本文へ

職場で感情のコントロールができない。

レス14
(トピ主 1
🙂
うさぎ
仕事
現在営業の仕事をしています。 子供2人を保育園に通わせて、時短勤務しているのですが、ノルマや時間に追われて、いつも不安定です。 ちょっとしたことで、怒りや悲しみが爆発してしまいます。 職場で泣いてしまったり、本当に良くないことは自分で認識しており、心療内科受診しています。 感情のコントロールをするにはどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
アクティブ
営業職を辞めましょう。 時間、ノルマ、圧、ストレスほか色々・・・ 戦いですから。不安定になりますよそりゃ。 ということで転職しましょう。もしくは異動。

転職

🐶
岡崎
心療内科に通院されているにもかかわらず、改善が見込まれないということですよね? 私なら転職するかなぁ…。 時短勤務可な職場を探すことも、また新たに業務を覚え直さなければならないことも負担にはなると思うけど、今よりはマシになると思うから。 仕事は幾らでもあるけど心と身体は一つしかないですからね。 仕事を頑張った結果心が壊れてしまったら、元も子もないと思います。

配置換え

041
アラフィフ
私も営業から配置換えをおすすめします。 外まわりが気分転換になって良かったという女性営業職もいますから、うさぎさんの今のライフスタイルと営業職は合っていないだけです。

辞めた

🐤
ぷりん
自分はどうしてしまったのか?と思うくらい、爆発してた時期がありました。 大変申し訳ないけれど、退職したら嘘のように精神が安定しました。 退職までは難しいかもしれませんが、もし可能なら休職とかできたらどうかと思います。

アンガーマネジメント

🐱
にゃん
という言葉があります。 いつ、どんな状況で強い怒りまたは悲しみを感じたか?数値にするならばどれくらいか?など、自分の強い感情を分析することで暴発を抑えるのだとか…。 やり方について詳しく書かれた本も出版されていると思います。まずはそちらを試してみるのもいかがでしょうか。

頑張ってるんですね

🙂
パサパサの岩
子供二人の面倒を見ながら営業職はかなり大変だと思います。お子さんが生まれる前から同じ仕事をされていて、時短勤務に切り替えたのでしょうか? しかもノルマありの営業職…ただでさえ家事育児で時間に追われるところにプレッシャーが半端ないですね。  感情をコントロールするにはどうすればよいかというご質問ですが、既に心療内科を受診していらっしゃるということですので、それは医師に質問したほうが的を射る回答が得られるのではないでしょうか。 素人回答ですが、不安定な日々が続き、職場で泣いてしまうほど疲弊してしまっているなら、一度まとまった日数でお仕事を休むか、思い切って辞めてしまったほうがよいと思います。  文面を見ると、怒ってはいけない、泣いてはいけない、とご自身を余計に追い詰めてしまわれているんじゃないでしょうか。 ご自身が辛い上に、職場の人達もトピ主さんの様子に驚いているのではないでしょうか。感情のコントロールができないまま働いていると、どのような理由であれ怖がられたり、煙たがられたりして職場での味方が減ってしまいます。 お子さんにも良くない影響が出ないとも限りません。 すべては自分のためだと考えて、医師や頼れる人、職場の上司などに相談するのが先決です。お子さんもお金も大事ですが、一番大事なのはトピ主さんご自身ですよ。

自分の感情は自分コントロールする

🙂
一灯
あなた以外の誰も、あなたの感情をコントロールすることは出来ない。 大人になってもよく泣く人は、子どもの頃から、泣けば事態が好転してきた根強い体験があるからです。 泣くことで数々の成功体験を得てきたわけです。 つまり、幼児性の甘えが身についてしまっているわけです。 その思いが心理の底にある。大人としては厄介な性質ですね。 でも結局、自分を変えるのは自分しかいません。

むいてないのでは?

🙂
う~ん
ノルマがある職種が向いてないんじゃないでしょうか? 誰でもノルマがあれば不安はありますが、営業ってある程度は図太さも必要です。 いちいち泣いてる暇なんてないというか、不安になったくらいで泣いてるようではノルマのある営業は出来ないと思うよ。 あなたには向いてないんじゃないかな? 転職したほうがいいと思うけどな。

仕事が合って無いのでは?

🎶
そうなのよ。
>感情のコントロールをするにはどうしたらよいでしょうか。 コントロールするために心療内科に通っているのでは? 医師は何と言っているのです? でもその感情をコントロール出来ない理由が明らかに仕事内容なら、仕事が合ってないので転職考えてみるしかないような? 実際仕事場で感情コントロール出来ないで爆発されては周りも困惑しかないですから。 もし家庭でも爆発してたらお子さん達も泣きたくなります。 せめてノルマが無い職場に転職するとか? 本当はその仕事止めて暫く休めれば良いですが? トピ主さんは母親ですか? 旦那さんはいらっしゃるの? いるならトピ主さんの今の状況何て言ってます? 転職でも辞職でもまだ感情出せているうちにした方が良いと思います。 転職選んで例え給料が少し減っても心壊れるより良いですから、早めに転職考えてみましょう。

向いていない。

🙂
さくら
他の人と同じ意見。転職するなりして職種を変えた方がいいと思います。 それでも同じような事が起これば、その時また考えましょう。 とにかく現在の状態は。

環境を変える

🙂
いなりずし
毎日の育児やお仕事、おつかれさまです。 感情コントロールが良くないのはいつからでしょう。 本来の主様はそのようなタイプではないのですよね? 職場でのノルマ達成や忙しさが原因なら、職場環境を変えるのが一番良いと思います。 異動か転職で、余裕をもって働けるような環境になれば落ち着くのでは? 今の職場でのストレスが大きすぎるのでしょう。 ご家族のためにも、ご自愛ください。

そのイライラはどんなときになる?

🙂
うに
トピ主さんお疲れ様です。 そのイライラ、常にイライラしている状態ですか?そうでなければ、ぜひイライラを記録するのをおすすめします。 いつイライラしてしまうのか、寝不足の時なのか、生理前後なのか、気温なのかそれともある場面でなのか、ひと月記録してみてください。 というのも、自分もそうだからなのですが、女性ってかなり女性ホルモンに感情を左右されています。生理前の一週間って特にイライラしたり、便秘したりそういう不調が中年になってくれば増えてきます。プレ更年期というやつです。 もし、それが原因なら婦人科や内科で漢方を試されるのもいいかもしれません。 無理せず日々過ごしてくださいね。

ありがとうございます。

🙂
うさぎ トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 時短勤務で、限られた時間で仕事をこなさなければいけないことや、プライベートの家事育児に追われて不安定になっていました。 一度上司に相談して、異動できるか聞いてみようと思います。

病気になる前に

🙂
ゆかたん
転職しましょう。 ノルマなど、トピ主をしんどくさせている要因が多いのかも。 つまり、向いていない。 心身を病んでしまったら本末転倒ですので、異動を申し出るか転職活動を始めるか。 心療内科の医師から診断書を出してもらい、産業医と面談して職務内容を考慮してもらうとか、移動させてもらうとかが現実的でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧