本文へ

育児せずゲームばかりの旦那

レス8
(トピ主 1
😢
ゆの
夫婦
私には1歳の息子がいます。 主人は家事育児は一切しません。そして家に帰ってからはずっとゲームです。2人目が欲しいと言うので「今はワンオペで回せてるけど2人を回せるかは私にも分からない。欲しいと思うなら家事はいいから育児はもう少し手伝って。そしてゲーム時間を減らしてもっと家族との会話や時間を大切にして」と伝えました。主人も減らすと言いましたが相変わらずゲームばかりです。 私が料理中に息子が泣いてるとゲームしてる手は止めずすぐにおやつをあげます。息子は夕食を食べた直後で空腹で泣いてるわけではなく遊んでほしくて泣いてます。おやつをもらえばとりあえずは泣き止みますがまたすぐ泣きます。その度におやつをあげるので「食べたばかりで空腹なわけじゃないと思う。遊んであげて欲しい」と伝えると2〜3分だけ遊んですぐまたゲームです。 私は専業主婦なので家事や育児を手伝って欲しいのが本音ではなく「家族の時間を大切にして欲しい」が本音です。息子が起きてる間はゲームを我慢して家族の時間を大切にするか、息子が起きてる時は少しはゲームしたいなら息子が寝た後の夫婦の時間を大切にするか、どちらかだけでもいいんです。やめろとは思わないしゲームをしてもいいけどそのせいで会話が出来ません。これは贅沢な悩みなのでしょうか?他のご家庭もゲームに問わず旦那さんは家に帰ったら自分の時間を大事にしたいものなのでしょうか。

ランキング

レス

うちの夫もゲーマーです

🙂
あ。
たまーにでも家事するし子どもの相手も時々するので、ゆのさんの夫よりマシですが。出会った頃から今もゲーマー。私も専業主婦、夫は仕事後や休みの日はゲームする時間をたくさん取りたいようですが…こちらの余裕のある時には放っておきますが、月に1度2度「いい加減にしろ」と言っているような。で「自分の時間が減った」というので、子どもを持つという事はそういうことだって知らなかったの~?と嫌味を言ってしまいます。 で、本音があるならそっちを言った方がいいですよ。女性ならもしかしたら「はっきり言わないけど言いたいのはこれだよね」と言うの分かる人多いと思うけど、そういう会話で本音を推測できる男性は数少ないです。言われたことをこなす、例えば家事育児手伝えというのを「手伝ったからあとは自分の時間」とかゲームやられたら、文句すら言えないですよ~。なので最初から本音いいましょ。 ぜいたくな悩みとは思いません、ただ本音を話し合って解決策をさがしましょ。

そもそもゲーム大好き男と結婚した

🙂
一灯
結婚したら、ゲーム大好きの性格が変わると思ったのでしょうか? ゲーム大好き男は、結婚しても子どもが出来ても変わりません。 精神的に幼いところがあるので、一家の主人としての責任感も薄い。 付き合うのは面白いが、家主として頼れる男ではありません。 そういう男を伴侶に選んだのだから、あなたが補って、うまくやっていくしかない。 頑張ってください!

もっと具体的に

🐤
ワンオペママ
「遊んであげてほしい」 これがわからないって人、けっこういると思います。 考えてやってよ!と思うかもしれませんが、そこは「一緒につみきで家建てて、一つの街を作る遊びして」とか、そこまで言うと一応街ができるまでは遊んでくれると思います。 家族の時間を大事にする。とは具体的に何をするのでしょうか? 子供が寝たあと、15分は今日あったことを夫婦で話す時間にしよう!とか。 何していいかわからず、やることがないならゲームするか。になってしまうので、具体的にやってほしいことを言うのがいいと思いますよ。

私かと思いました笑

🙂
ごぼう
私は今育休中なのですが、全く同じですね。 家事は一切しない、ずーっとゲームです。 同じく二人目欲しいというので、同じような事を伝えましたが、同じく変わらず。 結局変わらないんですよね。でも期待しても余計腹立つだけなので期待せず。 ここまで酷くはなくても私の周りも結構いるので、トピ主さんだけじゃないです、同じ思いなのは。 お互い頑張りましょっ!

ご意見ありがとうございます。

😢
ゆの トピ主
主人は結婚前は一切ゲームをしていませんでした。「昔はやってたけどもう飽きて何年もやってないな〜」と言っていましたが新しく出た携帯ゲームを試しにやってみたらハマってしまったみたいです。 「(息子)はこのおもちゃが好きだよ、こんな遊びが好きだからやってあげたら喜ぶよ!」と言ってやってくれることもたまにありますがゲームに動きがあるたびに逐一ケータイをチェックします。私から会話を持ちかけても「ちょっと待って!」や「あー、うん、うん」などの適当な返事が多くて悲しくなります。主人も減らすとは言ってくれているのでもう少し様子を見てみます。私も言い方などをもっと試行錯誤してみようと思います。ありがとうございます!!

家族の時間は大切にしている

🙂
40代男性
信じられないかもしれないけどご主人はそう思っていると思います。 >私は専業主婦なので家事や育児を手伝って欲しいのが本音ではなく「家族の時間を大切にして欲しい」が本音です。 ご主人は「専業で働いているのだから家では好きなようにさせて欲しい、その為に専業主婦をしてもらっている」が本音だと思う。 >息子が起きてる間はゲームを我慢して家族の時間を大切にするか、息子が起きてる時は少しはゲームしたいなら息子が寝た後の夫婦の時間を大切にするか、どちらかだけでもいいんです じゃあ、いつゲームすればいいの?とご主人は不満に思うのでは? >他のご家庭もゲームに問わず旦那さんは家に帰ったら自分の時間を大事にしたいものなのでしょうか。 したいですね。 実際私は独身時代から同じ趣味してます。 結婚しても子供が生まれてからも頻度こそ減りましたが続けています。 ただ私がご主人と違うのはそれが当たり前とは思ってません。 それなりの事をしてます。 激務ですが家事も妻と同等以上にこなしますし、子育ても平日から可能な限り関わるようにしてます。 休日も平日と変わらぬ忙しさなので一日中ゆっくりした事って結婚してからないかもしれない(結婚10年) 妻も子供もそれが分かっているので文句を言われた事はないです。 むしろ頑張りすぎで早死にすると心配されます。 ちなみにうちの妻はトピ主さんと違って働いています(時短パートだけど)

思うに・・

🙂
さーや
ゲームって他の依存症と同等ぐらいの危険性があると私は思いますよ。 ゲームだから何だかポップな印象を受けますが実際は生活がままならなくなるぐらいの問題が発生する気がするのです。 会話が出来ないのもそうですが、常に頭がゲームの事でいっぱいでしょうし、かろうじて仕事だけは行ってる!というような状態だろうと思います。 実際、子供を預けて外出するのも怖いですからね。 ご主人は子供が眼中に無いので。 依存症からの克服というぐらいの治療が必要なレベルと言いますか・・。 世間の事も何も興味がなく生産性のない事を日々何時間も続けている感じになるかと。

夫の勘違い

🙂
坊主
専業主婦だから家事のみならず子育てもして当たり前と思っているのでは? 子育ては夫もするのが当然です 認識を確認しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧