本文へ

退院して帰った時

レス43
(トピ主 0
😭
ストレス
夫婦
普段から洗濯物は一緒に洗濯して干す時に自分の物は自分で干しているのですが、入院の日の朝洗濯物を洗濯機のなかに入れ入院しました。退院して帰ってきたら入院の日の洗濯物が洗濯機の中に入ったまま洗濯されていませんでした。これって普通ですか?入院期間は一週間です。

ランキング

レス

誰の物と一緒に洗濯?

🙂
うさぴょん
貴女の書いた文章が説明不足で良くわからないのですが、 誰の分と一緒に洗濯をして居るのですか? 入院前に洗濯機の中に入れた物がそのままになって居たとの事ですが、 貴女が同居する人との関係性も有ると思いますが、入院中にその一緒に住む誰かに洗濯物が洗濯機に入ったままなので洗濯お願いねとは言わなかったのですか? 例えば、親と住んでるとか、ご主人と住んでいる、同棲して居るとかね。 人に物事を説明する時は、自分は当人だから分かって居ても、 もう少し具体的に説明しないと、読む方としては正しい判断での回答を出すのが難しいと思います。 でも自分の洗濯物しか干さない人なら、読む相手の事を考えるまでの気遣いは期待できないかも知れませんね。 私の回答としては、日頃その同居人が洗濯をする人なら、気が付いて洗濯しても当たり前かも知れませんが、 洗濯を何時もしない人ならそのままでも仕方ないのでは? 貴女自信も自分だけの物しか干さないなら、相手に洗濯を期待しても無理だと思います。 以上です。

その期間洗濯は??

🙂
ぷ~にゃんパン
トピ主さんは女性かな? 洗濯物を洗濯機に入れて、そのまま入院され、その期間ご家族はどうしていたのかしらね? お洗濯はどうしていたのでしょうか? 聞いてみればいいのでは? もしかして一切洗濯をしてないとか・・・コインランドリーを利用していたとか・・。 聞かなきゃわかりません。

たぶん

🙂
家政婦
そのような状況になったら、我が家も同じになる可能性 大です。

え?

🙂
ごぼう
洗濯機の中に入れて入院したんですよね? 他の方の洗濯物は? いったんトピ主さんの洗濯物を洗濯機から出して自分の分だけ洗って、帰ってくる日にトピ主さんの洗濯物を洗濯機に戻したって事ですか? 普通ではないですよ。 でも普段からそのような洗濯の仕方をしているのなら、入院する前に一言声かけてから入院するべきでしたね。

うちでは普通ではないですね

🙂
あ。
家族仲が冷えているのか、「そういう約束だから」とこういう場合にも気を利かせられない家族なのか…。とりあえず無事退院おめでとうございます、お大事に。

私も入院予定ありますが

💔
りん
お洗濯は期待していません。 というか、自分のものはしてほしくないです。 自分のものは入院前に済ませるか退院後に自分でします。

家事が出来ない夫の話かな?

🙂
じゅん
何だか状況が良く分からない。 トピ主さんは男性?女性? どんな家族構成なのですか? 私が想像したのは、トピ主さんは既婚女性で夫と二人暮らし。 で、夫が一週間洗濯をしなかったというお話でしょうか? この想像で合っていた場合ですが、それが普通か?と問われたら普通ではない様に思えますが、一週間洗濯しない男性が居ても不思議ではないかも…とも思えます。 下着類(Tシャツ・パンツ・靴下)がそれぞれ7枚以上あれば(或いは2〜3日着替えなくても気にしない人なら)何とかなってしまうと思うので、家事をやらない男性ならそういう結果になってしまうかも知れないと思いました。 私の夫は家庭的な母親に何から何までやって貰いながら大人になった人で、結婚した当初は家事など全く出来ない男性でした。 このままでは大変!と思ったので、私が1から家事全般を教え込みました。 その甲斐あって今では何でも出来ます。 むしろ私より丁寧で出来が良いです。 トピ主さんもこれを機にご主人に家事を教えては? 何も出来ない夫では妻が病気の時にも大変ですが、先に逝かれてしまった時には生きて行けなくなりますよ。 もし、私の想像がハズレていたなら的外れでトンチンカンなレスになった事と思います。 その時は御容赦くださいませ。 最後になりますが病み上がりのお体にそのストレスとこの暑さは相当にキツイ事と思います。 どうかお大事になさってくださいね。

逆に・・

🙂
さーや
>普段から洗濯物は一緒に洗濯して干す時に自分の物は自分で干しているのですが こっちの方が驚きです。 何故相手の分は干さないのでしょう? 濡れたまま放置なんて雑菌が繁殖して洗濯した意味も無いですからね。 一体誰の感覚なのですか? 普段から妙な習慣を通してるから入院時も放置されるのでは?

ちょっとよくわからない

🙂
お願いね。で済む話
ご夫婦の間の話ですか? トピ主さんが洗濯機に入れられた衣類を洗濯し、干すのはトピ主さんとご主人がそれぞれ自分の分だけ干すルール? トピ主さんは一週間留守をしたのに、洗濯機の内容が出かける前の状況なら、一週間のあいだご主人の洗濯物はどうしてたのでしょう? 1.トピ主さんの洗濯物だけ残されていた 2.ご主人の一週間分も洗濯機に入っていた 3.ご主人の分はクリーニングなどでお世話してもらった どれに当てはまっても家庭によって違いますので普通はありません。ご主人は家事が苦手なのか、トピ主さんの指示待ちな教育をされているのかわかりませんが、ご夫婦のコミュニケーションが足りないこと、トピ主さんが物事を説明することが苦手なのはよく分かりました。

普通じゃない

🙂
ふむふむ
あなたが夫か妻か知りませんが、相手が思いやりがないってことですよね。 しかも1週間放置って・・・ 入院に限らず、風邪ひいて寝込んだりしても、同じことですよね。 イチイチ言わないと通じないんでしょうかね~ それとも、絶対にやりたくない!ってことなのかな。 普通かどうかと言われたら、そもそも自分のものだけ干すというのが普通じゃない。 どっちが干してもいいじゃん? 1人が洗濯をしている間に、もう1人が掃除をするとか、何か他のことをすればいいのに。 洗濯物に限らず、普段から思いやりがないんじゃない?

すごい割り切り様ですね。

🎶
お疲れさまです。
普通か否か? まあ普段は自分のものは自分で干すとしていても同居人(家族であろうと友人であろうと)の分も干しておこうかとは思いますね。 それはトピ主さんの分も一緒に洗ったけれど干さないでそのまま洗濯機の中に入れて居たってことですよね? だとするなら半乾きで臭いそうですが。 もしかしたら相方は一週間洗濯「自体」してないとか? それともトピ主さんの洗濯物があまりにすごい量で不愉快になった? いやトピ主さんの分も洗濯していた。でもトピ主さんの分は干さずにそのままと言うなら「凄い割り切り様」で第三者としては逆に笑えて来ます。 気が利かないのか、入院前から喧嘩中で意地悪してなのか、洗濯の量で怒ったのか、もしかしたら一旦決めたら決め事は絶対通す信念(こだわり)なのか分かりませんが・・・ はい、お名前通りストレス感じるかもですね。

同居家族は?

🙂
tuyuake
退院して帰ってみれば、洗濯物がそのまま溜まっている。 それを見ると、やはり、ストレスですよね・・・。 同居家族に女性がいれば、洗濯物が溜まっていることに 気づいてくれ、洗濯はされていたでしょうね。 男性であっても、入院する時に「洗濯はしておいてね」と、 一言頼んでおけば、洗濯はしてくれているでしょう。 夫さんとか、男の子供さんだけであると、なかなか、そこまで、 気が付かない可能性もありますから、何とも言えませんね。 それにしても、1週間入院されて大変でしたね。 無理をなされないよう、お体を大切に、なさってください。

普通ってなんだろう

🙂
いち子
一週間の間、ご主人さまは実家に帰っていたとか? はたまた別宅にお邪魔していたのか? >入院の日の洗濯物が洗濯機の中に入ったまま洗濯されていませんでした。 いちいちトピ主様の洗濯物を出してから自分の分だけ洗うかなぁ。 で、選択が終わってから元に戻す? いや~別宅滞在が臭うな。 1週間選択されなかった洗濯物なだけに・・・・・おあとがよろしいようで(おい

配偶者には普通だったのでしょう

🐱
猫派
一週間洗濯しなかったのか、はたまたトピ主さんの洗濯物だけよけて自分の洗濯だけしたのか。 私には普通ではないですが、配偶者の方には入院した相手の洗濯物を一週間洗濯しないのは問題のないことだったのでしょう。 言わないとやらないタイプなのか、普段の夫婦関係によるのかわかりませんが、この気温に一週間放置はショックですね。

夫は干したくなかった

🐱
どんまいにゃ
夫が あなたの洗濯物を一旦 取り出して 自分のものだけ洗って その後あなたの洗濯物を戻した ってこと? 一緒に洗ってくれないなんて 夫は意地が悪いんじゃないかしら? と思ったけど でも普段から お互いの洗濯済みの濡れたものは 触らず干さないなら 洗ったら干さないといけないから 洗わなかった ということでは? 私ならどういうつもりか夫に聞きます。 そんなことでストレス感じなくて良いですよ......... お身体お大事になさってくださいね。

感想

🙂
gon
 夫婦で暮らしていて、夫/妻であるトピ主さんが入院前に洗濯機の中に入れた洗濯物がそのまま残っていた、ということですよね。  トピ主さんが入院中に、配偶者がまったく洗濯をしなかったのなら、トピ主さんの洗濯物がそのまま残っていたのは、当たり前のことだと思います。  配偶者が自分の洗濯物の洗濯をしていたのなら、それは、トピ主さんの洗濯物をわざわざよけて洗濯していたということですから、配偶者の行動は冷たいと思います。

その人には普通

🙂
cloud
 「普通」なんて人それぞれ。お金があれば買った方が早いって人も居れば、  「期間限定」だから困らない、その人が来た時にすれば良いという人も・・・。  あなたの家族はそういう感じなんでしょう。なんでも分担はいいけど、そういう価値観の人に遭遇すると大変そう。

入ってるよと言ったかどうか

🙂
ポン酢
入院する、した時に「洗濯物が入りっぱなしだから干してくれると有難い」的な事は伝えてあったのでしょうか? 何も言ってないなら、気づかなくても仕方ないかもしれないし 言ったとしても旦那さんが激務でそれどころでなかったり、ハンガーの場所が分からなかったとかなら仕方ないかもしれないし 洗濯物入ってると言ってある&干し方やどこに干すか分かってて、そもそも一人で洗濯物を干す事がある人ならなんでしてくれなかったの?とはなりますね。

やってくれたっていいのに

🙂
こけもも
ってところなのかな? 普通かどうかなら 一緒に洗濯したのなら 干す人が全部干しちゃうのが多数で 別々に干すのなら別々に洗濯する。 干し方に拘りがあって任せられないけれど、洗剤の節約なのかな? 私が入院したとき 娘の指揮のもと、主人も協力して 家事もペットの世話も完璧でした。 私がいなくなったらこの家はどうなるんだろう?と不安でしたが 何とかなるもんなんだと思いました。 洗濯物を残したのはご主人でしょうか? トピ主家のルールを守るか こんなときは臨機応変にとやってあげるのか迷って ルールを採用したんでしょうね。 お願いしておけば良かったんじゃないかなと思いますよ。

普通が何かわからない

🙂
ランドリー
普通だったらなんでしょう? 普通じゃなかったらなんでしょう? 一週間、わざわざ洗濯機の中から主様の洗濯物を取り出して洗濯をしていたのでしょうか? 思いやりの話だと思います。 日頃の夫婦間の思いやりがそういう時に出たのです。 日頃も一緒に洗っていたらそんなことにはならなかったのでしょうね。 心配しないで下さい。 普通の事ですから。 お大事に。

誰も洗濯してくれてなかったってこと?

🙂
どらみ
トピ主さんが一人暮らしなら「そりゃそうだろ」ってなりますけど、 文脈的に家族の誰か(ご主人?)が洗濯物を見て見ぬフリしてた・・・って ことですよね? まあ、、洗濯物の扱いなんて普段しない人からしたら”放置が普通”かも しれませんね。「一週間したら帰ってくるし」みたいな・・。 また洗濯カゴにたまってもいない、洗濯機の中に入れたものって 「そこを見ない限り」入っているとも想像しないでしょうし。 で、洗濯機に入れたままのものがそのままってことは洗濯前のカゴか何かに 入れてある他家族の洗濯物もそのままだったんでしょうかね? 洗濯しない人からしたら「何もしない・したくない」は普通ですよ。 あくまで”そういう人にとっては”という普通であって、うちでは普通じゃないです。 絶対誰かが洗濯しますよ。

普通だとは思っていないですよね

🙂
かめは
もう体調は大丈夫ですか? 暑さ厳しいのでご自愛ください。 今回の事は、一般的に考えると同居者がいる家庭でのことなら普通ではないと思います。 ですが、家庭によって家事分担が徹底していたり、割り切った関係であったりすると「洗濯しておいてあげよう」ということにはならないかもしれませんね。 主さんが入院中は、同居の方は洗濯機を稼働させなかったのかしら? 家庭内の関係が希薄? 「洗濯しておいて欲しい」と言えない空気感? 等々、想像してしまいます。

もっと詳しく書いてくれないと判断できません

🤔
えりか
あなたは、主婦? 家族は何人? 子供は洗濯できるくらい大きいの? 洗濯の量は? 洗濯物は、衣類?タオル? デリケート素材の洋服? わからないことが多すぎます。

普通じゃないと思う

🐱
love
でも、洗濯物をそれぞれ自分の分を干すというのも普通じゃないと言うか少数派だと思うので、普通かどうかではなくご主人に優しさが足りないとか、気が利かないと言う話です。 ご主人とのコミュニケーションちゃんととれてますか? 気が利かない相手には面倒でも言葉で伝えましょう。 「私の分の洗濯物も一緒にやっておいてね」と。

前提次第

🙂
まりこ
それが普通かどうかは、前提次第だと思います。 例えば、一人暮らしなら、それが当たり前です。 ただ、「一緒に洗濯して」という文言があるし、 「40代」「夫婦」などのタグがあることから、 主は、おそらく配偶者と同居している人なのでしょう。 だとしてです。 そもそも、夫婦でありながら、 一緒に洗濯して「自分の分だけ干す」という普段のやりかた自体、 “普通ではない”と思います。 ちょっとやそっとではなく、かなり普通から外れるやり方だと思います。 スタートからして普通じゃないのだから、 「そういうことが起きても、不思議ではない」 それが、私の感想です。 多分、主には干し方に強いこだわりがあって、 過去に配偶者が干してくれた時、「そうじゃない、こうするんだ!」等、 ケチをつけたことがあるんでしょう。 そして、配偶者が「そんなに文句があるなら、自分でやれ」 「あなたの洗濯物は今後一切、何があっても干さないから!」となったとかね。 で、今回も、配偶者はそれに従っただけ、的な? 親切で干して、文句を言われたんじゃたまったもんじゃないし。 主が入院した日、洗濯機の中に主の洗濯物がいれてあって、 「はあ?今日から、あいつ、いないのに、これ、誰が干すんだよ!」 「つーか、これ、邪魔で、洗濯機、使えないじゃん!」となって、 配偶者は1週間、コインランドリーを使用していたか。 はたまた、主の洗濯物をかごによけておいて、 一週間、自分の分だけ洗濯をし、 「そういや、あいつ、今日、帰ってくるな。 今日からは干す奴がいるから、洗濯機に入れておこう」と戻したか。 普通の夫婦ならそんなことはしませんが、 普通じゃない夫婦なんだから、そこまで不思議はない印象です。

普通を聞いても意味が無い

🙂
かぴ
確かに、不在が分かっているのだから一緒に干してくれれば良いのにとは思いますが「一緒に洗濯して干す時に自分の物は自分で干している」がトピ主さん夫婦の普通ならば、ある意味それも普通なのではないでしょうか。 洗濯機に入れて黙って入院したのですか? 洗濯カゴに入れて除けておくのではなく洗濯機に入れたなら「今回は入院するので自分の分は干せないから一緒に干しておいて」とお願いしていくべきだったと思います。そうすれば相手は了承するか、だったらカゴに入れておいて帰って来てから洗濯すればいいと返事をしただろうと思います。 そのあたり夫婦でどう話したのでしょうか。

レスします

041
るる
うちは基本的に私が洗濯機を回して、終わったら私が干します。他のことをしていて手が離せなければ、夫が「干しとくよ!」と言ってくれますしそのへんは臨機応変です。 主様の家ではそれぞれが干すのが暗黙のルールなのですよね? だったら入院前にご主人にひとことお願いしておけば良かったのでは? 臨機応変・気を効かせる・思いやりetcが期待出来ない夫であるのは、妻である主様が一番ご存知でしょうから……。それにしてもがっかりでしたね。

1週間ぐらいだったら

🙂
ooba
家族が何人いるのかわかりませんが 洗濯を1週間ぐらいためても気にならない人はいます だから、洗濯をしなかったのなら、トピ主さんの洗濯物が洗濯機の中に あることもわからないからそのままでも仕方がないと思います

特に思いません

🙂
ささふね
あらまあって程度ですかね。 どのような疾病か御怪我なのかは解らないので一概には言えませんが、洗濯機を見られるある程度の余裕があれば自ら帰宅後お洗濯します。 それより、ご家族が入院の間、無事に過ごせたかの方が気になります。 御退院おめでとうございます。

普段と同じなら普通なのでしょう

🙂
おばさん
うちはトピ主の「普段(各自で干す)」とは違うシステムなので、「冷たいなぁ」とは思います。 相当冷え切った?割り切った夫婦なんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧