本文へ

海外の大学の親負担費用

レス11
(トピ主 2
🙂
節約必須
子供
都内在住、こどもは公立中学と公立高校に通う女児2人を持つ母(トピ主)です。 大学の交換留学ではなく、入学から卒業まで海外の大学にこどもを通わせた(通わせ中)親御さんにお聞きしたいです。 国にもよると思いますますが、実際どのぐらいの金額かかりましたか? 通学年数と、国、をお聞きしたいです。 奨学金の利用ができれば良いのですが、今のところ世帯年収、娘の頭脳的にも使えそうな奨学金がありません。 世帯年収が額面で2000万です。 海外の大学に進学希望しているのは、姉の方です。妹の方が興味はなさそうです。

ランキング

レス

従姉妹家庭ですが。

🙂
レマン
従姉妹が娘をアメリカの超有名女子大に10年ほど前に進学させました。姪っ子は2歳ぐらいから高校1年までアメリカに住んでいたので、英語は問題がなく、成績は非常に優秀だったと思います。 従姉妹が言っていたことを思い出すと、単純に大学に払う授業料+生活費(全員寮に入る大学です。食事も寮で出ていたそうです)で年間600万円ほどだったと言っていたと思います。さらに、最上級の保険に入らないといけないという条件があったと聞いています。あとはお小遣いと年に1〜2回の帰国費用が必要だと思います。3年生の時にはヨーロッパ某国に留学もしたので、それはプラスで費用がかかったはずです。 従姉妹夫婦は二人とも医師(開業医と勤務医)なので、潤沢な教育費を払えたのだと思います。

親ではなく本人ですが

🙂
匿名
オーストラリアの大学に行きました。 2005年から2008年の3年間なので大分昔なので、参考程度で... 私の通っていた大学は一教科3000ドルでした。当時オーストラリアドルが105円くらいあり得ない円安だったので、1セメスター(14週間)3教科とって9000ドル、年27000ドルを3年間(24教科)です。 教科書も一冊150ドルとかザラでした。 なので学費だけで年300万、生活費で年100万ちょっとだったと思います。 留学先によっては、車が必要な場所もあると思うので車代や維持費。それ以外にも帰国費用だったり細々と色々あると思うので、卒業までは1500万円くらいがイメージでしょうか? 今は物価も上がっているので、もっとかかりそうですが、うちも娘を最終的に海外の大学に行かせたいのでお互いに貯金頑張りましょうねー!

トピ主です。

🙂
節約必須 トピ主
レマンさん ありがとうございます。 従姪さんは、潤沢な資金の下で学ばれたのですね。10年前の4年間と言えども、諸々併せ、3000万ぐらいでしょうか。 そのような資金力の御子息が多い環境ということを踏まえ、今のうちに我が家は贅沢できないことを理解し、お金の知識を身に付けないと、いけませんね、、、。 昨日も、娘と話しました。 視野に入れている国は、アメリカとイギリスを除くとのこと。その2カ国を除く英語圏で調べているようです。 因みに、学びたい学問は、日本の大学では学問的に環境が整っていない分野なので、海外大学を視野に入れることは悪くない、と、夫婦で意見は一致してはいます。 引き続き、親の立場からのお金事情をお聞かせいただけると幸いです。

留学したい本人が調べ、主様達にプレゼンすれば良いのでは?

🙂
在外国際児の親
>海外の大学に進学希望しているのは、姉の方 と言う事は…日本の >公立高校に通う お嬢様で15~18歳くらいですよね? だったら… 留学したい国・海外の大学を調べ、分からない所等は直接問い合わせし【自分で調べ】主様達に >実際どのぐらいの金額かかり そうか等プレゼンして貰えば良いのでは? >娘の頭脳的にも使えそうな奨学金がありません 他にどんな方法があるのか? 学生ローン等を使うか? 多額の学費を払っても、それを上回るメリットがあるのか? 等も自分で調べ、考えたら良いのでは? コロナのお陰で?ハイブリット化し、オンラインで出来る事は増えましたよ。 出願~学費等は調べれば、ある程度分かる事。 正直この程度が自分で出来なかったら、若い女性が何の後ろ盾もなく海外で1人で暮らすのはリスク大。 >卒業まで海外の大学 も厳しいと思います。一般的に日本人が留学する国の大学は、現地出身者でも入学より卒業の方がかなり難しいです。 また大学生~若い方が行く様な所で、お酒に薬を入れる等が多発していますが…社会的弱者や情報弱者は不利になる事が多いです。 私は日本からの留学生が少なくない英語圏在住で、子ども達は(主に)英語で教育を受け大学進学しています。在住国は16~18歳は準成人、18歳以上は成人扱いで、正常な判断能力がある子の場合、親に出来るは子の判断・意思をサポートする程度、子は親の許可無でも色々な事が出来てしまいます。親の同意や許可+経済的サポートが無くても、大学進学や1人暮らし~誰と一緒に暮らすかの選択可能です。 また医療機関も親や保護者の同伴無で受診+治療方針の決定可能、本人の意思が最優先。本人が親に知らせたくないと言ったら、それも尊重されます。 主様達がお嬢様を他国に留学+生活させるなら、その国の事情・法律についても多少情報収集・理解し、渡航前にお嬢様と話し合いをお勧めします。

娘が今年受験です。

🙂
受験生の母
娘が先日いくつかの米国の大学にapplyしたところです。 理系、公立大学です。 まだ、いくつかapplyする予定なのでどうなるか わかりませんが、予算としては年間800万です。 円安なので2割増やしました、 奨学金がもらえる、私立に行ってほしいのですが 行きたい学部がないので、だめだそうで 公立のみ受験します 公立で、留学生でも奨学金というか ローカルの学費をofferしてくれるところもあるので Top校ではなくレベルを落とすことも考えていますが それでも最低年間500万はかかると思ってます。 英国も考えましたがほぼ同じくらいかかります ホリデーの時期は寮も閉まるのでなんだかんだと帰国 飛行機代も今はすごく値上がりしてるし、 保険も変に安いと病院に行っても診てもらえないこともあるので ケチれないし、お金本当にかかります。 大学留学のエージェントの話しも聞きましたがプラス100万 これで提携大学に入れるそうです。 うちは、その提携の大学をあえて避けました。 大学は留学すると決めて努力して来た子なので 費用は仕方ないと諦めてます。

奨学金制度

🙂
tenure now
国によっては留学生を対象とする奨学金制度もあります。私の場合は米国の大学でしたが、その制度を使わせてもらいました。条件さえクリアすればいいのですが、結構厳しかったです。

円安だから2~3割多めで計算がいいと思う

🙂
くくる
従兄弟が現在カナダの大学に在学中です。 去年入学した時に聞いたのは、学費と生活費で年間約800万。 従兄弟宅はずっと海外在住(カナダ以外)で、資産は外貨がメイン。 現在の円安の影響はほとんどなく、物価高の影響のみです。 現在の円のレートは去年から1.2倍ほどになっているので950万前後はかかるかもしれません。 学部によって授業料や必要な教材も変わってくるし、住環境や食費は都市によっても生活スタイルによってもかなり差があります。 カナダの冬は寒いので地元で用意してた上着や靴などはカナダ仕様で買い直し、エネルギー価格が上昇してるので今年の冬の暖房費が怖いと言ってます。 従兄弟はそこそこ自炊が出来る、勉強が忙しく遊びに行く暇がない、食費&交際費は抑えられています。 外食となるとチップも必要になるので、割高です。 生活費は特に性格や仲良くなった友達によって差が出ると思います。

レスします

🙂
なすび
大学で勤務しています。 入学から卒業まで、ずっと私費留学ですか? 英米でなくとも英語圏なら学費と生活費込みで、年間500万はくだらないと思うけど、それだけお金をかける価値がある大学なのかにもよりますよ。 日本でも、世界と競争できるレベルの大学はいくらでもありますし。 前代未聞な急激な円安でこぞって外国人が日本をめざしているこのご時世に、わざわざ大金を出して海外の大学に行くのはもったいない気もします。 どの分野かわかりませんが、留学されるならある程度日本で語学や専門知識を習得した後、更に高いレベルを目指すために国外に出る学生のほうが、有望です。 今は高い英語力も、その気になれば国内でも習得可能だし、国際交流が盛んな大学を選択されたら、交換留学や奨学金選抜などもチャンスはいくらでもあります。 日本の大学生は昔と違って海外に行きたがりません。就職を考えたら、国内にとどまる方が有利、という考えですしね。 金銭的なことだけでなく、帰国後の日本や世界のことを考えたうえで、お決めになることですね。

調べ直してください

🙂
母は頑張る
奨学金の世帯年収制限、今年度だいぶ変わってますよ。 奨学財団も増え、海外大進学もしやすくなっています。 子供がアメリカの大学に進学しています。 給付型の奨学金をいただいています。 学費・生活費で8万ドル。円安の現在1千万円超です。これ一年間でです。 お子さんとお金の話をしてください。その上でどうしても行きたいのか。親がどこまで出せるのか。 合格はいただいたけど、金額が無理で海外大断念なんてよくある話です。 アメリカの大学は申請すれば学費が安くなったりしますので、よく調べてください。

卒業後の事も含め情報収集し、何が最善か?判断をお勧めします。

🙂
在外国際児の親
お嬢様が >学びたい学問は、日本の大学では学問的に環境が整っていない分野 だから >海外大学を視野に入れることは悪くない お嬢様は大学卒業後、どこで働きたいとお考えですか? >その2カ国を除く英語圏 英語圏やEU等の先進国は、コロナ前からどの国も移民問題等を抱えており、労働許可・Visa取得が厳しくなっていました。コロナの影響で大学卒業後の就職先がない→意図的に進学・卒業を遅らせる、仕事のある国に移住する等も珍しくなく…他国出身者が労働許可を得るのは更に厳しく、当然ですが自国民優先です。現地の大学を卒業し、仕事のオファーを貰っていても、国がVisa申請を却下等は珍しくありません。 海外で学んだら、お嬢様は日本でもその分野を活かして働く事が出来そうですか? 日本での就職も考えるなら、「新卒」という絶好の機会を逃さない方が無難かも知れません。 お嬢様の英語は、どんな感じですか? 入学準備コース等は不要で、そのまま正規入学しても、授業について行くことが可能+ディスカッションや膨大な課題等をこなす事が出来そうですか? 準備コース・カレッジ等に入り、その後、正規入学の方がハードルは下がりますが…その分、お金はかかります。 私は日本の大学を卒業し、日本と他国で就労を経験してから、自分のお金で海外の院に進みました。 IELTS(学術レベル)の成績等はクリアしていた為、そのまま入学許可されましたが… 英語圏で教育を受けた子なら中学生程度のレベルで授業に「積極的に」参加し発言するのは、人並み以上の努力が必要でした。読むのも書くのも遅く…相当、時間が必要でした。論文等も日本語の場合とは多少書き方が異なり、それにも慣れる必要もありました。 在住国で留学生に関与していますが、心のケアを必要とする学生も少なくありません。 情報収集し、お嬢様にとって何が最善か判断をお勧めします。

最低限でも都内私立大学学費+1000万?

🙂
節約必須 トピ主
色々な側面からのご指摘いただき、ありがとうございます。 いずれにせよ、お金の問題は、親が関わる一番ウェイトが大きいことなので、お聞きしました。やはり奨学金が有力ですね。それと住居費の節約。 本格的に親も調べていこうと思います。 本題の金額は、最低限でも都内私立大学に通うよりプラス1000万、、、という印象でしょうか。 在外国際児の親さん 金額以外にも具体的な課題の数々を列記いただき、ありがとうございます。 さらに本人から具体的な話をありました。 志望校は定まり、必須である入学準備コースのレベルはクリアしてようです。ビザについても見通しはついているようです。 やりたいことは、日本に活かすことはできると思います。一般人の私の印象ですが、日本の企業が弱い側面だと思います。 あえて、女性が、新卒で、日本で、入社するメリットはあるか?ないか?は、本人が、今後、判断していくことでしょう。 何をするにせよ、本人がやりたいという気持ちがあってこそなので、引き続き、静観していきたいと思います。 娘の通う学校は、ほんの5年前は「○大より海外進学」という言葉をよく耳にしたのですが、コロナも相まって、昨今、海外に進学している子がいるのか、いないのか?という感じです。舵を切った家庭は、海外進学前提の環境に転校されたとか、、、決して早いとは言えないスタートですが、応援していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧