結婚4年目で、2歳の子供がいる主婦です。
自己中心的な実父に会うのに嫌気がさしました。
実父はまじめに働いていますし、ギャンブルやたばこは一切せず、お酒は好きですが、毎日自宅で缶ビールを1,2本飲む程度です。
私が今こうしていられるのも実父のおかげだとも思います。
しかし、実父と会えばその感謝している気持ちが吹き飛ばされてしまうんです。
とにかく、自分の思い通りにならなければ機嫌が悪く暴言を吐きます。
何がきっかけで機嫌が悪くなるかわからないため、常に実父の顔色を伺っている状態です。
実父と仲のいい関係でいたい、実父の自己中心的な部分は見たくない、これ以上嫌いになりたくないんです。
子供ができてからは、実父といるときに子供がグズらないかヒヤヒヤしっぱなしです。
先日は子供がスーパーでひどくグズって実父は大声で2歳の子供に怒鳴りました。
いくら2歳の子供が理不尽なことでグズっていたとしても、大人気なく人前で怒鳴るっていうのがどうしても許せなくて
「そんなことで怒らないで!」と言い返してしまいました。
すると「なんで逆に怒られなきゃいけないんだ!二度と実家には帰ってくるな!」でした。
実父のキレた時に周りが怒るのは逆効果だとわかっていましたが、子供のこととなるとちょっと
私も頭に血がのぼってしまいまして・・・。(こういう部分が父親の血が引き継がれているのかと思うとぞっとしました)
それからは一切連絡は取っていません。
今年の夏に第二子を出産予定で里帰りしようとも考えていましたが、この状態では無理かもしれませんね。
まぁ昼夜関係なく泣くような赤ちゃんが一緒なら、必ず実父の機嫌も悪くなるでしょうし、帰らないほうが無難なのかもしれませんが・・・。
これからどう実父と付き合っていけばいいのかわからなくなりました。
ただの愚痴になってすみません。