本文へ

好き嫌いが激しいことを注意された

レス211
(トピ主 1
🙂
サチ子
仕事
所属部署で主任をしている者です。
私は好き嫌いが激しい性格と自覚しています。
職場で話しやすい人や信頼できる人とは色々な会話で盛り上がりますが、仕事が出来ない人やひとたび嫌いと思うと、業務に関する会話以外しません。

先日、新人が直属の先輩の愚痴を言っていたことを知りました。
愚痴られた社員から、新人がこんなことを言っていたーと聞かされたからです。
その新人は以前、通院の時間が迫っている、と自分の仕事を残して、私に引き続きを依頼し、さっさと帰宅したことがあります。
は?昼休み丸々休んでおきながら、仕事を終えられなかった?と信じられず、以後しばらく、挨拶と質問の回答以外無視していました。
ですがこの新人、過去の経験を生かして非常に仕事が出来る社員ということが分かり、私も一目置くようになりました。
新人と少しずつ休憩室での会話もするようになった矢先に、先輩の愚痴です。
その先輩は私にとっては後輩ですが、確かに仕事が出来ず、正直好きではありません。
しかし、新人にとっては教えてもらう先輩です。
また、はぁ?と思い、以降再びシカトしています。
挨拶と質問以外は目も合わせず、存在をスルーしています。
新人が私に近頃の雰囲気の理由を聞いてきましたが、君のことはもう知らないと返事しました。
そうしていると上司にチクったようで、今度は私が上司から注意を受けました。
主任という立場で部下を指導しろ、自分の性格や好みで部下と固まってはいけない、無視やお気に入りを作るのは差別やパワハラにあたる、と。

立場もわきまえず愚痴る新人のほうがおかしいし生意気ですよね?
今更性格を変えろと言われても困ります。
正直、ついてこられる人だけついて来てくれればいい、私が嫌いで退職するならどうぞと思います。
益々新人が憎くてなりません。
職場で好き嫌いや最低限の仕事の会話のみはいけないことなのでしょうか。

ランキング

レス

最低限の仕事って?

😉
さざなみ
あなた、仕事ができない人だね。 主任という立場なら"最低限の仕事"の中には、人材育成も含まれていますよね。さらには労働環境を適切・快適なものに維持するという役割もあるはずです。 主任という立場でありながら、自分の仕事すら認識できず差別や無視という小学生レベルの嫌がらせで周りを萎縮させる。業務内容を把握してないでしょ? 正直、新人よりもやってることが下ですよね。自覚なしなのが怖い 40代?恥ずかしい人だな〜 でもまあずっとそのままでいて良いですよ、というより、もう変えられないでしょ? すでにあなたは会社で不要な存在。次の環境を探すこともできず、新人にも追い越され、ただの仕事のできないおばちゃんとして孤立するだけでしょ。しょうもない人生で笑っちゃいますね〜!頑張ってくださいね!

主任の器ではないですね

🙂
一灯
主さん、あまりに狭量です。 少なくとも、主任という肩書きがついて、 後輩を指導する立場になったのだから、好き嫌いで後輩に接するべきではない。 女子会や仲良しサークルじゃないんだから、 仕事ということの意味を、理解しておられない。 残念ながら、上司は眉をひそめておられるでしょうね。

驚きの感覚

🙂
海賊の妻
職場は遊びの場ではありません。気に入らない人を無視するのは給料をもらわない遊びの場だけにしてください。もしも愚痴を聞いたなら直接注意すればいい事です。 時々職場にこういう人がいて困ります。私は保育士の時に上司が一人の子だけに飴をなめさせて可愛がりました。見かねて「〇ちゃんだけに飴をなめさせるのは止めてください」と言うと口をきいてもらえなくなりました。仕事に差しつかえるので園長に「私が悪かったです。どうかとりなしてください」と言いました。すると「妻が悪いのです。保育を間違えているのは妻です。言っておきます」と言われました。奥様だったので保育園を私物化したのでしょう。こう言うのは本当に困ります。 私の息子は上司の対立の巻き添えになりました。すると一人が口もきいてくれず、回した書類にもハンを押さなくなり、見かねた上層部が「今日は仕事を止めて研修会にします」と言い椅子を円形に置きました。息子を無視する人の隣に置き「今日は隣の人の良い所をほめて感謝します」と言われたそうです。そこで無視した人は改めて自分の為に行われた研修だと感じて「〇君はとても気が付きます。臨時職員の机の用意もしてくれます。そして嫌がらずにどんな仕事も引き受けます。イヤな顔をしたのを見たことが有りません。いつもありがとうございます」と言ったそうです。はっとしたのでしょう。誰かをいじめると言うのは職場の雰囲気が悪くなるばかりか、上司の頭痛の種です。貴女はこれと同じことをしています。今すぐ反省してください。

性格は変えなくても態度は変えるべき

🙂
はな
上司からパワハラになると注意されてる現実見えてますか? 次は人事がコンプラからの注意になりますよ。 トピ主の会社に降格制度があるかどうか知りませんが、なければトピ主が異動になる可能性だってある。 それすらも思いいたらずに、 >立場もわきまえず愚痴る新人のほうがおかしいし生意気ですよね? とか大丈夫ですか? 上司からしたらあなたも同様ですよ。注意したのに立場もわきまえずに性格変えられないからシカト続行とか生意気、とね。 >職場で好き嫌いや最低限の仕事の会話のみはいけないことなのでしょうか。 違うじゃん。 視線合わせないとか、シカトとか書いてるじゃん。話変えちゃダメですよ。 反論するなら上司から二度目の注意が入るまで。部下を指導できないなら管理職にすることもできないので出世は終わり。むしろ出来る後輩に抜かれて、あなたが無視されちゃうかもね。

いけない事です

🙂
めろん
あなたは、いずれ居場所がなくなります。 社会人としてあなたの考えは間違いです。

そんな適当な仕事されると

🐶
イヌ山
周りの人は困ると思うよ〜 きちんと仕事できないなら辞めたら?

まあ

🙂
めあ
大人気ないですよね。 私も好き嫌いはっきりしていますが、存在を無視したりしません。 トピ主さんの悪口を言っていたなら分かるけれど、他人の事を言っていたならそれこそ聞かなかった事にしては? スルーできますよね。 もしくは、そういう事は職場で言うとどこから本人に伝わるかわからないから止めな、と注意したらいいと思います。 それが教育です。 でも、トピを読んでいるとこういう意見にも突っかかってきて、聞き入れる事は出来ないんだろうなという印象です。

レスします

😱
本の虫
立場もわきまえず好き嫌いを分かりやすく態度に出す主任にはついていけないので、退職させていただきます。

立派なパワハラ主任で心配になるレベル

🙂
質素倹約
今時こんな人いるのかと驚きしかない。 どこが悪いのか本当に理解できないとすると相当重症。 トピ主の会社はとても小さな会社?。 何故なら大手とか中堅の規模の会社でこんな事を実行したら、 コンプライアンスに引っかかって即注意だと思う。 そもそもコンプライアンスという言葉、知ってますか?。 >正直、ついてこられる人だけついて来てくれればいい、 >私が嫌いで退職するならどうぞと思います。 もうこれ、昭和の中小企業の泥臭いワンマン社長の言い分かと思った。 かれこれ50年前の感覚。 トピ主って60代くらいかと思ったらタグは40代だから、 相当老朽化した感覚だと思う。 社会についていけてる???。 既に上司からも「モラハラ、パワハラ」と認定されているようなので、 この言葉がブーメランにならないことをお祈りする。

貴女は主任の資格なし

🙂
ぷ~にゃんパン
上司の方がこのトピに早く気づいて、降格させていただきたいぐらい トピ主さんは主任と言う資格はない。 >主任という立場で部下を指導しろ、自分の性格や好みで部下と固まってはいけない、 >無視やお気に入りを作るのは差別やパワハラにあたる、と。 人間ですから、人に合う合わないがあると思うが、 露骨に無視や差別は本当にいじめになり、仕事上ではパワハラになります。 上司から注意、警告を言われたようなものです。 愚痴で、この人本当に嫌いと言うのはいいが、仕事上では皆を平等に扱うようにしないとならないのでは? そして仕事が出来ない人がいる状態なら、それ主任の指導が足りないと言っているようなものです。出来るように指導をする それが主任のお仕事なのでは?? その人の能力もあるが、その能力を見抜いて仕事を分担するのも上司と主任さんのお仕事だと思いますよ 上司がスルーするのは、パワハラになります。 パワハラを繰り返す人は、仕事が出来ない人よりも、もっと悪い事ですよ。

すごく幼稚ですね

🙂
冬美
あの〜、主任って、部下の育成や管理も業務のうちですよね?つまり、それが満足にできないトピ主さんは仕事できない人。それで他人の仕事できる・できないを判断してて笑ってしまいました。 >職場で好き嫌いや最低限の仕事の会話のみはいけないことなのでしょうか。 その上司の注意通りです。 まぁでも、いけない、ダメだと注意されても今さら変えられないんですよね?だったら、ここで聞いてもムダじゃないですか?直す気ないんでしょう? 確実にパワハラなので、そのうちコンプラに引っかかるでしょうね。

就業規則

🙂
ぽめぽむ
昼休みまるまる休んでおいてって、そりゃ与えられた就業規則内の休憩時間だから休んで当たり前でしょう。 毎日病院で定時あがりじゃないでしょ? たまたまの1日くらい許せる器量がないなんて、かなり狭い心。 やってること、差別だよ。 そのうちクビになりそう。 ちなみに人によって態度変える奴、私は大ッキライ。 しかも上司がそんなんじゃ、社長とか専務とかにチクるわ。

おお

🙂
オウ
孤立しそうだなぁ。 私は後輩可愛がるタイプです。私も新人のころ先輩方によくして貰いました。 やっかいな人は業務連絡のみです。無理に仲良くする必要はないが、「はあ?」なんて思いません。エライ上から目線ですね。それって逆に仕事し辛くないですか? 年下に冷たい人の心理を垣間見るようです。

対応の微調整ができる人が評価される世の中

🙂
はちみつ
あなたの仰ってることはその通りだと思うし 嫌な人とも最低限の会話はしてるんだから だめなところはないと思います。 あなたはすごく正直でシンプルで多分気が合う友達になればすごく付き合いやすくていいと思います。 まあ、でも上司の言うことも間違ってはないんですよ。あなたが指導するような立場だから言ったんだとは思います。 感情や、人への対応の微調整ができる人が組織の中では評価されるような気がします。どの企業も取締役クラスの人って割りと対応がソフトであんまり嫌な感じがしない人が多いかも。 しかし、今回のことはいいか悪いかは別として私もその新人がちょっとなと思います。 いくら仕事出来ない人でも一応先輩のことを愚痴るのは頂けません。それにまだ新人ですよね?立場をわきまえろと思います。それに愚痴る相手が主任であるあなたっていうのがね。同期同士で愚痴大会なら仕方ないとは思うけど。 それにあなたの対応をすぐ上司にチクるとか、、 Z世代?新人類なんだなと、、 あなたはちゃんと仕事してるし常識の範囲内で職場でも人とつきあってるわけだから別にいいんじゃないですか?それで、あなたが、苦にならないならいいんじゃないでしょうか?

辞めさせられるのはトピ主さんだよ

🙂
chuchu
あの子嫌い、ぷーん! あの子が悪いんだから、無視されてもしょーがないんだもーん。 という幼児理論のまま大人になったんですね。 小学生にもなれば、恥ずかしくてやめるもんだと思うんですけどね。 昔もそうですが、特に今の時代、「あの子嫌いだから無視する!」なんてわがままは通りません。 ただのパワハラです。 辞めさせられるとしたらトピ主さんです。 >今更性格を変えろと言われても困ります 働く器量も上に立つ能力もありません!社会にも時代にも適応できません! ということを堂々と宣言するのってすごいですねー。 変える気がないなら社会不適合者ということで一生おうちにいたらどうですか?

こういう考えなんですね

🙂
つなまる
仕事で突然無視したり態度に表す人。 理解できず、理由を知りたいと思ったりしましたがこういう幼稚で謎の思考なんですね。 ついて行けません。 既に評判は悪いと思いますので、気をつけないと立場が危ういと思いますよ。

昼休みは権利です。早退しようが引継ぎしようが関係無い。

🙂
冷静に考え直せ
トピ主は何を勘違いしているのだろう。 昼休みは権利ですよ。 早退しようが、それで仕事を引継ぎしようが、関係無い。 トピ主は、性格は変えなくても良いですが、職場での言動は変えましょう。 また、職場カテで役職があると明記しておきながら、新人が発した先輩に関する愚痴も、事柄として何だったのか全く説明がない。 役職を与えられた立場なら、そのくらいは身バレしないように説明できるはずですよ。 トピ主が上司に叱られたのは当たり前です。 主任といえども成り立て20代かと思ったら、ベテランにも程がある40代て。 トピ主にビックリポチしました。

だめでしょ

🙂
はな
主任なんでしょう? トピ主が自分を無視して仕事がやりにくいからと言う理由で退職されたら査定に響きそうですが大丈夫ですか。すでに上司の覚えもめでたくなさそうですね。 主任は好き嫌いであれこれしちゃいけないんです。 できないなら主任から降りる方が賢明だと思います。

そこを辞めるべきはトピ主さんでは?

041
ヨーコ
仕事をちゃんとしましょうよ。 嫌いな相手であってもコミュニケーションを取るのが「仕事」でしょ。 上司の立場なら、他の社員の職場でのコミュニケーションを円滑にするのも仕事ですし。 それが嫌なら、会社という組織で働くのをお辞めになった方がいいと思います。 フリーで働くか、起業して、好きな人とだけコミュニケーション取って仕事すればいい。

本気で言ってますか?

🙂
ろうねこ
>立場もわきまえず愚痴る新人のほうがおかしいし生意気ですよね? その言葉そっくりそのままご自身に言いたいですが 主任という立場もわきまえずに愚痴ったり人をしかとしたり 上司に注意されてチクったとか よく主任になれましたね これ以上管理職は無理でしょうしついてこれるだけついてきたラッテ 誰もついてこないし 上からも見限られるでしょうし トピ主さんこそ退職するなら好きにしたらいいって言われることになりますよ そもそも性格というより人間性の問題かもしれませんね すでにパワハラです 上司に相談という状況でよく考えておかないと つぎはもっと違う形になりますよ パワハラは犯罪ですから

立場を弁えず愚痴る新人はよくない

🙂
ルウ
良くないからこそトピ主が指導すればよいのです。無視はいけませんよ。子供じゃあないんですから好き嫌いは一先ず置いておいて新人をしっかり導いてあげて下さい。

トピ主とは一緒に仕事をしたくない

😷
手の平返し過ぎよ
通院でトピ主に迷惑をかけたら挨拶と質問以外無視 →仕事が出来ると分かったら普通の対応に戻る →愚痴を言っていると聞いたらまた無視。 コロコロと態度が変わる、しかも相手にしてみたら何故?ですよね。 陰湿で現金な人とは仕事をしたくないと皆が思います。 孤立しないように、年相応の鷹揚さを身に着けた方がいいと思います。

立ち回りが上手じゃない

🙂
マナミ
嫌いな人へ業務に関する会話以外はしない、これは別に良いと思います。 ただ、立ち回りが上手じゃないなあと感じました。 「新人が私に近頃の雰囲気の理由を聞いてきましたが、君のことはもう知らないと返事しました。」 →ここ、「別にそんなことないよ~^^」と言っておいて、人間関係を壊さないのが 職場で仕事をする上でやりやすいやり方だと思います。 「君のことはもう知らない」なんて言われたら、そりゃあ上司にチクりますよ。 で、上司に注意されてトピ主さんは気分を害した。 「君のことはもう知らない」とさえ言わなければ、そんなストレスは増えないのに。 ご自分で、ストレスやトラブルの元を作っているのですよ。 ならば自分でコントロールした方がやりやすいと思います。

いやです

🙂
まろん
すごく利己的な考え方ですね。 現時点で自分に利益のある人としか仲良くしない、自分の利益になりそうな人になったら仲良くするって、とても自己中心的で目先の利益しか見えていない短絡的な方という印象です。 ご自身でも”チクる”とおっしゃっているように、よくないことをしている自覚はあるようですね。 私は社会人として円滑な関係を築くのも必要なスキルだと思っていますので、トピ主様のやり方は好きじゃないです。 ですがそれも会社がトピ主様を手放せないくらい業績を上げれば正義になりますから、やり方を変えたくないのであれば誰からも文句を言われない権力のある人になるしかないと思います。

そのうち会社から追い出されるよ笑

🙂
ゆかたん
トピ主の肩たたきが始まりそうですね。 優秀な人ほど、退職していきそうですものね。 >正直、ついてこられる人だけついて来てくれればいい、私が嫌いで退職するならどうぞと思います。 自分の法人を設立してから吐くべきセリフですよ。 全く恥ずかしくないのでしょうか。

シカト、チクる…小学生みたい

🙂
春巻
>立場もわきまえず愚痴る新人のほうがおかしいし生意気ですよね? たかが一部署の主任が、「ついてこられるものだけついてこい」って(笑) そういうのってもっと上の立場の人が言う台詞ですよ。恥ずかしい人。 「存在をスルー」とか「シカト」って、小学生がよく言いますよね。 必要最低限の会話のみなのは別にいいけど、だったらなおさらその少しの間くらい我慢したら? ほんの数分・数秒も自分の嫌々オーラを抑えることができないんだとしたら、あなたは精神年齢が幼い。 でもまあ、あなたみたいな人は他人の意見を聞かないでしょうしね。 自分が恥ずかしい態度をとっている自覚もないまま生きていけるのは幸せだしいいんじゃない? あ、ちなみにご存じないようなので……昼休み丸々休むって当たり前のことですからね。

態度に出すのは良くない

🙂
専業主婦よ
好き嫌いあって当然ですが、本人が気付くほど冷たい態度をとったり、見放したような言葉(もう知らない)を後輩にかけるのは、ダメに決まっていることが、分からないのですね。 無駄話して、過剰に親しげにする必要はないけど、挨拶と仕事で必要な会話すら、素っ気なく冷たかった筈です。 いい歳した大人で、そんな幼稚な態度とるのは、人間が出来てない未熟だとみなされます。 上司がトピ主さんと同じ態度で、毎日一緒に仕事したら、感じ悪いし雰囲気悪い、仕事しづらいと思いませんか? トピ主さんのシカトで雰囲気悪くして、仕事しづらくなっているのは、会社にとって不利益です。 嫌いでもいいけど、嫌っている態度をあからさまにするのは、社会人としても大人としてもアウトです。 そういう自分に気づいていながら、改めていないし、反省していないから、こういう人に言っても無駄かもしれないので、上司からそのうち見放されて、処分されるのでは?

プライベートならいい

🙂
匿名
主様の考え方は、プライベートならいいです。 私もそっち系です。 でも職場なら違うかな。 しかも主任。 人の上に立つなら、部下のことを考えて公平に振る舞わなければいけないのは当たり前ですよ。 それも仕事のうちです。 性格や行動を変えられないならそのうち降格になると思います。 立場をわきまえてないのは貴女ですよ。

職場に私情は持ち込まない

🙂
シマゾイ
職場の人間関係は、個人的な付き合いではないのですから公平であるべきです。仕事ですから、好き嫌いで接するなどあり得ないです。個人的な交友関係とは別です。 もう一つ、主さんレベルで感情をむき出しにするのはパワハラですよね。無視は虐めですよ。訴えられたら処分される事もあると肝に銘じたほうが良いと思います。 主さんはすでに多くの人に一緒に働きたくないと思われていると思います。

レスします

😱
おむすび
社会人の大人がすることと思えない幼稚で 主任の自分が偉いとでも思ってるのでしょうか? 面倒なトピ主さんが抜けたほうが みんなが心身穏やかに過ごせそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧