本文へ

実父との関係に悩んでいます

レス4
(トピ主 1
😢
かえで
ひと
結婚4年目で、2歳の子供がいる主婦です。
自己中心的な実父に会うのに嫌気がさしました。
実父はまじめに働いていますし、ギャンブルやたばこは一切せず、お酒は好きですが、毎日自宅で缶ビールを1,2本飲む程度です。
私が今こうしていられるのも実父のおかげだとも思います。
しかし、実父と会えばその感謝している気持ちが吹き飛ばされてしまうんです。
とにかく、自分の思い通りにならなければ機嫌が悪く暴言を吐きます。
何がきっかけで機嫌が悪くなるかわからないため、常に実父の顔色を伺っている状態です。
実父と仲のいい関係でいたい、実父の自己中心的な部分は見たくない、これ以上嫌いになりたくないんです。
子供ができてからは、実父といるときに子供がグズらないかヒヤヒヤしっぱなしです。
先日は子供がスーパーでひどくグズって実父は大声で2歳の子供に怒鳴りました。
いくら2歳の子供が理不尽なことでグズっていたとしても、大人気なく人前で怒鳴るっていうのがどうしても許せなくて
「そんなことで怒らないで!」と言い返してしまいました。
すると「なんで逆に怒られなきゃいけないんだ!二度と実家には帰ってくるな!」でした。
実父のキレた時に周りが怒るのは逆効果だとわかっていましたが、子供のこととなるとちょっと
私も頭に血がのぼってしまいまして・・・。(こういう部分が父親の血が引き継がれているのかと思うとぞっとしました)
それからは一切連絡は取っていません。
今年の夏に第二子を出産予定で里帰りしようとも考えていましたが、この状態では無理かもしれませんね。
まぁ昼夜関係なく泣くような赤ちゃんが一緒なら、必ず実父の機嫌も悪くなるでしょうし、帰らないほうが無難なのかもしれませんが・・・。
これからどう実父と付き合っていけばいいのかわからなくなりました。
ただの愚痴になってすみません。

ランキング

レス

なぜ実家に行くの?

🙂
さゆり
暴言吐かれて、何も楽しくない実家に行かなくてよいのですよ。 何故行こうと思うのですか? 夏の出産も行ったらストレスになるだけだと思います。 実家に頼らなくても出産できますよ。 トピ主さんは実家に帰るのが親孝行だと勘違いしていませんか?

同じです

🐤
せいそう
私の実父も同じ感じです。残念ですが、お父さんはこれからも変わらないでしょう。今までそのように生きてきたのですから…。 私は少し距離をとって付き合っています。私と私の家族の為です。育ててもらった感謝はあります。しかし、一人の人間としては付き合えません。 ありえません、あんな人。 産後の里帰りはやめたほうがいいですよ。 必ず喧嘩になります。 疲れます。

トピ主です

🙂
かえで トピ主
ご回答ありがとうございます。 なぜ実家に帰るかというと、実家の両親の方から誘われるからです。 それに、実母との関係はすごく良くて、実父がいない時は本当に過ごしやすい実家です。 実父がいるときに、私が自ら帰ってもいいかと言うと、私が帰ると言ったことで、その日に自分が予定していたことができなくなると、すぐに不機嫌になって、とても不快な思いをするので絶対自分からは帰るとは言いません。 (実父が自分の頭の中で考えていた予定ですので、誰も予定があったなんてわからないんです。帰る前には必ず電話で帰ってもいいか聞くんですが、その時は予定はないと答えるのに・・・。) 実母だけと接したいのですが、そうすると実父は実母だけ孫と会えてると僻んで実母にあたるため、実母だけ実家にいる日もそうそう帰れないんですけどね。 里帰り出産も当然帰ってくるものと思っているようなのですが、実父が激怒してからまだ連絡が来ないので、実父のことでしょうから、産んでからも帰ってくるなって言っておけ!と実母に怒鳴ってるんじゃないでしょうか。実母に申し訳ないことをしました・・・。

来いと言われて暴言吐かれたら、次はない

🙂
さゆり
私だったらタイトル通りです。 「2度と実家に来るな!」と言われたのですから、行かなくてよいのではありませんか? 実母さんとは仲良しのようですが、夫の暴言などを許してしまっている時点でお父さんと同じです。 「お父さんは誰にも止められない」とか言うかもしれませんが、それでも里帰り出産しかねないトピ主さんと、暴言父と寄り添う母・・・ 一番可哀想なのはお子さんですね。 なんだかんだ言っても、娘が孫を連れて訪問するのですから、改善するわけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧