本文へ

給付型奨学金について

レス2
(トピ主 1
🙂
はるまき
子供
どなたか、詳しい方がいたらご意見いただきたいです。 今春から娘が大学生になり、給付型奨学金と入学金・授業料の減免を申し込みました。 先に給付型奨学金の結果が出て第三区分でした。サイトのシミュレーターでは第二区分だったのでがっかりしていたのですが、減免の方は第二区分でした。 それぞれ区分が違うことはあるのでしょうか? 大学にきいたら学生支援機構にきいてほしいと言われ学生支援機構では減免は大学担当だからわからないと言われます。 こちらだったらたくさんの方がみているので 何かわかればと思いました。 奨学金のサイトのよくある質問もみましたがわからず学生支援機構では、普通は給付も減免も同じ区分のはずだとは言われました。娘にきいた給付金額も第三区分の金額でした。

ランキング

レス

事務担当です

🙂
はる
事務を担当していました。 奨学金と給付金では計算式が違いました。 その計算式は外部には公表していませんでした。 厳密に言うと異なります。 ただし区分がご存知の通り3つしかないので、大体の人はどちらも同じになるのですが、 数人程度異なる人がいました。 また、自分でシミュレーションをしたということですが、 市から送られてくる最新のデータをもとに計算しますので、 トピ主さんが知っている所得額とは異なる場合があります。 よくある話ですが、年末調整後の源泉徴収票に書いてある所得額と、翌年6月に確定する最終的な所得額は異なっていることが多いです。

ありがとうございます。

🙂
はるまき トピ主
はるさん、ありがとうございます。とてもよくわかり、納得できました。 きちんと把握されていなく、どちらかの区分に間違いがあるのでは、と不安でしたが こちらできいて教えていただけて本当に助かりました。 感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧