20代の夫婦です。
生活リズムのズレにお互いストレスを感じています。
夫は健康的な生活で、
夜は22時には布団に入り寝る準備をしたい人です。
寝付きが悪いこともあり、実際に寝る訳でなくても早めに布団に入りスマホをいじっています。
23時頃には私が何をしていても家の全ての照明を消されてしまいます。
音や光に敏感で寝れないという理由で、例え私が仕事をしていても洗い物をしていても、
「もう23時だから電気消すね」と照明は消されます。
迷惑にならないようキッチンの換気扇の照明だけでPC仕事をしている事も多々あります。
またお風呂に入ってから上がると脱衣所以外の全ての照明は消えています。
これまた真っ暗の中で化粧水をつけたりなんやかんやしています。
朝は朝で、日の光で早く目が覚めてしまうという理由で家中のシャッターは全て下ろされ朝起きても真っ暗な状態です。
夜は彼に合わせて電気を消すのは良いですが、朝は気持ちよく目覚めたくシャッターは閉めないでほしいというのが本音です。
彼は在宅、私は出社なので必然的に彼の方がベッドにいる時間も長いです。
夜早く布団に入るからといって朝が早い訳でもないのです、、、
仕事も彼の方が早く終わるのでお風呂に入ったり食事を済ませたりと自分の事を終える時間も早いのです。
私は帰宅が遅く、食事してお風呂に入るとあっという間に消灯時間です。笑
私は寝付きが良くすぐに眠れるので、不満を抱きつつも彼に合わせていますが、残業を持ち帰り仕方なく家で仕事をしているのに電気を消されるのは悲しいですし、朝は朝日ですっきり目覚めたいです。
全ての部屋がくっついていて、光や音が漏れる間取りが問題なので
戸建やメゾネットで生活フロアを完全に区切ればこの問題は解決するかと思いますが近々引越す予定もなく。
寝る時間だけに限らず生活リズムが合わない方々、どのように対処していますか?