた方が良いと思います。怒るべきことも怒らない方が良いこともごっちゃになっています。 それから、あなたがその友人といるメリットを考えましょう。コンサートに一緒に行く人が欲しい、と思っていて、それができるだけで良いと思えるのなら、その友人と一緒にいても良いのではないですか。 あまり頑なに決めつけずに、一度、あらためて1人でコンサートに行ってみると良いと思います。その時に友人がやはりいた方が良いのか、それともあなたの友人へのストレスの方が勝っていて、いない方がリラックスできるのなら、一緒に行くのを減らしても良いのでは。ご自分の感情を見つめて決めると良いと思いますよ。 基本的には完全に切るのではなく、薄く付き合っていると何があったときには得策だとは思います。でも、そう思った通りにはいかないものなので、心が限界なら、やはり離れても良いと思います。 ところで他の方が50代と書いていてまたひっくり返りそうになったのですが、50代の方ですか?すみませんが、考え方がとても幼く中学生ぐらいに思えます。その頃からほとんど情緒が発達していない方のようにお見受けします。幼いので周りの方と合わないのでは。そういうご自身の幼さも見つめていかないとトータルでの幸せは遠いと思います。

もう嫌いなんだよ。

🙂
アロマ
一緒にいると、イライラするんですよね。 それはもうその人の事を嫌いなんだと思います。 >我慢できる範囲でしょうか? とありますが、他に友達がいないからって我慢して付き合って楽しいのでしょうか。 楽しくない友達って必要ですか? どうでもいい事をマウントしてくる人は私はいらないかな。 というか、私の友達はそんなに図々しくてマウントとってくる人はいないです。 大体それだけ愚痴が出てくる人は友達と言わないんじゃないでしょうか。 一人でいるのが嫌だから、とりあえず一緒にいる人って感じですよね。 友達ってそういうものではないでしょう。 一緒にいて楽しくて、また会いたいと思うものですよ。 我慢して付き合うのは、私の中では友達じゃないです。 だから、あなたがどちらを取るかだと思うんですよね。 嫌だけど一人でいたくないから我慢して付き合う。か、我慢したくないから一人で気楽に遊ぶ。か。 でも、幾つになっても出会いがあれば友達出来ますよ。 その人と我慢して付き合う暇があるなら、他で友達の出会いを探しに行った方が有意義な気がしますけどね。

ちょっとよくわからないのですが

🙂
ボン
普通コンサートチケットって2枚取ったら連番になりますよね? なのに友達の方が見やすいって?? それに大体の場合、座席表あるから取ったちがどのへんになるか?位わかるのだからどっちの方が近くなるかなんてわかるでしょうし、チケット取ったのがトピ主さんならどちらのチケットを渡すかの選択はトピ主さんがしてるのでは?? 交通機関のルートについては10分って片道が数時間かかるのでない限り結構大きいと思いますが 特にコンサートのイベントなんかですとお手洗いが滅茶苦茶混みますから、10分位余裕があるのと無いのじゃ到着した際の行動って変わると思います 勿論、そちらのルートの方が安いとか乗り換えが少ないとかある程度のメリットあるなら別ですがね

考え方の不一致

🙂
えむ
色んな人がいて、色んな考えがありますよね。 単純にそのご友人とトピ主様の価値観や物の言い方が似ていないだけだと思いますよ。 なので、トピ主様が心が狭いと叩かれるのは違うのではと思いますが…私も拝見した限り、ご友人が少し自分勝手かなぁと個人的に思いました。ご友人からトピ主様への感謝が感じられないので。 ご友人ももしかしたら悪意が無いのかもしれませんが、トピ主様がストレスに感じているならいい事は何一つありません。 ご友人と縁を切り、お友達が居なくなったとしても、お1人でも色々楽しめますよ。また新しいお友達ができることだってあります。 言いたいことを伝えてみるか、それかもう諦めてフェードアウトするかはトピ主様次第だと思います。

この場合、年齢は関係ない

🙂
猛暑ツライ
私には主さんのお気持ち、解ります。同じ状況なので。 会費を払い、ご友人の分のチケットも毎回取ってあげているんですね。 この作業、会員故に細かい手間が掛かります。 ご友人は何もせずともチケットを受けとるだけだから、楽なものです。 きちんとお礼を言われてますか? チケット代金以外の諸経費も、半分支払ってくれてます? 座席が観えにくいのは、行ってみての運だから仕方が無いです。 連番であっても、自分の前に背の高い人が立たれたら、全然見えない事も多々あります。 多分、今回ご友人の方が、たまたま良席だったのでしょう。 座席を変われ!とまでは思いませんが、主さんがチケットを確保する為に動いているのに、ご友人が良席になってしまったストレスが出たのでイラッとしたのじゃないでしょうか。 全く縁を切ってしまうのが寂しいと思われるならば、会う回数を減らしてみては?ストレスの元だから、コンサートも一緒に行かない。 そのご友人は空気を察する事の出来ない人、又は、主さんの人柄の良さに甘えているのかも知れません。

わかりますよ

🙂
うさぎ
私だったら近く見えるチャンスが来てチケットを友達に取ってもらったなら、席変わるよ!と声をかけますよ。 でも、ラッキーぐらいに思ってファンクラブに入ってチケット取ってもらったというより、あの子が好きでファンクラブにも入ってるしチケットも取ってくれるしと何とも思わない人は多いと思います。残念ながら。 なので、ストレス溜めてまで一緒にいかなくてもいいのでは? あとは何回かに一回だけ誘うとか。 ストレス溜めずにライブ楽しんでくださいね。

1人で行きなよ

🙂
るーむ
私もライブや舞台で遠征しますが、 基本気の合う人としか行きません。 私は、気の合わない人とストレスまみれの時間を過ごすぐらいなら 1人っきりの方がマシです。 トピ主さんは、 ”自分が” 【他に友達いないから自分がひとりになりたくない】だけなのに 「仕方なく」気の合わない友人と付き合い、 「我慢してやってる」みたいな 一見、面倒見良さそうに見せてる感じが、嫌ですね…。 嫌なら言えばいいし、 嫌でも言えないなら、離れればいいんですよ。

悪いの?

🙂
うーん
貴女があげたお友達の言動は「1.コンサートで自分より良い席だった」「2.コンサートへの行き方で馬鹿にされた」「3.カラオケでトピ主より一曲多く歌った」の3つですが、2以外は何が悪いのか分かりませんでした。 2は確かに友人の示したルートの方が良くても言い方というものはありますね。不要にトピ主さんを貶めるような言い方は確かに不快に感じるのはわかります。 ただ1については、お友達は事前にそのアーティストが近くで歌う良い席だと知った上でそのチケットを貴女から奪った訳じゃないですよね?貴女が彼女に渡したチケットの席の近くにたまたまアーティストが来ただけ。お友達に悪い所はありません。 どちらかというと、ラッキーだった友人を妬む、僻む貴女の内面の問題です。 カラオケに至っては、ただただ面倒くさい。いちいち、誰から歌い始めただの、誰で歌い終わったのかなんて普通は気にしません。 確かにご友人も言動に悪い点はありますが、それ以上にトピ主さんの許容範囲が狭すぎます。その調子なら、他に友達がいないというのも納得です。 一緒にいて楽しくないなら離れても構いません。友人関係は人に強制されるものではありません。貴女が嫌なら続ける必要はありません。 ただ、貴女の他人に対する許容範囲もかなり狭いのでそこを改善しない限り新しい友人を得るのは難しいことは覚えていた方が良いです。

すごくわかります

🙂
ひまわり
私も今の趣味友に同じようなモヤモヤした気持ちになり、距離を置く事は簡単ですが、今の年齢で旅行に行く友人を作るのは難しいので、気持ちに折り合いを付けながらの付き合いを続けています。  他の方もおっしゃるように、私も趣味友の事は好きでは無いのかもしれません。 でも全て悪い人では無いので、その辺は大人になって自分自身を大事にしながら付き合う事にしました。 最近はその趣味友を誘わずひとり参加のツアーに行ったりしています。 先日は久々に趣味友とツアーに参加をしましたが、別々の部屋にしたりして なるべくベタベタしない行動にしました。 今は美術館や映画やコンサートはひとりで行きます。 以前は感動を誰かと分かち合いたいと思いましたが、私が好きな事に相手が付き合ってくれても、こちらが気を使って疲れるだけだとわかりました。 私も今は趣味友しか会っていないので、友人がいなくなってしまいます。 上手く自分自身に折り合いを付けて、距離をとり依存せずにお付き合いをされればどうですか? それでも無理なら、当分距離を置くしかありませんが…。

とりあえず一回一人でコンサートに行ってみる

041
詩音
生憎、私はファンクラブに入ってまで行きたいアーティストがいないのでトピ主さんの気持ちは、よく分かりません。 ですがトピ文見る限り、友人とトピ主さんは価値観や考えが合わないんじゃないかな~と思いました。 今すぐ友人と疎遠にする必要はないので、トピ主さんがまずおひとり様デビューしてみるのはいかがですか? とりあえずコンサートに一人で行ってみる。 私の友人はコンサートに行く度に友人増える人がいます。コンサートでしか会わない知り合いもいるらしいです。 コンサート会場は全員トピ主さんと同じアーティストが好きなんです。案外、楽しめるのではありませんか?

楽しくないなら無理に付き合うことはない

🙂
ガッツ
いい歳してアホなことを言う友達は次々切ってきましたが、友達なんか居なくても毎日楽しく生活できますよ。 トピ主さんが何歳かわかりませんけど、結婚して家族ができたら友達なんてほとんど会わなくなります。 仲の良い友達とはSNSで繋がってて、投稿時に二言三言会話するぐらいで十分です。

「何故一緒ではないとだめなのか」の気持ちの整理してみては?

041
ソレイユ
主さんは誰かと一緒じゃないとだめなんですよね? 席が隣でべったりじゃなきゃダメなのか、席が隣であれば会場内は別行動でもいいか 前後にお茶したいのか 会場まで一緒であれば別に席は別でいいのか とにかくべったりじゃないとだめなのか 「何故一緒ではないとだめなのか」の気持ちの整理してみては? とにかくべったりじゃないとダメなら我慢一択ですが 行く前のお昼をキャンセルされてバラバラに行ってOKならば 席が隣であればOKなんでしょうか? 他の方も言っていますが切るのは簡単ですがファンの友達を作るのは難しいです。 20代ならばまだできるかもしれませんが、 年齢が上がればひとりでいいや派と仲間がガチガチで入れて貰えるスキ等ありませんよ。 書き込みからしたら別に行くのは一緒はマストではなさそうですので 席だけ一緒でいいのであれば現地(=席)集合現地解散にしたらどうでしょうか? 主さんがひとりでコンサートでよければそうして友達だけ続けるっていうのもナシでもないかな。 ただ相手が主さんの事を「チケット取ってくれる便利な人」としか思ってなければ関係はなくなりますよね。 正直長年やってると一人が一番楽って結果に落ち着きます。 友達の良席を羨んだり妬んだりする黒い気持ちがめんどくさいからです。

驚きです

🙂
@RIN
。。。 学生さんかと思ってましたが。。。タグが50代。。。? 幼稚すぎませんか? 1人で楽しめないなら 2人でも楽しめないはずです 中年と呼ばれる年齢でも 友達って その程度にしか思いやれないのですか、互いに。

わかります

🙂
コハク
少しでも近くで見たいですよね ファン心理です当たり前です。いまさらながら気づいたんですね 私は一人で行くことが多いんですよ さびしい時もありましたが 今は一人が気楽な60代です 結構一人の人いますね 隣に座った知らない人と話さなくても 手拍子のやり方とか そろそろ立つよね、ってバッグを床に置くタイミングなんかで 同じくらいの好きさ加減だねって感じてお互い無言でも通じる。勝手に思ってるだけ? 笑 こんな感じで20年目に握手できたよ。思い出。 友人でもそれ程好きと思ってない人と行くのって楽しみ半減です さて、そのお友だちは一人で行けない貴女に付き合ってくれてたのですか?ならありがとうってことだよね。手配もこちらがするよね。 近くで見たい熱量はないかも だから貴女の気持ちに気づかなくてもしょうがない。その辺は水に流して 今までありがとう 一人で行ってみるわって頑張ってみるってのはどうかしら。 お付き合いはやめなくてもね よほど腹に据えかねるならしょうがないけど、少しくらいのギクシャクは時にはあるから  我慢するじゃなくて、相手の気持ちもたしかめながらなるべく本音と感謝を伝えて 私はこうする!って言葉と行動を一致させて、一人で出来ることを増やしてみたらどうかしら。 行き方なんか好きに出来るし 間違ったって人に尋ねて自分が対処すればいいんだし待ち合わせもしなくていいんだよ コンサートの事中心になっちゃったけど そんな感想を持ちました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧